Инфоурок / Логопедия / Конспекты / План – конспект фронтального логопедического занятия с обучающимися третьего класса школы VII вида по теме «Дифференциация Ш –Щ».

План – конспект фронтального логопедического занятия с обучающимися третьего класса школы VII вида по теме «Дифференциация Ш –Щ».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема занятия. Дифференциация Ш – Щ.

Задачи:1) образовательные: уточнение и сравнение артикуляции звуков [ш], [щ];закрепление зрительного образа букв «ш» и «щ»;формирование умения дифференцировать буквы и звуки в слогах, словах, словосочетаниях;

2) коррекционно – развивающие: развитие фонематического восприятия, зрительной и слуховой памяти, логического мышления, обогащение словаря;

3) воспитательные: формирование навыков самоконтроля, интереса к занятиям, положительной учебной мотивации.

Ход занятия.

  1. Оргмомент.

-Здравствуйте, ребята. Я прошу вас стать в круг. Сделайте глубокий вдох через нос и вдохните в себя доброту, красоту, а выдохните через рот все обиды и огорчения. Назовите качества, которые понадобятся нам для того, чтобы хорошо поработать на занятии. Займите свои места.

II. Основная часть.

  1. Повторите за мной хором чистоговорки:

ша-ша-ша – наша Маша хороша.

Ши-ши-ши – есть у Маши ландыши.

- Какой звук встречался чаще всего?

Ща – ща - ща — дождь идет, я без плаща.

Ще – ще - ще — нет дождя, а я в плаще.

- Какой звук встречался чаще всего?

- Кто догадался, какие звуки будем учиться различать сегодня на занятии? Для чего вы ходите на логопедические занятия и учитесь различать звуки?

2) –Посмотрите в зеркала. Произнесите звук Ш. Есть ли во рту преграда? Какая? (язык в форме чашечки поднимается к нёбу). В каком положении губы? (округлены). В песне какого медведя звучит этот звук? Работает ли голос? Дайте характеристику звуку. Звук Ш – всегда твёрдый.

Проводится аналогичная работа со звуком Щ(язык в форме чашечки прижимается к верхним коренным зубам, губы округлены, звук звучит в песне маленького медведя, голос не работает). Дайте характеристику звуку. Звук Щ всегда мягкий (При характеристике звуков используются картинки с изображением положения губ, языка, медведей).

3)-Чем похожи и чем различаются эти звуки? (согласные, глухие, шипящие; твёрдый - мягкий). Каким цветом мы обозначаем твёрдые (мягкие) звуки? Поиграем с сигнальными карточками:  если услышите твёрдый звук Ш или слог или слово с этим звуком, поднимите синий кружок, если услышите звук Щ – зелёный.  Ш, Щ, Ш, Щ, Ш,   ША, ЩА, ЩО, ЩУ, ШУ, ШУ, ШО, ЩИ, ША, ШИ, ШИПЫ, ШАПКА, ЩИТ, ШОРОХ, ТИШЬ,  ШУТ, ШАГ, ЩАВЕЛЬ, ЯЩИК, ШОК. Молодцы.

4) Игра с мячом «Скажи наоборот»: плющ – плюш, чаща-чаша, помещать – помешать, прощение – прошение.

Что вы делали? (меняли в слове 1 звук на другой). Что заметили при этом? (меняется значение слов) Поэтому очень важно различать звуки и правильно обозначать их буквами.

(Плюш – шерстяная, шёлковая или х\б ткань с ворсом.

Плющ – вьющееся по опорам растение.

Чаща – густой, частый лес, заросль.

Чаша – округлый сосуд.

Помещать – найти, определить место для чего-нибудь.

Помешать – 1. Создавать препятствие в чем-нибудь.

2. Переворачивать, взбалтывать круговым движением с помощью чего-то.

Прошение – письменное ходатайство, официальная просьба.

Прощение – то же, что и извинение.)

5) Как мы обозначаем звуки на письме? (с помощью букв) Вспомните буквы Ш и Щ (на доске карточки с прописными буквами, буква ш синего цвета, щ - зелёного). Чем они похожи и чем отличаются?(дети анализируют написание букв, пишут их в воздухе, пальцами на парте, на руках друг у друга)

-Ш и Щ – родные сёстры, но у Щ есть хвостик острый.

6) Работа с деформированными словами в парах: детям раздаются наборы слогов:

то

ва

рищ

де

душ

ка

тре

щи

на

вер

ши

на

за

шу

мел

ти

ши

на

за

щит

ник

пе

ще

ра


-Что написано на карточках? Что нужно сделать? У каждого из вас по два слова. Прочитайте свои слова. Все ли слова понятны? Запомните их. Выполним упражнения для рук. «Колечко», «Лезгинка» (Левую руку сложить в кулак, большой палец отставить в сторону, кулак развернуть пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснуться к мизинцу левой. Одновременно поменять положение правой и левой рук. 6-8 раз, добиваться высокой скорости выполнения) «Ухо-нос» (левой рукой возьмитесь за кончик носа, правой-за левое ухо. Одновременно отпуская ухо и нос, хлопните в ладоши. Поменять положение рук.)

- Запишите слова по памяти с громким проговариванием. Букву ш подчеркните синим карандашом, букву щ- зелёным. Проверьте свою работу по образцу.

Проверка:

Товарищ, вершина.

Дедушка, трещина.

Зашумел, пещера.

Защитник, тишина.




7) Физминутка

Кружатся снежинки /дети плавно кружатся вокруг себя/

В воздухе морозном.

Падают на землю /медленно приседают/

Кружевные звезды.

Как на горке снег, снег, /руки вверх, показать горку/

И на елке снег – снег, /руки в стороны, покачивание/

И на шапке снег – снег, /отряхивание снега с шапки/

И на шубке снег – снег, /отряхивание с шубки/

На перчатках снег – снег, /потряхивание кистями/

На сапожках снег – снег… /топают ногами/

Все бело – бело – бело,

Много снега намело.

  1. Детямраздаютсякартинки: шарф, рубашка, шуба, шляпа, часовщик, дрессировщик, щука,уборщица.

Посмотрите на картинки. Всем понятно, что нарисовано? Нужно распределить картинки на две группы по наличию звуков ш и щ.(дети выполняют задание у доски)

-Назовите картинки в первой (второй) группе. Почему мы их объединили? Какая картинка не подходит к остальным и почему? Игра «Что изменилось?»

9) Работа с деформированными словосочетаниями:

Надоске 2 группы слов, каждое слово напечатано на отдельной полоске бумаги.

-Прочитайте слова в первом (затем во втором) столбике. К какой части речи они относятся? К каждому слову из 1 столбика подберите подходящее по смыслу слово из 2 столбика.

шаловливый

большая

широкая

душистый

щедрое

щенок

щука

дощечка

ландыш

угощение

Дети выходят к доске и составляют словосочетания.

-Прочитайте получившиеся словосочетания. Запомните их (логопед убирает слова второго столбика с доски). Нужно записать словосочетания: первое слово списать с доски, а второе вспомнить. Не забывайте проговаривать то, что пишете. Буквы ш и щ подчеркните карандашами синего и зелёного цветов. (Проверка по доске).

III. Обобщение.

-Какие звуки мы учились сегодня различать? Вспомните и назовите по 1 слову с каждым из этих звуков. У вас на столах карточки со знаками. Если вам всё было понятно на занятии, прикрепите на доску восклицательный знак, если у вас остались вопросы, то вопросительный.

IV. Итог занятия.

Список литературы

  1. Л. Н. Ефименкова. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. – М.: Владос, 2004. – 335 с.

  2. Логопедия в школе: практический опыт. /под ред. В. С. Кукушина.- Изд. 3-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010. – 367 с.

  3. А. Л. Сиротюк. Обучение детей с учётом психофизиологии.-М.: Сфера, 2002.-128 с.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 

Задержка психического развития часто осложняется системным недоразвитием речи, наличием смешанной дисграфии, что затрудняет усвоение образовательной программы по русскому языку и литературе.  Данное занятие составлялось и проводилось в соответствии с рабочей программой и календарно – тематическим планом. Все этапы занятия были взаимосвязаны и подчи­нены заданной теме и задачам. На каждом этапе поддерживается положительная мотивация к логопедическим занятиям, развиваются процессы памяти, внимания, мышления, что является основополагающим в работе логопеда с детьми с ЗПР.

Предлагаемые задания способствуют развитию речевой деятельности в целом. Содержание занятия способствует решению образовательной задачи, стимулирует познавательные интересы учащихся. Важное  значение придаётся письму с проговариванием. Лексический материал подобран с учётом возраста детей.

В конце занятия детьми проводится рефлексия своей деятельности. Высокая работоспособность детей достигается наличием занимательного материала,  использованием здоровьесберегающих упражнений, частой сменой видов деятельности. 

Общая информация

Номер материала: 311084

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>