Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / План урока "Урок мужества".

План урока "Урок мужества".

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Нарышкинская средняя общеобразовательная школа»

(Тепло-Огаревский район, Тульская область)

hello_html_m445ab984.jpg

Урок мужества.

Урок проводится

в рамках Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»

в день Торжественной церемонии награждения лауреатов

17.02.2016 года

Подготовил: учитель ОБЖ Ю.Д.Козырь.

п. Механизаторов – февраль 2016




Пояснительная записка.

Министерство образования Тульской области в соответствии письмом заместителя Министра образования и науки Российской Федерации от 19.01.2016 № ВК-50/09 информирует о необходимости проведения в образовательных организациях Тульской области Урока мужества в рамках Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» в день Торжественной церемонии награждения лауреатов 17.02.2016 года (далее – Урок мужества), с учетом прилагаемых методических рекомендаций.


Целью проведения Урока мужества является формирование представления об ответственном гражданском поведении детей и молодежи на примерах отважных поступков их сверстников, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи, участия в деятельности общественных объединений, направленных на заботу о представителях старшего и младшего поколения.

Реализация цели предполагает решение следующих задач:

- мотивация обучающихся к проявлению неравнодушного, ответственного отношения к различным жизненным ситуациям;

- включение обучающихся в социально полезную деятельность используя примеры «горячих сердец» России;

- повышение познавательного интереса обучающихся к социально значимой общественной деятельности, направленной на заботу о представителях старшего и младшего поколения, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающихся в помощи.


Материал на тему «Герои нашего времени» под названием «Поступок, достойный настоящего мужчины», на основании которого организовано проведение Урока мужества, использован из общественно-политической газеты «Наша жизнь» Тёпло-Огарёвского района Тульской области (№ 4 (9796), среда, 20 января 2016 года).


Герой статьи Мартынов Александр и корреспондент местной газеты Гришина (Жарова) Людмила выпускники нашей школы.


Наша жизнь

Общественно-политическая газета

Тёпло-Огарёвского района Тульской области

Поступок, достойный настоящего мужчины.


hello_html_22e62aa2.jpg


Анна Борисовна Новикова родилась в селе Нарышкино в далеком 1921-м году. Много выпало на ее долю бед и лишений. Всё выдержала, выстояла. Да только одно испытание оказалось непосильным – одинокая старость. Светлым окошком для Анны Борисовны всегда оставалась церковь. Сюда женщина спешила и по великим праздникам, и по воскресным дням – на Божественную литургию. Благо, живёт не далеко.

Да только возраст и слабенькое здоровье всё сильнее стали мешать пожилой женщине преодолевать уже ставший непосильным коротенький путь до храма. Знакомой дорогой пошла Анна Борисовна и сразу после сильных снегопадов. С таким препятствием женщина справиться уже не смогла – в сугробах заметённой плотным снегом дороги она сначала потеряла свою обувь, а потом и сама выбраться не смогла. В плену снега и пятнадцатиградусного мороза пожилая женщина провела почти 2,5 часа. И страшно представить, что было бы, если бы ее мучения продлились еще хотя бы несколько минут… К счастью Анны Борисовны той же дорогой шел молодой парень Александр Мартынов. Призывы о помощи он услышал не сразу – настолько слабым голосом звала его женщина. Но, различив слабые звуки, Саша стал искать попавшего в беду человека. Найдя старушку, он первым делом разыскал для нее обувь, позвал на помощь соседей и с их помощью доставил женщину домой, практически неся на руках. Отогрев полуживую женщину, соседи вызвали «скорую» и находились с Анной Борисовной пока ей не стало лучше.

Разве думал Саша, что простой поход за хлебом обернётся такой историей? Разве мог он знать, идя такой знакомой дорогой, что будет спасать жизнь человеку. Не думал, не знал. Но ни на секунду не растерялся, не замешкался! Всё сделал для того, чтобы спасти такую хрупкую человеческую жизнь.

Письмо читала Людмила Гришина.




hello_html_m2ffa9293.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров74
Номер материала ДБ-309999
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх