Инфоурок / Другое / Конспекты / План урока по теме: «Определение различных видов микозов»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

План урока по теме: «Определение различных видов микозов»

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«Курганинский аграрно-технологический техникум»





Методическая разработка урока


ПМ 02. «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных»

МДК.02.01 Методики диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных

по теме: «Определение различных видов микозов»


hello_html_m3c61914e.jpg


Разработал:

преподаватель спецдисциплин

П.А. Колесников







г. Курганинск, х. Красное Поле, 2014 г.


План урока:

Дата урока 29 января 2014

Группа В-12

Тема урока: Определение различных видов микозов.

Цели:

Обучающая: закрепить теоретические знания по вопросам этиологии и патогенеза поверхностных и глубоких микозов, их классификации, диагностики и лечения.

Развивающая: развитие познавательной активности, творческого и абстрактного мышления учащихся

Воспитывающая: привить интерес к выбранной профессии.

Технологии применяемые на уроке: Информационные компьютерные технологии, проблемное обучение

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: словесные (беседа, объяснение), репродуктивный, теоретические наглядно-демонстрационные.

Межпредметные связи: ОП.01.Анатомия и физиология животных, ОП.03. Основы микробиологии, ОП.05. Ветеринарная фармакология, ПМ.01 Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.

Материально-техническое оснащение урока: лекционный материал, схема

Используемая литература:

  1. Кузьмин В.А., Святковский А.В., Соколова Л.Н. «Эпизоотология с микробиологией». М.: Академия, 2005г.

  2. Асонов Н.Р. Микробиология. М.: Агропромиздат,1989г.

  3. Жаров А.В. «Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных». М.: Колос, 1999. – 568 с.

  4. Аравийский, Р. А. Диагностика микозов / Р. А. Аравийский, Н. Н. Климко, Н. В. Васильева. -СПб : СПбМ АПО, 2004. - С. 8.

  5. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. М.: Агропромиздат,1987г.


Ход урока:


  1. Организационный момент: проверка посещаемости, сообщение темы и постановка цели урока.

  2. Проверка усвоения учащимися предыдущей темы и увязка ее с новой

  1. Понятие о микозах?

  2. Причины возникновения микозов.

  3. Пути распространения микозов.

  4. Классификация микозов.


  1. Изложение нового материала


Бактериологические методы исследования.

Содержание:                                                                     

  • Отбор и доставка материала в лабораторию.

  • Бактериологические методы исследования.

  • Питательные среды.

  • Методы посевов.

  • Методы культивирования и выделения чистых культур бактерий.

  • Идентификация бактерий.

  • Принципы диагностики микозов.


ОТБОР И ДОСТАВКА МАТЕРИАЛА В ЛАБОРАТОРИЮ

Основные правила взятия и направления материала в микробиологическую лабораторию.


Результаты  микробиологических исследований во многом зависят от правильного выбора, соблюдения всех правил отбора материала и направления его в лабораторию. Выбор материала определяется клинической картиной заболевания, предполагаемой локализацией возбудителя в организме на данном этапе и путей его выделения в окружающую среду.

  1. Материал берут в ранние сроки заболевания, до начала антимикробной терапии в достаточном количестве.

  2. Следует исключить попадание в материал антибиотиков, антисептиков, дезинфектантов.

  3. При заборе, хранении и направлении материала в лабораторию строго соблюдаются правила техники бактериологической безопасности.

  4. Материал собирают, соблюдая правила асептики для предупреждения его возможной контаминации нормальной микрофлорой организма больного и микроорганизмами окружающей среды. Используют стерильные инструменты и стерильную посуду, закрывающуюся ватно-марлевыми пробками. После взятия материала его в максимально короткие сроки направляют в лабораторию. При отсутствии такой возможности материал, за исключением ликвора, сохраняют непродолжительное время в холодильнике при 4°С.

  5. Материал транспортируют в специальных биксах, пеналах или металлических контейнерах, которые после использования подвергают дезинфекции.

  6. В микробиологической лаборатории все остатки патологического материала подлежат уничтожению (путем автоклавирования или сжигания).

Все материалы, направляемые в лабораторию, должны иметь сопроводительный документ - направление на специальном бланке, где указаны фамилия, имя, отчество больного, возраст, вид материала, дата взятия, предполагаемый клинический диагноз и другие сведения.


БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Бактериологические методы исследования - это совокупность методов изучения свойств микроорганизмов, определения их систематического положения. Для этого необходимо прежде всего изолировать отдельные виды микробов и вырастить их в виде так называемых «чистых культур», а затем идентифицировать, т.е. установить соответствие выделенных микроорганизмов видам, описанным в специальных определителях.

Колония - это популяция микробных клеток одного вида, сформировавшаяся в результате деления одной микробной клетки в условиях культивирования на плотной питательной среде при оптимальной температуре.
Чистая культура - масса клеток, состоящая из микроорганизмов, принадлежащих одному виду и полученных как потомство одной клетки. Чистую культуру обычно получают путем пересева на стерильную питательную среду клеток, взятых из отдельно стоящей колонии бактерий.
Культуральные свойства бактерий устанавливаются по морфологии колоний и особенности роста культуры на питательных средах.
Биохимические признаки (свойства) бактерий определяются набором ферментов, присущих определенному роду, виду, варианту.


ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ


Питательные среды предназначены для накопления, выделения, изучения и сохранения микроорганизмов.

По составу питательные среды могут быть синтетическими и натуральными.
По консистенции  питательные среды могут быть жидкими, полужидкими (0,2-0,7% агара) и плотными (1,5-2% агара).

Различают питательные среды общего назначения (универсальные) и специальные питательные среды. Питательные среды общего назначения пригодны для выращивания многих видов микроорганизмов и применения в качестве основы для приготовления специальных питательных сред. Специальные питательные среды предназначены для избирательного культивирования определенных видов микроорганизмов, изучения их свойств и хранения.

hello_html_6e8c3e42.jpg


Рис. 1. Плотные питательные среды в чашках Петри.



МЕТОДЫ ПОСЕВОВ


В зависимости от цели исследования, характера посевного материала и среды используют различные методы посева. Все они включают обязательную цель: оградить посев от посторонних микробов, поэтому посев производят в асептических условиях.

Для посевов на плотные питательные среды применяют шпатель, бактериологическую петлю, иглу, тампон. При посеве проводят петлей по поверхности среды линии, оставляя при этом клетки бактерий на среде. После посева чашки закрывают и переворачивают их  вверх дном. Надписи на чашках делают со стороны дна, а на пробирках - в верхней части.


hello_html_m1549976c.jpghello_html_m2b8c5d94.jpghello_html_m3c61914e.jpg

Рис. 2. Посев культуры на плотную питательную среду (слева); результат посева: видны колонии бактерий (в центре и справа).

При посеве на жидкую среду петлю слегка погружают в жидкость и растирают посевной материал на стенке пробирки, после чего смывают его средой.


МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
И  ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ БАКТЕРИЙ


Для успешного культивирования, помимо правильно подобранных сред и правильно произведенного посева, необходимы оптимальные условия: температура, влажность, аэрация (снабжение воздухом). Культивирование анаэробов сложнее, чем аэробов, для удаления воздуха из питательной среды используют различные способы.

            Выделение отдельных видов бактерий (чистой культуры) из исследуемого материала, содержащего, как правило, смесь различных микроорганизмов, является одним из этапов любого бактериологического исследования. Чистой культурой микробов получают из изолированной микробной колонии.

При выделении чистой культуры из крови (гемокультуры) ее предварительно «подращивают» в жидкой среде: 10-15 мл стерильно взятой крови засевают в 100-150 мл жидкой среды. Соотношение засеваемой крови и питательной среды 1:10 не случайно - так достигается разведение крови (неразведенная кровь губительно действует на микроорганизмы).


Этапы выделения чистой культуры бактерий
I этап (нативный материал)

Микроскопия (ориентировочное представление о микрофлоре).

Посев на плотные питательные среды (получение колоний).

II этап (изолированные колонии)

Изучение колоний (культуральные свойства бактерий).

Микроскопическое изучение микробов в окрашенном мазке
(морфологические свойства бактерий).

Посев на скошенный питательный агар для выделения чистой культуры.

III этап (чистая культура)

Определение культуральных, морфологических, биохимических  и других свойств  для идентификации культуры бактерий


ИДЕНТИФИКАЦИЯ  БАКТЕРИЙ


Идентификацию выделенных бактериальных культур проводят путем изучения морфологии бактерий, их культуральных, биохимических и других признаков, присущих каждому виду.

hello_html_48f38cda.jpgА hello_html_m180c9acd.jpgБ

Рис. 3. А. Стрептококки (микроскопия препарата). Б. Характерный для гемолитического стрептококка бета-гемолиз на кровяном агаре.


ПРИНЦИПЫ  ДИАГНОСТИКИ  МИКОЗОВ


Один из основных методов выявления возбудителей микозов - микроскопия.
Методы выявления возбудителей микозов: выделение возбудителя (микологический), серологические исследования, определение нуклеиновых кислот.

hello_html_m4a7f4dcf.jpg

Рис. 4. Методы выявления возбудителей микозов разные, но основной - микроскопия.


  1. Закрепление новой темы по вопросам

  1. Дайте определение микозам.

  2. Причины возникновения заболевания.

  3. Клиника микотоксикозов.

  4. В чем заключается лечебная помощь больному животному?

  1. Итог урока, обобщение, комментарии оценок, выставление оценок

  2. Задание на дом повторить конспект.

______________________

(Подпись преподавателя)




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-546870

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"