Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / План занятия по декупажу
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

План занятия по декупажу

библиотека
материалов

ПЛАН ЗАНЯТИЯ

Тема: «Материалы, оборудование, инструменты Определение техники декупаж.

Прямой декупаж»


Тип занятия: комбинированный


ЦЕЛЬ: Формировать новые знания о технике декоративно-прикладного творчества «Декупаж», необходимых материалах, инструментах. Познакомить учащихся с исторической справкой возникновения и развития техники «Декупаж». Рассказать о предметах которые декорируются в технике «Декупаж», применение их в интерьере. Обучить изготавливать изделия в технике «Декупаж» Применять полученные знания на практике

ЗАДАЧИ: ЗАНЯТИЯ:

1.Ознакомить обучающихся техникой декупаж, материалами, инструментами. Обучить правильно организовывать свое рабочее место.

2.Воспитывать усердие, усидчивость, внимание, дисциплинированность, эстетический вкус, аккуратность, и т.д.

3.Развивать умения правильно организовывать рабочее место.


Объект труда: рабочее место.

Оборудование и материалы: клей пва, грунтовка, салфетки для декупажа, краски –контуры по стеклу, основа (горшочек для цветов и т.д.)

Методы обучения: словесный, наглядный, практический, игровая деятельность.


Методическая карта занятия


Дидактическая

Структура


Методическая подструктура урока

Методы

обучения

Методические

Приемы и их

содержание

Средства

обучения

Форма подведения итогов

Беседа,

практическое занятие.

Словесный,

наглядный,

практический,

игровая деятельность

Объяснение,

показ готовых изделий,.

Готовые изделия, инструкционных карт,

Презентация

«вязание крючком»

Самостоятельная работа,

Дидактическая игра


ХОД ЗАНЯТИЯ:

I.Организационная часть:

Проверка присутствующих на занятии, их готовность к занятию, заполнение журнала, проверка готовности к занятию. 5 минут

II. Вводная часть:

2.1. Формирование новых знаний. 20 минут.

План: во время объяснения нового материала показ мультимедийной презентации


Историческая справка о технике «Декупаж»

Впервые декупаж как вид искусства упоминается в письменных источниках, датированных 15 веком. В Германии того времени для украшения мебели, создания иллюзии эксклюзивной росписи и дорогого «заморского» антиквариата использовали вырезанные картинки, но предположительно тенденция к имитации росписи путем вырезания разнообразных мотивов зародилась намного раньше – еще кочевники в Восточной Сибири украшали похожим способом могилы своих предков.
Считается, что именно от них техника декорирования попала в Китай, где с 12 века использовалась для оформления коробок, окон, фонарей и т.п. С открытием торговых путей в Китай декупаж попал и в Европу. Пика популярности искусство декупажа достигло в претенциозной и роскошной Венеции, где в 17 веке были буквально одержимы роскошной мебелью с инкрустациями в японском или китайском стиле. Поскольку достать оригинальные изделия было практически невозможно, изобретательные венецианские мастера, подарившие миру легендарное муранское стекло быстро научились имитировать восточный стиль инкрустаций, покрывая наклеенные изображения несколькими слоями лака не только для защиты, но и для создания иллюзии натуральной поверхности с глянцевой и абсолютно ровной текстурой.

Зародившись в Венеции, искусство, в то время известное как «Арте повера» («искусство бедняков») захватило всю Италию. И если современники расценивали произведения, оформленные в технике декупаж как доступную подделку, сегодня редкие образцы старинного арте повера считаются едва ли не самым дорогим антиквариатом.

Итальянское течение и в наши дни служит источником вдохновения для лучших мебельных производителей мира, которые подражают древнему искусству в самых новых коллекциях Но не только в Италии активно развивалось искусство вырезковой росписи. Во Франции, в частности в последние десятилетия монархии Мария Антуанетта и ее окружение ввели моду на декупаж при дворе ее супруга Людовика 16, правда, эта декоративная техника присутствовала не столько в отделке предметов быта, сколько в интерьере и украшениях.

В частности, в технике декупаж создавали свои легендарные работы, которые были уничтожены во время легендарной Великой революции, не менее знаменитые придворные мастера Ватто и Фрагонар.

В Англии, которая положила начало развитию декупажа как повсеместного хобби, он распространился лишь в Викторианскую эпоху, но зато темпам его развития могли позавидовать даже классические виды рукоделия. К середине 19 века увлечение декорированием при помощи вырезок стало настолько массовым, что началось производство специальных листов с коллекциями для вырезания (прародители современных декупажных карт), а техника декупажа была знакома едва ли не в каждом доме. Именно из викторианского декупажа установилась и держится и до сегодняшнего дня тенденция к выбору сентиментальных мотивов с их пасторалями, цветами, фигурками, ангелочками и разнообразной романтическими сюжетами.

Перейдя в раздел популярных хобби, доступных любым категориям населения, декупаж из Англии перекочевал в Америку и в период между мировыми войнами наиболее активно развивался именно за океаном, в конце концов сформировавшись в отдельную отрасль с производством специализированных инструментов, материалов и товаров. Именно в Америке декупаж стал неотъемлемой частью дизайнерских приемов в оформлении интерьеров.

После Второй мировой войны декупаж пережил относительное забвение, а точнее, период, когда декорирование с помощью его техник выпало из перечня модных трендов и тенденций. Тем не менее, само искусство активно развивалось, бережно лелеемое в частных коллекциях и предметах быта. Возвращение моды на эксклюзивные предметы с духом старины в преддверии нового тысячелетия дало и древнему искусству декорирования новый виток развития.


Определение «Декупаж»

Декупаж, или как его часто называют салфеточная, вырезковая роспись – это уникальное направление декорирования, которое позволяет украсить поверхность любого типа – мебель, посуду, ткань, предметы быта из различных материалов – с помощью аппликации, но не обычной, а в завершенном виде имитирующей художественную роспись.

По сути декупаж – это техника точного, тонкого вырезания изображений и нанесения их на декорируемую поверхность с помощью средств, которые позволяют создать иллюзию отсутствия «швов» и абсолютно ровную поверхность, которая выглядит как инкрустация или роспись. У искусства декупажа богатая история, восходящая еще к Средневековью, которая во многом определила и современное разнообразия техник и стилей декорирования.


Материалы и инструменты для работы в технике «Декупаж»

(показ слайдов презентации № 6-15)

Чтобы работать в технике декупаж нам понадобится следующие материалы:

  • предмет, который будет декорироваться (бутылка, банка, доска разделочная и т.д.)

  • клей ПВА,

  • кисти мягкие,

  • грунт

  • салфетки с красивым рисунком.

  • ножницы,

  • поролоновые губки, ватные палочки,

  • акриловые краски (белая),

  • резиновый валик

  • лак кракелюровый ( лак акриловый ),

  • тесьма, бусины и т.д.


Декупаж имеет несколько видов: (показ слайдов презентации 27-31)


  • прямой (классический)– это декорирование, во время которого картинка приклеивается непосредственно к поверхности любого типа, ровно, гладко

  • обратный - это техника декорирования прозрачных поверхностей, в основном стекла, во время которого мотив приклеивается с обратной стороны

  • художественный-это имитация полноценной художественной росписи с применением различных техник и эффектов полного соединения фона и наклеенной картинки в единое художественное полотно.

  • объемный - это техника создания росписи с рельефной, объемной поверхностью

  • декопатч- Декорируемую поверхность украшают не мотивами, а полностью заполняют фрагментами бумаги для имитации лоскутного одеяла.


Объяснение выполнения практической работы (на экране слайды 43-49)

  • выбор предмета (слайд 44)

  • нанесение грунта (слайд 45)

  • подготовка рисунка- салфетки (слайд 46)

  • наклеивание салфетки –рисунка на поверхность (слайд 47)

  • дорисовывание декоративных элементов по смыслу (слайд 48)

  • украшение предмета (слайд 49)

  • нанесение необходимых слоев лака акрилового (слайд 49)



2.2.Закрепление новых знаний, умений, навыков:

  • Определение «декупаж»?

  • материалы и инструменты для работы в технике декупаж?

2.3. Правила техники безопасности:

1. Техника безопасности при работе с карандашом?

2. Техника безопасности при работе клеем?

3. Правила техники безопасности при работе с ножницами?


Но прежде чем, вы начнете работать, давайте немного отдохнем и сделаем зарядку. 3 минут.


Упражнения для глаз

1. Ах, как долго мы писали.
Ах, как долго мы писали,
Глазки у ребят устали. (Поморгать глазами.)
Посмотрите все в окно, (Посмотреть влево-вправо.)
Ах, как солнце высоко. (Посмотреть вверх.)
Мы глаза сейчас закроем, (Закрыть глаза ладошками.)
В классе радугу построим,
Вверх по радуге пойдем, (Посмотреть по дуге вверх-вправо и вверх-влево.)
Вправо, влево повернем,
А потом скатимся вниз, (Посмотреть вниз.)
Жмурься сильно, но держись. (Зажмурить глаза, открыть и поморгать ими.)

На общее расслабление мышц

Быстро встали, улыбнулись,
Выше-выше подтянулись.
Ну-ка плечи распрямите,
Поднимите, опустите.
Вправо, влево повернитесь,
Рук коленями коснитесь.
Сели, встали, сели, встали,
И на месте побежали.
Учится с тобою молодёжь
Развивать и волю, и смекалку.

Немного отдохнули, а теперь приступаем к работе.

III. Основная часть: 52 минуты


3.1.Практическая работа:

Самостоятельная работа учащиеся «Творческая работа в технике прямой «Декупаж». Для лучшего выполнения практической работы педагог раздает учащимся инструкционные карты.

Вовремя выполнения практической работы педагог выполняет несколько целевых обходов учащихся.

3.2.Целевые обходы:

Первый обход: все ли приступили к работе, соблюдают технику безопасности, все поняли материал, готовы к занятию.

Второй обход: по необходимости.


IV Заключительная часть:

  • выставка творческих работ учащихся

  • анализ типичных ошибок

  • выбор лучшей работы

  • уборка рабочего места.

Приложение

Инструкционная карта

тема «Декупаж»

№ п/п

наименование операции

эскиз, рисунок

техника выполнения

материалы, оборудование


Выбор предмета

hello_html_m3addf8e5.jpg

1.Выберите предмет декорирования

2. Проведите подготовку к декорированию, которая заключается в обезжиривании поверхности предмета с помощью специального средства (уксус).



Грунтовка поверхности

hello_html_m3d884503.jpg

Сначала следует подготовить поверхность, которую нужно декорировать. Если это деревянная поверхность, то ее нужно ошкурить, а затем нанести на нее грунтовку. В качестве грунтовки может выступать акриловая краска или неразбавленный клей ПВА.

нанесите на поверхность декорированного предмета белую водоэмульсионную краску.

Дайте высохнуть краске.



Подготовка рисунка

декорирование бутылки

Выберите салфетку с рисунком.

От выбранной салфетки следует отделить верхний тонкий слой, а потом вырезать необходимую вам часть изображения.



Наклеивание рисунка на поверхность


Декор бутылки Декупаж и пейп-арт

Осторожно приложить салфетку к поверхности и кисточкой нанести на нее слой клея, аккуратно разглаживая салфетку. Важно следить за тем, чтобы под салфеткой не оставалось пузырьков воздуха



Дорисовывание по смыслу элементов


Декупаж тумбочки

При необходимости можно акриловыми красками дорисовать некоторые элементы



Украшение предмета


http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d97d1a11cde7b27f809de135a53773bc-00-144&n=21

После полного высыхания салфетки, декорируйте предмет бусинами, тесьмой, и т.д.



Нанесение
слоя лака

hello_html_655a64da.png

Когда приклеенные салфетки полностью высохнут, их поверхность нужно покрыть несколькими слоями лака.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров726
Номер материала ДВ-198400
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх