Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / План урока по предмету "Музыкальная литература", 4 год обучения. Тема: "Обзор Русской музыкальной культуры XX века".

План урока по предмету "Музыкальная литература", 4 год обучения. Тема: "Обзор Русской музыкальной культуры XX века".


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

План урока № 13


Тема: Обзор русской музыкальной культуры XX века.

Цель: познакомить обучающихся с русской музыкальной культурой XX века.

Национализация учреждений культуры.

Создание государственных учреждений культуры

Создание детских музыкальных школ

Активные строители новой культуры: Н. Обухова, А. Нежданова, Л. Собинов, Р. Глиэр, Н. Мясковский, Г. Нейгауз, А. Гольденвейзер и др…

Массовость советской культуры.

Новая композиторская школа: Д. Шостакович, В. Шебалин, Д. Кабалевский, М. Коваль.

А. Давиденко – руководитель «ПРОКОЛА» (Производственный коллектив), студенты Московской консерватории. Цель хоры, массовые песни, пронизанные энергичными ритмами и интонациями революционной эпохи.

АСМ (ассоциация современной музыки). Цель - отказ от всего классического наследия, при создании пролетарской культуры опираясь на модернистские течения.

РОМП (Российская ассоциация пролетарских музыкантов). Задача – сплочение молодых музыкантов, вышедших из рабочих и крестьян, о организация борьбы против влияния буржуазной идеологии на нашу музыку.

1932 г. ликвидация различных группировок и ассоциаций. Создание Союза композиторов СССР.

Развитие национальных композиторских школ. А. Спендиаров, А. Тигранаян, А. Хачатурян.

Развитие музыкантов исполнителей. Д. Ойстрах, Л. Оборин, Э. Гилельс, Я. Флиер …

Признание советской музыки на международном уровне.

Задачи: 1. Образовательная:

Знакомство с Русской музыкальной культурой XX века.

2.Воспитательная: осознанное отношение к русской музыкальной культуре XX века.

3.Развивающая: слух, ритм, речь, память, мышление.

Методы: словесный, наглядный, перспективы, ретроспективы, сравнения, музыкального обобщения.

Список методической и используемой литературы

1.Дмитриева Л.В. Музыкальная литература «Адаптированная образовательная программа для детских музыкальных школ и школ искусств». – Срок обучения – 4 года. - Усть-Ордынский, 2015.

2.Шорникова М. Музыкальная литература: Русская музыка XX века. Четвертый год обучения.– Ростов н/Д: Феникс, 2003.

3.Кушнир М.Б. Аудиопособие для учебных заведений. Музыка зарубежных стран. – М.: Музыкальный Издательский Дом ЛАНДГРАФ, 2007.



1.Организационный момент.

2.Опрос домашнего задания:

1. Назовите годы жизни И. Стравинского

2. Кого Стравинский считал своим «великим учителем»? Какое произведение композитор посвятил его памяти?

3. Какую дату мы считаем началом мировой славы Стравинского?

4. Назовите имя русского театрального деятеля, с которым связано создание ранних балетов композитора?

5. Лидером какого направления в искусстве Стравинский стал в 20-30годы?

6. Что такое додекафония?

7. Когда Стравинский в последний раз посетил Россию?



3. Объяснение нового материала

Обзор Русской музыкальной культуры ХХ века

Я начну свой обзор с периода русской музыки, которую принято называть советской музыкой. Советской, потому что она бытовала в СССР. Она ведёт свою историю с Великой Октябрьской социалистической революции. С этого дня началась новая веха в художественной жизни нашей страны. Прежде всего изменилась её структура, если раньше театры в России были частные или императорские, то с 1918 гг все театры были переданы государству. В начале 20-х годов появились первые государственные филармонии, хоровые капеллы. В этот период были созданы Государственный академический хор русской песни СССР, Русская хоровая капелла, Капелла имени Глинки, народный хор имени Пятницкого и множество других коллективов.

В нашей стране была открыта целая сеть муз. школ, также кружков, студий при дворцах пионеров, домах культуры. Это открыло широким слоям любителей музыки путь к музыкальному образованию, участию в художественно самодеятельности, постижению богатств классической музыки. Главной целью было приобщить людей «из народа» к музыке.

Многие выдающиеся музыканты и артисты, начавшие свой творческий путь ещё в дореволюционные годы стали активными строителями новой культуры и воспитали новых талантов. Среди видных мастеров старшего поколения были русские певцы: Нежданова, Обухова, Собинов, Ершов, композиторы: Глиэр, Мясниковский, Ипполитов-Иванов, профессора консерваторий, пианисты: Игумнов, Нейгауз, Гольденейзер.

Одной из отчётливых черт советской культуры была её массовость. Отсюда такая популярность такого жанра, как массовая песня. Сразу после победе в войне в стране зазвучали боевые песни пролитариата «Интернационал», «Варшавка», «Мы кузнецы».

Сразу после революции стало развиваться творчество советских композиторов воспитанных в советских школах: Д. Шостакович, Шебалин, Давиденко, Кабалевский, Коваль.

В 1925 г. группа студентов объединилась в кружок «Прокол» во главе с Давиденко, «Проколовцы» стремились к современной массовой музыки. Главное место в их творчестве занимали: песни и хоры.

Необходимо учитывать, что это было сложное и противоречивое время, когда в атмосфере идейной борьбы разных школ и направлений рождалась новая жизнь, новое искусство. Конечно, это все нашло своё отражение в музыке. Некоторые музыканты, входившие в Ассоциацию современной музыки, считали, что, создавая пролетарскую музыку необходимо отказаться от всего классического наследия и опираться на модернистские течения. В это время была создана Российская ассоциация пролетарских музыкантов. Она ставила перед собой цель: сплотить молодых музыкантов и организовать борьбу против влияния буржуазной идеологии на нашу музыку. Так же среди «РАМПовцев» были люди которые отрицали классическое наследие.

Но передовые деятели советской культуры понимали, что новое искусство можно построить опираясь на культурное наследие прошлого. Это привело к тому что в 1932 г были ликвидированы различные группировки и организации, а вскоре была создана единая творческая организация «Союз советских композиторов» этот союз помог плотнее сплотить многонациональный отряд композиторов. Эта организация внесла огромный вклад в развитие музыкальной культуры ХХ века.

В этот период на новый уровень поднялось развитие муз культуры в союзных автономных республиках, стали складываться национальные композиторские школы, которым оказывали помощь старейшие русские мастера. Так же большую роль в пропаганде достижений национальной культур сыграли декады национального искусства, своеобразные фестивали, проводившиеся в Москве с 1936 гг

Это было время, когда советская музыка завоёвывала международное признание. Многие сочинения советских композиторов пополнили золотой фонд мирового музыкального искусства и с триумфом исполнялись во всем мире.


4. Обобщение урока

1.Как изменилась музыкальная жизнь России после Октябрьской революции?

2. Как назывались музыкальные организации, существовавшие в России в начале 20-х годов?

3.В каком году создан Союз композиторов СССР?

4. Перечислите имена известных вам советских композиторов.

5. Как развивались в это время национальные композиторские школы?

6. назовите имена композиторов союзных республик.

7. Какие жанры были особенно популярны в то время?


5. Домашнее задание. Занятие 8 прочитать, сделать краткий конспект.


Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров340
Номер материала ДБ-121215
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх