654571
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физика Рабочие программыУрок на тему "Отражение света. Законы отражения. Полное отражение" (8 класс)

Урок на тему "Отражение света. Законы отражения. Полное отражение" (8 класс)

библиотека
материалов

Тема:  Отражение света. Законы отражения. Полное отражение.

Цели урока: учащиеся из наблюдений из жизни формируют научное понятие отражения света: показать на конкретных примерах роль света в жизни человека.

Образовательные: учащиеся должны ознакомиться с понятием отражения света; объяснить отражений;

Развивающие: Формировать научно – материалистическое мировоззрение;

Воспитательные: воспитать интерес к физике, вырабатывать умение слушать и быть услышанным.

Тип урока: урок повторения, систематизации и обобщения знаний.

Методы: словесные, наглядные, практические.

Оборудование: учебник, доска, наглядный материал.

План урока:

1.Организационный момент

2.Проверка домашнего задания.

3. Работа над новым материалом.

4. Закрепление.

5. Домашнее задание и инструктаж по его выполнению.

6. Выставление оценок.

7. Подведение итогов урока.


Ход урока:

I. Организационный момент:

1) Настрой.

2) Сообщение темы, целей урока.

II. Проверка домашнего задания.

1. Что называют солнечными и лунными затмениями?

2. Что такое свет?

3. Скорость распространения света.

4. Что вы знаете о распространении света?

5. Какова роль Солнца в жизни на Земле?

III. Изучение нового материала.

Мы продолжаем знакомство со световыми явлениями. В частности, мы знакомимся с законами геометрической оптики, и на сегодняшнем уроке мы рассмотрим второй закон геометрической оптики, который связан с отражением света. Наш урок так и называется: «Отражение света, законы отражения света».

  Чтобы нам говорить о том, что такое отражение, нам в первую очередь надо рассмотреть то, что происходит на границе раздела двух сред. Лучше всего в данном случае рассмотреть среды прозрачные, т.е. тогда, когда у нас есть граница раздела между двумя прозрачными средами.

  Например, воздух – стекло, или воздух – вода, или вода – стекло и т.д. Можно привести достаточно большое количество таких примеров.

  Что происходит на границе раздела?

Если от точечного источника света падает луч, световой луч на границу раздела, то мы можем наблюдать следующие явления. Часть этого луча пройдет в другую среду, т.е. пройдет внутрь следующей среды, прозрачной среды. А часть этого луча отразится. Вот когда мы говорим об отражении, то в данном случае отражением мы можем назвать такое явление, при котором часть падающего светового луча отражается, т.е. возвращается в ту же среду, из которой свет упал на границу раздела. Еще раз можно повторить это несколько короче.

Луч света упал и вернулся, отразился в ту же самую среду, из которой он вышел.

  Обращаю ваше внимание, что второй случай, вторая часть луча, которая прошла внутрь среды, второй среды будет называться лучом преломленным.

  О преломлении у нас разговор будет впереди.

Итак, рассматривая явления отражения, мы должны сказать о законах отражения света. Что такое отражение мы сказали, теперь, соответственно, закон отражения света. Могу сказать, что эти законы, как мы знаем, были известны уже в Древнем Египте. Говорят, что еще даже в Древнем Вавилоне им уделялось достаточно большое внимание при строительстве. Можно сказать, что в Египте пирамиды построены исключительно с пониманием вопросов, связанных с законами отражения и прямолинейного распространения света.

  Итак, как звучит закон отражения света?

Очень часто его называют просто одним словом – закон отражения.

Это как бы один закон, но бывает так, что делят на две части, и тогда говорят о законах отражения. На самом деле обе части достаточно важны, и мы еще об этом сегодня скажем.

  Итак, законы отражения выражаются в следующем.

Луч падающий, луч отраженный и перпендикуляр, восставленный в точку падения луча, лежат в одной плоскости. Это первая часть закона отражения.

И второе всем очень хорошо известное выражение: “Угол падения равен углу отражения”. Можно еще добавить: угол падения луча равен углу отражения луча.

  После того как мы обсудили вопросы законов отражения, можем поговорить о том, что такое зеркало и как происходит отражение различных лучей на границах раздела.

Итак, когда мы будем говорить об отражении света, то необходимо помнить следующее: отражение бывает двух видов. Так условно делят отражения на два вида. Есть отражение диффузное, есть отражение зеркальное.

  Что такое диффузное отражение?

С таким отражением мы довольно часто встречаемся. Диффузное отражение - это отражение от достаточно шероховатых поверхностей. Ярким примером с диффузным отражением можно назвать отражение от белой бумаги.

  Цвет бумаги, белый цвет нами воспринимается – это и есть диффузное отражение. Яркий пример такого отражения, когда на поверхность падает большое количество световых лучей, эти лучи, естественно, от этой поверхности отражаются. Но для каждого луча в отдельности, можно так сказать, закон отражения полностью выполняется. А группа лучей в итоге отражается в разных направлениях, т.е. это отражение происходит в разных направлениях.

  И зеркальные отражения – это отражения, когда все лучи, группа лучей, несколько лучей, упавшие на данную поверхность параллельно друг другу, также отразились. То есть не только для каждого луча в отдельности выполняется закон отражения, но и в целом мы тоже можем наблюдать это отражение, которое свойственно группе, пучку световому.

  Давайте посмотрим на рисунке, как это можно показать. Итак, посмотрите, пожалуйста, на первом рисунке показано диффузное отражение. Это тогда, когда на поверхность – вот эта поверхность, мы постарались ее изобразить как можно более шероховато, очень много выступов, каких-то ямочек, ворс какой-то на этой поверхности – падают 4 луча параллельно друг другу. Каждый луч в отдельности, испытывая отражения в точности в соответствии с законом отражения, отражается и меняет свое направление, возвращается в первую среду. Но эти отраженные лучи не параллельны друг другу. Вот такое отражение мы будем называть диффузное отражение.

  А второе отражение – это зеркальное отражение. Когда на поверхность достаточно гладкую (это обязательное условие, что зеркальное отражение может происходить только тогда, когда поверхность достаточно гладкая) параллельно друг другу упали световые лучи. То есть вот пучок световой, параллельные лучи и отразились тоже параллельно друг другу. В этом случае мы будем наблюдать зеркальное отражение.

  Обращаю ваше внимание на то, что в данном случае возникает очень важное определение того, что такое зеркало.

  Зеркалом называют тело, которое создает нам изображение предметов. И добавляют еще очень важную особенность: а также изображение источников света.

  Оказывается, что при отражении может наблюдаться отражение света, но при отражении мы можем видеть предметы, изображения этих самых предметов, а вот источники света мы можем наблюдать не всегда. И только зеркало способно создавать источники света.

IV. Закрепление. Вопросы стр.206-207.

V. Домашнее задание: §64, вопросы.

VI. Выставление оценок.

VII. Подведение итогов урока.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

            Мы продолжаем знакомство со световыми явлениями. В частности, мы знакомимся с законами геометрической оптики, и на сегодняшнем уроке мы рассмотрим второй закон геометрической оптики, который связан с отражением света. Наш урок так и называется: «Отражение света, законы отражения света».

 

            Чтобы нам говорить о том, что такое отражение, нам в первую очередь надо рассмотреть то, что происходит на границе раздела двух сред. Лучше всего в данном случае рассмотреть среды прозрачные, т.е. тогда, когда у нас есть граница раздела между двумя прозрачными средами.

            Что происходит на границе раздела?

 

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.