Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / План урока производственного обучения на тему: "Оштукатуривание колон"

План урока производственного обучения на тему: "Оштукатуривание колон"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Утверждаю

Старший мастер СПСЛ

_________ Закурдаева В.В.

ПЛАН УРОКА


Профессия: «Штукатур»

Мастер п/о: Викторова Галина Владимировна

Тема программы: «Комплексные работы»

Тема урока: «Оштукатуривание колон»

Цели и задачи урока:

учебная: научить учащихся оштукатуривания колон;

воспитательная: воспитать у учащихся бережное отношение к инструменту, материалам, чувство коллектива, любовь к избранной профессии;

развивающая: развить у учащихся логическое мышление, умение мыслить и обобщать нужные данные в условиях новой обстановки, координацию движений.

Материально-техническая база: штукатурная мастерская, штукатурная лопатка, кисть маховая, емкость для раствора, правило, полутер, терка, уровень строительный, ведро, дрель с миксерной насадкой; технологическая карта, ноутбук для показа фильма по теме, презентация по теме урока.

Материалы: сухая штукатурная смесь, гипс, вода.

Интеграция предметов: технология штукатурных работ, материаловедение, охрана труда, химия.

Тип урока: изучение и выполнение трудовых приёмов и навыков.

Вид урока: иллюстративно-наглядный урок практикум.




Ход урока


1. Организационная часть: (5мин.)

-приветствие группы;

-проверка по списку;

-проверка внешнего вида учащихся.

2. Вводный инструктаж (45мин.)

2.1. мотивация учебно-производственной деятельности:

-сообщение темы программы;

-сообщение темы урока;

-сообщение целей урока.

2.2. Актуализация опорных знаний.

Устный опрос:

а) Какой раствор применяют для оштукатуривания колон?

б) Рассказать о правилах охраны труда при выполнении штукатурных работ?

Показ приёмов:

а) Показать приёмы набрасывания раствора на поверхность.

б) Провешивание колон.

2.3. Объяснение нового материала:

- Рассказать о значении данной работы для освоения профессии.

Штукатурка — отделочный слой на поверхностях различных конструкций зданий и сооружений (стен, перегородок, перекрытий, колонн), который выравнивает эти поверхности, придает им определенную форму, защищает конструкции от влаги, выветривания, огня, повышает сопротивление теплопередаче, уменьшает воздухопроницаемость и звукопроводность ограждающих конструкций. Различают штукатурку монолитную, получаемую путем нанесения штукатурных растворов на поверхность, и сухую (облицовка гипсокартонными листами заводского изготовления).

Монолитная штукатурка закрывает все щели, имеющиеся в конструкции, образуя с ней единое целое. Ее можно применять во влажных и мокрых помещениях. Но большая трудоемкость, длительность высушивания, трудности при выполнении работ в зимнее время, необходимость в специальном оборудовании для приготовления и транспортирования раствора к месту работ ограничивают ее применение.

Сухая штукатурка не имеет этих недостатков. После заделки швов между гипсокартонными листами поверхность уже на следующий день можно окончательно отделывать. Она дешевле монолитной, но уступает ей по монолитности и надежности. Применяют сухую штукатурку главным образом в жилых зданиях, влажность в которых не превышает 60%.

Снижают трудоемкость мокрых штукатурных процессов следующими путями: применяют сухие растворные смеси, уменьшают число слоев в штукатурном покрытии, повышают уровень механизации на всех этапах производства работ.

- Рассказать об инструменте, приспособлениях, и оборудовании, применяемом при выполнении операций:

а) Рабочий инструмент.

Штукатурная лопатка. Сделана она из плотного железного полотна, к которому крепится ручка. Используют для набрасывания уже готового раствора на оштукатуриваемую поверхность и для разглаживания набросанного материала.

hello_html_1dac0132.png

Скребок сделан из металлического полотна и выглядит, как трапециевидная лопатка. Используется он для очистки неровностей поверхности. hello_html_5d674573.png


Сокол. Размеры площадки инструмента примерно 40x42 см. Для удобства в середине приделана деревянная или металлическая ручка. На «сокол» кельмой выкладывается небольшая порция смеси и износится на стену. Сам «сокол» к тому же служит еще и для выравнивания раствора.

hello_html_39a5329f.png

Полутерок - применяют для намазывания и растирания раствора во внутренних углах. Это доска толщиной 20 мм, шириной до 10 см и длиной 60-100 см. В середине крепится деревянная ручка.

hello_html_m417861f8.png

Кисти маховые – для смачивания поверхности.

hello_html_m1db9caae.png


Теркаприменяют для затирки поверхности. Представляет собой дощатый обрезок длиной 13x20 см и толщиной 20 мм. К ней также приделана деревянная ручка.

hello_html_m339a3a33.png

б) Контрольно - измерительный инструмент.

Правило – для проверки контроля ровности поверхности. Это деревянная рейка или брусок длиной не менее 2 м.

hello_html_m52203afe.png


Отвес применяют для провешивания (определение и временное закрепление точек) поверхностей и проверки их горизонтальности. Он состоит из груза и шнура длиной 20 м Груз-отвес имеет вид цилиндра диаметром 10-2U мм с заостренным концом массой не менее 200 г, что позволяет провешивать поверхности под штукатурку толщиной от 5 мм и более.

hello_html_m104f3bd.png

Уровень - это прибор, предназначенный для определения отклонения элементов различных конструкций от горизонтального или вертикального положения.

hello_html_1acb1c23.png

Водяной уровень - применяют для провешивания горизонтальных поверхностей или нанесения горизонтальных линий на стенах. Этот уровень состоит из резиновой трубки толщиной 10—15 мм необходимой длины. В концы резиновой трубки вставлены стеклянные трубки длиной 200-300 мм с делениями. Если уровень наполнить водой и приблизить трубки друг к другу на одном уровне, то налитая вода должна стоять на одних и тех же делениях.

hello_html_m587cdec5.png

в) Приспособления инвентарь.

Маяки - знаки, фиксирующие толщину нанесения штукатурки, бывают: растворные — наиболее трудоемки; деревянные — рейки-правила сечением от 40x40 до 50x50 мм; инвентарные металлические — изготовляют из стальных, дюралевых или других жестких уголков сечением 25x25, 30x30 и 35x35 мм, с их помощью наносят штукатурку толщиной соответственно 18, 22 и 25 мм.

hello_html_m721648e5.png


Штукатурный ящик – для хранения раствора.

hello_html_m542e7822.png


- Рассказать об охране труда перед началом работы, и о рациональной организации рабочего места.

  • При выполнении штукатурных работ необходимо использовать средства индивидуальной защиты: спецодежду, спецобувь, резиновые перчатки, головной убор, защитные очки, защитные мази.

  • При сухой очистке поверхностей и выполнении работ с растворами, имеющими химические добавки, необходимо пользоваться респираторами и защитными очками.

  • Проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности.

  • Рабочие места для выполнения отделочных работ на высоте должны быть оборудованы средствами подмащивания.

  • На рабочем месте размещается необходимый инструмент, материал и раскладывается по мере надобности по отношению к учащемуся.

  • Рабочий инструмент должен быть исправный и без заусениц.

  • Не отвлекаться на другие виды работ.

- Рассказать и показать приёмы работы в рабочем и замедленном темпе.

- Подготовка поверхности.

Чтобы обеспечить прочность сцепления раствора с оштукатуреваемой поверхностью ее необходимо очистить от пыли и различных загрязнений при помощи металлической щётки.

- Смачивание поверхности.

Для обеспечения прочности сцепления раствора с оштукатуриваемой поверхностью её необходимо смочить водой, при помощи кисти.

- Провешивание ряда колонн.

Если колонны расположены на протяжении одной прямой, то первоначально следует провешивать самые крайние колонны, после этого при помощи шнура, который необходимо натянуть по устроенным маркам или вбитым гвоздям, оставшиеся колонны. Части, выступающие на колоннах, необходимо срубить, если же возникнет ситуация, когда это сделать практически невозможно, то следует просто увеличить толщину слоя штукатурки, нанесенной на всех других колоннах.

- Установка реек.

Устанавливаются рейки (правила) на 4 грани или 2 стороны колонны.

Рейки устанавливаются по отвесу или уровню так, чтобы их ребра (ребра реек) выступали из-за плоскости колонны на толщину штукатурного слоя на 15-25 мм.

- Нанесение раствора с разравниванием и затиркой.

Между правилами (рейками) последовательно наносят слои раствора (отбрызг, грунт и накрывку) и разравнивают. Затем правила (рейки) снимают и перевешивают на другие стороны колонны.

- Предостеречь от брака в работе, рассказать о видах брака и типичных ошибках.

Трещины крупные и мелкие появляются на поверхностях штукатурки оттого, что применяют либо жирные (с большим содержанием вяжущих веществ), либо плохо перемешанные растворы, в которых скапливается местами много вяжущих материалов или заполнителей. Трещины могут появляться и в результате быстрого высыхания нанесенной штукатурки под воздействием сильных сквозняков или высокой температуры. Трещины образуются также от нанесения за один прием толстого слоя медленно схватывающегося раствора или потому, что раствор наносят, хотя и тонкими слоями, но на еще не схватившийся предшествующий слой раствора. Чтобы избежать появления трещин, необходимо строго дозировать вяжущие вещества и заполнители при приготовлении раствора и тщательно его перемешивать.

Нанесенную штукатурку надо оберегать от чрезвычайно быстрого высыхания, сквозняков, закрывая в помещениях окна и двери.

Отлупы и вспучивания происходят при работе с сырыми поверхностями или при постоянном увлажнении поверхностей. Чаще всего это бывает на известковых и известково-гипсовых штукатурках.

Во избежание отлупов и вспучивания сырые места необходимо просушить и только после этого проводить работу.

Отслаивание слоя вызывается тем, что раствор был нанесен на чрезмерно сухую поверхность или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора. Отслаивание может также произойти в результате того, что последующие слои раствора были нанесены на более слабые предыдущие, например, на известковый раствор нанесен более прочный - цементный.

Штукатурка отслаивается также, если на бетонное основание или цементную отделку нанесен известковый или известково-гипсовый раствор без переходных слоев. Цветные и декоративные накрывочные слои отслаиваются в тех случаях, когда их наносят на очень крепкие или, наоборот, очень слабые грунты, когда накрывочный слой значительно крепче и плотнее самого грунта или они накрывают грунты с недостаточно шероховатой поверхностью.

Контроль качества поверхностей от вертикали и горизонтали:

Допускаемые отклонения:

- на 1 м длины - 1 мм,

- на всю высоту помещения - не более 5 мм;

Влажность кирпичных и каменных поверхностей при оштукатуривании - не более 8 %.

Толщина каждого слоя при устройстве многослойных штукатурок без полимерных добавок, мм:

- обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям - до 5;

- грунта из цементных растворов - до 5;

- грунта из известковых, известково-гипсовых растворов - до 7;

- накрывочного слоя штукатурного покрытия - 2;

Прочность сцепления штукатурных растворов, МПа, не менее:

- для внутренних работ - 0,1;

- для наружных работ - 0,4.

Не допускаются:

- отслоения штукатурки, трещины, раковины, высолы, следы затирочного инструмента.

hello_html_406ff24c.png

- Рассказать о правилах охраны труда во время работ.

Во время работы важно выбрать правильное рабочее положение. Это не только снижает производительность труда, но и предохраняет от различного рода травм.

Растирание кожи рук может произойти от неправильно изготовленных ручек инструмента. Ручки должны быть без острых углов. Работать нужно в рукавицах или перчатках.

- Рассказать о правилах охраны труда по окончании работ.

По окончании работ рабочее место учащегося должно быть чистым, мусор убран в специально отведенное место. Все инструменты после работы должны быть помыты и убраны на свои места.

- Рассказать о правилах охраны труда в аварийной ситуации.

При аварии или возникновении аварийной ситуации принять меры, предупреждающие и устраняющие опасность.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия тока, соблюдая требования электробезопасности, оказать доврачебную помощь и вызвать работника медицинской службы.

При возникновении пожара сообщить в пожарную службу по телефону 01, руководителю работ и приступить к тушению.
При загорании одежды необходимо, прежде всего, потушить пламя подручным материалом. При этом нельзя накрывать пострадавшего с головой во избежание ожога дыхательных путей и отравления токсичными продуктами горения.

При обнаружении неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, оснастки, подмостей, лесов работу приостановить и принять меры к ее устранению. В случае невозможности или опасности устранения аварийной ситуации собственными силами сообщить мастеру.

При травмировании оказать доврачебную помощь, сообщить в медицинское учреждение и мастеру.
При попадании в глаза раствора, осколков, камня необходимо срочно промыть глаза чистой водой и немедленно отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

2.4. Проверка усвоения нового материала учащимися:

устные вопросы:

- Инструмент, приспособления, и оборудования, применяемые при выполнении операций:

- Организации рабочего места при оштукатуривании колонн.

- Требованиях правил охраны труда при выполнении работ.


практические вопросы:

- Показать приёмы навешивания правил (маяков).

- Показать приёмы приготовления и перемешивания растворов.

- Показать приёмы набрасывания раствора на колону с разравниванием по маякам.

- Сообщить учащимся критерии оценок и нормы времени.

- Подвести итог вводного инструктажа.

- Выдать задание с учётом ученической нормы времени, с напоминанием об обязательном выполнении правил ОТ.

3. Текущий инструктаж: (4 часа. 55мин.)

-первый обход: проверка организации рабочего места, наличие и подготовка инструмента, приспособлений и оборудования к работе;

-второй обход: проверка выполнения трудовых приёмов с соблюдением технологического процесса, согласно инструкционно-технологической карте;

-третий обход: проверка выполнения безопасных трудовых приёмов с соблюдением всех правил охраны труда;

-четвёртый обход: контроль и проверка выполнения учащимися трудовых приёмов с соблюдением правил охраны труда и выполнением требований технологического процесса (на протяжении всего урока).

4. Заключительный инструктаж: (15мин.)

- подведение итога работы учащихся группы за урок - теоретическая и практическая часть (результаты ответов на устные вопросы и практические задания на вводном инструктаже);

- подведение итога работы учащихся группы за урок – практическая часть (выполнение всех пунктов текущего инструктажа).

- отметить общие, наиболее важные недочеты и ошибки при выполнении задания;

- сообщить оценку качества работы каждого учащегося, причину снижения оценки качества;

- отметить учащихся, получивших «отличные» оценки, объяснить причину их успеха;

- выдача домашнего задания – повторить устные вопросы, повторное выполнение и закрепление практической части прошедшего урока;

- уборка рабочих мест.



Мастер п/о _________________________________________ Викторова Г.В.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-344667
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх