Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / План урока "Глобальные экологические проблемы"11 клЯ2
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

План урока "Глобальные экологические проблемы"11 клЯ2

Выбранный для просмотра документ Русский язык L2 11класс Глобальные экологические проблемы Экология 2текста.doc

библиотека
материалов
  1. Выбросы СО2 могут снизится на 25 млрд. тонн к 2050г. в случае внедрения энергоэффективных технологий

Москва. 17 мая 2007 года, 15:10. ИНТЕРФАКС-АНИ

Мировые выбросы парниковых газов могут снизиться на 25 млрд. тонн к 2050 году в случае внедрения энергоэффективных технологий, сообщил глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". «Изменения климата уже избежать не удалось. Вопрос в том, что мы можем сделать для того, чтобы замедлить темпы изменения климата. Доклад WWF "Решение проблемы климата — цели на 2050 год" показывает, что к 2050 году выбросы СО2 могут быть на 25 млрд. тонн меньше, чем если никаких мер не принимать», — сказал он.

По словам И. Честина, главную роль в сокращении выбросов играет повышение энергоэффективности, вторую роль — снижение вырубки лесов. И. Честин отметил, что в настоящее время до 40% энергии в России расходуется "напрасно". "Фактически это и есть резерв повышения энергоэффективности", — сказал он.

Вместе с тем, представитель WWF подчеркнул, что Энергостратегия РФ до 2020 года, принятая в 2003 году, "морально устарела". По его словам, в нее заложены "советские принципы": "если появились деньги, нужно строить новые электростанции". «Это неправильное расходование средств», — считает он, подчеркивая необходимость инвестирования денег в энергосберегающие технологии. Также И. Честин высказался против сокращения доли потребления газа в производстве электроэнергии в пользу угля, отметив, что это приведет к увеличению загрязнения воздуха и росту заболеваемости населения.

http://www.interfax.ru/r/B/ecology/296.html?menu=A&id_issue=11748075

В середине прошлого века ряд ана­литиков задумались над вопро­сом — долго ли еще будет расти народонаселение Земли и, соответ­ственно, потребление горючих ископа­емых? Выводы получились неутеши­тельные: нефтяной коллапс ожидался уже к концу XX столетия, а там не за го­рами и газовый. К счастью, эти прогно­зы оправдались пока лишь частично, и нефть поступает из скважин каждый год все в больших объемах. С другой стороны, запасы «черного золота» в недрах планеты, как, впрочем, и других природных ископаемых, конечны — в этом нет никакого сомнения. Например, по данным British Petroleum, мировых доказанных запасов неф­ти остается на 40,6 года, газа — на 65,1.

В России уже выработана почти полови­на прогнозных ресурсов на суше, а раз­веданных запасов, пригодных для раз­работки существующими у нас техноло­гиями, хватит лишь до 2015 года. Поэто­му Международное энергетическое агентство назначило новую дату кол­лапса мировой экономики —до 2025 го­да. Впрочем, как мы видим, эта дата уже неоднократно сдвигалась — ведь за по­следние 15—20 лет было открыто нема­ло очень крупных месторождений.

Неизвестные аналитикам середины XX века запасы нефти и газа находят в основном или на континентальном шельфе (то есть под морским дном срав­нительно недалеко от побережья), или на очень больших глубинах на суше. А ведь есть еще и почти полностью не изученные морские глубины и Антарктида, где запрещена геологоразведка. Не ис­ключено, что до сих пор не открытые ис­точники ископаемого топлива скрывают гигантские объемы углеводородов.

Что объединяет большую часть не­давно открытых залежей с теми, кото­рые еще предстоит обнаружить, так это крайняя технологическая сложность и дороговизна добычи. Поэтому привыч­ный образ нефтегазодобычи уже почти сместился от простых вышек на суше к гигантским морским платформам. Дальше нас ждут сверхглубокие сква­жины и буровые на глубине многих ки­лометров, требующие миллиарды дол­ларов инвестиций. А еще дальше пу­ти — нет; пора всерьез задуматься об альтернативных видах энергии...

«ВОКРУГ СВЕТА» • ДЕКАБРЬ 2006hello_html_5cc8fa15.gifhello_html_5cc8fa15.gif

Выбранный для просмотра документ Русский язык L2 11класс Глобальные экологические проблемы Экология И.С.Тургенев Разговор.docx

библиотека
материалов

И.С.Тургенев. Стихотворение в прозе

"Разговор"

Ни на Юнгфрау, ни на Финстерааргорне

еще не бывало человеческой ноги.

Вершины Альп... Целая цепь крутых уступов... Самая сердцевина гор.

Над горами бледно-зеленое, светлое, немое небо. Сильный, жесткий мороз; твердый, искристый снег; из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал.

Две громады; два великана вздымаются по обеим сторонам небосклона: Юнгфрау и Финстерааргорн.

И говорит Юнгфрау соседу:

- Что скажешь нового? Тебе видней. Что там внизу?

Проходят несколько тысяч лет - одна минута. И грохочет в ответ Финстерааргорн:

- Сплошные облака застилают землю... Погоди!

Проходят еще тысячелетия - одна минута.

- Ну, а теперь? - спрашивает Юнгфрау.

- Теперь вижу; там внизу все то же: пестро, мелко. Воды синеют; чернеют леса; сереют груды скученных камней. Около них всё еще копошатся козявки, знаешь, ты двуножки, что еще ни разу не могли осквернить ни тебя, ни меня.

- Люди?

- Да; люди.

Проходят тысячи лет - одна минута.

- Ну, а теперь? - спрашивает Юнгфрау.

- Как будто меньше видать козявок,- гремит Финстерааргорн.- Яснее стало внизу; сузились воды; поредели леса.

Прошли еще тысячи лет - одна минута.

- Что ты видишь? - говорит Юнгфрау.

- Около нас, вблизи, словно прочистилось,- отвечает Финстерааргорн,- ну, а там, вдали, по долинам есть еще пятна и шевелится что-то.

- А теперь? - спрашивает Юнгфрау, спустя другие тысячи лет - одну минуту.

- Теперь хорошо,- отвечает Финстерааргорн,- опрятно стало везде, бело совсем, куда ни глянь... Везде наш снег, ровный снег и лед. Застыло всё. Хорошо теперь, спокойно.

- Хорошо,- промолвила Юнгфрау.- Однако довольно мы с тобой поболтали, старик. Пора вздремнуть.

- Пора.

Спят громадные горы; спит зеленое светлое небо над навсегда замолкшей землей.


Февраль 1878

Выбранный для просмотра документ Русский язык L2 11класс Глобальные экологические проблемы Экология Краткосрочный план.docx

библиотека
материалов

Краткосрочный план урока



Русский язык Р2

Класс: 11

Раздел 2: Экология: нефтяная и ядерная промышленность

Урок 1

Тема: Глобальные экологические проблемы

Вид урока: изучение новой темы



Школа: НИШ ХБН г.Караганда

Учитель: Омарова Б.И.







Цели обучения, которые помогают достичь данный урок

Ч1 Понимать тексты разных жанров на абстрактные и конкретные темы любой сложности, в том числе и узкоспециальные тексты

Ч4 Владеть разными видами чтения в зависимости от коммуникативных задач, в том числе составление развернутого плана

Цели урока

(ожидаемые результаты)

Учащиеся смогут:

- понять основную и детальную информацию из различных типов прослушанных текстов и прогнозировать общее содержание раздела;

- прочитать и понимать художественный текст И.С.Тургенева «Разговор», а также и узкоспециальные тексты;

- овладеть техникой чтения INSERT, выделяя новое знание и ранее известное;

- составить тезисный план узкоспециального текста.

Языковые цели

Учащиеся смогут:

-использовать сложные предложения с разными видами связи в соответствии с грамматическими, пунктуационными и стилистическими нормами;(ИЯ14)

-построить устные высказывания.

-сформулировать ответы на вопросы, понимать прочитанное.

Конкретно-предметную лексику и терминологию: экология, экологические проблемы, глобальные экологические проблемы, экологические катаклизмы,

экологическое бедствие, экологические катастрофы, внедрение энергоэффективных технологий, изменение климата, энергосберегающие технологии, нефтяной коллапс, альтернативные виды энергии.

Набор фраз для диалога и письма: прочитайте с пометками, сделайте вывод, маркируйте значками, обсудите записи, составьте тезисный план и т.д.

Предыдущее обучение


Урок данного раздела является первым. Урок основывается на знаниях детей по географии. Предполагается межпредметная интеграция географии и русского языка.

Ход урока

Запланированные сроки

Запланированные мероприятия (замените содержимое колонок на запланированные мероприятия)

Источники

Начало урока

7 мин

Активити «Мы в ответе за…»

-С какой целью было проведено активити?

I.Стадия вызова.

«Сказка о Земле» Прослушивание аудиозаписи 3 мин.(приложение текст и запись сказки)

Как вы думаете, о чем мы будем говорить?

Учащиеся должны прогнозировать тему нового раздела.(Экология)

Объявление темы урока и целей обучения, затем совместное составление цели урока с помощью стратегии «З-Х-У» 2мин.

Учащиеся пишут в графу «Знаю» имеющиеся основные знания по теме «Экология». В графу «Хочу узнать» пишут цели, которые они ставят перед собой на уроке, согласно целям обучения.




Аудиозапись сделана учителем.

Середина урока

30мин

II.Стадия осмысления.

1. Чтение художественного текста с пометками. (знание и понимание-15 мин.)

И.С.Тургенев. Стихотворение в прозе «Разговор»

Индивидуальная работа.

Задание: при чтении обозначить на полях простым карандашом:

З – знал, У – узнал новое, Х – хочу знать.

Парная работа.

После проделанной работы дети обсуждают, что они узнали нового и что хотят узнать, исходя из данного текста, и ответят на вопросы, используя сложные предложения с разными видами связи:

  1. Какую проблему поднимает писатель в рассказе?

  2. Что же происходит на Земле? По чьей вине замолкла Земля?

  3. О чем предупреждает нас автор?

  4. Сделайте вывод: Что вы знали? О чем вы узнали? О чем хотите узнать?

Дети выборочно записывают в тетради сложные предложения с разными видами связи.(ИЯ14)

Самооценивание. На экране показываем правильные ответы, по ним учащиеся оценивают себя.

Дескрипторы:

1.Отвечает на все вопросы и делает вывод.

2.При ответе использует сложные предложения с разными видами связи.

II.Чтение узкоспециальных текстов, используя прием «INSERT». Индивидуальная и парная работа.

Задание: прочитайте текст и составьте развернутый план к тексту.(применение и анализ-15мин.)

1.Перед чтением проводим словарную работу с новой терминологией.

Дифференцированное задание.

Более подготовленным детям даем задание перевести на казахский и английский языки терминологию по теме (см.в языковых целях). Переведенные термины учащиеся записывают в тетради.

1. В процессе чтения учащиеся маркируют текст значками (" V " - уже знал; " + " - новое; " - " - думал иначе; " ? " - не понял, есть вопросы);

2. Затем заполняют таблицу, количество граф которой соответствует числу значков маркировки;

3.В паре обсуждают записи, внесённые в таблицу, используя терминологию, и составляют тезисный план.

Взаимооценивание по дескрипторам.

Фамилия ученика

Умеет выделять главный

тезис текста

Умеет выделять подтезисы

главного тезиса














http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewtopic/2.html&f=9&t=1679&archive=1










http://www.philol.msu.ru/~elvigus/Temy_Texty/Temy_Texty.htm


Запланированные сроки

Запланированные мероприятия (замените содержимое колонок на запланированные мероприятия)

Источники

Конец урока

3мин

III.Стадия рефлексии.

В конце урока возвращаемся к стратегии «З-Х-У»

(3мин.)

В графу “Узнал” пишут о том, чему они научились и чего они достигли на уроке.

2.Домашнее задание: прочитать текст «Экологические проблемы Казахстана» и написать двухчастный дневник.







Конец формы

Выбранный для просмотра документ Русский язык L2 11класс Глобальные экологические проблемы Экология Текст сказки.docx

библиотека
материалов

Приложение

Сказка о Земле

Давным-давно, около 5 млрд. лет назад у матери Вселенной родилась дочь – звали ее Земля. Ее отец – Космос на радостях устроил пир на весь мир и позвал в гости все галактики и созвездия. Каждый, кто приходил посмотреть на красавицу-Землю, приносил ей разные подарки. Созвездия дарили ей Звезды, чтобы она могла смотреть на них по ночам и радоваться. Галактики подарили ей Млечный путь, который указывал ей дорогу в звездном мире. Отец подарил ей солнце, чтобы оно согревало Землю. Мать подарила ей Луну, чтобы она могла помечтать, глядя на нее. Фея Аква подарила ей чистую прохладную воду, чтобы ее не мучила жажда. Фея Аэра подарила ей прекрасное, почти невесомое бледно-голубое покрывало, которое сверху покрыла тонким слоем озона, чтобы он не пропускал слишком много ультрафиолетовых лучей. И хотя покрывало было очень тонкое, но оно согревало Землю и защищало ее от метеоритов. Фея Нейча подарила земле растения и животных. Украсила ее наряд цветами и бабочками. Все радовались, глядя на прекрасную Землю. И только злая колдунья Вирулина, которую не позвали на этот праздник, не простила обиды и решила отомстить. Долго думала она, как ей поступить, не один миллион лет прошел, и, наконец, придумала. Поселила на Земле человека. Земля не сразу забеспокоилась. «Пусть живет», - думала она. Много у меня богатства, на всех хватит. А Вирулина не торопилась, знала, что месть ее будет долгой, и, наконец, дождалась.

Пришла как-то Вселенная в гости к своей дочери и не узнала ее. Все тело Земли изрыто карьерами, изранено взрывами бомб, засыпано мусором. Чистые когда-то моря и реки покрыты нефтяной пленкой. Леса почти все вырублены. Кислорода в воздухе все меньше, а углекислого газа все больше. Тонкое покрывало все в дырах, и губительные ультрафиолетовые лучи жгут израненное тело Земли. Ужаснулась Вселенная.

Выбранный для просмотра документ Русский язык L211класс Глобальные экологические проблемы Экология Двухчастный дневник.doc

библиотека
материалов

ДВУХЧАСТНЫЙ ДНЕВНИК



Записываем, цитаты из текста, которые произвели наибольшее впечатление (вызвали воспоминания, протест или ассоциации; а может, озадачили)

Даем комментарии: что заставило записать именно эту цитату? Какие мысли она вызвала? Какой вопрос возник в связи с ней?



_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________




_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________



_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________



_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________




_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________



_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________





_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________




_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________



_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________



_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________




_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________



_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________



Краткое описание документа:

Урок на тему "Глобальные экологические проблемы" является первым уроком при изучении раздела "Экология: нефтяная и ядерная промышленность" по Интегрированной образовательной программе в 11 классе Я2. целями обучения является формирование навыка чтения, а именно понимание текстов разных жанров на абстрактные и конкретные темы любой сложности, в том числе и узкоспециальные тексты(Ч1) и владение разными видами чтения в зависимости от коммуникативных задач, в том числе составление развернутого плана. Цели урока представлены как ожидаемые результаты. К уроку даны все необходимые ресурсы.

 

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров500
Номер материала 140595
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх