Инфоурок / Математика / Конспекты / План урока по математике на тему "Проценты" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

План урока по математике на тему "Проценты" (6 класс)

библиотека
материалов

Проценты

Учитель математики МБОУ «Чалманаратская ООШ»

Актанышского муниципального района Республики Татарстан.

___________________________________________________________________________



Урок математики в 6 классе. Тема урока: « Задачи на проценты»

Тип урока:

  • урок формирования навыков знания.

Цели урока:

Обучающие:

  • 1) продолжать формирование навыка вычисления процентов, расширить и углубить знания учащихся о процентах и задачах на проценты; воспитывать самостоятельность.

Развивающие:

  • Развивать аргументированную математическую речь;

  • Умение выполнять сравнение и анализ, делать выводы;

  • Навыки самопроверки и объективной самооценки.

Воспитывающие:

  • воспитание навыков коммуникативности, культуру общения с товарищами, умение слушать и слышать других;

  • воспитание устойчивого интереса к предмету.

Оборудование урока:

  • компьютер;

  • интерактивная доска;

  • компьютерная презентация

ХОД УРОКА.



Этапы урока.

Задачи

Решение

Ответы

слайда

I.












II.



1.



















2.







3.

Организационный момент.(1 мин)

- Начнём нашу работу стихами:

Будем думать,
Будем решать,
Будем друг другу
Во всём помогать.

Здравствуйте ученики! Как дела? Какой хороший солнечный день! У всех хорошее настроение. Мы сегодня будем познакомиться с понятием проценты и решать задачи на проценты .

Актуализация урока(10 мин)

а) проверка домашнего задания

б) устный опрос

Закончи предложение:[3]

а) Чтобы найти, какую часть первое число составляет от второго, нужно

















разделить первое число на второе. Например, если первое число 2, второе число 5, то 2:5=0,4




















например: hello_html_2ee8300a.gif=0,4




















№2

№3







№4




б) Чтобы перейти от процентов к десятичной дроби, нужно

делить на сто. Например, 26%:100=0,26




26%=0,26



в) чтобы перейти от десятичной дроби к процентам, нужно

умножать на сто. Например, 0,36·100=36

0,36=36%



№5



Вырази в процентах:[4]

а)0,23 посаженных деревьев


0,23·100=23


23%




№6

№7

б) 0,73 жителей села

0,73·100=73

73%

в) 0,08 собранных ягод

0,08·100=8

8%

г) 0,45 пассажиров автобуса

0,45·100=45

45%

Вырази десятичной дробью:[4]

а) 47%


47:100=0,47


0,47

б) 27%

27:100=0,27

0,27

в) 36%

36:100=0,36

0,36

г)138%

138:100=1,38

1,38

д) 215%

215:100=2,15

2,15

III.

1.

Формирование навыков. (25 мин)

Математический диктант [3]

Записать десятичную дробь в процентах:







  1. 0,6;

0,100=60

60

  1. 0,13;

0,13·100=13

13%

  1. 1,43;

1,43·100=143

143%

  1. 0,05;

0,05·100=5

5%

  1. 0,4

0,4·100=40

40%

Записать проценты десятичной дробью:

  1. 32%;



32:100=0,32



0,32;

  1. 6%;

6:100=0,06

0,06;

  1. 163%;

163:100=1,63

1, 63;

  1. 248%;

248:100=2,48

2,48;

  1. 400%.

400:100=4

4.


Взаимопроверка




2.

Решение задач у доски.[4] Задача.  В магазинах «ДОМО» проводилась новогодняя распродажа бытовой техники. Так старая цена электрической мясорубки была  4000 рублей, а новая стала 36 00 рублей. На сколько процентов подешевел товар?



1)На сколько рублей подешевел товар?

4000-3600=400 (р)

2) На сколько процентов подешевел товар?

400:4000=0,1=

=10%





На 10% подешевел товар.


3.

Игра «Дешифровщик» [2]

Викинги – это древние скандинавы, промышлявшие морским разбоем. На своих боевых челнах они бесстрашно пускались в авантюрные морские приключения: захватывали чужие корабли с товарами, воевали, а попутно открывали новые территории. Суда, на которых они плавали, имели очень интересный вид. Для устрашения врагов их носовая часть украшалась вырезанной из дерева головой дракона. Когда вождь викингов погибал в сражении, его, по традиции, хоронили  на корабле, которым он командовал, а сам корабль топили в море. Именно поэтому так часты находки совершенно целых затопленных ладей викингов. Если вы правильно выполните задание и выберете верные ответы, то узнаете, как назывались корабли викингов. Задание: дана цена товара до повышения и после повышения. Определите, на сколько процентов подорожал товар.
















































1.Старая цена- 120 р. Новая-150р.

В-30%, Д-25%, К-35%, М-40%

150-120=30 (р)

30:120=0,25=25%

Д


2.Старая цена-80 р. Новая-96 р.

А-25%, И-16%, Р-20%, О-5%

96-80=16 (р)

16:80=0,2=20%

Р


3. Старая цена – 170 р. Новая – 187 р.

А-10%, И-17%, У-30%, О-20%

187-170=17 (р)

17:170=0,1=10%

А


4. Старая цена – 140 р. Новая – 147 р.

В-2%, К-5%, М-3%, Н-8%

147-140=7 (р)

7:140=0,05=5%

К


5. Старая цена – 168 р. Новая – 252 р.

А-52%, О-60%, У-40%, К-50%

252-168=84 (р)

84:168=0,5=50%

К


6. Старая цена – 300 р. Новая – 345 р.

А-15%, Е-25%, О-20%, У-18%

345-300=45 (р)

45:300=0,15=15%

А


7. Старая цена – 175 р. Новая – 182 р.

В- 2%, М-5%, Н-6%, Р-4%

182-175=7 (р)

7:175=0,04=4%

Р



ДРАККАР

4.

Решение задач [5]

Задача1. Согласно российским законам заработок человека облагается так называемым подоходным налогом, который равен 13% зарплаты.Какую сумму в качестве подоходного налога должен заплатить человек, заработавший

20 000 рублей и сколько он получит «на руки»?




13%=0,13

20 000·0,13=2600 (р)

20 000-2600=17 400



подоходный налог составит

2 600 рублей, а получит он

17 400 рублей

№8,9


.

Задача 2.[1]Книга стоила 440 рублей. После понижения цены на 30% сколько она будет стоить?

100%-30%=70%=0,7

440·0,7=308(р)

Второй способ:

30%=0,3

440·0,3=132 (р)

440-132=308 (р)

308 рублей

№10,


Задача 3.[3]Банк начисляет на вклад ежегодно 8%. Сколько денег будет на счету у клиента через 2 года, если он положил на вклад 10 000 рублей?

10 000·0,08=800(р)

10 000+800=10 800 (р) 10 800·0,08=864 (р)

10 800+864=11 664 (р)

Второй способ:

100%+8%=108%=1,08

10 000·1,08=10 800 (р)

10 800·1,08=11 664 (р)







11664 рублей

№11


Задача 4. [1] В школе 20 отличников, они составляют 10% от всех учеников школы. Сколько учеников в школе?

20:10=2 ученика - это 1%. 2·100%=200 (учеников).

Второй способ:

10%=0,1

Обозначим всех учащихся за х

0,1х=20

х=20:0,1

х=200










200 учеников.

№12


Задача 5.[1] В 5 а классе 26 учеников, ударников-13, а в 5 б классе 30 учеников, ударников-15. В каком классе качество знаний лучше?

13: 26=0,5 –это 50%- в 5 а классе

2) 15:30=0,5-50% - в 5 б классе.

Качества знаний в обоих классах равны

№13

IV.

Итог.(5 мин)

1.Как найти на сколько % понизилась или повысилась цена товара, если известна старая и новая цена?




Надо вычесть от старой цены новую цену и делить эту разность на старую цену и умножать на 100



2. Как найти, сколько % одна величина составляет от другой величины?


Надо найти отношение одной величины на другую и умножать на 100.


3. Как найти 1% от величины?



3. Надо делить эту величину на данный процент.


4.Как найти величину по её проценту?




4. Надо процентную величину обратить на десятичное число и данную величину делить на это число


5. Зачем нужны задачи на проценты?

5.В жизни мы часто раз встречаемся с процентными задачами.


                                                         

V.     Оценки с комментарием (1 мин).

VI.    Домашнее задание (3 мин).стр.242. № 1603, 1604- I вариант, №1605,1607- II вариант, решать; составить любую задачу на проценты.





Литература:

  1. Н.Я. Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков, С.И.Шварцбург. Математика для 5 класса.

  2. Интернет – ресурсы. Разработки уроков.

  3. М.А. Попов. Самостоятельные и контрольные работы по математике для 5 класса по учебнику Н.Я. Виленкина.

  4. Л.П.Попова. Поурочные разработки по математике.

  5. Л.В. Кузнецова, С.Б.Суворова и др. Подготовка к ГИА 2013г.

Краткое описание документа:

1. Выразить десятичной дробью.

2. Выразить в процентах.

3. Математический диктант.

Задачи: 1.В школе 20 отличников, они составляют 10% от всех учеников школы. Сколько учеников в школе?

2.  В магазинах «ДОМО» проводилась новогодняя распродажа бытовой техники. Так старая цена электрической мясорубки была  4000 рублей, а новая стала 36 00 рублей. На сколько процентов подешевел товар?

3.Банк начисляет на вклад ежегодно 8%. Сколько денег будет на счету у клиента через 2 года, если он положил на вклад 10 000 рублей?

4. В 5 а классе 26 учеников, ударников-13, а в 5 б классе 30 учеников, ударников-15. В каком классе качество знаний лучше?

5.Книга  стоила 440 рублей. После понижения цены на 30%    сколько она будет стоить?

Общая информация

Номер материала: 130235

Похожие материалы