Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / План урока по литературе на тему: М.А.Шолохов. "Судьба человека". Смысл заглавия. (7 класс) + презентация и приложение

План урока по литературе на тему: М.А.Шолохов. "Судьба человека". Смысл заглавия. (7 класс) + презентация и приложение

  • Русский язык и литература

Название документа Приложение 1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 1


Индивидуальное оценивание учащегося

Что оценивается


5

4

3

2

Умение объяснить тему





Постановка содержательного

вопроса





Соответствие приведенных примеров





Оказание помощи членам группы





Защита проекта










































Название документа Приложение 2.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 2

Семья.

- Поначалу жизнь моя была обыкновенная. Сам я уроженец Воронежской губернии, с тысяча девятьсотого года рождения. В гражданскую войну был в Красной Армии, дивизии Киквидзе. В голодный двадцать второй год подался

на Кубань, ишачить на кулаков, потому и уцелел. А отец с матерью и сестренкой дома померли от голода. Остался один. Родни – хоть шаром покати, - нигде, никого, ни одной души. Ну, через год вернулся с Кубани, хатенку продал, поехал в Воронеж. Поначалу работал в плотницкой артели, потом пошел на завод, выучился на слесаря. Вскорости женился. Жена воспитывалась в детском доме. Сиротка. Хорошая попалась мне девка! Смирная, веселая, угодливая и умница, не мне чета. Она с детства узнала, почем фунт лиха стоит, может, это и сказалось на ее характере. Со стороны глядеть – не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор. И не было для меня красивей и желанней ее, не было на свете и не будет!

... Вскорости дети у нас пошли. Сначала сынишка родился, через года еще две девочки... Тут я от товарищей откололся. Всю получку домой несу, семья стала числом порядочная, не до выпивки. В выходной кружку пива выпью и на этом ставлю точку.

... За десять лет скопили немного деньжонок и перед войной поставили себе домишко об двух комнатках, с кладовкой и коридорчиком. Ирина купила двух коз. Чего еще больше надо? Дети кашу едят с молоком, крыша над головой есть, одеты, обуты, стало быть, все в порядке. Только построился я неловко. Отвели мне участок в шесть соток неподалеку от авиазавода. Будь моя хибарка в другом месте, может, и жизнь сложилась бы иначе....



Плен.

...Тяжело мне, браток, вспоминать, а еще тяжелее рассказывать о том, что довелось пережить в плену. Как вспомнишь нелюдские муки, какие пришлось вынести там, в Германии, как вспомнишь всех друзей-товарищей, какие погибли, замученные там, в лагерях, - сердце уже не в груди,в глотке бьется, и трудно становится дышать...

Куда меня только не гоняли за два года плена! Половину Германии объехал за это время: и в Саксонии был, на силикатном заводе работал, и в Рурской области на шахте уголёк откатывал, и в Баварии на земляных работах горб наживал, и в Тюрингии побыл, и черт те где только не пришлось по немецкой земле походить. Природа везде там, браток, разная, но стреляли и били нашего брата везде одинаково. А били богом проклятые гады и паразиты так, как у нас сроду животину не бьют. И кулаками били, и ногами топтали, и резиновыми палками били, и всяческим железом, какое под руку попадется, не говоря уже про винтовочные приклады и прочее дерево.

Били за то, что ты – русский, за то, что на белый свет еще смотришь, за то, что на них, сволочей работаешь. Били за то, не так взглянешь, не так ступнешь, не так повернешься... Били запросто, для того, чтобы когда-нибудь да убить до смерти, чтобы захлебнулся своей последней кровью и подох от побоев. Печей-то, наверно, на всех не хватало в Германии










Ванюшка

...Похоронил я в чужой, немецкой земле последнюю свою радость и надежду, ударила батарея моего сына, провожая своего командира в далекий путь, и словно что-то во мне оборвалось... Приехал я в свою часть сам не свой. Но тут вскорости меня демобилизовали. Куда идти? Неужто в Воронеж? Ни за что! Вспомнил, что в Урюпинске живет мой дружок, демобилизованный еще зимой по ранению, - он тогда-то приглашал к себе, - вспомнил и поехал в Урюпинск.

Приятель мой и жена его были бездетные, жили в собственном домике на краю города. Он хотя и имел инвалидность, но работал шофером в автороте, устроился и я туда же. Поселился у приятеля, приютили они меня. Разные грузы перебрасывали мы в районы, осенью переключились на вывозку хлеба. В это время я и познакомился с моим новым сынком, вот с этим, какой в песке играется.

Из рейса, бывало, вернешься в город – понятно, первым делом в чайную перехватить чего-нибудь... ну, конечно, и сто грамм выпить с устатка. К этому вредному делу, надо сказать, я уже пристрастился как следует... И вот один раз вижу возле чайной этого парнишку, на другой день – опять вижу. Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки –как звездочки ночью, после дождя! И до того он мне полюбился, что я уже, чудное дело, начал скучать по нем, спешу из рейса поскорее его увидать. Около чайной он и кормился, - кто что даст.













Название документа Приложение 3.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 3



Дата

Событие


Место














Название документа Приложенние 4.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 4



1.На уроке я работал
2.Своей работой на уроке я
3.Урок для меня показался
4.За урок я
5.Мое настроение
6.Материал урока мне был




7.Домашнее задание мне кажется

 

активно / пассивно
доволен / не доволен
коротким / длинным
не устал / устал
стало лучше / стало хуже
понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен

легким / трудным
интересно / не интересно 

 



1.На уроке я работал
2.Своей работой на уроке я
3.Урок для меня показался
4.За урок я
5.Мое настроение
6.Материал урока мне был




7.Домашнее задание мне кажется

 

активно / пассивно
доволен / не доволен
коротким / длинным
не устал / устал
стало лучше / стало хуже
понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен

легким / трудным
интересно / не интересно 

 





Название документа Урок.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет: русская литература

Класс: 7

Номер урока: первый, всего по программе 2

Тема урока: М.А.Шолохов «Судьба человека». Смысл заглавия.

Цель урока:

учить постигать смысл заглавия произведения путём анализа текста

Задачи урока:

1) Совершенствовать навыки самостоятельного анализа произведения;

2) Воспитывать умение выделять главное;

3) Развивать речь.

Формы работы: классно-урочная

Организация работы: групповая, парная, индивидуальная

Методы: словесный, наглядный, репродуктивный, исследовательский

Приемы работы: кластер, конструирование вопросов

Тип урока: урок изучения нового материала с обобщением изученного.

Оборудование: портрет М.А.Шолохова, интерактивная доска, учебник, раздаточный материал с отрывками из текста, таблица «Дата – Событие - Место», постеры, маркеры, листы бумаги, толковый словарь С.И. Ожегова.

Используемая технология: технология развития критического мышления через чтение и письмо.

Межпредметные связи: история

СТАДИЯ ВЫЗОВА

Эпиграф к уроку:

Жить жизнью народа, сострадать страданиям людей, радоваться их радостям, целиком войти в их заботы и нужды – вот тогда у писателя будет настоящая, волнующая сердце читателей книга.

М. А. Шолохов.

1.Психологический настрой.

Звучит песня «Журавли»

Вступительное слово учителя. Я не зря включила для вас эту песню, которая называется «Журавли». Эта песня посвящена всем павшим во Второй мировой войне. Незабываемый след в истории многих народов оставила Вторая мировая война. В душе каждого человека остались раны, которые были страшнее, чем рана от пули или снаряда. Мать не дождалась сына, жена – мужа, дети – отца. А как больно было вернувшемуся с войны бойцу увидеть вместо родного дома глубокую воронку от бомбы или пустой двор, в котором никто его не встречал, потому что все погибли… Каждой семьи коснулось черное крыло войны: кто-то был ранен, кто-то погиб, кто-то вернулся с покалеченной душой.

Тема войны нашла отражение и в творчестве известного русского писателя Михаила Шолохова.

Обратите внимание на эпиграф урока /чтение эпиграфа/. Мне кажется, что Шолохову это удалось: его рассказ «Судьба человека» волнует сердце каждого читателя. Потому что всё, что мы читали, проходит через душу писателя.

Объявление темы урока, цели урока.

Распределение учащихся на 3 группы

2. Опрос домашнего задания (подготовить небольшое сообщение по трем темам)

1.) Учащиеся в группе обсуждают содержание домашнего задания, оформляют сообщение в виде постера.

1 группа готовит сообщение о писателе

2 группа об истории создания рассказа «Судьба человека»

3 группа о Великой Отечественной войне

Каждая группа защищает свою работу у доски, учащиеся других групп задают вопросы по теме

В течение урока каждый учащийся сам оценивает свою работу. Приложение 1



СТАДИЯ ОСМЫСЛЕНИЯ

3.Исследовательская работа

1.) Проблемный вопрос. Как вы понимаете слово «судьба»? Учащиеся составляют кластер на доске. Чтение словарной статьи в словаре слова «судьба»

C:\Users\админ\Desktop\фо\SAM_7102.JPG

  1. Стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий.

  2. Доля, участь.

  3. История существования кого-чего-нибудь.

  4. Будущее, то, что случится, произойдет.

2.) Учащиеся высказывают свое мнение о значении слова «судьба» в контексте изучаемого произведения.

4. Заполнение таблицы «Дата – Событие - Место». (На парте у учащихся отрывок из текста и таблица) Индивидуальная, парная, групповая формы работы. Каждый учащийся заполняет таблицу, далее обсуждение в паре, один учащийся из группы, называя любую дату, спрашивает у учащихся другой группы о том, какое событие произошло в это время и где. Приложение 2. Приложение 3

C:\Users\админ\Desktop\фо\SAM_7105.JPG

РЕФЛЕКСИЯ

Обсуждение заголовка: почему М. Шолохов назвал рассказ «Судьба человека» а не, допустим, «Судьба Андрея Соколова»? (Судьба Андрея Соколова- это судьба почти всех людей, переживших все ужасы Великой Отечественной войны, )


5. Задание на дом.

Домашнее задание будет следующего содержания:

  1. Дневник двойной записи « Взволновало/Почему?»

Учащиеся должны разделить тетрадный лист на две половины, проведя вертикальную линию. С левой стороны они должны записать отрывок из текста, который наиболее поразил их или является значительным для понимания темы. С правой стороны они должны написать комментарий об этом отрывке. Что заставило их задуматься? Какие вопросы возникли у них по этому эпизоду?

6.Заключительное слово учителя:

Любовь к Родине — это не отвлечённое понятие, у этой любви есть основа: семья, дом, школа, место, где ты родился. Вот с чего начинается Родина. И даже если судьба отбирает самое дорогое, достоинство и любовь к своему народу помогут обрести всё заново. Если вы воспитали в себе человеческое достоинство, оно поможет вам в любых ситуациях сохранить человека.


Учащиеся заполняют анкету для самоанализа. Приложение 4.




C:\Users\админ\Desktop\фо\SAM_7117.JPG


















































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров684
Номер материала ДВ-012143
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх