83803
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИЗО, МХККонспектыПлан урока на тему«Русский народный костюм» 6класс

План урока на тему«Русский народный костюм» 6класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

План-конспект урока рисования в 6 классе по теме:

«Русский народный костюм»


Цель урока:

  • познакомить учащихся с особенностями русского праздничного костюма, с разнообразием и повсеместным распространением национального костюма как символа народа, страны;

- ознакомить учащихся с историей русского (в т.ч. брянского) костюма;

его конструктивными элементами, декоративным оформлением;

  • закрепить умение определять цветовую гамму народного костюма.



Задачи урока:

  • воспитывать интерес к истории родного края, традициям русского народа;

  • развивать умения учебного труда (наблюдать, запоминать, работать в нужном темпе).

  • закрепить навыки создания художественного образа декоративной композиции, владение графическими материалами, техникой аппликации;

  • укреплять межпредметные связи (литература, история, география, технология).


Оборудование:

- для учителя: методические таблицы, фотографии, иллюстрации по народному костюму, детские работы, бумажная кукла;

для учеников: графические материалы, цветная бумага, ножницы, клей, бусины, пуговицы, тесьма и т.п., бумажные куклы для обводки силуэта.


Презентация: «Изображения народных костюмов разных районов России».

Ход урока:


I.Организационный момент.


II. Объяснение нового материала.

Сегодня мы начинаем изучение нового для вас вида деятельности – рисования одежды. На уроках технологии с 5-го по 8-й класс вы научитесь конструировать и шить одежду. Это пригодится вам в будущем. А мы с вами будем рисовать русский – народный костюм.


Теперь давайте подумаем, как можно сформулировать, что такое «одежда»? (Ученики дают возможные варианты ответов).


Одежда – это изделие (или несколько изделий), надеваемое человеком и несущее определённые функции.


Одежда в её современном виде появилась не сразу, у каждого народа есть свой национальный костюм. Сейчас вы узнаете, каким был русский народный костюм.

В течение нескольких столетий складывалась традиция создания тех форм одежды, которые были наиболее функциональны и приспособлены к климатическим условиям, а также служили для передачи определённой информации об их обладателях.

Для России в целом характерны два типа женского костюмного комплекта:

hello_html_781ac304.png

hello_html_3e26c499.jpg





















северорусский, в основе которого лежат рубаха и длинный сарафан, южнорусский, вторым компонентом которого является короткая и объёмная понёва.

Удивительно, что при этом каждый регион России создал свой неповторимый вариант костюма. Слово «мода» было неведомо крестьянам, но в каждом селе, деревне были свои излюбленные, проверенные способы изготовления, декорирования и ношения тех или иных видов одежды.





hello_html_m21192ab5.png

Первым собирателем народного костюма Брянщины стала известная просветительница и меценат княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1867-1929гг.), которая основала Музей русской старины в Смоленске.


На Брянщине, относящейся к южным областям России, можно выявить несколько типов женского крестьянского костюма. Основу их составляют белая рубаха из льняного полотна домашнего изготовления и понёва – поясной вид одежды из домотканой шерсти. Неотъемлемыми частями костюма были головной убор (платок, повойник, кичка или сорока), передник (запон, завеска, занавеска), обувь, нагрудные и наспинные украшения.


Прежде чем говорить об особенностях костюма, необходимо упомянуть некоторые качества народной одежды, общие для всех славянских комплексов. В первую очередь, это само понятие комплексности. Использовалась не просто одежда, а костюмный ансамбль, все детали которого были нерасторжимы.


Важным свойством народной одежды является многослойность, благодаря этому женщина всегда была одета «по погоде», а в доме был только необходимый минимум вещей, точнее, два костюма. Один - нарядный для праздника. Его берегли, он не снашивался, его передавали по наследству, а другой – повседневный, без украшений, его обновляли после того, как он приходил в полную негодность.


Простой крой, и свободные формы одежды позволяли носить одни и те же вещи разным членам семьи, что в скромном крестьянском быту было немаловажным качеством.


Одежда служила не только оболочкой для тела, защищая его от непогоды, но и от «дурного глаза». Для этого существовал ряд «магических» элементов – вышивка крестом по всем кромкам, красные вставки и т.д. Одежда была своеобразным языком, говорящим о принадлежности женщины к определённой социальной группе, о достатке в её семье, о том, откуда она родом, о её семейном положении. Так, незамужняя девушка носила открытый головной убор и подпоясанную рубаху, после свадьбы ей положено было не показываться перед посторонними без повойника или кички и обязательно носить понёву.

Оhello_html_7e7e6a57.pngсновой костюмного комплекса славян была рубаха, которая шилась из 4-х полотнищ домотканого льняного холста. Красно-чёрная вышивка покрывала геометрическим орнаментом верхнюю чhello_html_m7de8ce45.pngасть рукавов, широкой каймой располагалась по передней стороне низа рубах, проходила по горловине и краю манжет. Рубаха была длинной и широкой. Дома она заменяла платье. Если женщина выходила «на люди», то рубаха дополнялась понёвой и кушаком (поясом).


Понёва бытовала во всех районах Брянщины. Её шили из клетчатой тёмно-синей шерстяной домотканой материи. Три узких полотнища не просто соединялись между собой, но имели по швам обильную вышивку, кисточки. По низу понёвы обязательно шла полоса тесьмы, яркая и нарядная.

Вhello_html_m27b8c60b.jpg нарядном костюме очень важную роль играл передник. Он не столько предохранял от загрязнения рубаху и понёву, сколько украшал женщину. Передник, он же «запон», «завеска», «занавеска» мог быть с рукавами и без них, подол его был составлен из полос вышивки, кружева, кумача.


hello_html_mfdc4aee.png






hello_html_m2fe0f8a8.png


Головные уборы были очень разнообразны. Наиболее распространённым был покупной или домотканый платок. Существовали и другие виды головных уборов: повойник (иногда в сочетании с бисерным «позатыльником»), «кичка», «сорока».








hello_html_m6b904ca.pnghello_html_5e44573.pnghello_html_m14ccc161.png

кокошник повязка с платком «сорока»

hello_html_m688da4fb.pnghello_html_m324040c2.pnghello_html_m2f972d8e.png

кича кокошник кокошник


Иhello_html_21aefba1.jpgз бисера и стекляруса делались и нагрудные украшения – мониста,

ожерелhello_html_5c379e89.jpgья, гердан.

Украшений носили так много, что они подчас полностью закрывали верхнюю часть рубахи и запона.


Рассматривая отдельные вещи, нужно помнить, что только вместе, в ансамбле, они создают тот образ, которому стремились соответствовать русские крестьянки. И подчас маленькая деталь, например, манера завязывать платок, или использование иной цветовой гаммы делали костюм неповторимым и оригинальным.




III. Закрепление нового материала.

А сейчас мы проверим, как вы запомнили названия и характерные особенности частей брянского костюма. Давайте проведем небольшую викторину и посмотрим, как вы запомнили названия деталей Брянского костюма.


1-я загадка: Раньше в поле я росла

И травинкою была

Меня создали ткач и пряха

Называюсь я... (рубаха)

2-я загадка: Я одежду охраняю,

Чистоту я соблюдаю,

Я хозяйку украшаю,

Красотой всех привлекаю:

Вышивка отделке в тон.

Называюсь я... (запон)


3-я загадка: Шерстенное полотно

Вкруг талии обведено.

Узор вьется по подолу

Называется... (понева)

4-я загадка:

Я из бисера плетен,

Я красив со всех сторон.

Людям я на радость дан,

Называюсь я ... (гердан)


Учащимся предлагается посмотреть компьютерную презентацию «Народный костюм» и по ходу указывать те составные части одежды, о которых только что говорилось.


IV. Практическая часть урока.

Упражнение: раскрасить по образцу 2 вида русского народного костюма.

Образец вывешивается на доске. Учащимся сообщаются требования к выполнению работы: фигуры должны быть крупными почти на весь лист, располагаться по центру листа, вертикально положенного.

Работу можно доделать дома.




V. Подведение итогов урока.

1. Экспресс-просмотр завершенных работ

Что нового для себя вы сегодня узнали? Из каких частей состоит народный костюм? Какую роль играет в современной жизни изучение народных традиций?

2. Уборка кабинета.


Краткое описание документа:

-         познакомить учащихся с особенностями русского праздничного костюма, с разнообразием и повсеместным распространением национального костюма как символа народа, страны;

-   ознакомить учащихся с историей русского костюма;

     его конструктивными элементами,  декоративным оформлением;

Одежда в её современном виде появилась не сразу, у каждого народа есть свой национальный костюм.

В течение нескольких столетий складывалась традиция создания тех форм одежды, которые были наиболее функциональны и приспособлены к климатическим условиям, а также служили для передачи определённой информации об их обладателях.

Для России в целом характерны два типа женского костюмного комплекта:

северорусский, в основе которого лежат рубаха и длинный сарафан,южнорусский, вторым компонентом которого является короткая и объёмная понёва.

 

Общая информация

Номер материала: 281887

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.