Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / План конспект. Огневая подготовка. Практическое занятие. Изготовка и производство стрельбы из АК из положения лёжа. Правила прицеливания

План конспект. Огневая подготовка. Практическое занятие. Изготовка и производство стрельбы из АК из положения лёжа. Правила прицеливания


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:















Разработка занятия на учебных сборах по теме:


«Огневая подготовка.

Практическое занятие.

Изготовка и производство стрельбы из АК из положения лёжа.

Правила прицеливания»






Преподаватель-организатор ОБЖ

АОУ СОШ № 4 ст. Динской

Какурин Сергей Михайлович














ст. Динская


2011


Огневая подготовка

ПОУРОЧНЫЙ ПЛАН

проведения с учащимися 10 классов

практического занятия

Тема урока: Изготовка и производство стрельбы из АК из положения лёжа.

Цель урока: Научить правильности занятия огневой позиции и производства стрельбы из АК.

Подготовить учащихся к упражнению по стрельбе №1 (положение лёжа, дистанция 100 м).

Закрепить ранее полученные знания по огневой подготовке.

Воспитывать ответственное отношение к занятиям .

Учебные вопросы: 1. Меры безопасности при обращении с оружием;

2. Изготовка к стрельбе лёжа;

3. Правила прицеливания;

4. Производство и прекращение стрельбы.

Дата проведения: ______________

Место проведения: расположение подразделения, стрельбище

Литература: Учебное пособие по начальной военной подготовке. Одинцов А.Я. Военное издательство. М. 1973

Начальная военная подготовка. Ю. А. НАУМЕНКО. М. «ПРОСВЕЩЕНИЕ». 1987

Наставление по стрелковому делу. ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МО СССР. М.1967

Наглядные пособия: 10 макетов ММГ АК; 10 мишеней №6; плакаты по огневой подготовке.

Ход урока

учебные вопросы и расчёт времени

Содержание урока


I

Вводная часть

8 минут

  • построение, рапорт

  • проверка внешнего вида и наличия

  • краткий опрос устройства и ТТХ АК


II

Основная часть.

30 минут


1. Меры безопасности при обращении с оружием;

2. Изготовка к стрельбе лёжа;




3. Правила прицелива-ния;


4. Производство и прекращение стрельбы

Объявление темы урока, учебных целей и учебных вопросов



- Меры безопасности при обращении с оружием.

- Меры безопасности при проведении занятия.


- Изготовка к стрельбе лёжа (действие по строевым командам: «На огневой рубеж», «к бою», «лёжа - заряжай»)

- Принятие положения для стрельбы лёжа (угол туловища 15-300, положение ног, локтей)


- Правильность прицеливания из АК (установка прицела, ровная мушка, точка прицеливания)


- Производство стрельбы (выполнение команд «к стрельбе готов», «одиночными по мишени огонь» /указать на правильность дыхания при выстреле; положение приклада, времени прицеливания/)

5) Прекращение стрельбы (Выполнение команд «Закончить стрельбу», «Разряжай», «Оружие к осмотру», «Встать») /Каждый учащийся выполняет упражнение по 1-2 раза/

III

Заключительная часть

2 минут

  • подведение итогов урока, ответы на вопросы,

  • выставление оценок

Преподаватель-организатор ОБЖ_________________ Какурин С.М.

Меры безопасности при обращении с оружием.

Запрещается прицеливаться, направлять автомат и производить спуск курка в сторону людей.

При проведении стрельб запрещается: брать и заряжать автомат без команды (разрешения) руководителя стрельбы; производить стрельбу из неисправного автомата и при поднятом белом флаге, прицеливаться и направлять даже незаряженный автомат в стороны и в тыл, выносить заряженный автомат с огневого рубежа; оставлять где бы то ни было заряженный автомат или передавать его другим лицам без команды руководителя стрельбы; находиться на огневом рубеже посторонним от команды (сигнала) «Огонь» до команды (сигнала) «Отбой».

Стрельба немедленно прекращается при появлении в зоне огня людей и животных. Соблюдение мер безопасности исключает несчастные случаи при действиях с оружием на занятиях.


Меры безопасности при проведении занятия

Безопасность на занятиях по изучению приёмов и правил стрельбы и при проведении стрельб обеспечивается чёткой их организацией, знанием и точным соблюдением порядка и правил, установленных в тире (на стрельбище, площадке), высокой дисциплинированностью всех обучаемых.

На занятиях необходимо соблюдать меры безопасности, предусмотренные при изучении материальной части автомата и патронов. Запрещается прицеливаться, направлять автомат и производить спуск курка в сторону людей.


Изготовка к стрельбе лёжа


Начальное упражнение из АК. Стрельба с места по неподвижной цели днём.

Цели: - грудная фигура с кругами на щите 0,75 х 0,75 м. неподвижная; щит устанавливается на уровне поверхности земли (без просвета);

- атакующий (контратакующий) стрелок ростовая фигура

Дальность до цели: - до грудной фигуры - 100 м.;

Количество патронов: для автомата - 9 , из них 3 для стрельбы по грудной фигуре с кругами.

Время на стрельбу: неограниченное.

Положение для стрельбы: лёжа с упора.

Оценка: поразить обе цели и при этом выбить:

- "отлично" - 25 очков;

- "хорошо" - 20 очков;

- "удовлетворительно" - 15 очков.


Изготовка к стрельбе лёжа


hello_html_65b9433a.pngПравильная изготовка к стрельбе обеспечивает устойчивость автомата, которая оказывает влияние на меткость стрельбы. Удобное и естественное положение тела стреляющего создаёт наименьшее мышечное напряжение и является основным условием правильной изготовки к стрельбе.

Нhello_html_78f3c723.jpgаиболее удобное для стрельбы положение — лёжа. При стрельбе лёжа корпус и локти рук стреляющего твёрдо опираются о землю, чем достигается устойчивость автомата, которую можно увеличить, применив упор. В качестве упора обычно используются дёрн, мешочки с опилками или песком.

Иhello_html_1598b6c.jpgзготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжание автомата.

Она принимается по команде «Лёжа — ЗАРЯЖАЙ».

hello_html_m3adbbe4.jpgПри принятии положения для стрельбы лёжа надо подать правую руку по ремню несколько вверх и, снимая автомат с плеча, подхватить его левой рукой за спусковую скобу и ствольную коробку. Затем взять автомат правой рукой за ствольную накладку и цевье дульной частью вперёд; одновременно с этим сделать полный шаг правой ногой вперёд и немного вправо. Наклоняясь вперёд, опуститься на левое колено и поставить левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо; затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, лечь на левый бок, быстро повернуться на живот и занять такое положение, чтобы корпус тела был расположен под углом 15 — 30° по отношению к линии прицеливания; слегка раски­нуть ноги в стороны носками наружу; автомат при этом положить цевьём на ладонь левой руки, а правой рукой удерживать за пистолетную рукоятку). Такое положение стрелка обеспечивает правильную прикладку оружия, удобство при прицеливании и стрельбе. После принятия положения для стрельбы производится заряжание автомата (если он не был заряжен раньше).

При заряжании автомата надо, удерживая автомат левой рукой за цевье, правой рукой вынуть магазин из сумки и ввести его в окно ствольной коробки так, чтобы защёлка заскочила за опорный выступ магазина. Поставить переводчик на автоматический огонь, если автомат находился на предохранителе. Правой рукой за рукоятку энергично отвести затворную раму назад до отказа и резко отпустить её. Если не предстоит немедленное открытие огня или не последовала команда «Огонь», поставить автомат на предохранитель и перенести правую руку на пистолетную рукоятку.


Правила прицеливания

Пhello_html_m4442591c.jpgроизводство стрельбы включает: установку прицела и переводчика, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата при стрельбе.

Для установки прицела приблизить автомат к себе, большим и указательным пальцами правой руки сжать защёлку хомутика и передвинуть хомутик по прицельной планке до совмещения его переднего среза с нужным делением (риской). Если указан прицел «П», то проверить его установку.

Дhello_html_5b29a47c.pngля прикладки автомата надо, удерживая автомат левой рукой за цевье или за магазин, а правой рукой за пистолетную рукоятку и не теряя цели из виду, упереть приклад в плечо так, чтобы ощущать плотное прилегание к плечу всего затыльника. Указательный палец правой руки (первым суставом) наложить на спусковой крючок. При этом локти рук поставить на землю примерно на ширину плеч, голову немного наклонить вперёд и, не напрягая шеи, правую щеку приложить к прикладу.

Зhello_html_m35bcd95f.jpgатыльник приклада должен плотно прилегать к плечу серединой. При упоре приклада в плечо верхним (тупым) углом, то есть при низкой прикладке, пули при стрельбе, как правило, будут отклоняться вниз, а при упоре нижним (острым) углом, то есть при высокой прикладке, уйдут вверх. Для проверки правильности положения приклада надо после прикладки поднять правую руку в сторону на высоту плеча. Если приклад приложен к плечу неплотно или неправильно, то при подъёме руки он выскользнет вниз или вверх.

Прицеливание осуществляется одним глазом.

Дhello_html_m72a479d8.jpgля прицеливания надо глазом смотреть через прорезь прицела на мушку так, чтобы мушка пришлась посредине прорези, а вершина её была наравне с верхними краями гривки прицельной планки, то есть взять ровную мушку. Задерживая дыхание на выдохе, перемещением локтей, а если нужно, корпуса и ног подвести ровную мушку к точке прицеливания, одновременно с этим нажимая на спусковой крючок первым суставом указательного пальца.


При прицеливании НУЖНО СЛЕДИТЬ за тем, чтобы гривка прицельной планки занимала горизонтальное положение. При наклоне автомата вправо (влево) пули уйдут соответственно вправо (влево).

Чтобы не снижать меткости стрельбы, не рекомендуется целиться подолгу. Если же открытие огня по каким-либо причинам задержалось, лучше прекратить прицеливание и дать глазу отдохнуть 5—10 секунд.

Для спуска курка надо, прочно удерживая автомат левой рукой за цевье или магазин, а правой прижимая за пистолетную рукоятку к плечу, затаив дыхание, плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для стреляющего не спустится с боевого взвода, то есть пока не произойдёт выстрел. При спуске курка не следует придавать значения лёгким колебаниям ровной мушки у точки прицеливания. Стремление дожать спусковой крючок в момент наилучшего совмещения ровной мушки с точкой прицеливания, как правило, приводит к дёрганью за спусковой крючок и к неточному выстрелу. Если при прицеливании и нажатии на спусковой крючок чувствуется, что больше нельзя не дышать, надо, не ослабляя нажима пальца на спусковой крючок, возобновить дыхание и, вновь задержав его на выдохе, уточнить наводку и нажать на спусковой крючок.

При ведении огня очередями прочно удерживать приклад автомата прижатым к плечу, не изменяя положения локтей и сохраняя ровно взятую в прорези прицела мушку под выбранной точкой прицеливания. После каждой очереди быстро восстанавливать правильность прицеливания и продолжать стрельбу. При стрельбе из положения лёжа разрешается упирать автомат магазином в грунт.


Производство стрельбы

Производство стрельбы включает: установку прицела и переводчика, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата при стрельбе. Стрельба производится по команде, в которой указывается: кому стрелять, цель, прицел, вид огня, точка прицеливания. Например: «Такому-то, по грудной фигуре, 3, одиночными, под цель — ОГОНЬ».

Дhello_html_7c20950a.jpghello_html_m65653866.jpgля установки переводчика на требуемый вид огня, нажимая большим пальцем правой руки на выступ переводчика, повернуть переводчик вниз до первого щелчка — для ведения автоматического огня и до второго щелчка — для ведения одиночного огня.

П


роизводится выстрел. При ведении автоматического огня для производства короткой очереди, после нажатия на спусковой крючок произнести для себя 22 и отпустить.

Прекращение стрельбы.

В зависимости от обстановки прекращение стрельбы может быть временным и полным.

Для временного прекращения стрельбы подаются команды «Стой» или «Прекратить огонь». По этим командам стреляющий прекращает нажатие на спусковой крючок и ставит автомат на предохранитель.

Для полного прекращения стрельбы после команды «Стой», кроме того, подаётся команда «Разряжай». По этой команде необходимо поставить автомат на предохранитель, установить прицел «П» (если был установлен другой прицел) и разрядить автомат.

Для разряжания автомата отделить магазин, снять автомат с предохранителя, медленно отвести затворную раму назад, извлечь патрон из патронника и отпустить затворную раму.

Пhello_html_mf166838.jpgосле разряжания, если необходимо, автомат осматривается по команде «Оружие — К ОСМОТРУ». По этой команде необходимо: в положении лёжа, удерживая автомат левой рукой снизу за цевье, правой рукой отделить магазин и переложить его в левую руку подавателем кверху, выпуклой частью от себя, пальцами левой руки прижать магазин к цевью автомата, затем снять автомат с предохранителя; отвести затворную раму назад и повернуть автомат несколько влево.

Пhello_html_655ed5da.jpgосле осмотра командиром патронника и магазина надо отпустить затворную раму вперёд, спустить курок с боевого взвода и поставить автомат на предохранитель. При стрельбе из положения лёжа, удерживая автомат правой рукой за цевье и ствольную накладку, опускает приклад на землю, а дульную часть кладёт на предплечье левой руки.

По команде «Встать» учащийся автомат оставляет на огневой позиции, опираясь на руки приподнимается, одновременно сгибает леую ногу и отталкиваясь встаёт.


Краткое описание документа:

ПОУРОЧНЫЙ ПЛАН.

"Проведения с учащимися 10 классов практического занятия."

Тема урока: Изготовка  и производство стрельбы из АК из положения лёжа.

Цель урока: Научить правильности занятия огневой позиции и производства стрельбы из АК.

Подготовить учащихся к  упражнению по стрельбе №1 (положение лёжа, дистанция 100 м).

Закрепить ранее полученные знания по огневой подготовке.

Воспитывать ответственное отношение к занятиям .

Учебные вопросы: 1. Меры безопасности при обращении с оружием;

2. Изготовка к стрельбе лёжа;

3. Правила прицеливания;

4. Производство и прекращение стрельбы.

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров3895
Номер материала 461953
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх