Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / План урока "Внешняя политика СССР в 30-е гг."

План урока "Внешняя политика СССР в 30-е гг."

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект открытого урока по истории.

Тема: Внешняя политика СССР в 30-е гг.

Цели урока:

1)Выяснить причины нового советско – германского сближения в конце 30-х годов.

2)Продолжить формирование умений давать сравнительную характеристику исторических событий, оценивать исторические факты, установить причинно-следственные связи.

Задачи:

Образовательные: Познакомиться со сложностями международных отношений накануне Великой Отечественной войны.

Развивающие: Формировании универсальных умений и навыков аналитического, сравнительного, обобщающего характера.

Воспитательные: Воспитание чувства патриотизма, навыков социального взаимодействия.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник А. А. Данилова, Л. Г. Косулиной, рабочая тетрадь А. А. Данилова, Л. Г. Косулина. Презентация «Внешняя политика СССР в 30-е гг.», распечатка текста из Мюнхенского соглашения, распечатка текста из договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.


Ход урока.

I.Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания в форме теста.

III.Введение в новый материал.

Давайте вспомним какие принципы определяли характер советской внешней политики в 20-е гг. XXвека? (Принцип пролетарского интернационализма - мировая революция в рамках Коминтерна.Принцип мирового сосуществования – прорыв дипломатической блокады.)

План урока:

1.Изменение направления внешней политики СССР. Причины

2. Война в Испании

3. Дальневосточная политика СССР.

4.Мюнхенское соглашение

5.Отношение СССР, Англии и Франции; СССР и Германии.

IV. Изучение новой темы.

1.Изменение направления внешней политики СССР. Причины. (лекция)

Причины изменения внешнеполитического курса:

1.Установление фашисткой диктатуры в Германии в 1933 году.

2. Изменение расстановки политических сил на международной арене

В конце 1933 года наркомат иностранных дел по поручению ЦК ВКП(б) разработал развёрнутый план создания системы коллективной безопасности в Европе. С этого момента до 1939 года советская внешняя политика имела антигерманскую направленность. Цель которой стало стремление к союзу с демократическими странами в целях изоляции Германии и Японии. 1933 США признает СССР, 1934 г. СССР принимают в Лигу Наций. СССР становится постоянным членом совета Лиги Наций, это означало, что страна вернулась в мировое сообщество. 1935 г. между СССР и Францией был заключён договор о взаимной помощи в случае нападения агрессора. Договор был подписан и с Чехословакией.

По мнению Сталина до 1933 года Коминтерн должен обеспечивать международную поддержку его внутриполитического курса. Но с 1935 пересмотр установки Коминтерна, главная задача создание единого антифашистского фронта для предотвращения войны.

2. Война в Испании (сообщение ученика)

3. Дальневосточная политика СССР(сообщение ученика) .

4.Мюнхенское соглашение (самостоятельная работа учащихся с историческим документом )

ПАРИЖ, 30 сентября. 1938 (ТАСС). Европейские телеграфные агентства передают следующий текст соглашения, заключенного 29 сентября в Мюнхене Гитлером, Муссолини, Даладье и Чемберленом:

«Согласно достигнутому принципиальному соглашению относительно Судето-немецкой области, Германия, Великобритания, Франция и Италия договорились о следующих условиях и способах отделения Судето-немецкой области, а также о необходимых для этого мероприятиях. Каждый из участников настоящего соглашения объявляет себя ответственным за проведение необходимых мероприятий для его выполнения.

Эти мероприятия заключаются в следующем:

1. Эвакуация Судетской области начинается 1 октября;

2. Великобритания, Франция и Италия согласны в том, что эвакуация области будет закончена до 10 октября, причем не будут произведены какие-либо разрушения существующих в области вооружений. Чехословацкое правительство несет ответственность за то, что существующим сооружениям не будут нанесены никакие повреждения;

3. Детали эвакуации будут установлены Международной Комиссией, состоящей из представителей Германии, Великобритании, Франции. Италии и Чехословакии….;


Вопросы к документу:

  1. Представители каких стран подписали соглашение?

  2. В чем суть подписание договора?

  3. В какие сроки Судетская область Чехословакии будет «эвакуирована» Германией?

  4. Есть ли в документе информация о присутствии представителей Чехословакии на данных переговорах?


5.Отношение СССР, Англии и Франции; СССР и Германии.

5.1Отношение СССР, Англии и Франции(лекция)

Важнейшим международным событием весны и лета 1939 г. явились переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении военно-политического союза с целью противодействия агрессии в Европе. Советскому правительству предлагалось выступить в той или иной форме против Германии, не обещая при этом никакой поддержки и помощи. Это были попытки столкнуть СССР с Германией.

Советское правительство ответило на это внесением на рассмотрение правительств Англии и Франции предложения о заключении тремя странами эффективного договора о взаимной помощи. Советский проект предусматривал: «1. Англия, Франция, СССР заключат между собою соглашение сроком на 5—10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств. 2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным междуБалтийским и Черным морями и граничащими с СССР, в случае агрессии против этих государств».

Правительства Англии и Франции пошли на переговоры с СССР. Если Франция еще допускала колебания в этом вопросе, то для Англии переговоры служили лишь маневром. Английское правительство использовало их для укрепления своих позиций в англо-германских переговорах о всеобъемлющем соглашении, которое сделало бы Англию и нацистскую Германию хозяевами положения в Европе и в мире. Эти переговоры в глубокой тайне велись в Лондоне параллельно с московскими. Московские переговоры были своеобразной страховкой на тот случай, если бы не удалось договориться с Германией. В этом случае имелось в виду добиться от СССР обязательства выступить в одностороннем порядке в защиту Англии и ее союзников.

Советское правительство настаивало, чтобы одновременно с договором о союзе была писана военная конвенция, предусматривавшая формы и размеры взаимопомощи участников союза. Правительства Англии и Франции не согласились.

Настораживали и сообщения печати о переговорах между Англией и Германией относительно крупного английского займа, который предполагалось предоставить гитлеровцам. За этими сообщениями угадывались весьма важные события. Опубликованные впоследствии английским правительством документы свидетельствуют, что параллельно с московскими переговорами оно вело через официальные и неофициальные каналы переговоры с Гитлером о заключении всеобъемлющего англо-германского соглашения.

5.2.СССР и Германии.(работа с текстом документа)

Договор о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 г.

Правительство СССР и Правительство Германии, руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

Статья I

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья III

Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья IV

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

Статья V

В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья VI

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья VII

Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 г.

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии И. Риббентроп

1)На какой срок заключался договор?

2) В чем суть договора?

3)Каково значение этого договора?

4) Какие территории являются сферой интересов Германии?

5) Какую оценку можно дать этому договору?


V. Подведение итогов урока.

- Охарактеризуйте предвоенную обстановку в стране

- Что бы вы выделили в качестве её характерных черт и особенностей?

Домашнее задание: параграф 27, подготовка к тесту по параграфам 20, 21, 23, 24, 27






















Тест коллективизации и индустриализация.

1.Целью форсированной индустриализации в СССР было стремление:

1)Ускорить развитие сельского хозяйства

2)Достичь экономической независимости

3)Выплатить все иностранные долги царской России

4)Укрепить основы рыночной экономики

2. Что из перечисленного не является источником средств для индустриализации?

1) труд заключенных 3) иностранные займы

2) займы у населения 4) продажа за границу историко-культурных ценностей.

3.Верны ли следующие утверждения?

Курс на коллективизацию сельского хозяйства предусматривал

А. фактическую ликвидацию индивидуальных крестьянских хозяйств.

Б. создание системы, позволяющей власти изымать из сельского хозяйства средства для индустриализации страны.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба утверждения

4) Оба утверждения неверны

4. Какое название получили хозяйства, которые создавались в СССР в ходе коллективизации на землях государства?_________________

5. Курс на сплошную коллективизацию сельского хозяйства предусматривал

1) передачу всей земли колхозам.

2) уравнительное распределение земли между крестьянами.

3) переселение в деревню рабочих.

4) объединение единоличников в крупные хозяйства социалистического типа.






















Договор о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 г.

Правительство СССР и Правительство Германии, руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

Статья I

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья III

Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья IV

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

Статья V

В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья VI

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья VII

Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 г.

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов

За Правительство Германии И. Риббентроп


1)На какой срок заключался договор?

2) В чем суть договора?

3)Каково значение этого договора?

4) Какие территории являются сферой интересов Германии?

5) Какую оценку можно дать этому договору?





Мюнхенское соглашение

ПАРИЖ, 30 сентября. 1938 (ТАСС). Европейские телеграфные агентства передают следующий текст соглашения, заключенного 29 сентября в Мюнхене Гитлером, Муссолини, Даладье и Чемберленом:

«Согласно достигнутому принципиальному соглашению относительно Судето-немецкой области, Германия, Великобритания, Франция и Италия договорились о следующих условиях и способах отделения Судето-немецкой области, а также о необходимых для этого мероприятиях. Каждый из участников настоящего соглашения объявляет себя ответственным за проведение необходимых мероприятий для его выполнения.

Эти мероприятия заключаются в следующем:

1. Эвакуация Судетской области начинается 1 октября;

2. Великобритания, Франция и Италия согласны в том, что эвакуация области будет закончена до 10 октября, причем не будут произведены какие-либо разрушения существующих в области вооружений. Чехословацкое правительство несет ответственность за то, что существующим сооружениям не будут нанесены никакие повреждения;

3. Детали эвакуации будут установлены Международной Комиссией, состоящей из представителей Германии, Великобритании, Франции. Италии и Чехословакии….;


Вопросы к документу:

1. Представители каких стран подписали соглашение?

2. В чем суть подписание договора?

3. В какие сроки Судетская область Чехословакии будет «эвакуирована» Германией?

4. Есть ли в документе информация о присутствии представителей Чехословакии на данных переговорах?


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров240
Номер материала ДБ-380407
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх