Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / План занятий по предмету «МДК.02.01 Управление коллективом исполнителей» Тема занятия: «Порядок оформления реквизитов документов» План занятий по предмету «МДК.02.01 Управление коллективом исполнителей» Тема занятия: «Порядок оф

План занятий по предмету «МДК.02.01 Управление коллективом исполнителей» Тема занятия: «Порядок оформления реквизитов документов» План занятий по предмету «МДК.02.01 Управление коллективом исполнителей» Тема занятия: «Порядок оф


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение краснодарского края

«КАНЕВСКОЙ аГРАРНО технологический КОЛЛЕДЖ»

(ГАПОУ КККАТК)







План занятий

по предмету

«МДК.02.01 Управление коллективом исполнителей»





Тема занятия:

«Порядок оформления реквизитов документов»



План урока подготовил
преподаватель

А.В. Куприян





Характеристики урока:

Специальность/профессия: 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Группа №


Дисциплина: МДК.02.01 Управление коллективом исполнителей

урока в перспективно-тематическом плане: № _______

Тип урока: комбинированный

Количество аудиторных часов, отведенных на изучение темы в соответствии с рабочей программой: 2 ауд.ч. (по 45 мин)


План урока одного аудиторного часа:

  1. Вводная часть.

  1. Орг. момент. (2 мин)

  2. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания устный опрос по пройденным темам. (7 мин)

II. Основная часть.

  1. Изучение нового материала. (27 мин.) через: лекцию преподавателя, выполнение студентами упражнений.

  2. Закрепление изученного. Выявление степени усвоения материала. (3 мин.) через: формулирование тематических определений, вопросов по схеме студент-студент.

  3. Объяснение домашнего задания (3 мин)

  1. Итог

  1. Итог урока. Комментарий по оценкам. (5 мин)


*При изучение темы в соответствии с рабочей программой на 2 аудиторных часа (по 45 мин), д/з и итог урока в конце 2 аудиторного часа.

Цели учебного занятия:

1) образовательные:

- изучение и усвоение теоритического материала по теме

2) практические:

- применение терминов при изучении материала. Применение педагогических технологий адаптивного обучения через разнообразные виды контроля (студент - студент, преподаватель – студент, группа – группа).

3) воспитательные:

- воспитание профессиональной этики;

- воспитание профессионально важных качеств: профессионального долга, исполнительности и т.д.;


Средства обучения:

1) специальное оборудование:

- интерактивная доска;

- рабочие тетради;

Методы обучения:

1) информационно-развивающие: объяснение и самостоятельная работа с учебным материалом

2) проблемно-поисковые: учебная дискуссия в работе с малыми группами

3) репродуктивные методы: воспроизведение изученного материала, выполнение заданий

4) творческо-репродуктивные: подготовить реферат по теме урока.


В ходе урока применяются современные педагогические технологии в сочетании с использованием информационных и коммуникационных технологий:

- Метод проектов – реализуется непосредственно в мультимедийной презентации.

- Дифференцированный подход к обучению реализован с использованием опроса-тестирования в ходе презентации.

- Здоровье сберегающие технологии - предполагается физ. пауза (тренинг глаз-смотрим далеко в окно, и смена мест студентами)

Критерии к уровню освоения содержания занятия по теме:

В результате изучения данного материала студент должен

1) иметь представление:

- о будущей сфере деятельности;

- о нравственно-духовных аспектах деятельности.

2) знать:

- основные понятия по данной теме

3) уметь:

- работать в группе;

- формулировать и излагать свои мысли.

- анализировать и обобщать полученную информацию.

4) владеть:

- навыками совместной работы в команде;

- навыками публичного выступления и отстаивания своей точки зрения


Межпредметные связи: Финансы и валютно-обменные операции, экономика, культурология, социология, этикет.


Внеаудиторная самостоятельная работа студентов: ______________________________________________________________________

При подготовке документов необходимо учитывать требования, предъявляемые стандартом к составу и оформлению каждого реквизита документа.


Содержание управленческих действий в документах передается через текст, который является основной частью документа. Текст документа может быть посвящен одному вопросу (в простых документах) или нескольким (в сложных документах). Информация, изложенная в тексте, должна быть достоверной и аргументированной. Ее излагают в краткой, убедительной и корректной форме.


Текст документов различных организаций составляется на русском или национальном языке в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о государственных языках. Все документы, направляемые в Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на предприятия, в организации и их объединения, не находящиеся в ведении данного субъекта Российской Федерации или расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, обязательно пишут на русском языке.


Тексты служебных документов могут оформляться в виде анкеты (например, унифицированные формы приказов), в виде таблицы (номенклатура дел), в виде связного текста (уставы, инструкции), в виде соединения этих структур (различные виды актов, другие документы).


Анкета - унифицированный текст, в котором представлена характеристика одного объекта по определенным признакам. Анкетные тексты можно применять в различных видах документов.


В основе унификации текстов лежит метод выделения постоянной и переменной информации. В анкете постоянной информацией являются обобщенные наименования признаков, а переменной - их конкретные характеристики. Наименования признаков выражаются существительными в именительном падеже. Наименование признаков характеризуемого объекта можно выражать и глаголом второго лица множественного числа настоящего или прошедшего времени.


Таблица - унифицированный текст, содержащий словесную или цифровую информацию, которая характеризует несколько объектов по ряду признаков.


Табличный способ организации текста используется в тех случаях, когда требуется получить или отразить информацию по однотипным вопросам. Таблицы могут иметь нумерационный и текстовой заголовок. Нумерационный заголовок пишут в правом верхнем углу над таблицей (от 7-го положения). Текстовой заголовок, отражающий содержание таблицы, который, центруется относительно самой таблицы.


Текст таблицы делится на графы по горизонтали и на строки по вертикали. Заголовки и подзаголовки строк и граф таблицы формулируются в краткой форме и выражаются отдельным словом в именительном падеже или словосочетанием с опорным словом в именительном падеже и единственном числе. Подзаголовки граф и строк должны быть согласованы с заголовками.


Если таблицу печатают на нескольких страницах, то графы таблицы нумеруются, а на втором и последующих листах печатают только номера этих граф.


Табличные формы документов применяются в бухгалтерских, плановых, финансовых документах. Их используют и при оформлении организационно-распорядительной документации. Часто таблицы используются в соединении со связным текстом. Например, в акте - в заключительной части текста, в приказах - в распорядительной части.


Связный текст - это последовательная, грамматически и логически согласованная, хорошо изложенная информация. Каждую законченную мысль текста выделяют в отдельный абзац. Абзацы (в том числе и нумерованные) печатают с красной строки (1-е положение).


Тон связного текста служебных документов должен быть нейтральным. Таким образом, оформляют тексты приказов, служебных писем, инструкций и других организационно-распорядительных документов. Структура текста может быть самой разнообразной. Документ может состоять из одной или более частей. Наиболее часто встречается текст, состоящий из двух частей, когда в первой части излагаются факты и события, послужившие причиной для составления документа, а во второй части излагаются выводы, просьбы, предложения, решения и т.п. Но тексты документов могут содержать и одну часть: приказы - распорядительную без констатирующей части, письма - просьбу без пояснения, докладные записки - констатацию фактов без выводов и предложений.


При разработке структурной схемы сложных документов (уставов, правил, инструкций и т.п.) текст следует разбивать на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруются арабскими цифрами. Например:


1. - первый раздел.


1.1. - первый раздел, первый подраздел.


1.2.1. - первый раздел, второй подраздел, первый пункт.


1.2.2.2. - первый раздел, второй подраздел, второй пункт, второй подпункт.


Служебные документы, составленные на основании других документов, должны содержать в тексте ссылку на них (название этого документа, наименование организации, издавшей документ, дату документа, его индекс и заголовок) или иметь приписку «основание» с указанием названия документа, даты номера и заголовка к тексту. Например:


Основание: Приказ генерального директора ЗАО «Кварт» от 12.12.2003. № 43


Слово «Основание» печатают от левого поля, а относящийся к нему текст через один межстрочный интервал.


При выборе слов и терминов для текста служебного документа следует руководствоваться следующими правилами:


1. Слово в тексте документа должно употребляться в том значении, в котором оно употребляется в общелитературном языке.


2. Слова не должны иметь неопределенное, двоякое толкование или быть многозначными.


3. В тексте документов не употребляются архаизмы и канцеляризмы. Следует избегать употребления неологизмов, терминов, профессионализмов, иностранных слов. При необходимости их употребления следует в скобках дать их объяснение.


4. В тексте служебных документов встречаются довольно большое число сокращений, как лексических, так и графических. Сокращения должны быть понятны адресату, поэтому необходимо употреблять общепринятые сокращения или дать в скобках их расшифровку.


При построении словосочетаний следует иметь в виду, что слова в деловой речи часто употребляются только с ограниченной группой слов, поэтому важно в тексте делового документа правильно подбирать слова. Приведем несколько примеров сочетаний слов в деловой речи:


ДОГОВОР- аннулировать, заключить, нарушать, подписывать, продлевать, разрывать, расторгать, ратифицировать, соблюдать.


ПЛАН - выполнять, корректировать, намечать, осуществлять, перевыполнять, принимать, разрабатывать, составлять, срывать.


ПРИКАЗ - вносить изменения в, выполнять, давать, доводить до сведения, издавать, исполнять, нарушать, объявлять, отдавать, отменять, получать, разъяснять, требовать исполнения, уточнять.


При построении словосочетаний и выборе устойчивых оборотов необходимо учитывать особенности фразеологии, сложившейся в деловой речи, для которой характерно широкое употребление отглагольных существительных («внедрение», «развитие»), глагольно-именных сочетаний («оказать поддержку»), отыменных предлогов («на основании», «в соответствии», «в целях»), сложных союзов («в связи с тем, что»).


При построении предложений следует учитывать характерные черты синтаксиса управленческой документации. Наиболее распространенными являются односоставные предложения со сказуемым в качестве главного члена предложения, с которого, как правило, предложение начинается. Например. «Просим оказать помощь...». В двусоставном предложении преобладает прямой порядок слов, т.е. подлежащее предшествует сказуемому («Комиссия считает возможным...»). Для текстов документов характерно также преобладание пассивных конструкций над активными. Например: «УМО разработаны программы...», а не «УМО разработало программы...». Форма изложения текстов в служебных документам может быть разнообразной.


Управленческие ситуации часто повторяются, поэтому тексты для некоторых видов организационно-распорядительной документации унифицированы. Трафаретные, типовые тексты - это информационно емкие, ясные и убедительные тексты, которые получают широкое распространение в современном делопроизводстве.


Трафаретные тексты - это тексты, содержащие постоянную информацию, и пробелы, необходимые для заполнения их конкретной информацией. Как правило, их печатают типографским путем (например, справки, доверенности). Применение трафаретных текстов значительно сокращает время на подготовку документов.


Составив текст документа, его надо правильно оформить, чтобы он имел юридическую силу. Порядок оформления служебных документов определяет ГОСТ Р6.30-2003 Требования к оформлению документов, в котором излагаются правила оформления каждого реквизита документа. Различные документы состоят из разного набора реквизитов. Число реквизитов, характеризующих документ, определяется целями создания документа, его назначением, требованиями к содержанию и форме данного документа, способом документирования. Помимо реквизитов документ могут характеризовать и такие признаки: оригинальность, подлинность, формат бумаги, способ изготовления документа и т.д.


Многие документы имеет строгое ограниченное число реквизитов. Отсутствие или неправильное указание какого-либо реквизита в служебном документе делает его недействительным. Для ряда документов, выдаваемых органами государственной власти и государственного управления, состав реквизитов документов установлен в законодательных и нормативных актах. Например, для паспорта, трудовой книжки, диплома и т.п.


Так как документы складываются из одних и тех же составных частей (реквизитов), изучив порядок составления и оформления этих реквизитов можно грамотно оформить любой документ.




Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров434
Номер материала ДВ-212221
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх