Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Рабочие программы / План коуч-сессии "Диалоговое обучение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

План коуч-сессии "Диалоговое обучение"

библиотека
материалов

Предмет

Коуч-сессия. №5

Тема занятия

Диалоговое обучение: что это такое?

Дата

11.02.15

Общие цели

Способствовать тому, чтобы участники занятия осознали суть «диалогового обучения», могли начать применение модуля в учебном процессе

Результаты обучения

участники занятия познакомятся с одним из семи модулей программы   «диалоговое обучение» и поймут важность применения данного модуля в учебном процессе

Учителя знают три типа беседы, определённые исследованиями Мерсера.

Учителя умеют определять эти типы бесед при выполнении заданий.




Ключевые идеи

Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем помогает учащимся построить и развить своё собственное мышление.

Диалог в обучении – своеобразная форма общения, в которой царит атмосфера сотрудничества, взаимопонимания, взаимодействия.

Диалог, через беседу ведет к результативности в обучении.


Задания

Ознакомить с идеями по теме, используя слайды PowerPoint

Использовать видеоматериалы для стимуляции дискуссии

Источники

Презентации  «Типы разговоров»


Видео ролик « Разговор малышей»

Материалы и оборудование

компьютер, проектор, маркеры, бумага



Этапы проведения

Время

90 мин.

Действия преподавателя и действия учеников

Орг момент

10

Деление на группы (по цвету фигурок)

Создание психологического настроя (просмотр видео «Разговор малышей»)

Упражнение «Интервью»

15

Взять интервью у своего соседа о нём (2 мин), затем за 1 минуту рассказать о нём в группе.

-Какие методы вы использовали при выполнении этого задания?

-Назовите тему нашего занятия.

Постановка цели

10

Работа в группах.

-Что такое диалогическое обучение? Составьте определение понятия.



Каждая группа представляет свое определение понятия «Диалоговое обучение».


Работа в группах

20

Просмотрите презентацию «Диалоговое обучение», обсудите в группе, составьте кластер по теме.

Дополните кластеры других групп («вращающаяся станция»)


Индивидуальная работа с раздаточным материалом

10

Прочтите «три типа разговора» по Мерсеру и определите эффективность каждого применительно к уроку. Обсудите в группе и представьте общее мнение

Групповая работа

15

задание – инсценировать одну из бесед, по теме коуч-сессии «Диалоговое обучение», предложив им на выбор: синий - исследовательская беседа, красный- спор , зеленый- кумулятивная беседа

рефлексия

5

Используется метод критического мышления «Отпечаток ладони».


Подведение итогов занятия

5

Заполнение таблиц ЗХУ.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

               11февраля 2015 года было проведено коучинг-занятие на тему              « Диалоговое обучение».

Тема для коучинга была определена ещё в тот период, когда я была на пррактике, во время прохождения уровневых курсов. Я проводила анкетирование среди учителей и эта тема была одной из тех тем, которую, в качестве преоритетной назвали мои коллеги. Выбранная тема актуальна для тех учителей, которые пришли для работы в данную фокус группу. Это учителя русского, казахского, английского языков, учителя истории, геогрпафии и биологии, начальных классов.  Для всех предметников эта тема крайне важна в том плане, что на этих уроках необходимо развитие диалогической, монологической речи. Умение высказать свои мысли вслух и понять, что их услышали. Необходимо решать ещё одну очень важную задачу -  развивитие практики живого общения. Для меня эта тема так же значима, как для учителя истории и как для коуча, потому что работа по предмету и на коуч сессиях осуществляется в рамках диалога и насколько учащиеся и учителя будут владеть приёмами и техниками ведения диалога от этого будет зависеть успешность как моего урока, так и моей работы в качестве коуча.

           Для установления доброжелательной атмосферы   коучинг начался  с интервью в группах. Я предложила выбрать произвольные темы. И затем предложила участникам поделиться результаттами интервью со всеми. Спросила, что нового узнали коллеги друг о друге? Благодаря чему они узнали друг о друге? Что дало такое общение всем?  Хотя учителя   знакомы друг с другом этот диалог полнее раскрыла их с разных сторон. Посмотрели ролик «Разговор малышей», что создало позитивный настрой на продолжение работы.

              С помощью геометрических фигур разных цветов разделили учителей на группы. На красных фигурах была надпись – дебаты, на синих – кумулятивная беседа, на зелёных – иследовательская беседа.

           Я рассказала коллегам немного о теории проблемы, что  результаты исследований показали, что диалог занимает центральное место на уроке.  Диалог может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. А также,  интерактивное обучение со взрослыми, и совместная работа со сверстниками способствуют обучению детей и их конгнитивному развитию. Выготский предполагает, что знания приобретаются в результате вовлечения ученика в диалог. Ученики легче обучаются в случае,  когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники или учителя. Барнс утверждал, что методы использования речи в классе, оказывают наибольшее влияние на обучение учеников.

              Обучение происходит не только посредством пассивного слушания учителя, но и в результате использования вербальных средств: говорения, обсуждения, и аргументации. Взаимодействие  со сверстниками играет для учащегося важную роль в обучении. Когда учащиеся работают в парах или группах, они взаимодействуют  более «равноправно», нежели в беседах по типу учитель – ученик.

           Речь -  главный инструментдля формирования коллективного опыта.   Диалоговое обучение использует возможности беседы для стимулирования и развития учащихся. Беседа не является односторонним процессом. В диалоге ученики являются равными партнерами, прилагающими все усилия для получения согласованного результата и  испытывающие и развивающие процесс как совместное приобретение знаний. Обмен мыслями возможен в процессе диалога с учениками, однако последние могут вести его между собой в ходе проведения совместного исследования ( работая в группах над новой темой можно использовать  сотовые телефоны с подключенным интернетом). После этого просмтрели ИКТ ресурс о трёх типах беседы, а так же каждая круппа, в зависимости от цвета получила печатный ресурс, каксающийся ихтемы исследования.

Различают три типа беседы:

Беседа- дебаты

Кумулятивная беседа

Исследовательская  беседа.

               Исследовательская  беседа- является тем типом беседы, который необходимо совершенствовать учителям. Вовлечение учеников в исследовательскую беседу , как правило, реализуется во время работы  в малых группах, в которых участники имеют общую проблему, формируют совместное ее понимание, обмениваются идеями и мнениями, обсуждают и оценивают  идеи друг друга, создают коллективное знание и понимание или ученики мыслят совместно. В процессе вовлечения в исследовательскую беседу ученики размышляют вслух, формируют гипотезы и рассуждают. При этом они могут использовать такие фразы и обороты, как «возможно», «если», «может быть», «вероятно»; обосновывают свои идеи и ищут поддержку со стороны группы, обращаясь к ней с вопросом , как: «Не так ли?». В рамках подобного  «сценария» ученики слушают друг друга и обсуждают свои ответы. Когда ученики  подобным образом работают, разработанные ими обоснования становятся явным следствием диалога. Однако, подобный тип беседы не является для них естественным и, в этой связи , учителя должны помочь им понять ценность совместнойработы.

Беседа-дебаты- существует принципиальное расхождение во мненияхи каждый приходит к своему решению. Обращение часто происходит по типу: «Да, это так!» , «Нет, это не так!», участники остаются при своем мнении.           Коллегам предложила инсценировать вид беседы, который они получили в соответсвии с цветом фигуры по теме коуч-сесии «Диалоговое обучение». 1 группа представила кумулятивную беседу о «Диалоговом обучении», вторая группа  представила дебаты о «Диалоговом обучении» и третья группа представила исследовательскую беседу о «Диалоговом обучении». Такая форма работы позволила колегам увидеть разницу в видах бесед, услышать как выстраивается диалог в разных типах бесед, какие применяются слова для усиления той или иной бесды. В ходе коуч сессии мне пришлось изменить первоначальный план. Я предполагала, что следующим заданием будет представить на постерах «Типы бесед», используя темы уроков, по выбору самих коллег и придать коучингу практическую направленность. Однако пришлось изменить план так, как в ходе коучинга больше всего вопросов возникло о  том как организовать исследовательскую беседу. Поэтому все группы стали разрабатывать свой вариант организации исследовательской беседы.

Представляя свой вариант исследовательской беседы, каждач группа переживала по поводу того, правильно ли они это сделали, очень эмоционально шла защита своего варианта.

После защиты обменивались идеями и мнениями, рассуждали и оценивали как свои идеи, так и идеи друг друга. Иными словами  думали вместе  и создали коллективное знание, через диалог.

Идеи ясно изложены и структурированы, информация была представлена в  четкой последовательности. Все участники групп стремились к согласованности, несмотря на разнообразие  оценок и мнений. Выполненные постеры показали, что учителя  понимают сложность проблемы, имеют представление о том как организовать исследовательскую беседу, какие нужно предпринимать шаги для воволечения учащихся в процесс исследования через диалог. В связи с высокой компетентностью, мнение каждой группы   посчитали достаточно обоснованным и достоверным. Коллеги сделали вывод о том, что все представленные постеры дополняют друг друга и являются звеньями одной цепи.

      Мне как коучу было полезно занятие в том, что пришлось оперативно менять задание и перенаправить деятельность участников коуч-сесии в новом направлении, пришлось самой переосмыслить  и перестроить свою работу исходя из запроса участников. Мне как учителю на уроках приходилось это делать из за возможностей класса на конкретном уроке, т. е. менять план своих действий. Поэтому, возникшая ситуация на коучинге, была с успехом решена.

В самом начале занятия, я передложила начать  заполнять таблицу ЗХУ и после окончания коучинга завершить эту работу. Мне было интересно узнать полезно ли было это занятие для коллег.

Исходя из таблиц ЗХУ я поняла, что мои коллеги получили новые знанаия по «Диалоговому обучению». На коучинге присутствовал молодой коллега, с которым мы работаем как ментор и менти. Так же мне было важно узнать оценку моей работы как коуча и настроение участников коуч-сессии.

                                                                               


 

 

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров946
Номер материала 440791
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх