Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Технология КонспектыПЛАН УРОКА. Тема урока: «Обработка клапанов и листочек»

ПЛАН УРОКА. Тема урока: «Обработка клапанов и листочек»

библиотека
материалов


ПЛАН УРОКА___________

Тема программы «Обработка и сборка карманов»

Тема урока: «Обработка клапанов и листочек»

Цель урока: 1. Образовательная – сформировать знания о обработке различными способами клапанов и листочек.

2. Воспитательная –воспитывать у студентов навыки сравнительного анализа обработки узла и возможность их использования на практике, внимательность, аккуратность, чувство ответственности.

3. Развивающая – развивать у учащихся интерес к спец. предметам, к профессии.

Тип урока: комбинированный

Методы ведения урока: словесно – иллюстративный

Оборудование урока: образцы, инструкционные карты, мультимедийный проектор.

Межпредметные связи: производственное обучение, материаловедение, конструирование, оборудование швейного производства.


ХОД УРОКА


Ι. Организационный момент – 1 – 2 мин.

1. Приветствие учащихся.

2. Отметить отсутствующих.


ΙΙ. Опрос домашнего задания:

  1. Работа по карточкам-заданиям;

  2. Фронтальный опрос по теме «ВТР»:

  1. Что называют ВТО?

  2. Какие этапы ВТО вы знаете?

  3. Какие факторы действуют на деталь в процессе ВТО?

  4. Что мы должны учитывать при выполнении ВТО для оптимальных режимов ВТО?

  5. При помощи какого оборудования выполняют ВТО?

  6. Какое оборудование применяется для внутрипроцессного ВТО?

  7. Какое оборудование применяется для окончательного ВТО?

  8. Что обеспечивает безопасность работника при работе с электрическим оборудованием?

  9. Какие приспособления для ВТО вы знаете?

  10. Для чего используется проутюжильник?

  11. Что означает термин приутюживание?

  12. Чем отличается проутюживание от приутюживания?

  13. Когда выполняется проутюживание деталей?

  14. Что означает термин сутюживание?

  15. Что означает термин отпаривание?

  16. Что означает термин декатирование?

  17. Как выполняется ВТО по лицевой стороне изделия?

  18. Как выполняется ВТО по изнаночной стороне изделия?

  19. До какого состояния выполняют ВТО?

  20. Как выполняют разутюживание шва?

  21. Как удаляют ласы?

  22. Как изделие должно быть охлаждено после окончательного ВТО?



ΙΙΙ. Объяснение нового материала.

Обработка клапанов.

Обработка клапана или листочки с прокладкой.

Клапан может быть выкроен из двух частей (клапана и подкладки клапана) или быть цельным. 
  1. Выкраивание клапана: клапан (деталь из основной ткани) - выкраивают шире подкладки клапана(в легкой одежде подкладку клапана выкраивают из основной ткани ) на 0,2- 0,3 см по боковым и нижней сторонам.

Для большей устойчивости и лучшего сохранения формы клапана изделий легкой одежды часто изготовляют с прокладкой, которая может быть выкроена из ткани с односторонним клеевым покрытием, из хлопчатобумажной ткани типа бязи или коленкора, а также из нетканых материалов типа прокламилина (рис. в). Прокладку с односторонним клеевым покрытием выкраивают так, чтобы срезы клеевой прокладки закрепились швом обтачивания на 0,1-0,3 см.
 

2. Дубирование клапана: прокладку из ткани с односторонним клеевым покрытием накладывают на изнанку подкладки клапана и дублируют утюгом или на прессе. 


3. Клапан с подкладкой складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, если прокладка из бязи, коленкора или прокламилина, прокладку накладывают на изнанку клапана и сметывают с посадкой клапана на углах и закруглениях. Ширина шва сметывания 0,4-0,6 см.

4. Обтачивание клапана подклапаном: обтачивают со стороны подкладки так, чтобы машинная строчка не попала в строчку сметывания. Ширина шва стачивания 0,5 - 0,7 см. 
  hello_html_423e9a7f.png

5. Удаление ниток сметывания: нитки сметывания удаляют разрезая через каждые 8-10 см. и вытягивают колышком. Шов в уголках подрезают, оставляя припуск в 0,2 - 0,3 см (рис. а). Клапан вывертывают на лицевую сторону, края выправляют с помощью приспособлений, выметывают. Выметывание выполняют со стороны подкладки клапана, образуя кант из клапана шириной 0,1 - 0,2 см (рис. б).

6. Настрачивание отделочной строчки: по краю клапана с лицевой стороны прокладывают отделочную строчку с помощью направляющей линейки, если строчка предусмотрена моделью.


7. Наметить линию притачивания клапана к основной детали: линию намечают со стороны подкладки шириной, зависимой от модели.
 

В изделиях, обрабатываемых из тканей, содержащих синтетические волокна, строчки выметывания после утюжки и удаления ниток оставляют следы, которые иногда трудно удалить. Поэтому допускается края клапанов выметывать шелковыми нитками или не выметывать, а сразу приутюживать, образуя и закрепляя кант во время влажно-тепловой обработки. Если клапан выкроен вместе с подкладкой, то его перегибают вдвое, уравнивают концы, верхний и нижний срезы и обтачивают с двух сторон, затем вывертывают на лицевую сторону, края выправляют и приутюживают, располагая швы обтачивания на сгибе. 
  Если на клапане моделью предусмотрены обтачные петли, то их обрабатывают на верхней стороне клапана до обтачивания срезов (см. тему "Обработка обтачных петель"). 
  Обметанные петли выполняют на специальной машине. Листочку обрабатывают аналогично клапану. Внутренний край отделочного клапана или листочки обметывают на специальной машине. На клапане и на листочке после обработки намечают с изнанки линию, определяющую их ширину в готовом виде. Эта линия будет являться и вспомогательной для притачивания клапана или листочки к основной детали.  


Обработка клапана с оборкой. Сначала обрабатывают оборку (см. тему "Обработка оборок").

Подготовленную оборку накладывают на лицевую сторону лицевой стороной вверх на подкладку клапана, уравнивая срезы, и притачивают по оборке на стачивающей машине, прокладывая строчку между двумя строчками или по второй строчке, образующей сборки. При этом сборку распределяют равномерно по всей длине детали, за исключением углов клапана, где количество сборок должно быть несколько больше, чем на других участках. В индивидуальном производстве оборку не притачивают, а только приметывают сметочными стежками длиной 0,3 - 0,5 см, закрепляя посадку оборки на углах. 
  Подкладку клапана с притачанной или приметанной оборкой складывают с клапаном лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и обтачивают со стороны подкладки клапана точно по строчке притачивания или приметывания оборки. При изготовлении по индивидуальным заказам подкладку предварительно сметывают с клапаном швом шириной 0,4-0,6 см.

Нитки сметывания после обтачивания удаляют. Швы подрезают. Клапан вывертывают на лицевую сторону и производят дальнейшую обработку так же, как и обычного клапана (рис. д). 
 

 Обработка клапана с бейкой. Клапан с бейкой может иметь прямоугольную форму и может быть с закругленными краями. 
  Бейку для клапана прямоугольной формы выкраивают из трех частей по форме внешнего края клапана. Части бейки уточняют и намечают линии швов соединения так, чтобы эти линии проходили строго под углом 45'. После этого части бейки стачивают по намеченным линиям, заканчивая строчку на расстоянии 0,5- 0,7 см от внутреннего края бейки. Шов подрезают, оставляя ширину 0,5 - 0,7 см. 
  В изделиях из шерстяных и шелковых тканей швы разутюживают, а из хлопчатобумажных раскладывают на две стороны. Бейку можно соединить с клапаном стачным или накладным швом. Клапан выкраивают уже подкладки клапана на ширину бейки. При соединении бейки с клапаном стачным швом (рис. е) бейку складывают с клапаном лицевыми сторонами внутрь и притачивают, уравнивая срезы. Ширина шва 0,5 - 0,7 см. 
  При соединении бейки с клапаном накладным швом (рис. ж) внутренний край бейки перегибают в сторону изнанки на 0,5 - 0,7 см и заутюживают. На клапане намечают линию настрачивания бейки. Бейку накладывают на лицевую сторону клапана лицевой стороной вверх так, чтобы подогнутый край бейки совпадал с намеченной линией на клапане, и настрачивают на расстоянии 0,1 см. В индивидуальном производстве бейку предварительно наметывают. 
  После притачивания или настрачивания бейки клапан складывают с подкладкой клапана лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и обтачивают. При изготовлении по индивидуальным заказам детали предварительно сметывают. Ширина шва обтачивания 0,5 - 0,7 см. Шов в уголках подрезают, клапан вывертывают на лицевую сторону и производят дальнейшую обработку так же, как и обычного клапана. 
  Если бейку на клапане располагают только по внешнему краю, подкладку клапана рекомендуется выкраивать из отделочной ткани и шире клапана на величину бейки (рис. з). На подкладке проводят меловую линию или делают надсечки по боковым сторонам, определяющие линию перегиба. Клапан складывают с подкладкой лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и стачивают только по длине клапана. Шов расправляют или разутюживают. 
  В зависимости от моделей подкладку клапана можно соединить с клапаном накладным швом (рис. и). После настрачивания подкладку клапана перегибают по намеченной линии или по надсечкам и складывают с клапаном лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы подкладки и клапана по боковым сторонам, и обтачивают; при изготовлении по индивидуальным заказам предварительно сметывают детали. Ширина шва обтачивания 0,5 - 0,7 см. Нитки сметывания удаляют. Клапан вывертывают на лицевую сторону и производят дальнейшую обработку так же, как и обычного клапана. 
  Бейку для клапана с закругленными краями выкраивают по форме клапана или по косой нити строго под углом 45' к нити основы. Если бейка выкроена по косой нити, то ее необходимо оттянуть и придать форму клапана. Бейку соединяют с клапаном так же, как и клапан прямоугольной формы, стачным или накладным швом. 
  

Обработка клапана с кантом. Если клапан имеет прямоугольную форму с закругленными углами (рис.к), то сначала следует подготовить кант. Для канта выкраивают поперечную или долевую (в зависимости от рисунка ткани) полоску шириной 4 - 5 см. Полоску складывают вдоль по длине вдвое и заутюживают. По сгибу полоски отмечают размеры боковых сторон и нижнего края канта. Затем намечают линии стачивания углов. Углы стачивают по намеченным линиям по обе стороны от середины на величину, равную ширине канта в готовом виде плюс 0,1 - 0,2 см. 
  Для получения четкой и ровной линии угла следует сделать один стежок на закруглении. Концы строчек закрепляют. Швы подрезают и разутюживают или раскладывают на две стороны, кант выворачивают на лицевую сторону, уголки выправляют и приутюживают. Для клапана с закругленными краями полоску для канта выкраивают под углом 45' к нити основы шириной 4 - 5 см (в зависимости от модели). Полоску складывают по длине изнанкой внутрь, оттягивают по форме клапана и приутюживают. Полоску для канта накладывают на лицевую сторону подкладки клапана, уравнивая срезы, и притачивают со стороны полоски с помощью специальной лапки с направителем, делая посадку полоски для канта на закруглениях. При этом строчка должна проходить от сгиба полоски на расстоянии, равном ширине канта в готовом виде плюс 0,1 см. В индивидуальном производстве полоску предварительно приметывают. После проверки правильности приметывания или притачивания полоски для канта клапан складывают с подкладкой лицевыми сторонами- внутрь, уравнивая срезы, и обтачивают клапан со стороны подкладки, делая посадку клапана на закруглениях. При этом строчку прокладывают по строчке притачивания канта или отступив от нее внутрь на 0,1 см. При изготовлении по индивидуальным заказам перед обтачиванием клапан с подкладкой сметывают с посадкой клапана на закруглениях.  

Обработка краев клапана окантовочным швом. Клапан складывают с подкладкой изнанкой внутрь, уравнивая срезы, сметывают или скрепляют машинной строчкой на расстоянии 0,2 - 0,4 см (в зависимости от ширины канта). Края клапана могут быть окантованы специальной тесьмой. Тесьму оттягивают по форме клапана, затем тесьму перегибают вдоль посередине так, чтобы один край выходил относительно другого на 0,1 - 0,2 см, и заутюживают; в заутюженную полоску вкладывают края подготовленного клапана таким образом, чтобы широкая сторона заутюженной полоски тесьмы находилась со стороны подкладки клапана, и приметывают тесьму по узкой стороне так, чтобы широкая сторона обязательно попала под строчку. Окантовывают со стороны клапана одной строчкой. Нитки сметывания удаляют. Клапан приутюживают. При отсутствии тесьмы или в зависимости от модели края клапана могут быть окантованы полоской отделочной ткани. Полоску выкраивают под углом 45' к нити основы. Ширина полоски должна быть равна удвоенной ширине канта плюс 1 - 1,5 см (на подгиб срезов). Полоску оттягивают по форме клапана. Срезы полоски перегибают в сторону изнанки на 0,5 см и заутюживают. Затем полоску перегибают вдоль посередине так, чтобы один подогнутый край располагался относительно другого на 0,1 - 0,2 см ниже, и заутюживают. В заутюженную полоску вкладывают края подготовленного клапана так, чтобы широкая сторона заутюженной полоски находилась со стороны подкладки клапана; сначала приметывают по узкой стороне полоски, а затем настрачивают на расстоянии 0,1- 0,2 см от подогнутого края так, чтобы широкая сторона полоски обязательно попала под строчку. Нитки сметывания удаляют. В некоторых случаях лучший эффект дает обработка края окантовочным швом без предварительного заутюживания краев полоски. 
  В таких случаях после скрепления клапана с подкладкой полоску для канта, выкроенную под углом 45' к нити основы, накладывают лицевой стороной на лицевую сторону подкладки клапана и притачивают на расстоянии, равном ширине канта с лицевой стороны клапана минус 0,1 см. Затем полоску отворачивают на лицевую сторону клапана, огибают шов, срез полоски подгибают внутрь так, чтобы подогнутый край закрывал строчку притачивания полоски, и настрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края. Клапан в готовом виде приутюживают. 
  Для получения большей рельефности по краям клапана следует применять окантовочный шов вдвое сложенной полоской ткани, выкроенной под углом 45 к нити основы (рис. л). Часто такую отделку выполняют полоской основного материала и реже отделочной тканью. При таком способе обработки сначала соединяют клапан с подкладкой. Полоску для канта сначала оттягивают, а затем складывают вдоль посередине изнанкой внутрь и приутюживают. Подготовленную полоску накладывают на лицевую сторону клапана, уравнивая срезы, и притачивают по полоске, делая посадку на закруглениях. Ширина шва должна равняться ширине канта. Затем полоской огибают шов, образуя кант. Кант закрепляют машинной строчкой с лицевой стороны клапана в шов притачивания полоски. При этом с изнанки строчка должна проходить на расстоянии 0,1 - 0,2 см от внутреннего края полоски. Клапан в готовом виде приутюживают.


ΙV. Закрепление нового материала:

Игра «Установи последовательность»

Установите последовательность операций обработки клапана:

а) выметать клапан

б) приутюжить клапан

в) обтачать клапан

г) сметать клапан с подклапаном

д) проложить отделочную строчку по краю клапана

е) вывернуть клапан на лицевую сторону

ж) удалить нитки смётывания

з) подрезать припуски шва в углах

и) удалить нитки вымётывания

к) проверить качество обработки


1- _________________________

2- _________________________

3- _________________________

4- _________________________

5- _________________________

6- _________________________

7- _________________________

8- _________________________

9- _________________________

10- ________________________



Кроссворд.

По горизонтали: 1. Соединение клапана из основный ткани с клеевым прокладочным

материалом.

2. Удаление лас на клапане, возникших в результате влажно-тепловых работ.

3. Закрепление вывернутого края клапана отделочной строчкой.

4. Уменьшение толщины шва по краю клапана при помощи влажно-тепловой работы.


По вертикали: 1. Временное закрепление края клапана прямыми или косыми смёточными

стежками,

выправляя край клапана с образованием канта.

2. Деталь кармана, выкроенный из основной или отделочной ткани, закрывающий вход в

карман.

3. Соединение клапана с подклапаном по краю машинной строчкой, с последующим

вывёртыванием

их на лицевую сторону.

4. Временное соединение клапана с подклапаном по краю смёточными стежками.













А



Н


И

Е


V. Оценка знаний учащихся с кратким комментированием: ___________________


VI. Задание на дом: «Обработка клапанов и листочек»

VII. Литература:

1.М.А.Силаева, «Пошив изделий по индивидуальным заказам», стр.40-45 .

2.А.Т Труханова, «Технология изготовления женской и детской легкой одежды», стр. 117-123.


Преподаватель: Избасова М.С.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.