Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Планирование
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Планирование

библиотека
материалов

«ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ»

Цель: Формирование у школьников патриотической позиции. Воспитывать любовь к Родине, гордость за победу русского народа в Великой Отечественной войне.

Задачи: рассказать учащимся о роли детей в годы войны.

Форма: классный час.



  1. Вступление.

- Сегодня наш классный час мы проводим в преддверии праздника Победы и посвящаем его детям, которым пришлось испытать на себе все тяготы, лишения, страшные дни, месяцы и годы военного лихолетья.

Учитель 2 слайд

Впрочем, это было так давно,

Что как будто не было – и выдумано…

Может быть, увидено в кино,

Может быть, в романе вычитано…

3 слайд

Это все не выдумано.. Ведь сегодня среди нас живут пожилые люди, которые в годы войны были детьми. И они наравне со взрослыми работали на полях и заводах, воевали в партизанских отрядах и на линии фронта, приближая долгожданную Победу. «Дети войны» так сегодня их называют. А для современных детей они живая легенда самой страшной войны 20 века. - И сегодня мне отрадно приветствовать у нас в гостя,…………..

  1. Вы выжили смертям назло

В руинах и завалах.

Вы - дети родом из войны.

Чтоб в этом убедиться,

Коснемся вашей седины,

Всмотревшись в ваши лица.

  1. Начало войны. (4 - 5 слайд)

Учитель: - Итак, начнем с предыстории…

Наступил воскресный день 22 июня 1941 года. С утра шли трамвайные вагоны, переполненные, празднично одетыми, пассажирами. Ехали с семьями, ребятишками. Всем хотелось провести выходной день за городом на Волге. И вдруг среди ясного неба грянул гром: по радио передали весть о внезапном и неожиданном вторжении фашистской Германии…

А теперь представьте себе беззаботную жизнь таких ребят как Вы. Каникулы. Лето. Тепло. И вдруг – война….

(звук «Гром бомбы»)

Тысячи фашистских орудий открыли огонь по нашим приграничным железным дорогам, городам, по местам расположения частей Красной Армии. Стремительно пересекали границу сотни самолётов с фашисткой свастикой — знаком в виде креста с замкнутыми концами. Первыми на себя приняли удар Украина и Белоруссия.


(песня «22 июня»)

- Хроника В. О. в. страшна и ужасна. Вслушайтесь в её строки и постарайтесь почувствовать, ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА?.

Хроника войны:


1. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.


2. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.


3. Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой.


4. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней.


  1. Война – это более 27 миллионов загубленных человеческих жизней. Из каждых 100 ребят, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!


  1. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.



  1. ДЕТИ НА ВОЙНЕ

Учитель: - Вся страна от мала до велика поднялась на борьбу с фашистами.

Дети наряду со взрослыми несли все тяготы войны. Это они наравне со взрослыми писали историю войны своими трудовыми и героическими подвигами. Вслушайтесь в сообщения ваших одноклассников.


1. «Все для фронта-все для победы» - этот лозунг возник в первые дни Войны. В связи с нехваткой рабочих рук, на заводы и фабрики по производству оружия и боеприпасов пришли работать дети и подростки. Работа была крайне трудная. Рабочий день длился по 12 часов, в холодных, неотапливаемых цехах, часто под открытым небом. Постоянное недоедание и изнурительный труд были и причиной частых болезней, и обмороков, но несмотря на это дети продолжали производить так необходимое фронту вооружение.



  1. Также в тылу, в сельской местности, дети помогали взрослым выращивать урожай, производить и заготавливать продукты питания, которые шли для снабжения и питания солдат Красной армии. Условия труда также были неимоверно тяжелыми, но чувство ответственности и полная самоотдача помогли пережить лишения и тяжелое время войны.



  1. Вместе с тем, несмотря на все трудности и тяготы военного лихолетья дети оставались детьми. Многие из них занимались до войны самодеятельностью, посещали различные кружки. Используя свои навыки детские коллективы давали концерты в госпиталях, некоторые самодеятельные детские коллективы выступали с концертами в прифронтовой полосе. В зимнее время года дети, умеющие вязать вязали солдатам теплые вещи – шарфы, носки, варежки и отправляли в посылках на фронт. В посылки вкладывались добрые письма солдатам, которые

напоминали им о родном доме и где-то оставшейся семье.

ДЕТИ - ГЕРОИ

Учитель: -

-Героической страницей вписаны в историю В О в подвиги детей.

Послушайте стихотворение Р Казаковой «На фотографии в газете»


На фотографии в газете

Нечетко изображены

Бойцы, еще почти что дети,

Герои мировой войны.

Они снимались перед боем –

В обнимку, четверо у рва.

И было небо голубое,

Была зеленая трава.

Никто не знает их фамилий,

О них ни песен нет, ни книг.

Здесь чей-то сын и чей-то милый

И чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя,-

Жить начинавшие едва.

И было небо голубое,

Была зеленая трава.

Забыть тот горький год неблизкий

Мы никогда бы не смогли.

И по всем странам обелиски,

Как души, рвутся из земли.

...Они прикрыли жизнь собою,-

Жить начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое,

Была зеленая трава.



Учитель: Скажите, ребята, кому посвятила это стихотворение Римма Казакова?

- Правильно, детям – героям, помогавшим взрослым в борьбе с фашистскими оккупантами.

Их имена мы не должны забывать: (слайд)

Лёня Голиков Марат Казей Витя Коробков Валя Котик Зина Портнова

Толя Шумов Люся Герасименко Вася КоробкоВитя Хоменко

Вася Шишковский Володя Дубинин и многие другие.

Учитель: - О некоторых из них наши ребята приготовили сообщения. Я представляю им слово.

hello_html_c344576.png Леня Голиков - разведчик Четвертой Ленинградской партизанской бригады. Рос в деревне Лукино. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года.

2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза, посмертно.

Белорусская девочка Валя, участница героической защиты Брестской крепости, где погиб ее отец, стала санитаркой медсанчасти. Днем она перевязывала раненых, а ночью собирала на поле недавнего боя оружие и перетаскивала в крепость.img007

Вале удалось уйти из окружения, и впоследствии она сражалась в партизанском отряде до самого конца войны. После войны Валентина Зенкина жила в городе Могилеве в Белоруссии.

img005

Двенадцатилетняя Юта встретила войну в Новгородской области, где и вступила в подпольную партизанскую бригаду разведчицей. Юта собирала разведданные, распространяла сводки Совинформбюро, участвовала в боевых рейдах отряда в тыл врага.

В начале 1944 года, бригада продвигалась в глубокий тыл немцев к берегам Чудского озера. Под конец тяжелого перехода партизаны вынуждены были принять бой с фашистами. В этом бою и погибла юная разведчица Юта Бондаровская.


Война застала Волкова Валерия в Севастополе. Двенадцатилетний защитник города бесстрашно сражался вместе с горсткой храбрецов-разведчиков морской пехоты, прикрывавшей отход воинских частей из Севастополя. Он погиб как герой. Подбитый им вражеский танк надолго остановил в узком ущелье танковую колонну противника. img003


После вторжения гитлеровцев Зина оказалась на оккупированной территории и начала службу в партизанском отряде имени К.Е. Ворошилова. Она состояла в подпольной организации «Юные мстители», участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. 05114416.jpg

Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, отравила пищу. Во время разбирательств, чтобы доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

В декабре 1943 года Зина была поймана фашистами. На одном из допросов в гестапо, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была поймана. После пыток расстреляна в тюрьме.


В 14 лет Каманин Аркаша стал пилотом связного самолета штурмового авиационного корпуса, действовавшего на Западной Украине.

Он неоднократно с честью выполнял ответственные задания штаба армии, за что дважды был награжден правительственными наградами.

Однажды, пролетая над передовой, Аркаша заметил на нейтральной полосе подбитый краснозвездный «ИЛ-2» с тяжелораненым летчиком. Посадив самолет, Каманин перетащил пилота под непрерывным огнем противника в свой самолет и на глазах немцев улетел к своим.hello_html_66de394a.png

Умер Аркаша уже после войны от тяжелой болезни.

____________________________________________________________________ Учитель:

- Список героев можно долго продолжать. Мы рассказали вам о нескольких ребятах. Они были вашими ровесниками. Кто-то постарше кто-то одногодки. Их жизнь, их подвиг, их человеческие качества всегда будут для нас примером.


- Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свою жизнь миллионы сынов и дочерей Родины. И среди них есть, кому было столько лет, сколько сегодня вам. И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?»

И, ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих, юных граждан нашей страны.


- О них, и о всех героях войны сложили немало стихов и песен, одна из которых «Лениградские мальчишки»

1. Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями!

  1. Мы их не забыли, девчонок, мальчишек,

Чья жизнь молодая, за нас отдана.

Мы в сердце своём, как на знамени пишем

Простые и гордые их имена. (звучит песня)



БЛОКАДА ЛЕНИГРАДА

- Отдельной страницей детской судьбы в годы Великой Отечественной является история Тани Савичевой, которая погибла от голода в Блокадном Ленинграде от голода.

________________________________________________________

Таня осталась в блокадном Ленинграде, где было крайне скудное питание. Норма хлеба на ребенка составляла всего 150 граммов в сутки. Причем хлеб изготавливался с добавлением мучной пыли и целлюлозы, что позволяло хоть как-то увеличить объем его производства. Все жители города, в том числе и дети голодали. Люди умирали от голода. Смерть своих близких Таня Савичева написала в дневнике.


hello_html_48bbb8f9.png

После смерти всех близких Таню Савичеву вывезли в эвакуацию в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область, пос. Шатки. Таня была очень ослаблена и умерла в 1944 году от туберкулеза в возрасте 14 лет. Не стало и Тани Савичевой. Дневник остался. «Смерть фашистам!» - кричал дневник. Его девочка написала в возрасте 11-12 лет.

_________________________________________________________________

- Учитель: - Именно поэтому, ребята, так больно видеть, идя из столовой, валяющийся кусок хлеба, которого так не хватало детям войны. Задумайтесь и об этом тоже.

Послушайте, пожалуйста рассказ о тех страшных днях Игнатовой Л. Я. – ей в то время было 5 лет.

- Учитель: Сейчас вы услышите звучание ленинградского метронома, который отсчитывал страшные минуты, часы, дни, месяцы и годы жизни всех жителей Блокадного Ленинграда. Давайте почтим память всех погибших от голода и холода, находящихся в страшном фашистском кольце. (Минута молчания______________________________________________________

ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ в годы войны

Учитель – Чего только не довелось испытать нашим людям от рук фашистских карателей (про концлагеря)

1.На оккупированных территориях немцами создавались концентрационный лагеря. Туда свозились как взрослые, так и дети для осуществления работ. Самый известный лагерь, где со взрослыми содержались и дети являлся «Аушлиц» (больше известный как лагерь смерти «Освенцим», Польша). Попадавшим туда узникам на руке делалась татуировка с порядковым номером для учета. Обессиленных работой взрослых и детей уничтожали в газовых камерах и сжигали в крематориях. Также в этом лагере немецкие врачи проводили над детьми бесчеловечные опыты.


2. В годы войны у поселка Саласпилс (недалеко от сегодняшней Риги, Латвия) немцами был создан специализированный концентрационный лагерь для детей. Дети в нем содержались на скудном питании и у них постоянно брали кровь для обеспечения потребности лечения немецких солдат в госпиталях. После двух, максимум трех, таких процедур по забору крови дети умирали и их тела сжигали, либо хоронили в больших могилах. Лагерь был освобожден Советскими солдатами в 1944 году.



Учитель:

-Фашисты были очень жестоки и беспощадно убивали всех, кто им не подчинялся. Они вели такие действия не только по отношению к воинам, но и к старикам, женщинам и даже детям. Послушайте стихотворение Мусы Джалиля ВАРВАРСТВО, стороки которого болью врезаются в наши сердца

  1. Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят...

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля...

  1. Ребенок, мальчуган больной,

Головку спрятал в складках платья

Еще не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться ей рассудка!

Все понял, понял все малютка.

-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.

Дитя, что ей всего дороже,

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,

Прижала к сердцу, против дула прямо...

-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --

И хочет вырваться из рук ребенок,

И страшен плач, и голос тонок,

И в сердце он вонзается, как нож.

-- Не бойся, мальчик мой.

Сейчас вздохнешь ты вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,

Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи.

Сейчас не будет больно …

3. И он закрыл глаза. И заалела кровь,

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!

Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой,

О, сколько слез, горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?


Концовка

Мы никогда не забудем подвиг детей во имя своего народа, во имя соей Родины. И пусть никогда не погаснет свеча памяти в сердцах людей (зажигается свеча памяти)

Помните! Через века, через года, - помните! ...

  1. Помните! Через века, через года,- помните!
    О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

____________________________________________________
2. Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

_____________________________________________________

3. Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
_____________________________________________________

4. Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

_____________________________________________________

5. Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!

________________________________________________-

6. Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
_____________________________________________________

7. Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!

_____________________________________________________

8. Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

_____________________________________________________


9. Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

«ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ»

Цель: Формирование у школьников патриотической позиции. Воспитывать любовь к Родине, гордость за победу русского народа в Великой Отечественной войне.

Задачи: рассказать учащимся о роли детей в годы войны.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров312
Номер материала 279290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх