270699
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияКонспектыПлан урока "Россия на карте часовых поясов "8 класс

План урока "Россия на карте часовых поясов "8 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ТЕМА: Россия на карте часовых поясов.

8 класс.

Тип урока: Комбинированный. Урок – лекция.

Цели урока:

Обучающие:

  • Познакомить учащихся с видами времени на территории России.

  • Показать значение знаний о времени для каждого человека.

  • Научить решать практические задачи на определение времени.

  • Развивающие:

  • Продолжить развивать навыки и умения решать практические задачи, в том числе с использованием географической карты.

  • Развивать способности применять уже имеющиеся умения, знания в поисках решений проблемных ситуаций.

  • Продолжить развитие познавательного интереса к предмету, развитие географического мышления.

  • Воспитательные:

  • Создавать у учащихся целостное представление о своей Родине.

  • Воспитывать гордость за русскую науку и ученых на примере достижений российских учёных.

  • Активизировать знания учащихся по истории освоения и изучения территории России и мира.

Методы и методические приемы: Эвристическая беседа с использованием мультимедийной презентации, составление краткого конспекта по мере беседы, отработка нового материала в ходе выполнения учащимися практических заданий.

Оборудование: Презентация урока, ,атлас “География: природа России” 8 класс, учебник «География России: природа, население».


ХОД УРОКА.

  1. Проверка домашнего задания.

- Дайте сравнительную характеристику двум морям по вашему желанию.

  1. Вводная беседа и подготовка к восприятию новых знаний.

Зачитывается эпиграф урока: «Не думай, о секундах с высока…».

Объяснение цели урока.

- Вспомните, почему происходит смена дня и ночи на Земле.

Рассказ учителя:

Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток, то есть против часовой стрелки, если смотреть на Землю с Полярной звезды (с Северного полюса). С вращением Земли связана естественная единица измерения времени – сутки и смена дня и ночи.

Звёздные сутки – промежуток времени между двумя последовательными кульминациями звезды через меридиан точки наблюдения. За звёздные сутки Земля совершает полный оборот вокруг своей оси. Они равны 23 ч 56 мин 4 с.

Солнечные сутки – промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через меридиан точки наблюдения. Так как Земля вращается вокруг оси в том же направлении, в котором движется вокруг Солнца, солнечные сутки длиннее звёздных и равны 24 часам.

3. Изучение нового материала.

Во время рассказа учителя учащиеся записывают в тетрадь новые термины.

Рассказ учителя: Солнечное время 0-го меридиана называют Всемирным или западноевропейским временем, а солнечное время 15-го меридиана среднеевропейским временем. Полный оборот (360`) Земля совершает за сутки, то есть за 24 часа. Значит, за 1 час Земля поворачивается на 15`, так как 360`: 24 = 15`. 1 час это 60 минут, 60 мин: 15` = 4 минуты. Таким образом, за 4 минуты Земля совершает поворот на 1`.

Демонстрация меридиана на глобусе убеждает учащихся в том, что на разных меридианах в один и тот же момент бывает резное время суток. Значит, сутки начинаются одновременно на всём меридиане, каждый меридиан имеет свое местное время, местное время зависит от географической долготы.

«В каком времени мы живем?» Этот вопрос волновал людей с давних пор. Вот некоторые факты из истории.

Птолемей III Эвергет – египетский фараон, в 238 г. до н.э. попытался реформировать календарь, введя дополнительный день в каждый четвёртый год. Кай Юлий Цезарь в 48 г. до н.э. ввел високосные годы. Григорий ХIII – Папа Римский, который в 1582 г. ввёл современный календарь. Стив Флеминг (Канада) в 1882 г. предложил ввести систему поясного времени, так как местным временем в повседневной жизни пользоваться неудобно, так как на каждом меридиане оно своё. Например, на двух соседних меридианах, проведённых через 1`, местное время отличается на 4 минуты. Поэтому был принят поясной счёт времени.

Всю поверхность земного шара разделили на 24 часовых пояса по 15` каждый. За поясное время принято местное время среднего меридиана каждого пояса. Нулевой (он же двадцать четвёртый) пояс тот, по середине которого проходит нулевой меридиан (Гринвичского). К востоку от любого пояса время увеличивается, к западу – уменьшается. Границы часовых поясов не всегда проходят строго по меридианам. Они проведены с учётом административных границ, чтобы та или иная административная единица была в одном часовом поясе.

По середине двенадцатого пояса, примерно вдоль 180` меридиана, проходит линия перемены дат. Это условная линия на поверхности земного шара, по обе стороны от которой часы и минуты совпадают, а календарные даты ошибаются на одни сутки. Например, в Новый год, в 00 часов 00 минут, к западу от этой линии 1 января, а к востоку – 31 декабря старого года. Меридиан пролегает между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерн (США), но это и есть незримая граница, разделяющая «сегодня» от «вчера» и «завтра» от «сегодня».

Учащиеся схематично изображают в тетрадях «ход времени» с рисунка предлагаемой схемы


Пересекая эту условную линию, мы попадаем из одних суток в другие. Например, экипаж самолёта во главе с Валерием Чкаловым вылетел в Америку из нашей страны 18 июня 1937 года, пролетел без посадки двое суток, но приземлился в Америке не 20, а 19 июня, то есть как бы вернулся во вчерашний день. По этой причине первые кругосветные путешественники – спутники Магеллана – «потеряли» один день, хотя тщательным образом вели судовой дневник.


В нашей стране 8 февраля 1919 г. было введено поясное время и на всей территории было установлено 11 часовых поясов (со IIпо ХII включительно). Дальнейшее использование этой сетки часовых поясов выявило ряд неудобств. Например, в некоторых областях (Рязанской, Владимирской, Воронежской, Читинской) приходилось пользоваться разным временем, отличным на час, так как границы поясов проходили по их территории (отчасти это было вызвано изменением административно-территориального деления). Иногда доходило до курьёзов: граница часового пояса делила на две части город, это случилось, например, в Новосибирске. Поэтому 1 марта 1957 г. в нашей стране были установлены новые границы часовых поясов. Их по-прежнему оставалось 11, но границы поясов теперь полностью соответствуют административным, за исключением Красноярского края и Якутии. С 1 октября 1981 г. введены новые уточнённые границы часовых поясов. Это уточнение коснулось в основном объединения ХI и ХII часовых поясов в один (ХI). Так на территории нашей страны и оказалось 10 часовых поясов.


С 1981 г. в нашей стране было введено летнее время. Однако это было уже второе обращение к летнему времени. Первое привело к введению декретного времени.

Летнее время было «придумано» в Великобритании с целью экономии энергоресурсов и введено в 1908 г. Стрелка часов на летний период была переведена на 1 час вперёд. С тех пор многие страны стали применять подобный порядок исчисления времени. В Европе это время называют летним, а в Америке – опережающим.

В России летнее время было введено только в 1917 г. Временным правительством. В дальнейшем в течение 13 лет его ежегодно устанавливали своими декретами Совнаркома СССР. В 1930 г. очередное летнее время было продлено и на зиму. Так появилось декретное время. С тех пор мы живём постоянно с опережением поясного времени на 1 час. В 1981 г. вновь введено летнее время, но теперь летом добавляли час уже не к поясному, а к декретному времени. Вводится летнее время в последнее воскресенье марта, а отменялось в последнее воскресенье сентября. С 1996 г. по рекомендации Европейской экономической комиссии летнее время отменяется в последнее воскресенье октября. Значит, осенью и зимой наше время опережает на 1 час, а весной и летом – на 2 часа. И в этом мы не одиноки: аналогичный порядок действует во Франции, Бельгии, Нидерландах. Экономическая выгода перевода стрелок очевидна, но были длительные дискуссии по вопросу о том, как это отражается на здоровье и биоритмах людей. Специальная комиссия, созданная из врачей и специалистов в области хронобиологии и хрономедицины, пришла к выводу, что разница между обычным и летним временем в 1 и даже 2 часа безвредна не только для взрослого человека, но и для ребёнка. Полная адаптация организма наступает через 1-2 дня.


Подведём итог. С какими же видами времени мы познакомились? Учащиеся записывают данные таблицы «Виды времени».

Вид времени

Сущность

Эфемерное

Независимая переменная в уравнениях движения небесных тел

Звёздное

Продолжительность суток равна периоду вращения Земли вокруг оси относительно системы звёзд

Солнечное

Определяется по изменению часового угла Солнца

Всемирное

Среднее солнечное время начального меридиана

Местное

Время на одном меридиане в данный момент

Поясное

Время в пределах одного часового пояса

Декретное

Поясное время плюс один час

4. Решение практических задач.


-Определите время в Якутске и в Магадане, если в Москве 12.00.

Предполагаемый ответ: 18.00 и 20.00 соответственно.

- Задание на стр.24 – 25 учебника.

Объяснение более сложной задачи.

Задача. Определите поясное время Хабаровска, если в Челябинске 7 часов.

Решение.

А) По карте часовых поясов определить, в каких часовых поясах находятся города (Хабаровск - в IХ, а Челябинск – в IV часовом поясе).

Б) Определить, на сколько часов различается поясное время этих городов (9 – 4 = 5ч.).

В) Высчитать поясное время Хабаровска, если в Челябинске 7 часов (Хабаровск находится восточнее Челябинска, значит, там время идёт вперёд, поэтому 7ч. + 5ч. = 12ч.).

Ответ: Следовательно, если в Челябинске 7 часов, то поясное время Хабаровска – 12 часов.

5. Закрепление.

Задание.

Задача. Определите поясное время на Камчатке, если в

Калининграде 10 часов.

Предполагаемый ответ: Калининград в I, а Камчатка в ХI

часовом поясе. 11 – 1 = 10. Камчатка восточнее Калининграда,

значит, 10 + 10 = 20 часов.

Задача. На сколько и в каком направлении надо перевести часы,

Прилетев из Москвы в Анадырь 30 января в 18.00 московского

времени? Сколько будет в Анадыре местного времени?

Предполагаемый ответ: На 9 часов вперёд. Будет 3.00 часа 31

января.

Домашнее задание.

§ 4, рабочая тетрадь задания № 2 - 10 стр.9 -10, контурная карта стр. 1, Географическое положение России задание 4.




hello_html_m4d466bb7.png

Общая информация

Номер материала: ДВ-500831

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.