Инфоурок / Технология / Конспекты / План урока по теме: «Технология соединение брусков из древесины», технология 6 класс (мальчики)

План урока по теме: «Технология соединение брусков из древесины», технология 6 класс (мальчики)


библиотека
материалов

План урока.

Тема: Технология соединение брусков из древесины

Цель: изучить виды столярных соединений, соединения в половину толщины бруска (вполдерева), освоить приёмы разметки вырезаемых участков и вырезания удаляемых участков столярной стамеской; научиться выполнять соединения на шкантах и нагелях, склеивать и обрабатывать бруски.

Оснащение урока: рабочие тетради, учебники, шаблоны для разметки колодки швабры, чертежи ручки и колодки швабры, заготовки для их изготовления, разметочный инструмент.

Объект и содержание работы: изучение сборочного чертежа швабры, разметка и обработка деталей швабры, сборка изделия.

Ход урока:

  1. Вводная часть.

  1. Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку.

  1. Сообщение цели урока.

  2. Закрепление пройденного материала.

  1. Какие размеры проставляют на чертеже детали призматической формы?

  2. Какие размеры проставляют на чертеже детали вращения?

  3. Как проставляют на чертеже размер одинаковых отверстий?

  4. Какие чертежи называют сборочными?

  5. Что такое спецификация?

  6. Как следует читать сборочный чертёж?

  1. Изложение программного материала.

При изготовлении многих изделий из древесины бруски соединяют по длине (рис. 15, а) и под прямым углом: на концах брусков (рис. 15, б) и на срединных участках (рис. 15, в), вырезая участки (куски) древесины на половину толщины бруска. Так соединяют бруски, например, в рамках, стендах, подставках под новогоднюю елку.

Реже применяют соединения брусков под различными углами. Такие соединения брусков называют ступенчатым и врезкой.

При соединении брусков вырезанными участками толщина получаемого изделия обычно равна толщине бруска.

Если бруски соединяют под прямым углом, то длина вырезаемого участка должна равняться ширине присоединяемой детали (рис. 15, г). При угловом соединении на концах брусков торцы деталей делают немного длиннее, чтобы потом отпилить их вровень с наружной поверхностью присоединяемого бруска (рис. 19, г; с. 28).

При соединении брусков по длине их вырезанные и выступающие участки должны быть равны. Длину вырезаемых участков выбирают равной 0,5... 1,5 ширины бруска.

При разметке брусков, соединяемых под прямым углом, линейкой размечают длину и ширину будущего изделия и с помощью угольника проводят линии поперечной разметки с четырех сторон (рис. 16, а).

Ножку рейсмуса 1 устанавливают на размер половины толщины бруска, закрепляют ее клином 2 в колодке 3 и проводят продольные линии на кромках и торцах (рис. 16, б). Вырезаемые участки помечают крестиком.

Брусок закрепляют в заднем зажиме верстака. Продольной с мелкими зубьями пилой вдоль волокон (рис. 17, о) и поперечной с мелкими зубьями пилой поперек волокон (рис. 17, б) выпиливают кусок древесины рядом с разметочными линиями, не запиливая их.

Если вырезается участок на середине бруска, то заготовку надежно крепят в зажиме верстака и поперечной пилой пропиливают вырезаемый участок до половины толщины бруска через 10...15 мм. Затем вырезают куски столярной стамеской (рис. 18).

Вырезанные участки (врезки) зачищают стамеской или рашпилем и подгоняют друг к другу до их плотного (без зазора) соединения.

Соединяемые поверхности намазывают клеем и собирают изделие. Соединение будет более прочным, если его скрепить дополнительно гвоздями, шурупами или шкантами (рис. 19, а). Шкантами называют круглые деревянные стержни. (Шкант в переводе с французского — «круглый вставной шип».) Под шканты просверливают отверстия, шканты намазывают клеем и забивают в отверстия.

Собранные соединения зажимают в струбцинах через подкладные доски (рис. 19, б). При этом контролируют угольником размеры изделия и перпендикулярность брусков и оставляют изделие в сжатом состоянии до полного отвердения клея (около 24 часов).

Наиболее прочные соединения получают при склеивании деталей с двумя шкантами (шурупами, гвоздями), расположенными по диагонали на расстоянии не менее 1/4 ширины бруска от торцов и кромок (рис. 19, в).

После отвердения клея, выступающие торцы брусков спиливают ножовкой с мелкими зубьями (рис. 19, г).

Места склеивания в изделии строгают рубанком от краев к центру, чтобы не отколоть торцы, зачищают напильником или шлифовальной шкуркой.

Клеи являются ядовитыми веществами. Многие клеи горючи, их нельзя размещать возле огня. Отвердевший клей может образовывать острые, режущие кромки.

При точном и аккуратном выполнении разметки и выпиливании врезок соединение не требует подгонки, поэтому лучше не допускать небрежности и брака в работе.

Разновидности соединений с запиливанием деталей изображены на рисунке 20. Такие соединения применяются в рамках, ящиках, оконных и дверных блоках, столах, стульях и т. д.

Правила безопасности

1. Надежно закреплять заготовки в зажимах верстака, тисках или струбцинах.

2. Быть осторожным при работе со стамеской. Передавать ее только ручкой вперед.

3. Запиливать бруски плавно, без рывков.

4. Осторожно обращаться с клеем.

  1. Закрепление нового материала.

  1. В каких изделиях применяют соединение врезкой?

  2. Как размечают вырезаемые участки?

  3. Чему равна длина вырезаемого участка при соединении брусков под прямым углом?

  4. Чем и как вырезают врезки в соединяемых брусках?

  1. Практическая работа.

  1. Выполнить разметку колодки швабры согласно чертежа или по шаблону.

  2. Выполнить обработку заготовки по разметочным линиям.

  1. Целевые обходы учителя.

Учитель, обходя класс, контролирует правильность выполнения работы. При необходимости проводятся индивидуальный или текущий инструктаж.

  1. Заключительная часть.

  1. Анализ урока (обратить внимание на активность учащихся).

  2. Разобрать ошибки, допущенные учащимися при выполнении работы.

  3. Оценить работу учащихся и сообщить оценки, комментируя их.

  1. Домашнее задание. §7 стр. 25 – 30.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

План урока по предмету технология разработан в разделе «Технология обработки древесины» по теме «Технология соединение брусков из древесины», для учащихся 6 класса. Тип урока: усвоение новых знаний с использованием метода исследования. На уроке используются следующие методы: словесный, наглядный, исследовательский, практический. Перед  учащимися ставится цель изучить виды столярных соединений, соединения в половину толщины бруска (вполдерева), освоить приёмы разметки вырезаемых участков и вырезания удаляемых участков столярной стамеской; научиться выполнять со­единения на шкантах и нагелях, склеивать и обрабатывать  бруски. В плане отображены все этапы работы на уроке, даны вопросы для закрепление нового материала, приведены необходимые материалы, инструменты и приспособления, практическое задание.

Общая информация

Номер материала: 190500

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG