Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / План урока "Песня - верный спутник человека."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

План урока "Песня - верный спутник человека."

библиотека
материалов

20.10.2014 г. 5 класс

Урок 8

Тема: Песня - верный спутник человека.

Цель урока: формировать познавательный интерес к истории возникновения песни - основного источника музыки.

Тип урока: Новый материал

Материалы к уроку: портреты композиторов, музыкальный материал.

Ход урока:

Организационный момент.

Звучит песня Е. Крылатова, на стихи Ю. Энтина «Крылатые качели».

- Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы его понимаете?

Запись на доске:

«Как волшебный клубок из сказки песни – на всем моем пути…
Идите по следу до самой последней, коль захотите меня найти!»
                                                                                    (М. Джалиль)

Сообщение темы урока.

- Темой сегодняшнего урока является песня. Песня – самый главный, самый первый музыкальный жанр, который родился почти одновременно с первыми музыкальными звуками.

Работа по теме урока.

1. Как появилась песня.

- Десятки тысяч лет назад первобытные мамы, укачивая своих младенцев, напевали тихим, нежным голосом следующее: «А-а-а! а-а-а», такое мы слышим и в наш компьютерный век. А ведь этот незатейливый напев - самая настоящая колыбельная с её размеренным ритмом и убаюкивающими интонациями. Так вот, колыбельная – это начало песни.

Колыбельная - первая представительница вокального жанра, да и музыкальных жанров вообще. И эта самая первая песня была без слов. Догадайтесь почему? (Потому что люди тогда ещё не умели разговаривать.)

Видите, как интересно получается. Человек и человеком-то ещё не стал, а первый музыкальный жанр уже появился.

2. Песня и деятельность человека.

- Песен написано огромное количество. Да это и понятно, ведь песня является верным спутником человека на протяжении всей жизни. Она убаюкивает его в колыбели, рассказывает о далёких странах, учит нас смеяться, плакать, читать и считать, сопровождает повсюду. Ведь не зря поётся в известной песне Василия Ивановича Лебедева-Кумача:

Нам песня строить и жить помогает.
Она, как друг и зовёт, и ведёт
И тот, кто с песней пo жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт. 

Годы учёбы, труда, будни и праздники, сражения и победы – всё оставляет свои песни, если попытаться собрать воедино все когда-либо рождённые песни, получилась бы огромная летопись всей истории человечества.

Что же такое песня? Почему так велика ее роль в жизни человека?

Давайте прочитаем фрагмент из повести Юрия Нагибина «Книга детства» на стр. 52 ваших учебников.

«Я рано узнал прелесть песни,- вспоминает писатель Юрий Нагибин в своей «Книге детства». - Мне пела мама.

Шумом полны бульвары,
Ходят, смеются пары...

- Звучало по утрам в залитой солнцем комнате. Мама вытирала пыль с вещей, отдавая солнцу их лакированные глади. А я был во власти бульваров, полных светлой радости, шумящих молодыми голосами и весенней листвой.

И может всё случиться!

Я не знал, пела ли мама ещё, я просто больше ничего не слышал. Сердце обмирало и замыкалось в своей тайне: что-то случится в моей жизни, непременно случится, грозное, счастливое, до стыда сладкое, о чём я и думать не смел».

- Какой вывод можно сделать из прочитанного отрывка? (Слова песни, с душой пропетые родным человеком, заставляют задуматься о будущем, могут увести в прекрасный мир фантазии.)

Да, человек, даже совсем юный, впервые ощущает в себе неизведанные ещё силы, способность к поэтическому состоянию души – тому главному, что отличает его от всех других живых существ.

Вера Север. Иллюстрация к сказке Антуана де Сента Экзюпери «Маленький принц»

3. Вокально-хоровая работа.

Учитель играет несколько тактов мелодии песни «Маленький принц» М. Таривердиева. Учащиеся называют произведение.

- Скажите, о чём эта песня и чей образ здесь присутствует? (Это песня - мечта о высоких стремлениях. Образ Маленького принца возник из одноименной сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери.)

О чём говорится в сказке? Кто такой маленький принц? (Маленький принц - мальчик с очень далёкой планеты, который очень любил путешествовать. Однажды он попал и на нашу планету. Его путешествия принесли ему знания главных истин на свете: что такое любовь и дружба, что такое ответственность за другое живое существо и что всё это и составляет главное богатство жизни, а вовсе не деньги и власть. Он очень удивился, что такое понимание жизни недоступно очень многим людям, которых повстречал на своём пути маленький принц: Королю - который был горд своим величием, Звездочёту - который только и делал, что считал своё богатство, Пьянице - который искал своё счастье в вине, и только Лётчику, встретившему Маленького принца в конце его путешествия к людям, открылись эти пронзительные в своей чистоте истины, которые поведал ему маленький, затерявшийся в пустыне ребёнок. И с той поры для Лётчика и для всех нас, узнавших от него эту историю, Маленький принц и его далёкая планета стали воплощением высокой сказочной мечты.)

Диапазон у песни достаточно широкий, поэтому обращаем внимание на лёгкое, полётное, нефорсированное звучание как самых низких, так и самых высоких звуков. (Хоровое исполнение песни).

4. Песни о главном.

- А сейчас мы обратимся к ещё одному воспоминанию о песне - оно из повести «Последний поклон» Виктора Петровича Астафьева. Автор описывает, как ещё мальчиком он с бабушкой ходил на рассвете за земляникой и как встретило их то далёкое туманное утро.

«Мы пробили головами устоявшийся в распадке туман и побрели по нему, как по мягкой, податливой воде, выбредали из него медленно и бесшумно. Вот он уже по грудь нам, по пояс, до колен, и вдруг навстречу из-за дальних увалов плеснулось яркое и празднично заискрилось, заиграло в лапках пихтача, на камнях, на валежинах, на упругих шляпках молодых маслят и в каждой травинке.

Над моей головой встрепенулась птичка, стряхнула горсть искорок и пропела звонким, чистым - голосом, как будто она и не спала, будто все время была начеку: «Тить-тить-ти-ти-рри-и...»

- Что это, баба?- спросил я шёпотом.

- Это зорькина песня.

- Как?

- Зорькина песня. Птичка зорька утро встречает, всех птиц об этом оповещает.

И правда, на голос зорьки (так в наших краях называют зорянку) ответило сразу несколько голосов- и пошло, пошло! С неба, с сосен, с берёз - отовсюду сыпались на нас искры и такие же яркие, неуловимые, смешавшиеся в единый хор птичьи голоса. Их было много, и были они один звонче другого, и все-таки зорькина песня, песня народившегося утра, слышалась громче, яснее других.

Зорька улавливала какие-то мимолётные, почти незаметные паузы и вставляла туда свою сыпкую, неудержимо радостную песню.

- Зорька поёт! Зорька поёт! - закричал я и запрыгал неизвестно отчего.

- Зорька поёт, значит, утро идёт,- сказала бабушка, и мы поспешили навстречу этому утру и солнцу, медленно поднимающемуся из-за увалов. Нас провожали и встречали птичьи голоса: нам низко кланялись обомлевшие от росы и притихшие от песен сосенки и ели, рябины и берёзы.

В росистой траве загорались от солнца красные огоньки земляники. Я наклонился, взял пальцами чуть шершавую, ещё только с одного бока опалённую ягодку и осторожно опустил ее в бокал. Руки мои запахли лесом, травой и этой яркой зарею, разметавшей ел по всему небу.

А птицы все так же громко и многоголосо славили утро и солнце, и зорькина песня, песня пробуждающегося дня, вливалась в моё сердце и звучала, звучала, звучала... Да и по сей день неумолчно звучит».

Беседа о прочитанном.

О чем она, эта зорькина песня? Почему она звучит в душе автора вечно, не умолкая? Как вы думаете? (Потому что она родом из детства: о доме, бабушке, о самом сокровенном и близком.)

Вениамин Ефимович Баснер (1925-1996), советский и российский композитор, народный артист РСФСР (1982)

Сколько таких песен - добрых, тихих и светлых – написано об ушедших днях детства, о первых рассветах, первых дорогах. У каждого человека звучит в душе песня, близкая только ему. Вы можете рассказать о своей любимой песне? (Заслушиваются ответы учащихся).

- А сейчас мы с вами послушаем одну из самых лучших и трогательных песен, которая называется «С чего начинается Родина?». Музыку к этой песне написал В. Баснер, слова М. Матусовский. (Слушание песни).

- Какие чувства вызвала у вас эта песня? (Очень хорошая, добрая песня, вызывает чувство гордости, любви.)

- А что для вас Родина? (Для меня - мамины руки, голос, родной двор, дом, родители и т. д.)

Итог урока.

Слушая эту песню, мы понимаем, как много можно высказать в одном небольшом произведении. Хорошая песня - целый мир: иногда она трогает душу сильнее, чем самое серьёзное и сложное сочинение. Может быть, это происходит оттого, что в песне чувства и стремления человека находят своё прямое, непосредственное выражение. Песня поддерживает человека в его радостях и невзгодах, вдохновляет во всех начинаниях, утешает в трудную минуту.

Вопросы и задания:

  1. Что вы узнали о песне?

  2. Вспомни известные тебе русские народные песни. О чем в них поётся? Как в музыке передаётся их содержание?

  3. Сравни два приведённых фрагмента из воспоминаний Ю. Нагибина и В. Астафьева. О каких песнях они писали? Можно ли сказать, что между этими песнями есть что-то общее?

  4. Дневник музыкальных наблюдений, стр. 11-12.

- Следующий урок у нас с вами будет обобщающим; в начале урока вы ответите на вопросы тестов, затем мы с вами поговорим о пройденном за эту четверть материале с опорой на дневники музыкальных наблюдений.

Краткое описание документа:

Цель урока: формировать познавательный интерес к истории возникновения песни - основного источника музыки.

Тип урока:Новый  материал

Материалы к уроку: портреты композиторов, музыкальный материал.

Ход урока:

Организационный момент.

Звучит песня Е. Крылатова, на стихи Ю. Энтина «Крылатые качели».

- Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы его понимаете?

Запись на доске:

«Как волшебный клубок из сказки песни – на всем моем пути…
Идите по следу до самой последней, коль захотите меня найти!»
                                                                                    (М. Джалиль)

Сообщение темы урока.

- Темой сегодняшнего урока является песня. Песня – самый главный, самый первый музыкальный жанр, который родился почти одновременно с первыми музыкальными звуками.

Работа по теме урока.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров606
Номер материала 342026
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх