Инфоурок / Технология / Конспекты / План урока по теме: «Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка», 7 класс (мальчики)

План урока по теме: «Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка», 7 класс (мальчики)

библиотека
материалов

Урок 15 – 16.

Тема: Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка.

Цель: ознакомить с устройством и назначением основных узлов горизонтально-фрезерного станка НГФ - 110Ш и с режущим инструментом для фрезерования, изучить основные меры безопасности при работе на станке, научить за­креплять заготовку и устанавливать частоту вращения шпинде­ля.

Оснащение урока: настольный горизонтально-фрезерный станок, набор деталей, изготовляемых на этом станке, учебные таблицы, штангенциркули, заготовки, учебники.

Объект и содержание работы: настольный горизонтально-фрезерный станок, кинематическая схема станка, наладка и настройка станка.

Ход урока:

  1. Вводная часть.

  1. Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку.

  1. Повторение пройденного материала.

  1. Что такое операционная карта и какую информацию она содержит?

  2. Что такое технологический установ и технологический переход?

  3. Как оп­ределить наименьший предельный размер?

  4. Может ли переход состоять из одного рабо­чего хода?

  5. Что называется допуском на обработку?

  1. Сообщение цели урока.

  1. Изложение программного материала.

Фрезерование — это операция механической обработки резанием, при которой многорезцовый инструмент — фре­за (см. рис.) совершает вращательное (главное) движение, а обрабатываемая заготовка — поступательное движение (движение подачи).

hello_html_661a1474.jpg

Рис. Виды фрез: а — концевые; б – фасонная.

Фрезерование применяют для получения плоских или фасонных гладких поверхностей, пазов, канавок, изготовления зубчатых колес и др. Заготовку устанавливают в тис­ках или на столе станка (см. рис.).

hello_html_m6aa5b2bd.gif

v

Тиски

hello_html_3e333e57.jpg

Рис. Фрезерование плоскостей: а - цилиндрической фрезой в тис­ках; б - торцевой фрезой на столе станка

В школьных мастерских применяют настольный гори­зонтально-фрезерный станок модели НГФ-110Ш (см. рис.).

Рис. Горизонтально-фрезерный станок НГФ-110Ш: 1 — основание; 2 - маховик продоль­ной подачи; 3 - корпус станка; 4, 5 - рукоятки пере­ключения частот вра­щения шпинделя; 6 - коробка скоростей; 7 -хобот; 8 - светильник; 9 — серьга; 10 — оправка с фрезой; 11 - тиски; 12 — стол; 13 — маховик попе­речной подачи; 14 - консоль; 15 — маховик верти­кальной подачи



hello_html_m647b31e5.jpg

На нем можно фрезеровать горизонтальные и вертикальные плоскости, пазы и т.д. цилиндрическими, торцевыми, дис­ковыми, коническими, угловыми и фасонными фрезами. Наибольший диаметр фрезы не должен превышать 110 мм.

Станок состоит из основания 1 (см. рис.), корпуса 3, коробки скоростей 6. Коробка скоростей обеспечивает получение 6 частот вращения шпинделя — от 125 до 1250 об/мин с помощью рукояток 4 и 5. Фреза закрепля­ется на оправке 10 зажимными втулками. В верхней части корпуса 3 имеются направляющие типа «ласточкин хвост», в которых установлен хобот 7. Хобот 7 можно перемещать вручную по направляющим. К передне­му концу хобота крепится серьга 9, которая служит опорой для оправки 10 с фрезой. Другой конец оправки закрепля­ется в шпинделе станка.

Заготовку устанавливают непосредственно на столе станка 12 или в тисках 11. Стол может перемещаться в про­дольном направлении рукояткой 2, в поперечном направле­нии маховиком 13, в вертикальном направлении вместе с консолью 14 по направляющим станины маховиком 15.

Рассмотрим кинематическую схему станка. От электродвигателя через клиноременную передачу главное движение передается через систему шестерен 15, 25, 34, 41, 43, 48, 50, 57, 59 (см. рис.) на шпиндель.

15 43 41 59 50

hello_html_m284bc8d2.jpg

Рис. Кинематическая схема настольного горизонтально-фрезерного станка модели НГФ-110Ш

Правила безопасности

1. Не включать станок без разрешения учителя.

2. Работать на станке только в спецодежде и в за­щитных очках.

3. Нельзя трогать руками вращающийся шпиндель.

4. Рукоятки управления, маховики подач вращайте плавно, без рывков.

5. Стол станка не следует перемещать до упора.

6. Не отходить от включенного станка.

7. Надежно и прочно закреплять заготовку.

  1. Закрепление нового материала.

1. Что такое фрезерование?

2. Какие инструменты применяются при фрезеровании?

3. Какие виды работ можно выполнять на фрезерном станке?



  1. Практическая работа.

Рассмотрите несколько фрез и определите их назначение.

Рассмотрите кинематическую схему станка и покажите, каким образом передается главное движение шпинделю.

Установите с помощью рукояток коробки скоростей минимальную скорость вращения, включите и выключите ста­нок. То же проделайте, установив максимальную скорость вра­щения.

Отсоедините серьгу от хобота, положите па стол. За­крепите на оправку фрезу, поставьте зажимные втулки. Устано­вите на место и закрепите серьгу.

Закрепите тиски на середине стола и установите в них размеченную заготовку. Переместите консоль станка вверх до легкого касания фрезы. Отведите заготовку от фрезы.

Установите нужное число оборотов фрезы и включите станок. Выполните пробное фрезерование. Выключите станок. Далее некоторым учащимся предлагается выполнить пробное фрезерование.

  1. Целевые обходы учителя.

Учитель контролирует правильность выполнения работы.

  1. Заключительная часть.

  1. Подвести итоги урока (обратить внимание на активность учащихся).

  2. Разобрать ошибки, допущенные учащимися при выполнении работы.

  3. Оценить работу учащихся и сообщить оценки, комментируя их.

  4. Уборка рабочих мест и мастерской.

  1. Домашнее задание. §23, стр. 107 – 111.













Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

План урока по предмету технология разработан в разделе «Технология обработки металла» по теме «Устройство настольного горизонтально-фрезерного станка», для учащихся 7 класса. Тип урока: усвоение новых знаний с использованием метода исследования. На уроке используются следующие методы: словесный, наглядный, исследовательский, практический. Перед  учащимися ставится цель ознакомить с устройством и назначением основных узлов горизонтально-фрезерного станка НГФ - 110Ш и с режущим инструментом для фрезерования, изучить основные меры безопасности при работе на станке, научить за­креплять заготовку и устанавливать частоту вращения шпинде­ля.В плане отображены все этапы работы на уроке, даны вопросы для закрепление нового материала, приведены необходимые материалы, инструменты и приспособления, практическое задание.

Общая информация

Номер материала: 163924

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG