Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / План – конспект открытого урока по рисованию Тема: «Рисунок шоколадом»

План – конспект открытого урока по рисованию Тема: «Рисунок шоколадом»


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

КГКП «Школа искусств и спорта»


















План – конспект открытого урока по рисованию

Тема: «Королевство красок. Рисунок шоколадом»
















Педагог: Ильтнер Зауреш Тлеутаевна











Приозёрск 2014 – 2015 учебный год


План – конспект открытого урока по рисованию

Дата:_____________________

Количество детей:____________ человек

Кружок: «Знай - ка»

Предмет: Рисование

Тема: «Рисунок шоколадом»

Цель: Изучение нового художественного материала

Задачи:

  • Дать расширенные сведения о происхождении шоколада;

  • Дать понятие о новом материале для рисования, его выразительных и художественных возможностях в рисунке;

  • Закрепит теоретические знания о шоколаде;

  • Научиться рисовать с новым материалом;

  • Развивать композиционные навыки в рисунке;

  • Воспитывать умение оценивать свою работу самостоятельно;

  • Воспитывать художественный вкус, чувство ритма, гармонии, соразмерность.

Здоровье сберегающие задачи:

  • Создать благоприятный психологический климат, способствующий раскрытию индивидуальных свойств личности ребёнка;

  • Повышать эмоциональный тонус, используя различные нестандартные материалы на уроке.

Материал: Столы, стулья, доска, тарелочки, горячая вода, бумага, шоколад, кисти, бумажные салфетки, проектор, экран, подборка слайдов на заданную тему, чайник, посуда для топления шоколада, ложечка, посылка.

Ход урока:

Организационный момент:

Педагог:

Друзья мои, я очень рада, 

Войти в приветливый наш класс, 

И для меня уже награда 

Вниманье ваших умных глаз, 

Я знаю - каждый из вас гений, 

Но без труда талант не впрок. 

Возьмем же в руки кисти, краски 

И вместе мы начнём урок урок. 

Сегодня на нашем занятии присутствуют преподаватели нашей школы, давайте все вместе поприветствуем наших гостей.

Педагог:

А теперь пройдите на свои места и приступаем к работе.

Сначала мы проверим, всё ли готово для начала урока: посуда, горячая вода, бумага, шоколад, кисти, бумажные салфетки.

Ознакомление с предстоящей работой.

Глядя на то, что мы приготовили для урока, вы можете подумать, что мы будем пить чай. Да, чай мы с вами обязательно попьём, но позже. Художники во все времена были большие выдумщики. Чем только они не рисовали! Какую только технику рисования не придумывали! А, давайте вспомним, какую технику рисования вы уже освоили?

Дети называют ранее изученную технику рисования и дают краткое объяснение.

Педагог: Молодцы, спасибо. Вот и сегодня мы поучимся рисовать необычным материалом – шоколадом. Рисунок шоколадом относится к графике.

Что такое графика? Графика – означает «рисую» или «пишу».

Основным выразительным средством графики, является – рисунок. Рисунок в графике он является ведущим, определяющим началом, и применяется в более частом виде. Поэтому можно считать рисунок главным средством графики (как пластику - в скульптуре, цвет - в живописи).

Объяснение нового материала:

СЛАЙД № 1. Творческой фантазии людей нет предела. Тема нашего урока «Рисование шоколадом». Я хочу познакомить вас с новой техникой, в которой используется шоколад. Мы с вами узнаем много интересного о шоколаде и будем учиться рисовать с новым художественным материалом – «шоколад».

С первого взгляда можно подумать, что общего между рисунком и шоколадом, как можно шоколадом рисовать? Оказывается можно, причем этот рисовальный материал очень доступен для каждого из нас. Для художника – это очень простой вопрос, а возможности шоколада, художник использует как материал для рисования.

СЛАЙД № 2. Ну, а теперь внимание на экран. Я хотела бы вам рассказать немного об удивительной истории шоколада. Упоминания о нем существуют еще в III веке до нашей эры, тогда уже Мексиканские индейцы племени Майя пили напиток из какао.

СЛАЙД № 3. У индейцев Мая существовал Бог по имени «Какао».

СЛАЙД № 4. нет конкретной даты, от которой следовало бы считать день рождения шоколада, но сохранилась легенда, из которой можно узнать много интересного.

СЛАЙД №5 Самыми первыми открывателями какао-бобов и первыми изготовителями примитивных напитков из этих бобов были племена Майя.

СЛАЙД № 6, 7, 8, 9. На плантациях племён Майя росли плодоносящие деревья.

СЛАЙД № 10, 11, 12, 13. Первое знакомство человека произошло с какао, из плодов которого в дальнейшем и стали готовить все последующие продукты: какао-напиток, кофе, шоколад. Вот тогда и прозвучало первое слово «шоколад», которое в переводе с языка мексиканских индейцев означало «пена» и «вода».

СЛАЙД № 14. Испанец Эрнан Кортес, который в 1517 году в поисках сокровищ посетил Мексику, и ацтеки угостили его этим напитком. Напиток настолько покорил своим вкусом Эрнана Кортеса, что он решил вывезти рецепт этого чуда, не забыв ни одного нюанса в его приготовлении.

СЛАЙД № 15. Привезя рецепт шоколада в Испанию, произошел настоящий бум. Это лакомство очень понравилось людям. И его начинают изготавливать для знатных людей. Рецепты его приготовления хранятся за замками с «семью печатями».

СЛАЙД № 16. Плиточный шоколад, в том виде, в котором мы его знаем сегодня, появился в 1819 году, а придумал его швейцарец Даниэль Петр.

СЛАЙД № 17. Японские учащиеся едят перед экзаменами  шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

Педагог:

Мы с вами узнали много интересного о шоколаде. Теперь предлагаю начать свои первые шаги в освоении техники рисования – рисование шоколадом.

Ответьте, пожалуйста, мне на вопросы. Какие разновидности шоколада вы знаете? Подсказку можете увидеть на экране.

СЛАЙДЫ № 18, 19, 20, 21, 22 «ВИДЫ ШОКОЛАДА»

Правильно: шоколад бывает: тёмный, молочный, белый.

Подумайте и скажите мне, какой шоколад мы используем, чтобы получить тёмный фон?

Какой шоколад используем для получения среднего тона?

А какой шоколад используем для получения светлого тона?

Педагог:

Шоколад, можно наносить на бумагу не только когда он твёрдый, держа кусочек в руках, но и работать жидким расплавленным шоколадом. Расплавленный шоколад можно наносить на бумагу пальцем, щетинной кисточкой (практический показ рисования). Ну, а теперь мы можем приступить к нашему самому сладкому уроку. Почему я его назвала «сладким»?

Физминутка. Предложить детям встать в круг.

Педагог:

Собрались все дети в круг

Я твой друг и ты мой друг,

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся

Давайте же, подарим улыбки друг другу и нашим гостям.

Практическая работа: Самый простой способ работы шоколадом это обернуть кусочек шоколадной плитки бумагой или фольгой, и держа его в руках наносить на поверхность бумаги. Наносить можно линии разной толщины, точки, штрихи, можно создавать пятна разной интенсивности в зависимости от того, какой шоколад у вас в руках. По мере того, как шоколад будет тать у вас в руках, нужно будет менять кусочки шоколада (Рисунок).

Ну и конечно самые интересные рисунки мы можем получить, если шоколад растопить на водяной бане. Для начала мы должны взять шоколад, и перетереть его на тёрке, чтобы мы могли его быстрее и равномерно растопить на водяной бане (показ). Далее разливаем его в посуду. Перед вами лежит лист бумаги, на котором вы будете рисовать. Так, как сегодня у нас с вами первый урок, мы будем учиться рисовать только кисточкой и пальчиками. Для рисования мы с вами сегодня используем кисточки из щетины, это твёрдые кисточки. И попробуем нанести жидкий шоколад на бумагу. Можно наносить тычками, мазками, провести линию и т.д.

Самостоятельная работа детей. При затруднении помощь.

Педагог:

Молодцы, ребят. А теперь, давайте вспомним, какой самый любимый детский праздник был совсем недавно? Правильно Новый год! А без чего не проходит Новый год? Без ёлки. Я предлагаю вам нарисовать ёлку шоколадом. Интересно? Будем рисовать пальцем руки. Знакома нам техника рисования пальцем? Наши пальчики послужат нам сегодня на уроке и художественным инструментом. Для нанесения расплавленной шоколадной массы можно воспользоваться любым пальцем, но удобнее всего это делать указательным. Контролируя количество набранной массы можно наносить как плотные тоновые пятна, так и воздушные лёгкие. Для начала работы детям лучше сделать предварительный карандашный рисунок будущей композиции.

Самостоятельная работа детей. При затруднении помощь.

Педагог:

Молодцы. Конечно же, старались все. Но на этом мы с вами не закончили работу в этой технике рисования. На последующих уроках мы с вами будем учиться рисовать ложкой, методом процарапывания. Все это у нас ещё впереди.

Педагог:

Прежде, чем закончить первый наш урок мне хочется показать вам, какие чудеса можно творить с помощью всеми любимого шоколада. Внимание на экран.

СЛАЙДЫ № 23 - 28 . «СКУЛЬПТУРА ИЗ ШОКОЛАДА».

СЛАЙДЫ № 29 – 35. «РИСУНКИ ИЗ ШОКОЛАДА»

Сюрпризный момент:

Ребята, вчера я получила посылку, но без вас я её открывать не стала, т.к адресована она нам всем. Давайте посмотрим, что в ней? Тут ещё и письмо лежит. «Дорогие мои ребятишки! Я узнала, что вы сегодня рисовали самым любимым лакомством взрослых и детей. Но попробовать вам так и не удалось это лакомство. Так, как вы его использовали как материал для рисования. И за ваш труд и терпение не скушать этот сладкий шоколад, посылаю вам и гостям подарок. Угощайтесь, и пусть ваша жизнь будет сладкой. С уважением Коза».

Педагог:

СЛАЙД № 36. Ой, спасибо Козе! А вы её знаете, ребята? Давайте, все вместе скажем «Спасибо». А теперь подойдите ко мне, возьмите по шоколадке и угостите наших гостей. (Дети угощают гостей шоколадом, угощаются сами.)

Подведение итогов

Время нашего урока подошло к концу. Давайте, подведём итог нашего занятия. Что нового вы узнали сегодня на уроке? Понравилась вам тема урока? Где и как можно использовать шоколад? Вы узнали, какие новые художественные возможности даёт нам шоколад. Вы попробовали на практике применить этот материал.

Педагог: Всем спасибо за работу, занятие окончено.



Литература.

  1. И. П. Волков “Художественная студия в школе”. Просвещение, 1993 г.

  2. М. А. Елисеева “Материалы, оборудование, техника живописи и рисунка”. Москва, 2002 г.

  3. Журнал “Искусство” № 23 2008 г.






















































«Дорогие мои ребятишки! Я узнала, что вы сегодня рисовали самым любимым лакомством взрослых и детей. Но попробовать вам так и не удалось это лакомство. Так, как вы его использовали как материал для рисования. И за ваш труд и терпение не скушать этот сладкий шоколад, посылаю вам и гостям подарок. Угощайтесь, и пусть ваша жизнь будет сладкой. С уважением, Коза».














Куда:

Карагандинская область,

город Приозёрск,

улица Космонавтов – 2,

КГКП «Школа искусств и спорта»

Кому:

Воспитанникам кружка рисования «Знай - ка»


От кого: От хозяйки года Козы.




Краткое описание документа:

Кружок:  «Знай - ка»

Предмет: Рисование

Тема:  «Рисунок шоколадом»

Цель: Изучение нового художественного материала

Задачи:

·        Дать расширенные сведения о происхождении шоколада;

·        Дать понятие о новом материале для рисования, его выразительных и художественных возможностях в рисунке;

·        Закрепит теоретические знания о шоколаде;

·        Научиться рисовать с новым материалом;

·        Развивать композиционные навыки в рисунке;

·        Воспитывать умение оценивать свою работу самостоятельно;

·        Воспитывать художественный вкус, чувство ритма, гармонии, соразмерность.

Здоровье сберегающие задачи:

·        Создать благоприятный психологический климат, способствующий раскрытию индивидуальных свойств личности ребёнка;

 

·        Повышать эмоциональный тонус, используя различные нестандартные материалы на уроке.

Автор
Дата добавления 28.05.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров475
Номер материала 547898
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх