Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / План урока по Прикладному творчеству (1 класс ДШИ) "Игрушка Белогорья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

План урока по Прикладному творчеству (1 класс ДШИ) "Игрушка Белогорья"

библиотека
материалов

План урока

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Полякова Вера Валерьевна

Класс: Прикладное творчество, 1 класс (предпрофессиональная программа)

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 14.03.2016 г.

Тема урока: «Игрушка Белогрорья».

Тип урока: Комбинированный, декоративное рисование.

Цель урока: научить раскраске Старооскольской глиняной игрушки;

Задачи:

Образовательные: познакомить детей с историей возникновения промысла глиняной игрушки Белогорья, её назначением, показать характерные особенности Старооскольской, глиняной игрушки, расширить знания детей о современных народных промыслах России, учить расписывать Старооскольскую глиняную игрушку.

Развивающие: развивать творчество, фантазию, наблюдательность, чувство цвета, самостоятельность; формировать эстетический вкус.

Воспитательные: воспитывать интерес к народному творчеству, уважительное отношение к труду народных мастеров, гордость за мастерство русского народа.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ:

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ:

ноутбук, образцы росписи глиняной игрушки, образцы глиняных игрушек, медиа презентация.

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ: Заготовки из бумаги, гуашь, кисти.
Структура урока:

1.Организационная часть.

2. Актуализация знаний.

3.Сообщение нового материала.

4.Творческая практическая деятельность учащихся

5.Подведение итогов. Рефлексия.





ХОД УРОКА:

1.Организационная часть.

-Установить дисциплину в классе.

-Отметить отсутствующих.

-Проверить подготовку к уроку.

-Сообщить цели и задачи урока.

2.Актуализация знаний.

Разбор терминов: разновидности игрушек, гончар, керамика.

Игрушки из ткани (мотанки), из дерева, глины, современные (пластмасс, железо).

Гончар- древнерусское название мастера, делающего горшки и игрушки из глины. Горн- печь для обжига из глины.

Керамика-глина, прошедшая обжиг.



3.Сообщение нового материала (презентация).

Есть игрушки расписные,
Складные да ладные.
 
Они повсюду славятся,
Да и вам понравятся.

Наша русская игрушка,
Не стареет сотни лет
В красоте, в таланте русском
Весь находится секрет.

Здесь у нас стоят игрушки:
Тут и дамы, и старушки;
Добры молодцы в санях,
И гусары на конях;
С коромыслом водоноски,
И мальчишки — ноги босы;
Няни с детками в руках,
Красны девицы в платках.
Я игрушки разложу
Ну и всем их покажу:

Просто диво - безделушка,

Зовут ее народная игрушка.

В лесах синих зародилась

Из глины красной заводилась,

Из песочка чистой речки,

Обжигалась в жаркой печке,

Краской яркой покрывалась,

Позолотой наряжалась.

История Старооскольской игрушки Белгородской области.


История Старооскольской глиняной игрушки уходит в далёкие времена — к основанию города-крепости Оскол, который был заложен в 1593 году. А уже в 1615 году согласно дозорной книге разрядной росписи, в городе работали 3 гончара. Развитию гончарного промысла способствовали многочисленные залежи глин. Целые семьи занимались гончарством. И почти всюду, лепили «мелочь» — свистульки и забавные фигурки.

Мастеров-игрушечников в Старом Осколе не считали гончарами. Гончары их называли немного пренебрежительно – «свистюлишники». С середины ХIХ века появились в городе игрушечники-ремесленники, т.е. люди, которые занимались только изготовлением игрушек, их продажей и «этим жили». Как правило, это были женщины из гончарных семей, мужья которых умерли или по состоянию здоровья не могли работать так, чтобы прокормить семью. 

Из чего делали игрушку Белогорья? (Старооскольская, Борисовская)

Старооскольские и Борисовские мастера-игрушечники   использовали в своей работе различные виды глины: беложгущуюся, её добывали зимой и красножгущуюся, то есть белую, красную, синюю, желтую и бежевую.

Как обжигали игрушку?

Обжиг своих изделий мастер производил следующим образом: вначале нужно было изготовить горн. Для этого в земле вырывалась круглая большая яма. Дно и стены ямы выстилали обожжённым кирпичом, служащее топкой и подом с колоннами и отверстиями для прохода пламени. Свистульками заполняли горшки и всё вместе ставили в горн. Вся посуда располагалась одна возле другой вверх дном с последующим наставлением нового яруса. Когда горн был загружен, он сверху «зачерепливался», т. е. засыпался битым черепком и затапливался.

Обжиг производился в горнах сухими дровами: заготавливали огромные пни, так как они медленно тлеют, и долго держится тепло. Обжигание велось в течение 10 — 12 часов. Сначала поддавался слабый жар в течение 1 часа, затем каждый час нагрев увеличивался. По окончании обжига верхняя часть горна дополнительно «зачерепливалась». Для придания посуде чёрного или стального цвета делалась засыпка землёй, посуда медленно остывала (томилась).



Как расписывали игрушку?

Для росписи старооскольской игрушки применялись прямые и косые линии, точки, овалы, ромбы со скругленными углами, сплошное покрытие краской небольших участков. Как правило, для раскраски игрушки использовался один цвет и очень редко – два. Основные цвета: зеленый, малиновый и, значительно реже, красный, синий, желтый. Раньше для раскрашивания игрушек использовали анилиновые краски, которыми в бытовых условиях окрашивали ткани, а позднее стали применять акварельные краски, темперу, специальные керамические краски. Раскрашивали игрушки кисточкой. Многие из наносимых на игрушку знаков являются глубоко архаичными: волнистая линия – вода; прямая линия – земля; ромб, квадрат – поля; перекрещенный ромб с точками – засеянное поле; круг, крест – солярные солнечные знаки;

Возрождение игрушки.

В конце XX века при раскопках в слободе Казацкой был найден клад глиняной игрушки. Основные игрушки клада: дамы, коники, бараны, казаки на коне, медведи, коровы, птички, собачки (очень напоминали фабричную игрушку из целлулоида начала ХХ века).

Большинство игрушек сестры Гончаровы признали, как игрушки их матери Гончаровой Анастасии Павловны (1876-1933) и старшей сестры Тарарыевой (Гончаровой) Евдокии Михайловны (1908 – 1992). Несколько фигурок дам имеют лицо, оттиснённое штампом. Сестры Гончаровы помнят, что штампы их мама снимала с фабричной пластмассовой игрушки. 

В возрождении старооскольского промысла глиняной игрушки большую роль сыграл московский коллекционер, большой знаток русской глиняной игрушки Михаил Александрович Никитин. Приехав в 1985 году в Старый Оскол, он разыскал сестер Ольгу Михайловну (1913-1997) и Наталью Михайловну (1918-2010.) Гончаровых. Он подробно расспросил их о глиняной игрушке и с большим трудом упросил слепить по памяти и раскрасить несколько десятков игрушек. Так на Всероссийской выставке «Народное гончарство России» в 1987 году впервые появились нарядные старооскольские глиняные игрушки. Наша игрушка попала в различные каталоги как один из двадцати сохранившихся российских промыслов глиняной игрушки, и узнала о ней вся страна.



Игрушка сегодня.

В апреле 2007 г. был создан клуб любителей старооскольской глиняной игрушки. Участниками клуба являются и дети, и молодёжь, и люди среднего возраста, в основном учителя рисования общеобразовательных школ города. Задача клуба возродить утрачиваемые традиции для будущих поколений, обучить новых мастеров для того, чтобы не дать в дальнейшем угаснуть этому промыслу. 

3.Самостоятельная работа: Роспись бумажных заготовок гуашью.

4.Подведение итогов: Анализ работ, выставка оценок.

5. Рефлексия.

- Давайте вспомним, какую цель мы ставили перед собой в начале урока?

-Достигли мы этой цели?

-Получилась ли у нас роспись игрушки Белогорья?

6. Домашнее задание: Дома самостоятельно по шаблону выполнить роспись других персонажей Старооскольской игрушки.



ИСТОЧНИКИНФОРМАЦИИ:

  1. slavyanskaya-kultura.ru›Искусство›Ремесла›…glinjanaja-igrushka.html

  2. igrushkashb.ru›?p=9

  3. stranamasterov.ru›node/637158

  4. StFond.ru›Статьи›?id=11514

  5. belkult.ru›info/st_13_13

  6. ppt4web.ru›МХК›glinjanaja-igrushka












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДБ-187218
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх