Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / План урока по предмету "Техника графических работ" Тема урока "Инструменты линейной графики и приемы работы с ними"

План урока по предмету "Техника графических работ" Тема урока "Инструменты линейной графики и приемы работы с ними"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

План урока №5 «Техника графических работ» 1 курс

Лекция. Практическая работа.

Тема: «Инструменты линейной графики и приемы работы с ними»

Цель: Приобретение навыков работы с перьями.

Перо стальное, перьевая ручка с металлическим пером. - Птичье перо и способы его заточки. Тростник и способы его заточки.

Учебная задача и содержание работы. Для рисунка пером могут быть использованы также разные по цвету чернила для авторучек. Они имеют несколько холодноватый цветовой оттенок и при размывке в сочетании с обильным наслоением штриха в отдельных местах рисунка дают приятный бархатистый тон.

Перо является отличной школой воспитания руки и глаза. Четкость линии в перовом рисунке делала его наиболее удобным для графического искусства, и в частности для книжной графики. Для перового рисунка применяются различные виды перьев гусиные, тростниковые, стальные и другие.

Стальные перья бывают разных размеров и разной твердости. Прежде всего для работы важно, чтобы перо не царапало бумагу. Рисунок можно исполнять перьями разной твердости и размера. Меняя нажим, можно из любого пера извлечь линии разной толщины. Используя в одном и том же рисунке различные приемы перовой техники, добиваются исключительного разнообразия и большой выразительности изображения. Стальное перо дает тонкую, сухую линию; линия же гусиного или тростникового вера отличается мягкостью.

Работу пером можно комбинировать с любой другой техникой рисунка кистью, карандашом.

Существуют разнообразные чернила и тушь, которые можно рекомендовать для работы пером. Особенно хороша тушь во флаконах. Она быстро сохнет и после высыхания не размывается. При работе тушью можно применять и размывку ее кистью, что быстро дает желаемый в рисунке тон. Кроме чёрной, существует тушь и других цветов—коричневая, синяя. Годен для рисунка пером и бейц (продается в виде порошка и пасты), он дает очень красивый и теплый тон.

Для рисунка пером могут быть использованы также разные по цвету чернила для авторучек. Они имеют несколько холодноватый цветовой оттенок и при размывке в сочетании с обильным наслоением штриха в отдельных местах рисунка дают приятный бархатистый тон.

Пером рекомендуется рисовать на гладкой, хорошо проклеенной, непромокающей, плотной бумаге. На бумаге типа ватман, имеющей шероховатую поверхность, работать пером необычайно трудно. Линии на ней выглядят прерывистыми, свобода движений руки стеснена. Можно рисовать пером и на тонированных бумагах. Линия и штрих, погружаясь в тон бумаги, создают впечатление живописной манеры исполнения рисунка.

Перо птичье — накожное роговое образование птиц.

Различают следующие части: стержень (rachis), с нижней толстою частью — очином (calamus), и опахало (vexillam); внутри очина засохшая ороговевшая ткань (душка).

В зависимости от предназначения и местоположения различают три вида перьев: Пух :Контурные: Маховые.















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-280299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх