202503
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокТехнологияКонспектыПлан урока по технологии на тему "Выбор модели по журналу мод. Снятие мерок" (9класс)

План урока по технологии на тему "Выбор модели по журналу мод. Снятие мерок" (9класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_16e4d2d.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifПланирование урока для 9 класса по технологии


Дата:_______

урока 11

Тема урока: Выбор модели по журналу мод. Снятие мерок.

Триединая цель

Образовательная: Сформировать знания о правилах работы с журналами мод.

Развивающая: развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся при изучении новой темы; стимулировать познавательную активность ребят, развивать интерес к предмету, смекалку, эрудицию, умение быстро и четко формулировать и высказывать свои мысли, логически рассуждать, применять свои знания на практике.

Воспитательная: формирование взаимопомощи, доброжелательного отношения друг к другу, умения выслушать других при работе в классе, в группах; воспитывать чувство сопричастности общему делу, умение работать коллективно; воспитывать у учащихся трудолюбие, аккуратность и ответственность, любовь и интерес к предмету.

Тип урока:

  • урок изучения и первичного закрепления новых знании;

  • урок закрепления знаний;

  • урок комплексного применения знаний;

  • обобщения и систематизации знаний;

  • урок оценки, проверки и коррекции знаний и др;

  • комбинированный.

Методы обучения:

  • Методы организации учебно-познавательной деятельности – Объяснительно-иллюстративный:

Наглядный - демонстрация картин, иллюстрации, таблицы и др.

- Методы организации учебно-познавательной деятельности

Словесный - объяснительно-иллюстративный, или информационно-рецептивный: рассказ, лекция, объяснение, работа с учебником)

  • -Репродуктивные (способствуют усвоению ЗУН на основе заучивания и через систему упражнений, воспроизведение действий по применению знаний на практике, деятельность по алгоритму, программирование)

  • -Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:

(Познавательные игры, учебные дискуссии, создание эмоционально- нравственных ситуаций, неожиданность, занимательность, парадоксальность и т.п.

- Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

  • Зачёты: устный, письменный, фронтальный, групповой, индивидуальный, итоговый, текущий, с применением ТСО, программированный, тесты.

  • - Методы исследовательскй деятельности (когда учащимся дается познавательная задача, которую они решают самостоятельно, подбирая для этого необходимые методы и пользуясь помощью учителя)

- проблемное изложение изучаемого материала;

- частично-поисковый, или эвристический метод;

Другие методы обучения: _____________________________________________________________

Оборудование: журнал мод «Бурда», рабочая тетрадь, ручка, сантиметровая лента.

Новые понятия, термины: ___________________________________________________________

Структура урока и формирование компетентности учащихся на различных его этапах:

Базовые и ключевые компетентности: ценностно-смысловые (1), общекультурные (2), учебно-познавательные (3), информационные (4), коммуникативные (5), социально-трудовые (6), личностного совершенствования (7), социокультурные (8), природоведческие и здоровьесберегающие (9), поликультурные (10)


  1. Организационный момент, характеризующийся внешней и внутренней (психологической) готовностью учащихся к уроку.

  • Приветствие;

  • Проверка наличия учащихся на уроке;

  • Проверка готовности учащихся к уроку;

  • Оглашение темы и цели урока.


II. Ориентировочно-мотивационный этап - формирование компетентности…

Первые своеобразные журналы мод появились в XVII веке. До их появления одежду демонстрировали наглядным способом: при помощи большой и малой пандор – восковых кукол в половину или четверть человеческого роста. Сначала на них надевали модные туалеты и выставляли для всеобщего обозрения в магазине на улице Сен-Оноре в Париже. Большая Пандора демонстрировала парадные платья, малая – утреннюю домашнюю одежду, так называемое неглиже. Затем манекены отправляли в европейские столицы задавать модный тон. Имеются сведения, что когда кукол перевозили из одной страны в другую, воюющие стороны прекращали военные действия. По сей день, знаменитые пандоры хранятся в Музее Гальера (Музей моды) в Париже.

В XIX веке подобных изданий становится все больше и больше. С 1890 г. некоторые журналы начинают использовать фотографии, постепенно заменяющие гравюры и акварели. Наряду с прославленными изданиями появлялись журналы, выходившие небольшим тиражом, век которых был недолог. Самые известные из них: «Gazette du Bon Ton», «Le Trait parisien», «Art Gout Beaute». Одни из них предназначались модной публике («Vaniti Fair», 1913 г., издающийся и по сей день), другие – простым домохозяйкам и рукодельницам. Среди них «Le Petit Echo de la mode» (1880 г.), «Ie Jardin des Modes» (1923 г.), «Modes et Travax» (1919 г.) и многие другие.

В них рассказывалось, как сшить или связать модную обновку. Появились модные журналы и для мужчин, рекламирующие одежду на все случаи жизни.

III. Актуализация знаний и практических и умственных умений (подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала): формирование компетентности…

Расскажите технологическую последовательность пошива брюк.

IV. Операционно-исполнительский этапформирование компетентности…

Правила работы с журналом.

  1. Выбрать понравившуюся модель. Каждая модель имеет фотографию, нумерацию, инструкцию по ее изготовлению и расходу материала, уменьшенный чертеж выкройки, план раскладки материала на выкройке.

  2. Ознакомиться со степенью сложности изготовления выбранной модели. В некоторых журналах, например, таких, как «Burda», степень сложности обозначена кружочками:


- быстро и просто (идеально для начинающих);


- просто, но требуется время;

- нужен некоторый опыт;


- для этой модели необходим большой опыт.

3. Снять мерки.

4. Ознакомиться с таблицей размеров.

5. Сравнить полученные мерки с данными соответствующей таблицы и максимально точно определить размер. Главное правило: для плечевых изделий (блуз, платьев, жакетов и пальто) основной меркой будет мерка СгII, для поясных изделий (брюк, юбок, шорт) – обхват бедер Сб.

6. Ознакомиться с инструкцией. В инструкции к каждой модели в рамке с уменьшенным чертежом деталей выкройки буквой немецкого алфавита обозначен лист, на котором дана выкройка выбранной модели (А-Н), назван цвет контура выкройки (красный, синий, зеленый или черный), приведены номера деталей выкройки, даны размеры и конфигурация контуров выкройки для них. Экстравыкройка выделена розовым или светло-зеленым цветом, поэтому ее легко найти на листе выкроек.

7. На месте выкроек пересекаются контуры многих деталей различных моделей. Выбрать нужную. Разложить листы выкроек, наложить кальку и переснять нужную выкройку.


V. Первичная проверка знаний формирование компетентности…

1. Как определить степень сложности обработки изделия по журналу мод?

2. Расскажите, как правильно работать с журналу мод.

VI. Закрепление, тренировка, отработка умений и навыков формирование компетентности…

Практическая работа: выбрать модель брюк (бриджи или шорты); снять мерки; сравнить полученные мерки с данными соответствующей таблицы и максимально точно определить размер. VII. Контроль и учет знаний формирование компетентности…

Проверка правильности снятия мерок и определения размера по журналу мод.

VIII. Здоровьесберегающие технологии - формирование компетенции учителем – инструктаж по ТБ, санитарной гигиене, обучение методам оказания первой помощи. Формировании компетенции учеником – соблюдение правил личной гигиены, правил ТБ при работе в швейном цехе, оказание первой медицинской помощи.

IX. Рефлексивно-оценочный этап - формирование компетентности…

Выставление и оглашение оценок.

Домашнее задание: принести кальку или пленку, фломастер, ножницы, ткань, мел (мыло), английские булавки.

Краткое описание документа:

I.                   Организационный момент, характеризующийся внешней и внутренней (психологической) готовностью учащихся к уроку.

·         Приветствие;

·         Проверка наличия учащихся на уроке;

·         Проверка готовности учащихся к уроку;

·         Оглашение темы и цели урока.

 

II. Ориентировочно-мотивационный этап - формирование компетентности…

            Первые своеобразные журналы мод появились в XVII веке. До их появления одежду демонстрировали наглядным способом: при помощи большой и малой пандор – восковых кукол в половину или четверть человеческого роста. Сначала на них надевали модные туалеты и выставляли для всеобщего обозрения в магазине на улице Сен-Оноре в Париже. Большая Пандора демонстрировала парадные платья, малая – утреннюю домашнюю одежду, так называемое неглиже. Затем манекены отправляли в европейские столицы задавать модный тон. Имеются сведения, что когда кукол перевозили из одной страны в другую, воюющие стороны прекращали военные действия. По сей день, знаменитые пандоры хранятся в Музее Гальера (Музей моды) в Париже.

            В XIX веке подобных изданий становится все больше и больше. С 1890 г. некоторые журналы начинают использовать фотографии, постепенно заменяющие гравюры и акварели. Наряду с прославленными изданиями появлялись журналы, выходившие небольшим тиражом, век которых был недолог. Самыеизвестныеизних: «Gazette du Bon Ton», «Le Trait parisien», «Art Gout Beaute». Одни из них предназначались модной публике («VanitiFair», 1913 г., издающийся и по сей день), другие – простым домохозяйкам и рукодельницам. Срединих «Le Petit Echo de la mode» (1880 г.), «Ie Jardin des Modes» (1923 г.), «Modes et Travax» (1919 г.) имногиедругие.

            В них рассказывалось, как сшить или связать модную обновку. Появились модные журналы и для мужчин, рекламирующие одежду на все случаи жизни.

Общая информация

Номер материала: 160365

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.