Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / План урока воспитательного часа на тему "Казахстанцы в годы ВОв"

План урока воспитательного часа на тему "Казахстанцы в годы ВОв"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Общая средняя школа №111 имени М.Маметовой









Сценарий литературно – музыкальной композиции «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны».







Посвящается 70 – летию Великой Победы Советского народа над фашизмом.





Составили: Сайдирасулова Д.А.

Ергашев Т.Ю

Класс: 7 – класс

Дата проведения: 03.03.2015 г















Шимкент - 2015

Звучит магнитная запись речи Левитана о начале ВОВ и песня «Священная война».

Стихотворение - Ирискулова Роза

(Лучший ролик о Великой Отечественной войне)

Вед: Трудящиеся Казахстана, как и все народы Советского Союза, поднялись на защиту своей Родины. По республике прокатилась волна митингов. Мысли всего казахского народа ярко выразил колхозник из артели «Енбек», Восточно-Казахстанской области Рахим Кондубаев.

Юлдашев Шохрух

1-уч: «Наши отцы, деды – сказал он, - всю жизнь ели один кислый курт да черствые прогорклые лепешки. Всю жизнь они боролись за блага, которые дали казахам только советская власть и большевистская партия. Теперь фашистские стервятники пытаются ввернуть в рабство свободолюбивый народ, отобрать у нас землю, луга, скот, надеть на шею аркан. Не будет этого! У казахского народа жив боевой дух Амангельды. В наших степях не перевелись лихие джигиты и добрые кони. Клянемся, что в Отечественной Войне казахи до последней капли крови будут бороться против поработителей!». «Нет, сказали мы фашистам!». Стихотворение - Сидикметова Шахло

222222 (Ролик битва за Москву)

Вед: В первые часы войны между пограничниками и передовыми частями фашистов завязались напряженные бой. Тяжелое положение создалось в районе Бреста.

Турсиметов Нодир

2 – уч: Горнизон, оставшийся в Брестской крепости, организовал круговую оборону. После бесчисленных непрерывных атак фашистам удалось занять большую часть крепости. Но отдельные группы защитников продолжали борьбу более месяца. Среди защитников Брестской крепости было много казахстанцев. На разных участках обороны крепости сражались Хажмурат Садыков, Шавкат Султуров, Максут Ниязов, Копесбай Иманкулов, Алексей Наганов, Владимир Фурсов и многие другие.

Вед:Обстановка на фронте в начальный период войны складывалась крайне неблагоприятно для красной армии. Противник быстро продвигался в глубь нашей страны. В октябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли на ближние подступы к Москве.

Хикматуллаев Хасан

3- уч: На полях Подмосковья в битвах с агрессором родилась боевая слава казахстанцев. 8 – й/316 – й стрелковой/гвардейской дивизии которой командовал генерал – майор Панфилов, была поручена оборона Волоколамского шоссе – одной из основных магистралей, ведущих к Москве. За короткое время панфиловцы разгромили танковую, моторизованную и две пехотные дивизии противника.

(Ролик хроника Великой Отечественной войны)

Курбанходжаева Дияна

4 – уч:16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково немцы бросили на рубеж, занятый двадцатью восемью отважными панфиловцами, 20 танков. Завязался ожесточенный бой. Противотанковыми ружьями, бутылками с горячей смесью, гранатами панфиловцы выводили из строя танк за танком.

Уже пылало 14 подбитых машин. Часть бойцов пала смертью храбрых, но наши оставшиеся в живых продолжали героически сражаться. Немцы бросили в бой еще 30 танков. Они шли прямо к окопам.

В этот трудный момент политрук Василий Клочков, обращаясь к оставшимся в живых воинам, воскликнул: «Великая Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Неравная схватка с врагом продолжалась. Было выведено из строя еще четыре танка. Десятки трупов фашистских солдат валялись на поле боя. У советских бойцов кончились боеприпасы. Клочков с последней связкой гранат бросился к ближайшему танку, подбил его, но, сраженный пулей, здесь же упал. В неравном четырех часовом бою из 28 панфиловцев погибли 24, но танки врага не прошли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 панфиловцам присвоено звание Героя Советского Союза. Бессмертный подвиг 28 гвардейцев – панфиловцев навсегда вошел в историю ВОВ.

Вед: Великий казахский поэт Джамбул посвятил героям – панфиловцам эти строки:

5 – уч: Аликулова Нилуфар

Советским гвардейцам,

Праздник сегодня удвоен мой

Почести край удостоен мой

В части гвардейцев частью восьмой

Входит и собственный воин мой

Входит мой родич, входит мой внук

Входит, на шлеме своем храня

Прикосновенье старческих рук

Им унесённое от меня

Сын Казахстана мечом сверкнул

Ветер гвардейский стяг натянул

Поступь победы слышит Джамбул.



(Ролик ВОВ 1941 – 1945 гг.)

Вед: С первых же дней ВОВ трудящиеся Советского Союза мобилизовали все силы и возможности для отпора врага. Казахстан, обладивший неисчерпаемыми природными ресурсами, принявший почти 150 эвакуированных промышленных предприятий становился одним из важнейших арсеналов фронта.

Агзамханов Хусан

6 – уч:Трудящиеся Казахстана жили и работали одной мыслью – «Всё для фронта, все для победы над врагом!»

Работники Чимкентского ордена Ленина свинцового завода записали в своей резолюции на митинге такие слова: «Мы хорошо сознаем, как важен сейчас свинец, чтобы обрушить его на головы взбесившихся фашистских псов. Поэтому мы честно и самоотверженно отдадим наш труд, наши знания, все наши силы, чтобы завод наш работал еще лучше и свинца давал столько, сколько потребует от нас правительство». И рабочие сдержали свое слово. Каждая седьмая пуля из десяти, выпушенная по врагу была изготовлена на Чимкентском свинцовом заводе.

Толаметова Динара, Юлчиваева Намуна

7 – уч: Чимкент, расположенный глубоко в тылу врага, стал местом эвакуации заводов и фабрик, десятки домов, населения. 13 августа 1941 года, только за этот день в Чимкент прибыло 86 семей, а спустя три дня 50 семей. С большим вниманием и заботой приняли их горожане.

18 октября 1941 года в Чимкент прибыло оборудование и рабочие эвакуированной из Харькова фабрики «Красный зеркальщик». В этом же месяце из Киева прибыл химфармзавод имени Свердлова. 10 ноября 1941 года прибыла первая очередь оборудование Харьковской чулочной фабрики. В этом же месяце оборудование литейно – прокатного цеха завода имени XV летия ВЛКСМ из Подольска. Декабрь 1941 года в Чимкент эвакуировался машиностроительный завод имени Калинина. 9 декабря 1941 года в Чимкент прибыло 16 детских домов. Это 1439 детей из Воронежской, Ростовской, Киевской из Ворошиловградской областей.

Вед: Летом 1942 года развернулась гигантское сражение за Сталинград, среди защитников Сталингарада было много славных сыновей Казахстана.

Мусаметова Муниса

8 – уч: Герой Советского Союза Карсыбай Спатаев родился в Чаяновском районе Чимкентской области и до войны работал в колхозе «Кок - Тобе». Вот что пишут о его подвиге в книге «Герой Советского Союза Казахстанцы»: - Вместе со своими боевыми друзьями бился до последного вздоха за счастье нашей отчизны мужественной воин Карсыбай Спатаев. 28 фашистских танков рвались к нашим позициям. Шквальный огонь врага вывел из строя весь расчет миномета. Остался один минометчик Спатаев. Посылая навстречу гитлеровцам мину за миной, он крушил и сметал их боевые порядки. Вот замолкали соседние расчеты, а у Спатаева осталась последняя мина. Вражеский танк двигался прямо на Карсыбая. Верный своему воинскому долгу, Карсыбай Спатаев с последней тяжелой миной пошел навстречу танку и бросился под стальные гусеницы. Танк не прошел. Герой погиб за наше счастье и его замечательный подвиг будет вечно жить в сердцах советского народа. Такой смертью завоевывается бессмертие.

Вед: 5 июля 1943 года немецко – фашистские войска перешли в наступление на Курском и Орловском направлениях. В битве под Курском славу Казахстана прославили 73 – я и 72 – я гвардейские стрелковые дивизии.

Нурполатов Жахонгир, Дехконбоев Хуршид.

9 – уч: В самые напряженные дни Курской битвы совершил бессмертный подвиг Казахстанец – Герой Советского Союза Георгий Иванович Игишев. 8 июля в 8 часов 30 минут утра до 300немецких танков с автоматчиками атаковали северо – западнее Ольховатки боевые позиции советских войск. Главный удар врага обрушился на батарею капитана Игишева Подпустив танки на 600 – 700 метров, артиллеристы открыли огонь. На поле запылали первые танки противника. Но слишком неравны были силы. На батарее уничтожившей 17 танков оставалось одно орудие, в живых – три человека. Они продолжали сражаться. Потеряв ещё два тяжелых танка, противник отощел. Атака была отбита, но на батарее уже некому было драться.

Юсуфжанов Муроджон

10 – уч: В боях на курской дуге отличился наш односельчанин Герой Советского Союза Зиямат Хусанов. Непрерывным огнем своего пулемета он несколько часов сдерживал атаки противника и уничтожил несколько десятков фашистов. Но разорвавшийся поблизости фашистский снаряд тяжело ранил его и в бессознательном состоянии Зиямат Хусанов попал в плен врага. После нескольких месяцев плена вместе с другими советскими военнопленными Зиямат Хусанов бежал из плена и присоединившись с болгарскими партизанами, продолжал борьбу с фашистами. А командование части, в которой воевал на Курской дуге наш земляк решив, что Зиямат Хусанов погиб в бою, представило его посмертно к званию Героя Советского Союза, а также отправило родителям героя письмо, в котором сообщалось, что их сын героически погиб, защищая Родину.

(Ролик Битва за Днепр)

Вед: В последних числах сентября 1943 года советские войска с боями подошли к реке Днепр. Тысячи казахстанцев участвовали в грандиозном сражении за Днепр. Среди тех, кто первыми форсировали реку, были Чимкентцы – Герои Советского Союза Абылай Алимбетов, Бейсен Онтаев, Тоганбай Каумбаев и Жолдас Сулейменов. И наш земляк Бутабай Садыков.

Ашурметова Фариза

11 – уч: В этих боях совершил свой героический подвиг второй наш односельчанин - Герои Советского Союза Бутабай Садыков. Он вместе со своими боевыми друзьями одному из первых переправился на другой берег Днепра и в течении нескольких часов обеспечивали переправу наших войск. За такой же подвиг звания Героя Советского Союза был удостоен другой наш земляк – житель села Белые Воды Владимир Вишневецкий.

(Ролик блокада Ленинграда)

Вед: Одной из ярчайших страниц в истории Великой Отечественной войны является героическая оборона Ленинграда. В самые тяжелые дни блокады великий казахский поэт Джамбул обратился к ленинградцам с волнующим посланием. Однажды утром после одной особенно страшной ночи ленинградцы увидели расклеенные на стенах домов большие плакаты с песней – обращением Джамбула «Ленинградцы, дети мои!»

Мусаметов Муроджон, Курбанкулова Дияна, Саидмуратханов Закиржан

12 – уч: Ленинградцы, гордость моя!

Мне в струе степного ручья

Виден отблеск невской струи

Если вдоль снеговых хребтов

Взором старческим я скользну,

Вижу своды ваших мостов,

Зорь балтийских голубизну,

Фонарей вечерних рои,

Золоченых крыш острия…

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Не затем я на свете жил,

Чтоб разбойничий чуять смрад,

Не затем вам, братья служил,

Чтоб забрался ползучий гад

В город сказочный, в город – сад,

Не затем к себе Ленинград

Взор Джамбул приворожил!

А затем я на свете жил

Чтобы сброд фашистских громил,

Не успев отпрянуть назад,

Вольчи кости свои сложил

У священных ваших оград

Вот зачем на север бегут

Казахстанских рельс колеи,

Вот зачем Неву берегут

Ваших набережных края

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Что же слышит Джамбул теперь?

К вам стальную ломится дверь,

Словно вечность проголодав,

Обезумевший от потерь

Многоглавый жадный удав…

Сдохнет он у ваших застав!

Без зубов и без чешуи

Будет в корчах шипеть змея,

Будут снова петь соловьи,

Будет вольной наша семья,

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

(Ролик Маншук Маметова)

Вед: Наравне с мужчинами, героически сражались на фронтах ВОВ и девушки – казашки. Двум из них – Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза.





Надирханова Дилмира

13 – уч: Герой Советского Союза Маншук Маметова родилась в 1922 г. Свои детские годы она провела в Алматы. Здесь же окончила семь классов средней школы, рабфак, поступила в мединститут и проявила себя активной комсомолкой и общественницей. В августе 1942 года Маншук Маметова добровольно ушла на фронт, где отлично овладела пулеметом. В боях за город Невель Маншук прославила свое имя беспримерным подвигом.

Юсуфбаева Ширин

14 – уч: Герой Советского Союза Алия Молдагулова родилась в Темирском районе Актюбинской области. Алия и ее младшая сестра воспитывались в одном из детдомов Ленинграда. В конце 1942 года молодая комсомолка Алия добровольно вступила в школу снайперов и окончила ее на «отлично» Летом 1943 года Алия уже на фронте. В начале 1944 года Алия Молдагулова героически погибла в боях с фашистами.

(Ролик ВОВ Битва за ………………)

Вед: К концу 1944 года почти вся территория Советского Союза была освобождена от фашистских захватчиков. Много героических подвигов совершили казахстанцы в боях за освобождение Родины.

Ирискулова Роза.

15 – уч: Вспомним подвиг ещё одного нашего земляка – Героя Советского Союза из села Карабулак Таштемира Рустемова. Во время одного из ожесточенных боев фашистский пулемет остановил атаку наших войск. Вражеский пулемётчик стрелял из ДОТа. Уничтожить его вызвался Таштемир по пулей врага он был ранен. Из последних сил раненый Таштемир Рустемов добрался до пулемета и своим телом прикрыл огневую точку фашистов. Ценой своей жизни он открыл дорогу своим товарищам.

Хикматуллаев Хусан

16 – уч: Садик Абдужаппаров до войны жил и работал в колхозе «Кызыл - Арык» Чаяновского района Чимкентской области. 25 июня 1944 года в бою за правый берег реки западная Двина гвардии красноармеец Садык Абдужаппаров огнем своего пулемета обеспечил переправу наших воинов через реку, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вед: Успехам Советских Вооруженных Сил содействовало мощное, поистине массовое партизанское движение в тылу немецко – фашистских войск.

Хидиралиева Диляра

17 – уч: Многие славные сыны Казахстана участвовали в партизанской войне в Ленинградской и Калининградской областях, на Украине и в Белоруссии. Прославили свои имени партизаны – казахстанцы Саип Шарипов, Жангельдин, Кайсенов, Савельев, Омаров, Ермесев и другие. В горах Черногории вместе с болгарскими партизанами героически сражался наш односельчанин Зиямат Хусанов, который удостоен также звания Народный Герой Болгарии.

(Ролик Лучший ролик о ВОв)

Стихотворение Нуржанов Фарход

Вед: После изгнания фашистских оккупантов из пределов Советского Союза Красной Армии предстояло завершить разгром фашистской Германии на ее территории и закончить выполнение великой освободительной миссии – помочь народам Европы разорвать цепи фашистского рабства и восстановить свободу и независимость своих государств. Для достижения этой цели надо было уничтожить немецко – фашистскую армию и заставить гитлеровскую Германию безоговорочно капитулировать. В первых рядах наступающих советских войск было много казахстанцев.

18 – уч: Николай Семенович Иванов до войны жил в Алматинской области. В прорыве сильно укрепленной обороны немцев на берегу Вислы в Польше он отличился особенно. 14 января 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Форсирование Днепра, освобождение Одессы, Тирасполя, взятие Познаньской крепости и наконец, штурм рейхстага таков славный боевой путь Героя.

Мирабдукаримов Мирфозил

19 – уч: Герой Советского Союза Расул Иситов родился в городе Туркестане 25 марта 1943 г был призван в армию. Звание Героя СС командиру стрелковой роты сержанту Расулу Иситову было присвоено за подвиги, совершенное в боях в Венгрии.

Вед: 16 апреля 1945 г началось наступление советских войск на Берлин. Оно завершилось окружением крупной группировки врага в столице Германии завязались упорные уличные бои. Враг сопротивлялся с отчаянием обреченного. Но ничто не могло остановить советских патриотов в их могучем порыве.

Стихотворение «Солдаты мира» Мирумарова Гавхарой

Ашурметова Мухлиса

20 – уч: Бои за рейхстаг началась рано утром 30 апреля и приняли затяжной и упорный характер. В 18 часов 30 апреля под прикрытием артиллерийского огня советские войны с криками «УРА» дружно бросились на врага. Среди тех, кто первыми ворвались в здание рейхстага, были казахстанцы лейтенант Рахимджан Кошкарбаев и старший сержант Сьянов.

Агзамханова Фотима

21 – уч: Мы гордимся что в боях за освобождение человечества от фашизма принимали участие много наших односельчан. Многие из них не вернулись из поля боя, многие умерли потом от ран, полученных на фронте. Некоторые из них живы и сейчас и сегодня они вместе с нами готовятся встретить 70 - летие Великой Победы. Мы всегда будем помнить имена живых и погибших победителей. Вот некоторые из них:

Миркаримов М

Турдикулов Т

Сатилдиев С

Умаров Р

Режаметов Р

Хайтметов Т

Сайдирасулов С

Ахмедов Х

Закиров М

Вед: 8 мая 1945 г германское верховное главное командование подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии. Радостная весть о победе над фашистской Германией с быстротой молнии облетела весь Советский Союз. Победа! Это священное слово пробудило в каждом советском человеке чувство непередаваемой радости и гордости за свою Родину, за свой народ. В ознаменование победы, увенчавшийся полным разгромом фашистской Германии. Президиум Верховного Совета СССР. указом от 8 мая 1945 г установил 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. (Ролик Лев Лещенко Звучит песня «День Победы»).







Составила: Сайдирасулова Д.А.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров160
Номер материала ДВ-280503
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх