Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыПлан урока по русской литературе в 7 классе "Судьба поэта".

План урока по русской литературе в 7 классе "Судьба поэта".

Скачать материал
библиотека
материалов










hello_html_156711b.gif









Учитель русского языка и литературы

Дзгоева В.Б.
















2017



...я в мире не оставлю брата,

И тьмой и холодом объята

Душа усталая моя;

Как ранний плод, лишенный сока,

Она увяла в бурях рока

Под знойным солнцем бытия.

М.Ю. Лермонтов

ХОД УРОКА


I. Слово учителя.

Жизнь, судьба М.Ю. Лермонтова подобны яркой комете, на миг осветившей небосклон российской духовной жизни тридцатых го­дов. Везде, где появлялся этот удивительный человек, раздавались возгласы восхищения и проклятия. Ювелирное совершенство его стихов поражало как грандиозностью замысла, так и непобедимым скепсисом, силой отрицания.


II. Проверка индивидуального задания — сообщение на тему «Жизнь и судьба М.Ю. Лермонтова» (Слайд-лекция)

М.Ю. Лермонтов родился 3 октября 1814 г. в Москве. Детство провел в имении Тарханы, расположенном в Пензенской губернии и принадлежавшем бабушке поэта по матери Елизавете Алексеевне Арсеньевен. Она была умна, образованна, властолюбива, внука сво­его любила без памяти, и Лермонтов отвечал ей большой искренней любовью.

Отец — Юрий Петрович Лермонтов — носил чин капитана. Он происходил из старинного шотландского рода.

Мать — Марья Михайловна — происходила из старинного и бо­гатого рода Столыпиных.

Елизавета Алексеевна была недовольна выбором дочери, к тому же между родителями Лермонтова стали возникать ссоры. В 1817г. мать Лермонтова умерла, Юрий Петрович уехал в свое тульское име­ние, а Михаил Юрьевич остался с бабушкой. Елизавета Алексеевна сделала все, чтобы разлучить отца и сына. Она дала Юрию Петрови­чу деньги и взяла с него обещание не требовать сына к себе. При на­рушении условий бабушка грозилась лишить внука наследства.

Лермонтов рос болезненным ребенком, и Елизавета Алексеевна во­зила его на кавказские воды, которые совершенно исцелили мальчика.

Бабушка сумела дать внуку прекрасное домашнее образование, он свободно овладел французским и немецким языками и подгото­вился для поступления в Московский университетский благород­ный пансион, куда и был зачислен 1 сентября 1828 г. в четвертый класс.

Лермонтов учился прилежно. Выйдя из пансиона в 1830 г., он сразу же поступает в Московский университет.

В 1832 г. из-за участия в «маловской истории» (бунт студен­тов против бездарного преподавателя Малова) и трений с про­фессорами Лермонтов был вынужден покинуть университет и переехать в Петербург, где поступил в Школу гвардейских подпра­порщиков и кавалерийских юнкеров.

По окончании Школы в 1834 г. М.Ю. Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. Зимой 1837 г., откликаясь на смерть А.С. Пуш­кина, М.Ю. Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», мгновенно облетевшее весь Петербург.

Приписанные к нему вскоре 16 строк (начиная со слов «А вы, надменные потомки...») вызвали неудовольствие царского двора, арест и ссылку поэта на Кавказ, под пули горцев.

Весной 1838 г. благодаря хлопотам бабушки Лермонтова возвра­тили в гвардию, в тот же лейб-гвардии Гусарский полк, откуда он от­бывал в ссылку.

В Петербурге Лермонтов сразу был принят в светском общест­ве, познакомился с В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, П.А. Плетне­вым, В.Ф. Одоевским — писателями пушкинского круга.

Светская жизнь, насыщенная балами, праздниками и раутами, продолжалась вплоть до 1840 г. На балу у графини Лаваль сын фран­цузского посла Эрнест де Барант приревновал М.Ю. Лермонтова к красавице княгине

М.А. Щербатовой. И Лермонтов, и Э. де Барант увлекались ею, а красавица, по свидетельству современников, отда­ла «слишком явное предпочтение» Лермонтову.

Состоялась дуэль, окончившаяся полным примирением, однако дело получило огласку. Э. де Барант уехал на родину. Поэта снова отправляли на Кавказ, в действующую армию.

Сражаясь в Чечне, Лермонтов проявил себя как мужественный офицер, за что и был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

Зимой 1840 г., вняв беспрестанным просьбам и ходатайствам ба­бушки Лермонтова, император разрешил ему взять отпуск на два меся­ца и отбыть в Петербург. В апреле 1841 г. после неудачных попыток выйти в отставку М.Ю. Лермонтов был вынужден вернуться на Кавказ.

13 июля 1841 г. в Пятигорске в доме Верзилиных на обычном балу Лермонтов и его знакомый Л. С. Пушкин были в веселом расположении духа, они острили смешно, но не зло. Тут они увиде­ли Н.С. Мартынова, одноклассника Лермонтова по Школе гвар­дейских подпрапорщиков, в горском наряде: в бурке и с большим кинжалом. Лермонтов громко пошутил по этому поводу. Марты­нов подошел к нему и сдержанно сказал: «Сколько раз я просил вас оставить свои шутки при дамах». Завязался спор, закончив­шийся вызовом на дуэль. Лермонтов принял вызов.

Доказательством тому, что Лермонтов считал ссору незначи­тельной, а примирение необходимым и возможным, служит тот факт, что он, стрелявший первым, произвел выстрел в воздух. Мар­тынов же решил убить Лермонтова.

Дуэль состоялась 15 июля 1841 г. Поэт был убит. Его бабушка обратилась к Николаю I с просьбой перевезти тело внука из Пятигорска в Тарханы. Прах поэта был погребен в фамильном склепе Арсеньевых в Тарханах, где он и покоится до сих пор.

III. Выразительное чтение приготовленных дома стихотворе­ний. Какие биографические мотивы звучат в этих стихотворениях?


IV. Слово учителя.

Судьба М.Ю. Лермонтова и его творчество тесно взаимосвяза­ны, что наложило отпечаток и на образ его лирического героя.

Лирический герой — своего рода художественный двойник авто­ра-поэта, выступающий в качестве лица, наделенного личной судь­бой, психологической отчетливостью внутреннего мира, а подчас и чертами пластической определенности (облик, повадки, осанка).

Для читательского сознания лирический герой — это легендар­ная правда о поэте, предание о себе, завещанное поэтом миру.


V. Беседа по вопросам:

1. Вспомните изученные ранее произведения М.Ю. Лермонто­ва: «Парус», «Ангел», «Молитва», «Синие горы Кавказа», «Камен­ный рыцарь», «Мцыри», «Бородино». (Желающие могут прочитать одно из стихотворений или отрывок из поэмы наизусть.) Каким ви­дится вам лирический герой М.Ю. Лермонтова?


Слово учителя

Творчество М.Ю. Лермонтова условно принято делить на два периода:

1. до 1837 г. — ранний период;

2. 1837—1841 гг. — зрелый период.

Лирический герой раннего Лермонтова — поэт, сын рока с бре­менем трагических воспоминаний, с «печатью страстей» на челе, вечный странник, «свободы друг», «природы сын», но притом и ра­зочарованный демон, для которого характерно уединенное само­познание.

Лирический герой раннего Лермонтова — романтик. В нем жи­вет «желание блаженства», образ небесно-земного, совершенного мира, населенного «чистейшими, лучшими существами», и стремле­ние погрузиться в этот мир.

Лирический герой более позднего Лермонтова сохранил за со­бой — в форме многозначительных намеков и иносказаний — лич­ную предысторию, тот груз прошлого, который дает право судить о болезнях века изнутри, из собственного катастрофического опыта. Его «дух мощный и гордый» (Белинский) звучит уже за чертой пе­режитого, вне перипитий собственной судьбы.

2. Каковы мотивы лирики Лермонтова?


Слово учителя1

Мотив — устойчивый смысловой элемент литературного текста, повторяющийся в пределах ряда литературно-художественных про­изведений. Мотивами называют и характерные для поэта лиричес­кие темы.

Вычленение и анализ поэтических мотивов важны как способ постижения художественного мышления и сознания поэта.

В лирике М.Ю. Лермонтова отчетливо прослеживаются следу­ющие мотивы:

1) свобода и воля — центральный мотив, определяющий мятеж­ный пафос поэзии М.Ю. Лермонтова;

2) действие и подвиг — опорные мотивы. Действие — основа су­ществования человека. Подвиг — тот след, который он должен оста­вить в жизни;

3) одиночество — мотив и основная тема творчества;

4) странничество. Этот мотив обусловлен бесприютностью героя в мире устоявшихся, но уже дискредитировавших себя ценностей. Странник Лермонтова не знает надежды на возвращение, его дорога бесконечна. И даже смерть — лишь продолжение земного пути. Духов­ный мир странника — мир прощаний и воспоминаний;

5) изгнанничество. Изгнанник проклят, обречен на скитания. Но в то же время это проклятие — знак избранности по отношению к «толпе», к «другим»;

6) Родина;

7) память и забвение;

8) обман;

9) мщение;

10) покой;

11) земля и небо;

12)сон;

13) путь;

14) время и вечное!

15) любовь;

16) смерть.

3. Какие мотивы из перечисленных доминируют?

4. Процитируйте известные вам стихотворения и поэмы

М. Ю. Лермонтова, в которых звучат эти мотивы.


VI. Домашнее задание.

1. Читать и анализировать стихотворения «Смерть Поэта», «По­эт», «Пророк», «Кинжал».

2. Сравнить стихотворение М.Ю. Лермонтова «Пророк» с одно­именным стихотворением А.С. Пушкина.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: М. Ю. Лермонтов

Номер материала: ДБ-868077

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.