Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Планирование экспедиция "Состинские озера"

Планирование экспедиция "Состинские озера"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества»



Номинация «Туристско-краеведческий поход/экспедиция»











«Состинские озера»




Подготовил: Манджиева Г.П.методист МКУ ДО «ДДТ»














п.Комсомольский, 2016г.

Аннотация.

Цель:

  • Развить патриотические чувства к своей малой Родине;

  • познакомить воспитанников с многообразием флоры и фауны родного края;

  • Совершенствовать двигательные способности детей, направленную на укрепления здоровья, развивать выносливость организма

  • Соблюдать правила безопасного поведения во время игр в природных условиях

  • Вести краеведческие наблюдения

Выездная форма работы экспедиции – это яркое эмоциональное событие в жизни детей. Даже день в полевом палаточном лагере в окружении озер, вдали от родительской опеки привлекает ребят новизной и содержанием. Подготовка к экспедиции - походу началась за две недели до отправки. В первую очередь была проведена работа над содержанием программы экспедиции-похода, формировались списки детей, готовилось учебное оборудование, оснащение полевого лагеря всем необходимым. Участники экспедиции - похода веди исследовательскую и поисковую работу, фиксируя весь ход работы, делая зарисовки, фотографии, собирая коллекционный материал.

Долго и кропотливо велась кабинетная работа – это обработка материалов: работа с литературой, консультации с педагогами, работниками заповедника «Черные земли», подготовка коллекций, фотоматериалов.

Первые дни подготовки к экспедиции начались с нормативной базы: изучение карт Черноземельского района, состинских озер, общегеографическая характеристика района и п.Ачинеры. Были распределены маршруты сбора информации: сельская детская библиотека, заповедник «Черные земли», было отправлено электронное письмо учителю биологии МКОУ «Ачинеровская СОШ» Манжееву Б.К., об оказании помощи в изучении Состинских озер.

Вторая часть похода заключилась в освоении навыков разжигания костров, установки и снятия палатки, вязание узлов, спортивных игр, сбор гербария.









Оглавление

1. Общегеографическая характеристика района похода

2. Карта маршрута движения

3. График движения (направление движения, ориентиры, характеристика пути, меры безопасности, наличие питьевой воды, топлива и т.п.)

4.Список участников похода

5.Материально-финансовое обеспечение похода

-Смета расходов

-Список личного и группового снаряжения

6. Отчет историков-краеведов

7. Отчет санитара































Приложения

Характеристика общегеографическая характеристика района .

Ачинеровское сельское муниципальное образование Республики Калмыкия расположено в западной зоне Черноземельского района Республики Калмыкия. Общая площадь – 1333 550 га. Административным центром Ачинеровского сельского муниципального образования является поселок Ачинеры, расположенный в 70 км от районного центра (п. Комсомольский), в 150 км от столицы Республики Калмыкия г. Элиста, через п. Ики-Бурул. На юге территория Ачинеровского сельского муниципального образования граничит со Светловским СМО Ики-Бурульского района и Левокумским районом Ставропольского края, на востоке с Прикумским СМО Черноземельского района, на западе со Светловским СМО Ики-Бурульского района, на севере с Адыковским и Сарульским СМО Черноземельского района РК.

Климат резко-континентальный с жарким сухим летом и малоснежной умеренно-холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +9,5 С , самый хололдный месяц – январь – в среднем -6С, самый жаркий – июль +25 С. Продолжительность теплого периода (с температурой выше 0С) 240-275 дней. Годовое количество осадков – 250 мм. По совокупности перечисленных показателей это самый засушливый регион Европейской части России. Животный мир представлен 3 видами земноводных, 15- пресмыкающихся, 31 – млекопитающих. Большим видовым разнообразием отмечается орнитофауна, представленная типично степными полупустынными птицами: дрофами, стрепетом, журавлем красавкой, прилетающими с Северного Кавказа беркутов и грифами, и единственной в Европе озерной колонией розового и кудрявого пеликана.

Среди млекопитающих видовым разнообразием и численностью отмечается отряд грызунов, что является особенностью фауны пустынно-степного комплекса.

На территории нашего поселка находится «Состинский» региональный зоологический заказник. Расположен в Кумо-Маныческой впадине. Представляет собой цепочку соленых и пресных озер Состинской озерно – болотной системы, тянущихся с юга на восток к Каспийскому морю. Состинские озера переходят постепенно в солончаки, а затем – в обширные понижения. В Восточной части долина реки Кумы становится широкой, с пологими склонами, незаметно сливающимся в поверхностью степи. Площадь водных угодий составляет 14000 га, кустарников – 500 га, остальная территория занята полупустынными и пустынными участками степи. Наиболее широко представляют следующие типы растительности: пустынные полынно-дерновиннозлаковые степи, сухие дерновиннозлаково-полынные степи, солончаковые луга и зарастающие пески. По берегам водоемов полосой тянутся тростниково-рогозовые и озерно-камышовые плавни. Состинские озера являются ветвью главного миграционного пути птиц водно-болотного комплекса, через долины рек Западного, Восточного Маныча и Кумы соединяющихся Каспийским морем. Состинские озёра, на которых проводились наши исследования является, одной из наиболее крупных озёрных систем Калмыкии. Они являются устьевым участком бессточной реки Восточный Маныч, которая, хотя и относится к бассейну Каспия, но из-за своей маловодности не доносит воду до моря, заканчиваясь в Состинских озёрах.В настоящее время питание озёр осуществляется за счёт подачи воды с Чограйского водохранилища по руслу Восточного Маныча в головное озеро – Евдошкино. Это небольшое озеро представляет собой своеобразный распределитель поступающей воды. По правой протоке вода из него идет к основным промысловым озерам: Замокта, Келькета, Хашата; по левой – в озера Соста, Буян, Кирпичное, Дедовское, Светлое, Перышкино, Кек Усн. Расходящиеся от головного озера водоемы вновь соединяются пересыхающей протокой, образуя овал с периметром более 20 км. От основной группы озер избыток воды растекается по естественным понижениям на десятки километров, заполняя впадины и саги, превращающиеся во временные водоемы. С учетом этих водоемов общая площадь Состинских озер в многоводные воды может достигать 10 тыс. га и более.





















График движения

туристско – краеведческого похода по маршруту

«п.Комсомольский – Ачинеры - Состинские озера – п.Комсомольский»

День пути

Участок пути

Километраж

Вид передвижения

Работа в пути


п.Комсомольский

- Ачинеры

60

автобус

Наблюдение .

Ориентирование на местности.

Остановка на дамбе.

Фотосъемка дамбы.

Сбор гербария


Ачинеры-

Состинские озера

2

пеший


Правила уборки места стоянки. Кострище должно быть покрыто дерном и обильно полито водой- мусор, пережженный в костре, вместе с остатками пищи закапывается в выгребную яму. Стеклянную посуду уносят с собой

Подведение итогов, составление отчёта о походе.

Заполнение паспорта маршрута








Список участников похода

ФИО

Год рождения

Обязанности в походе

1

Нимгиров Юрий Викторович

2000

топограф

2

Маликова Екатерина Васильевна

2000

эколог

3

Бадмаева Джиргал Басановна

2001

Зам рук по краеведению

4

Манджиев Санал Мергенович

2002


5

Сармадаев Борис Цевекович

2002

руководитель краеведов

6

Манджиева Дарина Валентиновна

2002


7

Владимиров Владислав

2001

Зав.снаряжением

8

Мархадаев Василий Андреевич

2001

фотограф

9

Джалкаева Энгеля Михайловна

2003


10

Эрдни – Горяев Церен Валентинович

2000

физорг

11

Бадмаева Булгун Надбитовна

2000

санитар

12

Тюрбеева Алтана Михайловна

2003


13

Горяев Андрей Баирович

2001


14

Челеева Делгир Хонгоровна

2000

Зав.питанием

15

Сагдаев Лиджи Евгеньевич

1999

завснаряжением













Смета расходов

наименование

Кол-во

сумма

Источник финансирования

горючее

30 л

960

родительский взнос

питание

18 чел

3700

родительский взнос

аптечка


500

ддт

канцтовары


200

внебюджетный

итого

5360



Список личного и группового снаряжения

Палатка – 2

Котел – 1

Тарелки – 18

Кружки – 18

Ложки – 18

Половники- 1

Нож – 3

Медицинская аптечка - 1

Личные рюкзаки - 18













Питание на маршруте.

Меню для однодневного похода

1-й день

Бутерброд 50/20

Чай с сахаром 200/15

Кофе 200/5

Рожки с тушёнкой 200/10

Конфеты 50 гр

Печенье 5 шт.

Обед:

Каша гречневая 150/20

Салат из овощей 100/10

Чай 200/15

Хлеб 100

Майонез 10 гр

Вода 200

Ужин

Макароны спагетти 200/20

Салат из овощей 100/10

Пряник 2шт.

Вода 200

Хлеб 100

Чай с сахаром и молоком 200/15/15







Отчет группы экологов:

  • Маликова Екатерина – командир

  • Манджиева Д.

  • Джалкаева Э.

Наша группа была ответственна за исследование озер, встречающихся на нашем маршруте. В ходе изучения научно-справочной литературы, интервью с арендаторами озер нами было установлено:

1. В составе ихтиофауны Состинских озер за весь период её изучения было отмечено 25 видов рыб,

2. Основу рыбного населения, исследованных водоемов, составляют представители семейства карповые, на долю которых приходится свыше половины видового разнообразия ихтиофауны.

3. После подачи в Состинские озера чограйской воды по руслу Восточного Маныча их рыбное население пополнилось рядом новых видов рыб (щука, плотва, лещ, густера, сом, окунь и др.)

4. В период нашего исследования наблюдалось некоторое снижение видового разнообразия рыб (с 23 до 16), обусловленное рядом факторов: ухудшением водоснабжения озер, сокращением акклиматизационных работ и прекращением детальных ихтиологических исследований на этих водоемах. Последнее обстоятельство вызвано тем, что несколько лет назад большинство озер, имеющих рыбохозяйственное значение, были переданы в аренду и систематические ихтиологические исследования на этих водоемах, ранее осуществлявшиеся в плановом порядке калмыцкой лабораторией КаспНИРХ, были прекращены.

5. Состинские озера традиционно являются важными рыбохозяйственными водоемами Калмыкии, однако в последние два десятилетия объем вылова рыбы из этих водоемов существенно снизился. Если в 1991 г. здесь добывалось 145,5 т, то в 1999 г. – лишь 34,7 т. Сведения о современном промысле в связи с передачей озер в аренду отсутствуют.

6. Основными объектами промысла здесь являются сазан, лещ, щука, серебряный карась, красноперка, окунь. Среди второстепенных объектов промысла наиболее массовым видом является плотва, которая доминировала среди исследованных нами рыб. Изредка здесь вылавливаются такие ценные промысловые рыбы (причем крупных размеров), как белый амур и сом.

Нами совместно с учителем биологии МКОУ «Ачинеровская СОШ» Манжеевым Б.К. была составлена карта Состинских озер.





hello_html_4ac92df0.png




















Отчет краеведов
  • Сармадаев Б.

  • Бадмаева Д.

История нашего поселка связана с историей Ачинеровского рода. Первые сведения о существовании Ачинеровского рода  относятся к 1856 г.  Ачинеровский аймак располагался и в северной и в южной частях Икицохуровского улуса. Ачинеры – этнонимическое название, отразившее термин родства монголов и ойрат-калмыков (ачи – внуки, племянники по отцу). Тотем рода – жеребенок (Унhн), покровитель (сякусн) – Очир-Вани-Гегян. Ачинеровский аймак располагался  в северной и южной частях Икицохуровского улуса. Необходимо отметить, что пастбища, наличие сенокосных лугов способствовали разведению животноводческого хозяйства. В этих местах быстрое утучнение скота происходило в связи с наличием таких трав как  белая и красная полынь, аржанец. Кочевое скотоводство – главный вид производственной деятельности калмыков Ачинеровского рода. Весь скот круглогодично находился на подножном корму. Известно, что Ачинеровский род на лето оставался в южной части улуса, в то время  как, остальные раскочевывались в северную часть. Южная часть  улуса в зиму принимала калмыков не только своего улуса, но и других. Именно в этот период эта территория стала называться Черные земли (Хар Газр) – знаменитые пастбиша. Примечательно, что уже в то время начали проявляться признаки экологической беды, очевидцами которой мы являемся. На этой территории образовалась первая в  Европе антропогенная пустыня.

Поселок Ачинеры – типичная глубинка, удаленная от степных дорог на десятки километров. Непосредственная близость к воде, регулярно пополняющий Состинские озера из рек Кумы и Терека, естественным образом сказались на кормоемкости пастбищных угодий и лиманов. Выгодное месторасположение сыграло решающую роль при организации на Черных Землях в 1929 г. животноводческого хозяйства «Улан Хеечи». Так в 1929 г. на территории Ачинеровского сельсовета был образован совхоз «Улан Хеечи».   В 1943 г. был переименован в  поселок Черноземельский Степновского района Астраханской области. Это название функционировало до 1957 г.

Указом Президиума Верховного Совета  РСФСР от 09.01.1957 г. Черноземельский район включен в состав вновь образованной Калмыцкой автономной области, в состав которого вошел Черноземельский поселковый совет. Президиум Верховного Совета КАССР от 08.04.1961 г. постановил присвоить наименование центральной усадьбе совхоза «Черноземельский»  поселок Черноземельский

ферме №1 с/з «Черноземельский – поселок  Дружный

ферме № 2 с\з «Черноземельский» - поселок Раздольный

ферме № 4 с/з «Черноземельский – поселок Новый

ферме № 2 с\з «Черноземельский» - поселок Маныч

За десятилетия своего существования хозяйство не раз меняло название племзавод «Черноземельский» в 70-е годы, в 80-е – госплемзавод имени 60-летия СССР, затем ФГУП «Черноземельский, на данный момент ОАО  племзавод «Черноземельский». Особенность совхоза – разведение племенной породы овец. В результате многолетней селекционно-племенной работы был создан калмыцкий заводской тип грозненской породы овец по продуктивности и качеству шерсти выгодно отличающийся от других племенных пород. Особенностью заводского типа является крепкая конституция, сравнительно крупная величина животных.





Отчет санитара

Медикаментов, взятые по списку было достаточно, но, учитывая множество загрязненность водных источников, следует увеличить количество средств для обеззараживания воды и вместе с тем увеличить количество бутиллированной воды.

Санитар Бадмаева Б.



















Муниципальное казенное учреждение дополнительного

образования детей «Дом детского творчества»

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ №____

На поход (путешествие) ниже 1 категории

Выдан группе туристов в составе 15 человек, совершающей с 28 августа 2016г. пешее туристское путешествие

окрестности поселка Ачинеры Черноземельского района Республики Калмыкия

(географический и административный район)

по маршруту: п.Комсомольский - п.Ачинеры – Состинские озера - п.

Руководитель группы Манджиева Г.П.

Зам.руководителя группы Нарзуллаева С.Э.



Директор МКУ ДО «ДДТ» Урусова С.К.





















hello_html_6631928e.jpg

hello_html_m11a1c2a9.jpg







hello_html_222ccbb1.jpg

hello_html_m59a63f66.jpg



hello_html_6b9672dd.jpg

hello_html_355390b1.jpg

hello_html_58299347.jpg



hello_html_37ae2291.jpg





Фотографии озер

о.Кирпичное

hello_html_1d790d28.jpg

о.Буян

hello_html_6e705baa.jpg



о.Дедовское

hello_html_m62d5d85d.jpg

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-278839
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх