Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / План урока по технологии на тему "Выбор модели по журналу мод. Снятие мерок" (9класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

План урока по технологии на тему "Выбор модели по журналу мод. Снятие мерок" (9класс)

библиотека
материалов

hello_html_16e4d2d.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifhello_html_m2571e2b3.gifПланирование урока для 9 класса по технологии


Дата:_______

урока 11

Тема урока: Выбор модели по журналу мод. Снятие мерок.

Триединая цель

Образовательная: Сформировать знания о правилах работы с журналами мод.

Развивающая: развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся при изучении новой темы; стимулировать познавательную активность ребят, развивать интерес к предмету, смекалку, эрудицию, умение быстро и четко формулировать и высказывать свои мысли, логически рассуждать, применять свои знания на практике.

Воспитательная: формирование взаимопомощи, доброжелательного отношения друг к другу, умения выслушать других при работе в классе, в группах; воспитывать чувство сопричастности общему делу, умение работать коллективно; воспитывать у учащихся трудолюбие, аккуратность и ответственность, любовь и интерес к предмету.

Тип урока:

  • урок изучения и первичного закрепления новых знании;

  • урок закрепления знаний;

  • урок комплексного применения знаний;

  • обобщения и систематизации знаний;

  • урок оценки, проверки и коррекции знаний и др;

  • комбинированный.

Методы обучения:

  • Методы организации учебно-познавательной деятельности – Объяснительно-иллюстративный:

Наглядный - демонстрация картин, иллюстрации, таблицы и др.

- Методы организации учебно-познавательной деятельности

Словесный - объяснительно-иллюстративный, или информационно-рецептивный: рассказ, лекция, объяснение, работа с учебником)

  • -Репродуктивные (способствуют усвоению ЗУН на основе заучивания и через систему упражнений, воспроизведение действий по применению знаний на практике, деятельность по алгоритму, программирование)

  • -Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности:

(Познавательные игры, учебные дискуссии, создание эмоционально- нравственных ситуаций, неожиданность, занимательность, парадоксальность и т.п.

- Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

  • Зачёты: устный, письменный, фронтальный, групповой, индивидуальный, итоговый, текущий, с применением ТСО, программированный, тесты.

  • - Методы исследовательскй деятельности (когда учащимся дается познавательная задача, которую они решают самостоятельно, подбирая для этого необходимые методы и пользуясь помощью учителя)

- проблемное изложение изучаемого материала;

- частично-поисковый, или эвристический метод;

Другие методы обучения: _____________________________________________________________

Оборудование: журнал мод «Бурда», рабочая тетрадь, ручка, сантиметровая лента.

Новые понятия, термины: ___________________________________________________________

Структура урока и формирование компетентности учащихся на различных его этапах:

Базовые и ключевые компетентности: ценностно-смысловые (1), общекультурные (2), учебно-познавательные (3), информационные (4), коммуникативные (5), социально-трудовые (6), личностного совершенствования (7), социокультурные (8), природоведческие и здоровьесберегающие (9), поликультурные (10)


  1. Организационный момент, характеризующийся внешней и внутренней (психологической) готовностью учащихся к уроку.

  • Приветствие;

  • Проверка наличия учащихся на уроке;

  • Проверка готовности учащихся к уроку;

  • Оглашение темы и цели урока.


II. Ориентировочно-мотивационный этап - формирование компетентности…

Первые своеобразные журналы мод появились в XVII веке. До их появления одежду демонстрировали наглядным способом: при помощи большой и малой пандор – восковых кукол в половину или четверть человеческого роста. Сначала на них надевали модные туалеты и выставляли для всеобщего обозрения в магазине на улице Сен-Оноре в Париже. Большая Пандора демонстрировала парадные платья, малая – утреннюю домашнюю одежду, так называемое неглиже. Затем манекены отправляли в европейские столицы задавать модный тон. Имеются сведения, что когда кукол перевозили из одной страны в другую, воюющие стороны прекращали военные действия. По сей день, знаменитые пандоры хранятся в Музее Гальера (Музей моды) в Париже.

В XIX веке подобных изданий становится все больше и больше. С 1890 г. некоторые журналы начинают использовать фотографии, постепенно заменяющие гравюры и акварели. Наряду с прославленными изданиями появлялись журналы, выходившие небольшим тиражом, век которых был недолог. Самые известные из них: «Gazette du Bon Ton», «Le Trait parisien», «Art Gout Beaute». Одни из них предназначались модной публике («Vaniti Fair», 1913 г., издающийся и по сей день), другие – простым домохозяйкам и рукодельницам. Среди них «Le Petit Echo de la mode» (1880 г.), «Ie Jardin des Modes» (1923 г.), «Modes et Travax» (1919 г.) и многие другие.

В них рассказывалось, как сшить или связать модную обновку. Появились модные журналы и для мужчин, рекламирующие одежду на все случаи жизни.

III. Актуализация знаний и практических и умственных умений (подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала): формирование компетентности…

Расскажите технологическую последовательность пошива брюк.

IV. Операционно-исполнительский этапформирование компетентности…

Правила работы с журналом.

  1. Выбрать понравившуюся модель. Каждая модель имеет фотографию, нумерацию, инструкцию по ее изготовлению и расходу материала, уменьшенный чертеж выкройки, план раскладки материала на выкройке.

  2. Ознакомиться со степенью сложности изготовления выбранной модели. В некоторых журналах, например, таких, как «Burda», степень сложности обозначена кружочками:


- быстро и просто (идеально для начинающих);


- просто, но требуется время;

- нужен некоторый опыт;


- для этой модели необходим большой опыт.

3. Снять мерки.

4. Ознакомиться с таблицей размеров.

5. Сравнить полученные мерки с данными соответствующей таблицы и максимально точно определить размер. Главное правило: для плечевых изделий (блуз, платьев, жакетов и пальто) основной меркой будет мерка СгII, для поясных изделий (брюк, юбок, шорт) – обхват бедер Сб.

6. Ознакомиться с инструкцией. В инструкции к каждой модели в рамке с уменьшенным чертежом деталей выкройки буквой немецкого алфавита обозначен лист, на котором дана выкройка выбранной модели (А-Н), назван цвет контура выкройки (красный, синий, зеленый или черный), приведены номера деталей выкройки, даны размеры и конфигурация контуров выкройки для них. Экстравыкройка выделена розовым или светло-зеленым цветом, поэтому ее легко найти на листе выкроек.

7. На месте выкроек пересекаются контуры многих деталей различных моделей. Выбрать нужную. Разложить листы выкроек, наложить кальку и переснять нужную выкройку.


V. Первичная проверка знаний формирование компетентности…

1. Как определить степень сложности обработки изделия по журналу мод?

2. Расскажите, как правильно работать с журналу мод.

VI. Закрепление, тренировка, отработка умений и навыков формирование компетентности…

Практическая работа: выбрать модель брюк (бриджи или шорты); снять мерки; сравнить полученные мерки с данными соответствующей таблицы и максимально точно определить размер. VII. Контроль и учет знаний формирование компетентности…

Проверка правильности снятия мерок и определения размера по журналу мод.

VIII. Здоровьесберегающие технологии - формирование компетенции учителем – инструктаж по ТБ, санитарной гигиене, обучение методам оказания первой помощи. Формировании компетенции учеником – соблюдение правил личной гигиены, правил ТБ при работе в швейном цехе, оказание первой медицинской помощи.

IX. Рефлексивно-оценочный этап - формирование компетентности…

Выставление и оглашение оценок.

Домашнее задание: принести кальку или пленку, фломастер, ножницы, ткань, мел (мыло), английские булавки.

Краткое описание документа:

I.                   Организационный момент, характеризующийся внешней и внутренней (психологической) готовностью учащихся к уроку.

·         Приветствие;

·         Проверка наличия учащихся на уроке;

·         Проверка готовности учащихся к уроку;

·         Оглашение темы и цели урока.

 

II. Ориентировочно-мотивационный этап - формирование компетентности…

            Первые своеобразные журналы мод появились в XVII веке. До их появления одежду демонстрировали наглядным способом: при помощи большой и малой пандор – восковых кукол в половину или четверть человеческого роста. Сначала на них надевали модные туалеты и выставляли для всеобщего обозрения в магазине на улице Сен-Оноре в Париже. Большая Пандора демонстрировала парадные платья, малая – утреннюю домашнюю одежду, так называемое неглиже. Затем манекены отправляли в европейские столицы задавать модный тон. Имеются сведения, что когда кукол перевозили из одной страны в другую, воюющие стороны прекращали военные действия. По сей день, знаменитые пандоры хранятся в Музее Гальера (Музей моды) в Париже.

            В XIX веке подобных изданий становится все больше и больше. С 1890 г. некоторые журналы начинают использовать фотографии, постепенно заменяющие гравюры и акварели. Наряду с прославленными изданиями появлялись журналы, выходившие небольшим тиражом, век которых был недолог. Самыеизвестныеизних: «Gazette du Bon Ton», «Le Trait parisien», «Art Gout Beaute». Одни из них предназначались модной публике («VanitiFair», 1913 г., издающийся и по сей день), другие – простым домохозяйкам и рукодельницам. Срединих «Le Petit Echo de la mode» (1880 г.), «Ie Jardin des Modes» (1923 г.), «Modes et Travax» (1919 г.) имногиедругие.

            В них рассказывалось, как сшить или связать модную обновку. Появились модные журналы и для мужчин, рекламирующие одежду на все случаи жизни.

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров697
Номер материала 160365
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх