Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / План урока по истории на тему "Крым в начале XX века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

План урока по истории на тему "Крым в начале XX века"

библиотека
материалов

Тема. Крым в начале XX века

Цель: охарактеризовать события, происходившие в начале XX века в Крыму; показать достижения и потери нашего края за этот период; развивать историческое мышление; воспитывать обучающихся в духе патриотизма.

Тип урока: урок изучения нового материала

Ход урока

  1. Организация учебной деятельности

  2. Мотивация учебной деятельности

  3. Изучение нового материала

Рассказ преподавателя

Характерной особенностью промышленности края оставалась ее работа в основном на местном сырье. В начале 20 века происходил рост промышленного производства по всем показателям. Количество промышленных предприятий на полуострове увеличилось до нескольких сотен, причем большую часть составляли небольшие предприятия.

Некоторым исключением были города Севастополь и Керчь. В Керчи общее количество рабочих в связи с пуском металлургического завода определялось в 4 250 человек. В Севастополе также было относительно большое количество рабочих, в остальные годы выше 4 и более тысяч человек. Там крупным предприятием были мастерские военного порта.

Кроме этого, в Крыму было достаточно много транспортных рабочих, которые работали на железной дороге и в портовых городах. Более 3 000 рабочих в 1913 году было занято на соляных промыслов и несколько сотен рабочих работало на добычу строительного камня.

Таким образом, число промышленных рабочих в 1913 — 1914 гг. на полуострове определялось примерно в 16 — 18 тысяч человек. К этому следует добавить огромное количество сезонных рабочих, в иные годы достигало нескольких десятков тысяч человек. Это объясняется там, что большинство промышленных предприятий Крыма были связаны с сельским хозяйством и носили сезонный характер (консервные, соляные, мукомольные и т. д.), где продолжительность работы колебалась от 8 до 4 месяцев в год. Многие из этих предприятий находились в селе.

Все большее развитие получали металлообрабатывающая и горная отрасли. Росла численность предприятий по переработке продуктов сельского хозяйства. Изделия винной, консервной и табачной промышленности пользовались огромным спросом и популярностью не только на внутреннем, но и на мировом рынках - фабрика «Абрикосов и сыновья», «Товарищество Г. Н. Христофоров и К», Эйнем, Стамболи, Месаксуди.

Характерной чертой развития экономики России в конце 19 — начале 20 века был мощный поток иностранных инвестиций. Например, французское акционерное общество «Провиданс» участвовало в добыче керченской железной руды, а Бельгийское акционерное общество построило трамвайную линию и оборудовало городское электрическое освещение в Симферополе и Севастополе.

В развитие экономики Крыма в годы Первой мировой войны были внесены определенные коррективы. Снижаются темпы промышленного производства, в целом ряде отраслей начинает ощущаться нехватка рабочих рук, резко сокращается количество сезонных рабочих.

Ряд предприятий настроился на выпуск продукции, так или иначе связанной с войной. Увеличивается производство военного снаряжения, табачных изделий, консервов и прочего. Появляются новые отрасли хозяйства, в частности самолетостроения (завод «Анатра» в Симферополе).

О достаточно успешном развитии края в конце 19 — начале 20 века говорит постоянный рост численности населения. По переписи, проведенной в 1917 году, население Крыма составляло 808 903 человека. Следует отметить, что полуостров становится все более многонациональным, причем русских и украинцев было 399 785 человек, крымских татар и турок — 216 968, евреев и крымчаков — 68 159, немцев — 41 374. Всего, по данным этой переписи, в Крыму проживали представители 34 национальностей.

Таким образом, в начале 20 века развитие края можно считать вполне нормальным. Достаточно высокими были показатели экономического развития, успешно развивалась промышленность, сельское хозяйство и торговля, как внешний, так и внутренний, постоянно росла численность населения, улучшался быт.


Сообщение обучающегося о восстании на броненосце «Потемкин» с показом презентации


14 июня 1905 г. на «Потемкине» произошел конфликт между офицерами и моряками на военно-бытовой почве, из-за плохо приготовленную пищу. Недовольство матросов вылилось в вооруженную драку, в результате которой командир корабля и несколько военачальников были расстрелянные, остальные арестованы мятежниками.

Старший флагман флота вице-адмирал Кригер, не желая кровопролития и опасаясь в случае затопления "Потемкина" распространение мятежных настроений на другие корабли, дал возможность бунтарскому броненосцу уйти к берегам Румынии. Позже командование "за трусость" списало Кригера на берег. В целом Черноморский флот остался верным правительству.

Броненосец, получив отказ румынских властей в обеспечении продовольствием и топливом, прибыл в Феодосийский рейд. Его попытка силой захватить частное судно с углем была встречена залпом береговой роты Виленского полка, в результате чего два матроса были убиты, трое контужены и 25 ранены. Многие жители в панике покинули город. Стремясь не допустить бомбардировки города, феодосийские власти выдали потемкинцам продовольствие и пресную воду, а в топливе отказали. Корабль-скиталец, предоставленный самому себе был вынужден вернуться в Румынию и сдаться. Большинство матросов оставались в эмиграции до 1917 года.


Просмотр фрагмента художественного фильма «Броненосец Потёмкин»

Сообщение о восстании на крейсере «Очаков» с показом презентации


11 ноября 1905 года в Севастополе стихийно вспыхнуло восстание. Командующий флотом вице-адмирал Чухнин объявил город на военном положении и вызвал из других городов под-крепление в виде казачьих частей и войск.

На просьбу экипажа "Очакова" командование революционным крейсером принял П.П. Шмидт, который был активным сторонников восставших матросов. Матросами были захвачены минный крейсер "Гридень", миноносцы "Свирепый", "Острое", "Заветный", три номерных миноносца, учебный корабль "Днестр". С крейсера "Очаков" был передан флажный сигнал: "Командую флотом. Шмидт". Но повстанцы не проявили необходимой активности и последовательности в своих действиях, поэтому инициатива была захвачена регулярными войсками. Ураганный обстрел "Очакова" тяжелой артиллерией броненосцев и береговых батарей решил судьбу революционного крейсера и его экипажа. Не имея достаточно боевых запасов для открытия собственного огня, флагман восставшего флота был обречен. Корабль охватил пожар, большие потери были среди экипажа. Тем не менее, Чухнин приказал расстреливать крейсер и матросов, которые пытаются спастись из него, в течение еще более двух часов. Надо сказать, что не все корабли, что остались в подчинении Чухнина, приняли участие в уничтожении "Очакова" и своих флотских товарищей. На броненосце "Синоп" матросы вывели из строя орудие, но артиллеристы броненосца "Чесма" отказались вести огонь по крейсеру. "Очаков" полыхал среди бухты огромным и страшным костром двое суток. О числе погибших тогда на крейсере нет точных данных. По одним данным, 15 ноября на корабле было до 380 человек команды, не считая других революционных матросов с эскадры и береговых частей, по другим данным - около 700 человек. Из них спаслось не более 40-50 человек. Изуродованный снарядами и огнем, "Очаков" отбуксировали на пустынный берег Северной бухте у Килен-балки.

Итак, восстание в Севастополе было жестоко подавлено. Сотни матросов были убиты, оставшихся в живых сослали на каторгу, а руководители восстания, в их числе П.П. Шмидт, С.П. Частник, Н.Г. Антоненко, А.И. Гладков, которые находились на крейсере "Очаков", казнены.


Рассказ преподавателя

На рассвете 16 октября 1914 года крейсер «Гебен» подверг обстрелу Севастополь, там человеческие жертвы. Орудия крепостной артиллерии и броненосца «Георгий Победоносец» открыли огонь в ответ.

Еще один крейсер «Хамидие» обрушил огонь своих орудий на Феодосию, а турецкий заградитель «Нилуфер» скрытно выставил минное поле возле Севастополя, а на обратном пути потопил пароход "Великий князь Александр Михайлович».

Такие разбойничьи действия не могли не вызвать последствий, и 20 октября 1914 года Россия объявила войну Турции.

Со вступлением в войну Турции Крым был объявлен прифронтовой зоной со всеми отсюда последствиями. Был усилен полицейский режим, прекращались любые беспорядки и антиправительственная агитация, высылались в глубь страны подданные воюющих с Россией государств. Власти и некоторые слои местного населения, зная о случаях шпионажа и агитации в пользу противника, настороженно относились к крымским татарам и немцам, видя в них потенциальных союзников врага. И это несмотря на то, что крымско-татарские части, а также крымские немцы в составе российской армии сражались на фронте. Крымские немцы собирали денежные пожертвования, вещи, продукты для армии, больных и раненых воинов.

В годы войны Крым стал базой снабжения армий Кавказского фронта: отсюда морем перевозились войска, снаряжение и военная техника. В городах и курортах размещались многочисленные госпитали. Здесь находились беженцы из западных губерний, где проходили военные действия, армяне, греки из Турции, спасаясь от резни со стороны исламских фанатов.

Такая длительная и изнурительная война, конечно же, сказалось на социально-экономическом и политическом положении страны. Все чаще лишения и большие потери на фронте вызвали недовольство. Цены на самые необходимые товары постоянно росли. Так, цены на хлеб в сравнении с довоенными увеличились более чем в три раза, на мясо и молоко - почти в пять раз, на картофель - в десять раз, на обувь - более чем в семь раз.

Происходило сокращение производства продукции, особенно в отраслях, не связанных с войной, часть предприятий даже прекратила свою работу.

Достаточно сложным было положение в сельском хозяйстве. Значительно сократилось количество лошадей и рабочего скота, так как они направлялись для нужд армии, сокращалось количество обрабатываемых земель, из-за постоянных призывов в армию не хватало рабочих рук.

  1. Подведение итогов урока

Выставление оценок

  1. Домашнее задание: подготовить сообщение о семье Месаксуди.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров236
Номер материала ДВ-258919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх