Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / План урока по теме: Рим в эпоху империи

План урока по теме: Рим в эпоху империи

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

В конкурсе могут принять участие ученики 1 - 11 классов, а также дошкольники.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Рим в эпоху империи

Цель урока: познакомить учащихся с понятием «империя», с особенностями власти в Риме.

-подвести учащихся к пониманию причин падения республиканского строя в Риме

-развитие умения сравнивать, обобщать, логически мыслить, обеспечить усвоение учащимися понятия «империя», формирование умения работать с учебником, иллюстративным материалом, дополнительными источниками информации

-развивать наблюдательность, речь учащихся;

-формирование коммуникативных навыков: умения работать в паре, группе, слушать друг друга и слышать других;

-продолжить формирование научного мировоззрения;

-правильно употреблять исторические термины

Тип урока: изучение нового материала, формирование новых знаний и умений.

  1. Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная, самостоятельная

  2. Необходимое техническое оборудование: компьютер, мультимедийный проектор

Структура урока.

1. Организационный момент. (2 минуты)

2. Проверка домашнего задания. (8 минут)

- работа по карте «Римская империя в 4-5 в.в. Падение Западной Римской империи»

- проверка задания № 1 (страница 3) в рабочей тетради

- развернутые устные ответы учащихся по разноуровневым карточкам

- устный ответ на тест

3. Изучение новой темы. (22 минуты)

- постановка задачи  перед учащимися

4. Закрепление изученного на уроке.(3 минуты)

5. Итоги урока. (3 минуты)

- анализ хода урока преподавателем

- оценка знаний учащихся и их активности

6. Домашнее задание (2 минуты)

Ход урока.

1. Организационный момент.

- Здравствуйте! Содитесь.                                                                                                 

- Проверка отсутствующих в журнале.

2. Проверка домашнего задания.

- работа по карте «Римская империя»


Объяснение нового материала

Императорский Рим. Падение республики в Риме.  Победа над Спартаком выдвинула Красса в ряды самых авторитетных государственных мужей. Не меньшая известность была и у Гнея Помпея — завоевателя Сирии. Плебеи поддерживали Гая Юлия Цезаря. В середине 60-х годов до н.эмежду Крассом, Помпеем и Цезарем был заключен «союз трех мужей» — триумвираткоторый пользовался большим влиянием в государстве.Из триумвирата выдвинулся Гай Юлий Цезарь. Он происходил из знатного рода, был умен, блестяще образовав и красноречив. Цезарь был избран консулом. За него голосовали бедняки, а также сторонники Красса и Помпея. По окончании консульского года Цезарь получил в управление провинцию Галлию.Около десяти лет Цезарь воевал в Заальпийской Галлии, которая до сих пор оставалась независимой. Страна была покорена и объявлена римской провинцией.Войны в Галлии принесли Цезарю славу талантливого полководца, груды золота и преданное войско.В 49 г, до в. э. Помпей уговорил сенат приказать Цезарю распустить войска и безоружным вернуться в Рим, чтобы отчитаться в своих действиях. В случае отказа Цезарь объявлялся «врагом отечества».Узнав о решении сената, Цезарь подошел к речке Рубикон, отделявшей провинцию Галлию от Италии. Там он остановился в глубоком раздумье и произнес: «Жребий брошен!» По команде Цезаря войско переправилось через Рубикон и двинулось на Рим. Началась вторая гражданская война.Рим был занят без боя. Помпей бежал на Балканский полуостров, собрал войско, которое Цезарь разбил. Помпей вскоре погиб.Цезарь выполнил часть своих обещаний народу. В Италии и провинциях он наделил землей десятки тысяч ветеранов—старых солдат. По предложению Цезаря были заново отстроены Коринф и Карфаген, куда переселились многие неимущие граждане. Сенат даровал ему пожизненно звание диктатора — правителя, обладающего неограниченной властью и не обязанного ни перед кем отчитываться в своих действиях.Но были в сенате и тайные враги Цезаря, недовольные его единовластием и мечтавшие восстановить республику. Эти люди решили убить диктатора. Возглавили заговор молодой сенатор Брут, которого Цезарь считал своим другом и к которому относился как к сыну, и офицер КассийЗаговорщики исполнили свой замысел во время заседания сената 15 марта в 44 г. до н. э. 

Октавиан Август. Против убийц Цезаря выступил его друг консул Антоний. Не получив поддержки в сенате и боясь гнева народа, убийцы Цезаря бежали из Рима на Балканский полуостров. Они стали собирать войска для борьбы за восстановление республиканского правления. В Италии снова вспыхнула гражданская война между сторонниками Цезаря и  республиканцами. В 31 г. до н. э. флоты Антония и Октавиана встретились около мыса Акций у западных берегов Балканского полуострова. В разгар битвы Клеопатра дала приказ египетскому флоту выйти из боя. Антоний сел на быстроходный корабль и, покинув воинов, бросился за ней вдогонку. Оставшись без полководца, войско Антония потерпело поражение. Об этом Антоний узнал уже в Египте. Не желая попасть в руки врагов, он бросился на свой меч.Римские войска заняли Египет. Клеопатра предпочла смерть позору и приняла яд. Египет был превращен в римскую провинцию.

Первый римский император.

Октавиан правил единолично с 30 г. до н. э по 14 г. н.э.. Он объявил об окончании гражданских войн и установлении мира в Италии и провинциях. Сенат присвоил Октавиану почетное звание Августа (по-латыни — священный), которое стало как бы еще одним его именем. Октавиан не пожелал называться диктатором, хотя на деле власть его была огромна. Он именовал себя принцепсом — первым гражданином. Так как он бессменно командовал всеми римскими войсками, его постоянно стали называть императором — полководцем, получившим право на триумф.

Август немало сделал для процветания Римской державы. Он сохранил все республиканские властные структуры: сенат, народное собрание, выборных консулов, хотя и ограничил их реальную власть. При нем все население Италии было включено в списки римских граждан. Виднейшие представители италийских городов стали сенаторами. Римляне прекратили вести завоевательные войны и перешли к обороне своих границ.

Октавиан вошел в историю как покровитель искусств. При нем творили поэты Вергилий и Гораций, написал свой объемный труд «История Рима от основания города» Тит ЛивийЯзык писателей и поэтов той эпохи называют «золотой латынью».

Октавиан Август никогда не забывал о судьбе Цезаря. Он создал личную стражу, солдаты которой назывались преторианцами.

Первый римский император мирно скончался в 14 г. н. э.

Начиная со времени Октавиана Августа Римское государство называют империей, потому что им единолично правили сменявшие друг друга императоры.

Наконец, терпение римлян иссякло. Против Нерона сразу в нескольких провинциях вспыхнуло восстание в войсках. Императора покинули все, даже преторианцы. Не желая попасть в руки врагов, он приказал своему слуге заколоть его кинжалом. Последними словами Нерона были: «Какой великий артист погибает!»

«Лучший из императоров» — Траян из династии Антонинов правил в 98—117гг. н. э. «Я хочу быть таким императором, — любил говорить он, — какого сам бы желал себе, если бы был подданным».

Ко времени его правления выросли размеры имений в Италии и провинциях. Уследить за рабами было трудно, а увеличение числа надсмотрщиков и охраны стоило дорого. Тогда наиболее дальновидные землевладельцы разделили свои имения на отдельные участки и раздали их для обработки окрестным беднякам. За пользование полученным наделом полагалось отдавать часть урожая. Земледельцы, бравшие землю для обработки на несколько лет, назывались колоны.

Многие владельцы имений стали и рабам давать участки земли, рабочий скот и орудия труда. «Рабы с хижинами» платили господину, как и колоны, лишь часть урожая. Если «рабов с хижинами» продавали, то только вместе с участками, которые они обрабатывали.

Траян был выдающимся полководцем. При нем были сделаны последние в истории Рима завоевания. Траян подчинил племена даковживших по левому берегу реки Дунай. Затем он двинул войска на восток против Парфянского царства. Римлянам удалось захватить все Междуречье вплоть до Персидского залива. Далее Римская империя вновь, как и при Октавиане Августе, перешла к обороне своих границ.

Падение Римской империи.

Кризис хозяйства и управления в Римской империи в III в н.э. В 3 столетии внутренний мир империи нарушился. Наместники в провинциях стали выходить из подчинения и заявлять свои права на императорский престол. Армия перестала уважать закон: солдаты свергали и назначали императоров, начались мятежи и раздоры.

Причины, вызвавшие кризис Римской империи:

- Рост численности бюрократического аппарата и армии, усиление их влияния на политическую жизнь.

-  Римская экономика, основанная на рабовладельческом хозяйстве, приходила в упадок.

- Усиление независимости крупных землевладельцев и влияния военной знати варварских союзнических племен.

В 284 году  император Диоклетиан укрепил единство империи и прочность императорской власти.

Диоклетиан разделил Римскую державу на 100 новых небольших провинций, которыми легче было управлять. Но рост армии чиновников требовал увеличения государственных расходов, что ослабляло Римскую империю.

В 305 г. Диоклетиан отошел от власти и удалился в провинциальный город. С его уходом борьба за императорский престол вспыхнула с новой силой.

В ожесточенной борьбе полководцев одержал верх один из них — Константин. Он не стал делить власть ни с кем и сделался неограниченным правителем империи, его воля была законом для всех. При Константине возросла численность армии, в ней наряду с римлянами служили жители многих провинций — галлы, германцы, сирийцы.

Положение колонов менялось к худшему. Они должны были теперь платить, кроме части урожая владельцу земли, еще и налог в императорскую казну. Доведенные до отчаяния, колоны бежали кто куда.

Чтобы воспрепятствовать бегству колонов, Константин издал указ, запрещавший им уходить с участков, которые они обрабатывали. Дети колонов должны были оставаться в том месте, где родились, и обрабатывать ту  же землю, что и их родители.

Во времена Константина во всех провинциях империи было много христиан. Они выбирали себе руководителей, которые назывались епископами (в переводе с греческого — «надзиратель»).

Константин понял, что христиане не призывают к разрушению Римского государства. В 313г. Константин издал указ, разрешающий христианам строить храмы и открыто молиться.

Вскоре епископы собрались вместе и договорились о создании единой для всей империи церкви — организации христиан. Руководители церкви определили, какие книги, написанные об Иисусе и его учении, считать священными. Эти книги были собраны вместе и составили вторую часть Библии — Новый Завет.

Молодость Константина прошла в Галлии и Британии. Рим он не любил и перенес столицу на Восток, в греческий город Византий на берегу пролива Босфор. Город стал называться Константинополем.

С 330 г. столицей Римской империи был уже не Рим, а Константинополь.

Падение «вечного города». В 395 г. Римская империя была разделена на два государства — Восточную империю и Западную империю.

Через несколько лет после разделения державы в ее западную часть вторглись воинственные отряды давних врагов Рима — готов, одного из германских племен. Предводительствовал над ними вождь Аларих.

В предгорьях Альп путь готам преградило римское войско. Командовал им блестящий военачальник Стилихонгерманец из племени вандалов. Он разгромил готов, лишь конницу Аларих сумел увести с поля боя.

Августовской ночью 410 г. рабы открыли готам ворота Рима. Три дня захватчики грабили город, не трогая лишь христианские церкви и людей, которые там спасались.

После этого Рим уже не мог противостоять варварам. В середине 5 в. он был захвачен вновь, на этот раз вандалами, которые подвергли его страшному опустошению. Вожди варваров управляли теперь не только западными провинциями, но и Италией. В 476 г. один из германских военачальников лишил власти последнего римского императора, которого звали, как и основателя города, Ромулом.

Так, в один день, перестала существовать Западная Римская империя.

Причины падения Западной Римской империи

Причины сохранения независимости Восточной Римской империи

1.                   Основной натиск варваров.

2.                   Сильно развито рабство,

а рабы небыли заинтересованы в своем труде.

3.                   Нехватка продовольствия.

4.                   Сокращение связей крупных хозяйств с рынком.

5.                   Уменьшение налогов, посту­павших в казну, гак как сокраща­лось число свободных людей.

6.                   Частая смена императоров

1.                   Было слабее развито рабство.

2.                   Земля была менее истощена и давала более высокие урожаи.

3.                   Сохранился обмен между городом и деревней.

4.                   Ремесло и торгавля более развиты.

5.                   Император получал больше доходов от налогов и пошлин.

6.                   Император мог содержать сильную ар­мию и большой флот.

7.                   Централизованное управление



 


Закрепление нового материала

1. Альтернативные  ( закрытые)  тесты.

1.Основатель Рима:

A) Тарквиний.B) Ромул.C) Рем.  D)  Цезарь.E)   Пирр.

2.Привилегированные слои население Древнего Рима:

А) Плебеи.B)   Бюрократы.C)  Патриции.D) Олигархи.E)  Теократия.

3. Низшие слои населения:

A)  Олигархи.B)   Центурионы.C)  Патриции.D)   Аристократы.E)  Плебеи.

4.Слово «триба» в Древнем Риме означает:

A)   Союз племен. B) Совет патрициев.C)Совет старейшин.D) Совет трибунов.E) Совет плебеев

5.Огромную роль в жизни Древнего Рима играл:

А) Магистрат. В) Сенат.C) Центуриат.D)Совет старейшин.E)  Совет консулов.                                                                                                                                            6.Пунами римляне называли:

A) Греков.B)  Кочевые племена.С) Жителей Карфагена.D) Вестготов.E) Парфян.

7.Талантливый карфагенский полководец:

А)Газдрубал.B)    Пирр.C)   Сципион. D) Ганнибал. Е) Цицерон.

8.Сражение при Каннах состоялось в:

А)205 г. до н.э.В)202 г. до н.э С) 210 г. до н.э.D) 206 г. до н.э. Е) 216 г. до н.э.

9.Группа, объединяющая богатых патрициев и плебеев, называлась:

A)   Нобилитет.B)Патрициат.C) Плебисцит.D)  Центуриат.E)  Сенат.

10.«Всадники» в Древнем Риме занимались:A) Земледелием.B)  Скотоводством.C)   Формированием армии. D)   Сбором налогов,E)   Строили военные укрепления.


2. Творческие задания.

А) Приведите в соответствие

 Б)  Вставьте пропущенные словосочетания:

 Рим во времена империи называли Вечный город или просто _______________

До сих пор существует выражение «Все дороги ___________________________

Город Рим был украшен _______________________________________________

Огромный амфитеатр назывался ________________________________________

«Храм всех богов» назывался __________________________________________

В особняках жили ___________________________________________________

«Под черепицей крыши» многоэтажных домов жили _______________________

Улицы «Вечного города» были очень ____________________________________

Рефлексия

Работа по вопросам учебника

Двуглавый орел. Связь с сегодняшним миром.

Дом. задание: читать по учебнику стр. 176 – 180 подг. к ист. диктанту.

















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров524
Номер материала ДВ-551187
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх