Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / План урока: Проецирование. По Инженерной графике.

План урока: Проецирование. По Инженерной графике.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

План урока

По учебной дисциплине: Инженерная графика____________________

Тема раздела: Проекционное черчение_ специальность 080201_____ дата __________

Тема занятия: Основные способы проецирования.________________________________

Тип урока:_Комбинированный_________________________________________________

Цель и задачи урока:

обучающая – научить выполнять двумя способами проекции.________________________

развивающая – развить_ наблюдательность за предметами в пространстве из жизненной практики, образное воображение._________________________________________________

воспитательная - привить навыки коллективного труда,____________________________

Оборудование урока: Наглядные пособия, плакаты, модели, учебные пособия, работа на доске.________________________________________________________________________


Содержание и ход урока

1.Организационный момент (_3 мин.) – вводная часть – (2мин.)

2. Проверка д/задания _(10 мин.)_________________________________________________

3. Актуализация опорных знаний (5 мин.)__________________________________________

4.Изучение нового материала ( 70мин.)____________________________________________

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРОЕЦИРОВАНИЯ. ПРИМЕРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО И ПРЯМОУГОЛЬНОГО ПРОЕЦИРОВАНИЯ ИЗ ЖИЗНЕННОЙ ПРАКТИКИ

Изготовление деталей и сборка изделий производятся по чертежам. Из чертежа мы узнаём, какой формы и каких размеров должна быть изображённая на нём деталь, из какого материала её надо изготовить, с какой шероховатостью и точностью необходимо обрабатывать её поверхности, узнаём данные о термической обработке, антикоррозионном покрытии и прочее. Чертёж содержит изображения (проекции), которые в зависимости от их содержания делятся на виды, разрезы сечения, и сведения, необходимые для изготовления изделий.

Изображения предметов на чертежах получают проецированием. Проецирование - это процесс получения изображения предмета на какой-либо поверхности. Получившиеся при этом изображение называют проекцией предмета.

Слово "проекция" в переводе с латинского означает "бросание вперёд, вдаль". Нечто похожее на проекцию можно наблюдать, если параллельно стене, противоположной окну, расположить ученическую тетрадь. На стене образуется тень в виде прямоугольника. Элементами, с помощью которых осуществляется проецирование, являются (рис. 11): центр проецирования - точка, из которой производится проецирование; объект проецирования - изображаемый предмет; плоскость проекции - плоскость, на которую производится проецирование; проецирующие лучи - воображаемые прямые, с помощью которых производится проецирование, результатом проецирования является изображение, или проекция, объекта.

Различают центральное и параллельное проецирование. При центральном проецировании все проецирующие лучи исходят из одной точки - центра проецирования, находящегося на определённом расстоянии от плоскости проекций. На рис, 11а за центр проецирования условно взята электрическая лампочка. Исходящие от неё световые лучи, которые условно приняты за проецирующие, образуют на полу тень, аналогичную центральной проекции предмета.

Метод центрального проецирования используется при построении перспективы. Перспектива даёт возможность изображать предметы такими, какими они представляются нам в природе при рассмотрении их с определённой точки наблюдения. В машиностроительных чертежах центральные проекции не применяются. Им пользуются в строительном черчении и в рисовании.

При параллельном проецировании все проецирующие лучи параллельны между собой. На рис.11б показано, как получается параллельная косоугольная проекция. Центр проецирования предполагается условно удалённым в бесконечность. Тогда параллельные лучи отбросят на плоскость проекций тень, которую можно принять за параллельную проекцию изображаемого предмета. В черчении пользуются параллельными проекциями. Выполнять их проще, чем центральные. Если проецирующие лучи составляют с плоскостью проекций примой угол, то такие параллельные проекции называются прямоугольными. Прямоугольные проекции называют также ортогональными. Слово "ортогональный" происходит от греческих слов "orthos" - прямой и "gonia" - угол. Чертежи в системе прямоугольных проекций дают достаточно полные сведения о форме и размерах предмета, так как предмет изображается с нескольких сторон. Поэтому в производственной практике пользуются чертежами, содержащими одно, два, три или более изображений предмета, полученных в результате прямоугольного проецирования.

hello_html_480260ad.gif

hello_html_m3294b2fd.gif



Аксонометрические проекции

Чертёж, выполненный в прямоугольных (ортогональных) проекциях, является основным видом изображения, которым пользуются в технике. Для облегчения пространственного представления о предмете иногда применяют аксонометрические проекции. Аксонометрические проекции передают одним изображением пространственную форму предмета. Такое изображение создаёт у человека впечатление, близкое к тому, которое получается при рассмотрении предмета в "натуре". Аксонометрические проекции получаются, если изображаемый предмет вместе с осями координат, к которым он отнесён, с помощью параллельных лучей проецируют на одну плоскость, называемой аксонометрической.

Слово "аксонометрия" переводится "измерение по осям или измерения параллельно осям", так как размеры изображаемого предмета откладываются параллельно осям х, у, z называемым аксонометрическими осями. В зависимости от наклона осей координат х, у, z к аксонометрической плоскости и угла, составляемого проецирующими лучами с этой плоскостью, образуются различные аксонометрические проекции. Если проецирующие лучи перпендикулярны плоскости, то проекция называется прямоугольной. Если проецирующие углы наклонны к плоскости, то проекция называется косоугольной. Фронтальная диметрическая проекция

hello_html_2177310e.gif

Во фронтально диметрической проекции аксонометрические оси х, у, z располагаются следующим образом: ось х расположена горизонтально; ось z вертикально; ось у проходит под углом 45 к горизонтальной оси. По направлению осей х, z откладываются истинные величины размеров предмета. Размеры по оси у и направлениям, ей параллельным, сокращают наполовину.

Прямоугольная изометрическая проекция

Расположение осей х, у, z в изометрической проекции следующее Ось z проводят вертикально, а оси х и у — под углом 30 к горизонтали. При вычерчивании изометрической проекции размеры по всем трём осям откладывают без сокращения, то есть натуральные

hello_html_6034de61.gif

Положение осей

Построение аксонометрических проекций начинают с проведения аксонометрических осей.

Оси фронтальной диметрической проекции располагают, как показано на рис. 2, а: ось Х - горизонтально, ось Z – вертикально, осьY – под углом 45° к горизонтальной линии. Угол 45° можно построить при помощи чертежного угольника с углами 45, 45 и 90°, как показано на рис. 2, б.

 Положение осей изометрической проекции показано на рис. 2, в. Оси Х  и Y располагают под углом 30° к горизонтальной линии (угол 120° между осями). Построение осей удобно проводить при помощи угольника с углами 30, 60 и 90° (рис. 2, г).

Чтобы построить оси изометрической проекции с помощью циркуля, надо провести ось z, описать из точки О дугу произвольного радиуса; не меняя раствора циркуля, из точки пересечения дуги и оси z сделать засечки на дуге, соединить полученные точки с точкой О.

 hello_html_4a18f8a2.gif

Рис. 2. Способы построения осей аксонометрических проекций

 На рис. 3, а и б показано построение аксонометрических осей на бумаге, разлинованной в клетку. В этом случае, чтобы получить угол 45°, проводят диагонали в квадратных клетках (рис. 3, а). Наклон оси в 30° (рис. 3, б) получается при соотношении длин отрезков 3 : 5  (3 и 5 клеток).

hello_html_a50a365.gif 

Рис. 3. Построение аксонометрических осей на бумаге в клетку

 При построении фронтальной диметрической проекции по осям Х и Z (и параллельно им) откладывают действительные размеры; по оси У (и параллельно ей) размеры сокращают в 2 раза, отсюда и название "диметрия", что по-гречески означает "двойное измерение".

При построении изометрической проекции по осям ХУZ (и параллельно им) откладывают действительные размеры предмета, отсюда и название "изометрия", что по-гречески означает "равные измерения".

  Чертёж, выполненный в прямоугольных (ортогональных) проекциях, является основным видом изображения, которым пользуются в технике. Он дает представление о форме и размерах предмета, но часто уступает в наглядности,  когда очень сложно представить деталь или изделие по чертежу, например рис 1а и б.  По ортогональным проекциям предмета довольно трудно представить его форму.

hello_html_m7bf8e00d.gif 

Рис. 1. Чертёж в прямоугольных проекциях

 В этих случаях выполняют дополнительно изображение этого предмета в аксонометрической проекции, которые значительно нагляднее. Аксонометрические проекции отличаются наглядностью. Поэтому аксонометрические проекции применяют в тех случаях, когда трудно представить деталь.

    
Построение аксонометрических проекций

 В зависимости от наклона изображаемого предмета к плоскости проекций и угла, образуемого проецирующими лучами с плоскостью, получают аксонометрические проекции различного типа.

ГОСТ 2.317-69 (СТ СЭВ 1979-79) устанавливает пять видов аксонометрических проекций. Рассмотрим два наиболее употребительных вида.

Если передняя и задняя грани куба параллельны плоскости V, а проецирование осуществляется параллельными лучами, направленными под острым углом к плоскости, то получается косоугольная фронтальная диметрическая проекция.

Если расположить куб так, чтобы его грани были наклонены к плоскости V под одинаковыми углами, и проецирование производить перпендикулярными к плоскости лучами, то получитсяизометрическая проекция (сокращенно изометрия).

 Построение фронтальной диметрической и изометрической проекций

 Построим фронтальную диметрическую и изометрическую проекции детали, три вида которой приведены на рис. 4.


hello_html_m88f5d7a.gif

 Рис. 4. Комплексный чертеж детали

 Порядок построения проекций показан на рисунке 5:

1. Проводят оси. Строят переднюю грань детали, откладывая действительные величины высоты – вдоль оси Z, длины – вдоль осиХ (рис. 5, а).

2. Из вершин полученной фигуры параллельно оси v проводят ребра, уходящие вдаль. Вдоль них откладывают толщину детали: для фронтальной диметрической проекции – сокращенную в 2 раза; для изометрии – действительную (рис. 5, б).

3. Через полученные точки проводят прямые, параллельные ребрам передней грани (рис. 5, в).

4. Удаляют лишние линии, обводят видимый контур и наносят размеры (рис. 5, г).


hello_html_m7316b4bc.gif

 Рис.5. Способ построения аксонометрических проекций

 Сравните левую и правую колонки на рис. 5. Что общего и в чем различие данных на них построений?

Из сопоставления этих рисунков и приведенного к ним текста можно сделать вывод, что порядок построения фронтальной диметрической и изометрической проекций, в общем одинаков. Разница заключается в расположении осей и длине отрезков, откладываемых вдоль оси у.

Итог урока: 1.Что называется аксонометрией? 2. Виды аксонометрических проекций. 3.Что называется изометрией? 4. Что называется диметрией? 5. Как располагаются оси в диметрической и изометрической проекции?

Задание на дом: Выполнить по карточке чертёж в изометрии, формат А3.

Преподаватель : С.Н.Медведева__________ « ____»___________________2015год.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-179643
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>