Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / План урока на тему«Русский народный костюм» 6класс

План урока на тему«Русский народный костюм» 6класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

План-конспект урока рисования в 6 классе по теме:

«Русский народный костюм»


Цель урока:

  • познакомить учащихся с особенностями русского праздничного костюма, с разнообразием и повсеместным распространением национального костюма как символа народа, страны;

- ознакомить учащихся с историей русского (в т.ч. брянского) костюма;

его конструктивными элементами, декоративным оформлением;

  • закрепить умение определять цветовую гамму народного костюма.



Задачи урока:

  • воспитывать интерес к истории родного края, традициям русского народа;

  • развивать умения учебного труда (наблюдать, запоминать, работать в нужном темпе).

  • закрепить навыки создания художественного образа декоративной композиции, владение графическими материалами, техникой аппликации;

  • укреплять межпредметные связи (литература, история, география, технология).


Оборудование:

- для учителя: методические таблицы, фотографии, иллюстрации по народному костюму, детские работы, бумажная кукла;

для учеников: графические материалы, цветная бумага, ножницы, клей, бусины, пуговицы, тесьма и т.п., бумажные куклы для обводки силуэта.


Презентация: «Изображения народных костюмов разных районов России».

Ход урока:


I.Организационный момент.


II. Объяснение нового материала.

Сегодня мы начинаем изучение нового для вас вида деятельности – рисования одежды. На уроках технологии с 5-го по 8-й класс вы научитесь конструировать и шить одежду. Это пригодится вам в будущем. А мы с вами будем рисовать русский – народный костюм.


Теперь давайте подумаем, как можно сформулировать, что такое «одежда»? (Ученики дают возможные варианты ответов).


Одежда – это изделие (или несколько изделий), надеваемое человеком и несущее определённые функции.


Одежда в её современном виде появилась не сразу, у каждого народа есть свой национальный костюм. Сейчас вы узнаете, каким был русский народный костюм.

В течение нескольких столетий складывалась традиция создания тех форм одежды, которые были наиболее функциональны и приспособлены к климатическим условиям, а также служили для передачи определённой информации об их обладателях.

Для России в целом характерны два типа женского костюмного комплекта:

hello_html_781ac304.png

hello_html_3e26c499.jpg





















северорусский, в основе которого лежат рубаха и длинный сарафан, южнорусский, вторым компонентом которого является короткая и объёмная понёва.

Удивительно, что при этом каждый регион России создал свой неповторимый вариант костюма. Слово «мода» было неведомо крестьянам, но в каждом селе, деревне были свои излюбленные, проверенные способы изготовления, декорирования и ношения тех или иных видов одежды.





hello_html_m21192ab5.png

Первым собирателем народного костюма Брянщины стала известная просветительница и меценат княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1867-1929гг.), которая основала Музей русской старины в Смоленске.


На Брянщине, относящейся к южным областям России, можно выявить несколько типов женского крестьянского костюма. Основу их составляют белая рубаха из льняного полотна домашнего изготовления и понёва – поясной вид одежды из домотканой шерсти. Неотъемлемыми частями костюма были головной убор (платок, повойник, кичка или сорока), передник (запон, завеска, занавеска), обувь, нагрудные и наспинные украшения.


Прежде чем говорить об особенностях костюма, необходимо упомянуть некоторые качества народной одежды, общие для всех славянских комплексов. В первую очередь, это само понятие комплексности. Использовалась не просто одежда, а костюмный ансамбль, все детали которого были нерасторжимы.


Важным свойством народной одежды является многослойность, благодаря этому женщина всегда была одета «по погоде», а в доме был только необходимый минимум вещей, точнее, два костюма. Один - нарядный для праздника. Его берегли, он не снашивался, его передавали по наследству, а другой – повседневный, без украшений, его обновляли после того, как он приходил в полную негодность.


Простой крой, и свободные формы одежды позволяли носить одни и те же вещи разным членам семьи, что в скромном крестьянском быту было немаловажным качеством.


Одежда служила не только оболочкой для тела, защищая его от непогоды, но и от «дурного глаза». Для этого существовал ряд «магических» элементов – вышивка крестом по всем кромкам, красные вставки и т.д. Одежда была своеобразным языком, говорящим о принадлежности женщины к определённой социальной группе, о достатке в её семье, о том, откуда она родом, о её семейном положении. Так, незамужняя девушка носила открытый головной убор и подпоясанную рубаху, после свадьбы ей положено было не показываться перед посторонними без повойника или кички и обязательно носить понёву.

Оhello_html_7e7e6a57.pngсновой костюмного комплекса славян была рубаха, которая шилась из 4-х полотнищ домотканого льняного холста. Красно-чёрная вышивка покрывала геометрическим орнаментом верхнюю чhello_html_m7de8ce45.pngасть рукавов, широкой каймой располагалась по передней стороне низа рубах, проходила по горловине и краю манжет. Рубаха была длинной и широкой. Дома она заменяла платье. Если женщина выходила «на люди», то рубаха дополнялась понёвой и кушаком (поясом).


Понёва бытовала во всех районах Брянщины. Её шили из клетчатой тёмно-синей шерстяной домотканой материи. Три узких полотнища не просто соединялись между собой, но имели по швам обильную вышивку, кисточки. По низу понёвы обязательно шла полоса тесьмы, яркая и нарядная.

Вhello_html_m27b8c60b.jpg нарядном костюме очень важную роль играл передник. Он не столько предохранял от загрязнения рубаху и понёву, сколько украшал женщину. Передник, он же «запон», «завеска», «занавеска» мог быть с рукавами и без них, подол его был составлен из полос вышивки, кружева, кумача.


hello_html_mfdc4aee.png






hello_html_m2fe0f8a8.png


Головные уборы были очень разнообразны. Наиболее распространённым был покупной или домотканый платок. Существовали и другие виды головных уборов: повойник (иногда в сочетании с бисерным «позатыльником»), «кичка», «сорока».








hello_html_m6b904ca.pnghello_html_5e44573.pnghello_html_m14ccc161.png

кокошник повязка с платком «сорока»

hello_html_m688da4fb.pnghello_html_m324040c2.pnghello_html_m2f972d8e.png

кича кокошник кокошник


Иhello_html_21aefba1.jpgз бисера и стекляруса делались и нагрудные украшения – мониста,

ожерелhello_html_5c379e89.jpgья, гердан.

Украшений носили так много, что они подчас полностью закрывали верхнюю часть рубахи и запона.


Рассматривая отдельные вещи, нужно помнить, что только вместе, в ансамбле, они создают тот образ, которому стремились соответствовать русские крестьянки. И подчас маленькая деталь, например, манера завязывать платок, или использование иной цветовой гаммы делали костюм неповторимым и оригинальным.




III. Закрепление нового материала.

А сейчас мы проверим, как вы запомнили названия и характерные особенности частей брянского костюма. Давайте проведем небольшую викторину и посмотрим, как вы запомнили названия деталей Брянского костюма.


1-я загадка: Раньше в поле я росла

И травинкою была

Меня создали ткач и пряха

Называюсь я... (рубаха)

2-я загадка: Я одежду охраняю,

Чистоту я соблюдаю,

Я хозяйку украшаю,

Красотой всех привлекаю:

Вышивка отделке в тон.

Называюсь я... (запон)


3-я загадка: Шерстенное полотно

Вкруг талии обведено.

Узор вьется по подолу

Называется... (понева)

4-я загадка:

Я из бисера плетен,

Я красив со всех сторон.

Людям я на радость дан,

Называюсь я ... (гердан)


Учащимся предлагается посмотреть компьютерную презентацию «Народный костюм» и по ходу указывать те составные части одежды, о которых только что говорилось.


IV. Практическая часть урока.

Упражнение: раскрасить по образцу 2 вида русского народного костюма.

Образец вывешивается на доске. Учащимся сообщаются требования к выполнению работы: фигуры должны быть крупными почти на весь лист, располагаться по центру листа, вертикально положенного.

Работу можно доделать дома.




V. Подведение итогов урока.

1. Экспресс-просмотр завершенных работ

Что нового для себя вы сегодня узнали? Из каких частей состоит народный костюм? Какую роль играет в современной жизни изучение народных традиций?

2. Уборка кабинета.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

-         познакомить учащихся с особенностями русского праздничного костюма, с разнообразием и повсеместным распространением национального костюма как символа народа, страны;

-   ознакомить учащихся с историей русского костюма;

     его конструктивными элементами,  декоративным оформлением;

Одежда в её современном виде появилась не сразу, у каждого народа есть свой национальный костюм.

В течение нескольких столетий складывалась традиция создания тех форм одежды, которые были наиболее функциональны и приспособлены к климатическим условиям, а также служили для передачи определённой информации об их обладателях.

Для России в целом характерны два типа женского костюмного комплекта:

северорусский, в основе которого лежат рубаха и длинный сарафан,южнорусский, вторым компонентом которого является короткая и объёмная понёва.

 

Общая информация

Номер материала: 281887
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>