Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / План занятия курса "Проблема"

План занятия курса "Проблема"


  • История

Название документа Бланк1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Бланк1

Классификация проблем

Какие бывают проблемы и как они решаются?

Название проблемы

Образ проблемы

Определение проблемы

Проблемы, похожие на мозаику


Проблема, похожая на мозаику, состоит их нескольких отдельных частей. Проблема в целом решается, когда решается каждая ее часть

Проблемы, похожие на многослойное желе


Решение многослойных проблем состоит из последовательных действий. Такие проблемы решаются, если совершаются все действия и в правильном порядке

Проблемы, похожие на снежинку


Проблема, похожая на снежинку, имеет много вариантов решения. Необходимо исследовать все возможные варианты и выбрать наилучший

Проблемы, похожие на олимпийские кольца


Такие проблемы возникают из-за того, что люди не помогают друг другу, работают только на свой результат. Каждый должен сам добиться успеха в своем деле и помочь это сделать всем остальным участникам

Проблемы, похожие на притчу о слоне

Четверо слепых впервые в жизни встретились со слоном. Один из них дотронулся до хобота и сказал: «Слон похож на толстый канат». «Слон похож на столб», — сказал другой, ощупав ногу слона. Третий коснулся слоновьего живота и заявил: «Слон похож на огромную бочку». «Он похож на циновку», — потрогав слона за ухо, возразил четвертый

Такие проблемы возникают из-за того, что люди по-разному понимают значение слов или поступков. Для того чтобы решить такую проблему, необходимо понять, что имеет в виду каждый собеседник, и прийти к взаимопониманию

 









Название документа Бланк2.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Бланк 2
Внимательно прочитайте описанные ниже ситуации и определите
, к какому типу проблем они относятся.

 

2

Группа учеников 5-го класса очень заинтересовалась загадочной историей Фаросского маяка – одного из семи чудес света. Решили ребята все о нём узнать. Подобрали в библиотеке литературу и ахнули: «Как много!». Есть книги о острове Фарос, где был расположен маяк. Справочники об устройстве маяка, (который был ненамного ниже пирамиды Хеопса), освещавшего вход в гавань Александрии Египетской, об истории гибели маяка, о работе других известных маяков. Как все это прочитать? Что делать?! Определите тип проблемы?

 

3

Один ученик готовился дома к уроку по Всеобщей истории. Выучил параграф «Восстание Спартака», рассказал маме. И он, и мама остались довольны подготовкой. А учительница сказала, что это ответ «хороший», но совсем не «отличный», и поставила за ответ «четверку». Мальчик дома так и не смог объяснить маме, почему он получил «четверку», а не «пятерку». К какому типу относится данная проблема?

 

4

На уроке истории учительница сказала, что сегодня оценка каждого ученика будет зависеть от того, как будет работать весь класс. Она дала каждому ученику для объяснения значения 5 слов по теме «Индия и Китай в древности», но сказала, что «пятерку» класс получит только в том случае, если все-все задания будут выполнены. Ребята не справились с заданием. Они объяснили это тем, что в классе был слабый ученик, который не смог объяснить и трех слов из пяти. Но учительница сказала, что ребята неправильно подошли к решению проблемы. Так ли это?

 

5

Ученик 5-го класса очень заинтересовался возможностью выступить с информационно-творческим проектом о «Древнейших видах письменности» перед одноклассниками. Дело ответственное. Материал должен быть интересным, понятным. Как подготовиться к такому выступлению?

 

6

Учащиеся одного очень дружного класса решили провести вместе несколько каникулярных дней весной. Но какой отдых предпочесть? Каждый предлагает свое, других не слушает...Одни предлагали экскурсию в краеведческий музей г.Перми, другие туристический слет на Иванов Лог, третьи совершить дальний поход в Каменный город. Чуть не поссорились! Как им следует поступить, чтобы найти общее и самое лучшее решение?

 


Название документа План занятия.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель истории: Новоселова Е. Я.

План

метапредметного занятия курса по выбору «Проблема» (7класс)

Вводное занятие «Понятие «Проблема».

Цель вводного занятия: сформировать представление понятия –проблема.

Основные задачи занятия :

- осознать понятие «проблема» и сформировать готовность к восприятию и решению проблем как личной задачной деятельности;

- познакомить с основными типами проблемных ситуаций;

разработать алгоритм работы с проблемой и освоить данный алгоритм при решении различных проблем.

В основе содержания метапредметного занятия – системно-деятельностный и компетентностный подходы.

Метапредметность занятия определяется: содержанием занятия; обобщенными способами действий в решении метапредметных ситуаций

Метапредметные результаты :

познавательные: - владеть понятием «проблема»;

- распознавать проблемы и находить адекватные способы их решения.

регулятивные: - строить оценочные суждения при подведении итогов работы на занятии;

- определять цель и формулировать задачи занятия; планировать действия в соответствии с поставленными задачами;

коммуникативные - организовывать коммуникативное взаимодействие при организации работы в группах;

личностные: - понимать значимость умения решать проблемы для успешной адаптации в обществе;

- осознавать личностную сопричастность к решению общественно-значимых, глобальных и социальных проблем.

Метапредметное занятие «Проблема» состоит из нескольких этапов: организационного, мотивационного-вводного, практического - проектного и рефлексивного.

Оборудование: ПК, проектор, презентация, памятка, листы (по количеству групп), фломастеры, видеофильм «Самый большой урок», бланки 1, 2

Ход занятия:

1. Организационный этап (2мин): На данном этапе занятия осуществляется совместная работа по осознанию определения темы занятия, формирование групп. Знакомство с Памяткой «Правила совместной работы в группах» -памятка у каждой группы на рабочем столе.

Памятка «Правила совместной работы в группе»:

- слушать и понимать друг друга;

-уметь договариваться;

- уметь уступать;

- разумно распределять роли в группе.

Мотивационный этап (5мин.)

Слайд 1. Вступительное слово: Здравствуйте! Сегодня мы начинаем знакомство с удивительным метапредметным курсом «Проблема». Будьте внимательны!Необходима слаженность, взаимодействие и организованность!

Слайд 2. Видеофрагмент фильма, который называется «Самый большой урок»( до понятия «проблема»).Определение темы занятия «Проблема».

Проектный этап (15 мин.)

Первый мини-проект. (5мин)-Представьте, пожалуйста, какие ассоциации у вас возникают со словом «проблема»? Представили? Изобразите ваши ассоциации на рисунке: Лист №1- Работа в группах. Что получилось? (анализ рисунков, демонстрация на доске. Примеры рисунков учащихся: столкновение машин, школа, двойка, ЧП, знак вопроса-?, ремень, дневник, SOS, грустный смайлик…

Слайд 3- 4. Демонстрация аналогов из интернета.

hello_html_a92b665.jpg hello_html_71cb7152.jpg hello_html_m3a54853b.jpg hello_html_5f1a8f35.jpghello_html_602069ee.jpghello_html_m31c681c2.jpg

Обсуждение. Спасибо!

Второй мини-проект (5мин). Попробуйте на основе ваших ассоциаций и рисунков дать определение термина «проблема» (Лист №2). Работа в группах. Обсуждение определений по группам.

-Как узнать правильны ли ваши определения? Какое из определений верно- работа с культурными с аналогами из различных словарей. Выбор одного из них, которое станет основным - ключевым.

Слайды 5-6 Определения понятия «проблема»: (5мин.)

-Словарь русского языка: Проблема - Сложный вопрос, требующий изучения, разрешения.

-Энциклопедическом словаре:
Проблема - (от греч. problema - задача) - в широком смысле – сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке - противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для ее разрешения.
-Словарю Ушакова:
Проблема, проблемы, ж. (греч. problema - задача) (книжн.). Теоретический или практический вопрос, требующий разрешения, задача, подлежащая исследованию.

-Словарь Даля:

Проблема- греч. задача, вопрос, задача, для отыскания неизвестного по данному.

- Подводим итоги ( совместно с учащимися): Проблема - вопрос, требующий разрешения; в науке — противоречивая ситуация, в жизни проблема - «знаю что, не знаю как».

Практический этап: 10 мин.

Скажите, а в жизни вы часто встречаетесь с проблемами? Где? Какими? (Мнения учащихся) Почему часто не можем решить ту или иную проблему? Не видим проблему или не знаем как? Что необходимо сделать?- беседа с учащимися.

Слайд 8. «Классификация проблем». Какие бывают проблемы и как они решаются. Метафора и соответствующий зрительный образ каждой проблемы помогут в классификации проблем. Бланк 1-Работа по группам - обсуждение.

Слайд9. Рефлексивный этап – 10 мин. Бланк 2 «Проблемные ситуации и пути их решения». Работа по группам – обсуждение итогов работы.

Подведение итогов занятия – (3мин.)

А закончить занятие курса «Проблема» мне хочется замечательной притчей «Проблема выбора жизненного пути»

Пять мудрецов заблудились в лесу. Первый сказал: Я пойду влево - так подсказывает моя интуиция. Второй сказал: Я пойду вправо - недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: Я пойду назад - мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из леса. Четвёртый сказал: Я пойду вперёд - надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое. Пятый сказал: Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня. Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался. Все поступили правильно.
Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других. Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами. Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться. Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных. Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию. Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение..


PS. Не забывайте о том, что истинная мудрость - разрешить другим идти собственным путём и признать то, что каждый собственный Путь важен для человека...

Каждый из Вас должен научиться самостоятельно выбирать свой путь, уметь решать любые проблемы, чтобы быть успешным в жизни!


До новых встреч на занятиях метапредметного курса «Проблема».


Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-135634
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх