Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / План урока по литературе 11 класс по роману М.Шолохова "Тихий Дон" Раскрытие характера Аксинии и Наталии в "Тихом Доне" М.Шолохова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

План урока по литературе 11 класс по роману М.Шолохова "Тихий Дон" Раскрытие характера Аксинии и Наталии в "Тихом Доне" М.Шолохова

библиотека
материалов

МОУ «Елатомская средняя общеобразовательная школа»







ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ В СТАРШИХ КЛАССАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕДАГОГИКИ СОТРУДНЕЧЕСТВА И ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ









Учитель русского языка и литературы

Цынгалева Татьяна Васильевна



Елатьма 2016

Урок по роману М. Шолохова «Тихий Дон»

Раскрытие характера Аксиньи и Натальи в «Тихом Доне М. Шолохова»

Цель: помочь учащимся увидеть, почувствовать, понять мастерство Шолохова-психолога в раскрытие характеров Аксиньи и Натальи, способствовать общему и литературному развитию выпускников и обогащению их личностного опыта.

Ход урока.

Урок начинается с напоминания о двух путях освоения художником действительности: о психологическом и непсихологическом – с вопроса: «Каким принципом руководствовался Шолохов в раскрытии духовного мира Аксиньи и Натальи?» Чтобы разрешить эту главную проблему урока, предлагаю в процессе беседы вопросы задания.

  1. В переломные моменты в судьбах героинь Шолохов сопоставляет их внутреннюю жизнь с природными процессами. Обратимся к тексту: С чем сравнивает автор психологическое Аксиньи после разговора с Григорием? (Кн. 1, ч.1, гл. 20) А грозу в душе Натальи? (Кн. 4, ч.7, гл. 16) (Выразительное чтение отрывка)

  2. Что же лежит в основе этих соноставлений и чем они вызваны? -В основе соноставлений- соответствие между природными процессами и сложными мыслями и чувствами героинь. Природа живет по своим законам, люди – по своим. В какой-то момент эти лица, сближаясь, пересекаются, и когда возникает символ, в основе которого поэтический параллелизм.

  3. В чем особенности этих сравнений? (Кн. 1, ч. 1, гл. 67) (зарождающиеся чувство любви Аксиньи к Григорию)

  4. Есть ли разница в восприятии природы Натальей и Аксиньей? Сравните восприятие природы Натальи и Аксиньи после их болезни. (Кн. 4, ч. 8, гл. 1 ; Кн. 4, ч. 7, гл. 4) Эти чувства почти одинаковые.

  5. С помощью каких словесно-образных средств повествует автор об ощущениях Аксиньи в эпизоде ее возвращения из хутора Татарского в Вешки. (Кн.4, ч. 7, гл. 1) Жизнь Аксиньи и жизнь ландыша - в чем сходство? Одним из важнейших компонентов раскрытия характеров в романе является портрет (портрет Натальи в юности Кн. 4, ч. 7, гл. 16)

  6. Можно ли по внешнему портрету судить о внутреннем мире героинь? Портрет Натальи дан глазами Мелехова….. По другому выглядит Наталья перед смертью… Эти портреты даны в субъективном восприятии Григория и Ильиничны и является средством раскрытия духовного мира героев.

  7. С помощью каких словесно-образных средств изображает автор душевное состояние героинь в почти сходных ситуациях – в момент ожидания Аксиньей вести о смерти Григория и в момент получения Натальей письма с фронта о смерти мужа? Есть ли разница в проявлении ими чувств и как это характеризует персонажей? (Кн. 4, ч. 7, гл. 2 и Кн. 3, ч. 3, гл. 16) Через движение, жесты, мимику, взгляд, тон, интонацию голоса Шолохов показывает «внешнее» проявление духовной жизни.

  8. Разница характеров Аксиньи и Натальи, то новое в их психологии, что появилось под воздействием обыденной жизни и исторических событиях, еще глубже раскрывается в общении героинь друг с другом. Как в диалогах – сценах встреч в Ягодном ( Кн. 1, ч. 1, гл. 19 и Кн. 4, ч. 4, гл. 16) раскрываются характеры соперниц? (просмотр отрывка из кинофильма). Вторая встреча свидетельствует о духовном росте, о появлении в характере героинь новых качеств (показ отрывка из кинофильма).

  9. Вместе с тем любя Георгия, Аксинья идет на связь с Листницким. Почему? Почему, не любя Степана и вопреки решению не встречаться с ним, Аксинья уходит в его дом? ( Последите за ее состоянием во время болезни ребенка и после его смерти). (Кн. 1, ч. 3, гл. 22) (одиночество)

  10. В чем же разница характеров Аксиньи и Натальи? Понимает ли Аксинья Григория? А Наталья? Почему к Аксиньи тянется Мелехов и вспоминает о ней в самые трагичные моменты жизни, а о Наталье – редко? Как это показывает автор? ( Кн.2, ч. 4, гл. 4 ; Кн. 3, ч. 6, гл. 21; Кн. 4, ч. 7, гл. 8; Кн.4, ч. 7, гл. 18; Кн.4, ч.8, гл. 46) Аксинья наделена даром сопереживания, соучастие, такта. Она видит и понимает душевные взлеты и падения Григория. Наталья по-своему любит мужа, но ее духовный мир замкнут, на хозяйстве, детях и муже. Она медленно растет духовно, интересы мужа не понятны и чужды, а порой враждебны. Для Григория Аксинья – жизнь, поддержка, опора. Наталья – о ней он вспоминает редко, не ощущает внутренней поддержки. И не о ней, а о детях думает Григорий.

В конце урока с учащимися делаем выводы о психологизме Шолохова.

Г





А Н



  1. Во-первых, в системе средств передачи психологических состояний и раскрытии характеров героев ведущее место в романе занимает авторское повествование о внутреннем мире.

  2. Во-вторых, создание психологических ситуаций, эмоций, чувств возникающих от общения героинь с окружающими людьми, от восприятия внешнего мири и происходящих в нем событий.

  3. В-третьих, психологизм Шолохова динамичный, подвижный, сочетается с устойчивостью основных черт характеров Аксиньи и Натальи. Изменения в их психике связаны с обновлением жизни.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров466
Номер материала ДБ-334729
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх