Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Рабочие программы / План коуч-сессии "Постановка вопросов в диалоговом обучении"

План коуч-сессии "Постановка вопросов в диалоговом обучении"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет

Коуч-сессия. №5

Тема занятия

Диалоговое обучение: что это такое?

Дата

11.02.15

Общие цели

Способствовать тому, чтобы участники занятия осознали суть «диалогового обучения», могли начать применение модуля в учебном процессе

Результаты обучения

участники занятия познакомятся с одним из семи модулей программы   «диалоговое обучение» и поймут важность применения данного модуля в учебном процессе

Учителя знают три типа беседы, определённые исследованиями Мерсера.

Учителя умеют определять эти типы бесед при выполнении заданий.




Ключевые идеи

Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем помогает учащимся построить и развить своё собственное мышление.

Диалог в обучении – своеобразная форма общения, в которой царит атмосфера сотрудничества, взаимопонимания, взаимодействия.

Диалог, через беседу ведет к результативности в обучении.


Задания

Ознакомить с идеями по теме, используя слайды PowerPoint

Использовать видеоматериалы для стимуляции дискуссии

Источники

Презентации  «Типы разговоров»


Видео ролик « Разговор малышей»

Материалы и оборудование

компьютер, проектор, маркеры, бумага



Этапы проведения

Время

90 мин.

Действия преподавателя и действия учеников

Орг момент

10

Деление на группы (по цвету фигурок)

Создание психологического настроя (просмотр видео «Разговор малышей»)

Упражнение «Интервью»

15

Взять интервью у своего соседа о нём (2 мин), затем за 1 минуту рассказать о нём в группе.

-Какие методы вы использовали при выполнении этого задания?

-Назовите тему нашего занятия.

Постановка цели

10

Работа в группах.

-Что такое диалогическое обучение? Составьте определение понятия.



Каждая группа представляет свое определение понятия «Диалоговое обучение».


Работа в группах

20

Просмотрите презентацию «Диалоговое обучение», обсудите в группе, составьте кластер по теме.

Дополните кластеры других групп («вращающаяся станция»)


Индивидуальная работа с раздаточным материалом

10

Прочтите «три типа разговора» по Мерсеру и определите эффективность каждого применительно к уроку. Обсудите в группе и представьте общее мнение

Групповая работа

15

задание – инсценировать одну из бесед, по теме коуч-сессии «Диалоговое обучение», предложив им на выбор: синий - исследовательская беседа, красный- спор , зеленый- кумулятивная беседа

рефлексия

5

Используется метод критического мышления «Отпечаток ладони».


Подведение итогов занятия

5

Заполнение таблиц ЗХУ.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Составляя план проведения коуч-сессий, я исходила из логического построения занятий. Предыдущее занятие проводилось по использованию на уроках с диалогическим обучением видов бесед: кумулятивной, исследовательской, дебатов. Второе занятие по диалоговому обучению включает постановку вопросов, ранжирование вопросов по таксономии Блума. В нашей школе очень мало учителей, которые  прошли уровневые курсы, поэтому потребность в новых знаниях в фокус группе достаточно высокий. В работе фокус группы принимают участие учителя, как молодые, так и имеющие большой стаж работы и сертифицированные  учителя  третьего уровня. Сертифицированные учителя третьего уровня имею возможность опираться на знания,  полученные на курсах, и применяют на своих уроках диалогическое обучение, однако, с их слов, видно, что необходимо постоянно повышать теоретический и практический уровень знаний для качественной, продуктивной деятельности.

Постановка вопроса в диалогическом обучении  - это основная, приоритетная деятельность, как со стороны учителя, так и со стороны учащихся. В зависимости от постановки вопросов на уроке решаются различные  дидактические и методические задачи, учащиеся включаются процесс говорения, вырабатывается навык рассуждения вслух, что способствует повышению мыслительного процесса, включённостью учащихся в образовательное пространство класса, необходимостью постоянно находится в режиме поиска ответа или в формулировании  или пере формулировании, или интерпретации   учебного материала. Всё это является важным фактором развития учащихся на предметах любого цикла: естественного, математического, гуманитарного, языкового. Для нашей сельской школы это вдвойне важно, потому, что большая часть учащихся не читают художественную литературу и имеют  ограниченный словарный запас. Отсюда движение мысли ограниченно и развивать у детей потребность общаться  на темы, которые несут нравственные начала, различные точки зрения на окружающую действительность возможно  только на  уроке, который  выстроен  на диалогической основе, что позволяет  через различную постановку вопросов  формировать и развивать мышление у учащихся.   Постановка вопроса позволяет апеллировать сначала к  первоначальным знаниям учащихся и  в дальнейшем переходить к более сложным психическим процессам мышления: сравнению, анализу, синтезу, оценке. Для меня, как учителя эта тема необычайно важна т.к. я работаю в школе-норма и в классах,  где  обучаются дети с разным интеллектуальным потенциалом. Если не включать через диалог в образовательное пространство «слабых учащихся», то со временем я не смогу суммативно оценить их на ГОСО, и удовлетворительная оценка ничем не будет отличаться от неуда. Через постановку вопросов высокого и низкого порядка  я создаю ситуацию успеха для всех детей в классе. Коллеги, работающие со мной, не равнодушно относятся к своей работе и судьбе каждого ребёнка.

 

Раздел 2: Описание коучинг занятия и оценивание преподавания

Работая над темой коучинга, я поставила следующие цели:

ØПознакомить учителей с вопросами высокого и низкого порядка;

ØСоздать ситуации, при которых коллеги переосмыслят практику своей работы и диалогическое обучение станет основой их работы на уроках.

Задачи:

üУчастники коучинга должны выявит свои проблемы  в плане того, почему они не используют  в процессе обучения иерархию вопросов по таксономии Блума;

üОпределить реальные средства решения данных проблем;

üНа коучинге, в практической части занятия составить поурочный план, используя для изучения нового материала вопросы высокого и низкого порядка, предусматривая, включённость в процесс всех детей класса.

Исходя из плана коучинга, я провела психологический настрой участников занятия на работу. «Круг радости» - участники берутся за руки и желают друг другу удачи в работе.

3атем провела формирование групп: каждому участнику предлагается взять стикер определенного цвета, участники с одинаковыми по цвету стикерами объединяются в группы

 

Для выхода на тему коучинга я подобрала ролик, в котором проводится тренинг по развитию у учащихся навыка по формулировке вопросов к любому предмету, в данном случае  к ложке. Видео «Развитие мышления: искусство задавать вопросы» https://www.youtube.com/watch?v=0csc5gT5vGc#t=230.  После просмотра ролика было проведено обсуждениепо вопросам:

·        Как учитель ставит вопросы?

·        Чем отличается данная постановка вопроса, от традиционной?

·        Зачем задают вопросы?

·        Почем у учащихся появляется интерес во время тренинга?

·        Как учитель включает всех участников тренинга в процесс задавания вопросов?

Я обратилась к участникам коучинга с вопросами.

-       Как часто мы обращаем внимание учащихся на установление связей, формулировку выводов.

-       Оценивание результатов.

-       Какие методы, приёмы работы вы используете, для того чтобы реализовать это на практике? После ответов коллег, я предложила им следующее задание.

-       Распределить вопросы в соответствии с таксономией Блума.(Руководство для учителя стр.188 - 189)

-                Какие есть преимущества для здоровья при употреблении яблок?

-       Сравните пользу здоровью при употреблении яблок и апельсинов.

-       Какие виды яблок лучше всего подходят для выпечки пирога, и почему?

-       Опишите четыре способа приготовления еды с яблоками и объясните, какие из них имеют наибольшую пользу для здоровья. Предоставьте ссылки для аргументирования  Ваших заявлений.

-       Измените «нездоровый» рецепт яблочного пирога на «здоровый» рецепт, посредством замены ингредиентов по Вашему усмотрению. Аргументируйте пользу ингредиентов, выбранных Вами, взамен первоначальным

-        Считаете ли Вы, что яблочный пирог после школы для детей полезен? Почему - да или почему  - нет?

Это задание, как я и предполагала, вызвало затруднение у коллег. Все участники коучинга допустили ошибки при распределении вопросов, согласно пирамиды Блума. Это позволило мне сформировать мотивацию к деятельности и показать  коллегам, что постановка вопросов в диалоговом обучении это очень сложный и необходимый процесс.

Для тог, чтобы коллеги смогли детально ознакомиться с проблематикой коучинга, я предложила им поработать с ресурсом  «Постановка вопросов». 

После обсуждения  предложенного ресурса было дано задание практического характера. Каждый участник коучинга должен  разработать урок с использованием вопросов высокого и низкого порядка. Исходя из того, что первая половина коучинга прошла удачно, я считала, что коллеги успешно справятся с последним зданием, однако я увидела, что часть учителей не смогли разработать урок с использованием вопросов высокого и низкого порядка.

 

 Я поинтересовалась, что вызвало затруднение, оказывается,  оказалось, что им очень сложно дистанцироваться от традиционного урока,они не могут себе представить, что с помощью вопросов учащиеся сами смогут постигнуть смысл изучаемого материала.  

Рефлексия занятия проводилась с помощью технологии «Чемодан, корзина, мясорубка»

 В результате работы во время коучинга коллеги познакомились с вопросами высокого и низкого порядка. В ходе занятия я постоянно использовала вопросы по Блуму для того, чтобы коллеги могли понять, как на своих уроках можно формулировать разные виды вопросов. Моим упущением при проведении коучинга стало то, что мне нужно было ещё познакомить учителей с вопросами, которые применяются в коучинге для создания коммуникативной среды и с  другими навыками полезные в коучинге.

Прежде чем вынести на коучинг  тему  мне как учителю  предстояло опробовать это на своих уроках, что бы я могла увидеть проблемы, которые могут возникнуть во время работы с детьми. Мне приходилось анализировать  возникшие ситуации и проводить работу над ошибками, что бы во время коучинга я смогла бы подвести коллег к работе на уроке с минимальными рисками и способностью к  разрешению  возникших нестандартных ситуаций.

Для занятия андрогогикой мне как коучу необходимо знать ещё психологию взрослого человека. Коллеги, приходящие на коучинг уже состоявшиеся , имеющие свою точку зрения на процесс преподавания и для них очень сложно изменить свои убеждения, а мне как коучу приходится это делать.  Ведь Пожарес утверждал, «что при выборе стиля преподавания, убеждения учителя имеют большее влияние, чем его знания, поскольку убеждения влияют на всё, что он делает в классе. Устойчивая уверенность в том, как должны преподаваться предметы, оказывает более существенное влияние на действия учителя в классе,нежели какая-либо методика или учебник». Пытаться изменять убеждения учителя, менять его взгляд на свою систему преподавания -  этому мне надо ещё очень  много учится.

 

 

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров737
Номер материала 440829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх