Инфоурок Другое Рабочие программыПланирование факультативного курса "Кейсовые методы"

Планирование факультативного курса "Кейсовые методы"

Скачать материал

Министерство образования Республики Коми

Коми республиканский лицей при СыктГУ

 

Утверждаю:
руководитель ГОУ 

____________________Штин А. В.

«___» ___________ 2015 г.
 


Рассмотрена

кафедрой

естественных наук

протокол № ___

 

от _________ 2015 г.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Кейсовые методы в изучении предметов естественно научного цикла

 

 

Ступень образования –основная школа

Уровень образования – общеобразовательный

Срок реализации – 1 год

Составлена учителем ИИКТ Есевой В.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

Сыктывкар 2014


Пояснительная записка

Целью курса является развитие проектно-исследовательских умений школьников. Курс ориентирован на построение внеурочной деятельности в логике сочетания кейсовых практик и тьюторства. Участники курса получают набор инструментов (кейсов) для развития элементов исследовательской и научной деятельности в рамках внеурочной деятельности.

В жизни мы часто пользуемся научными методами, не всегда осознавая это. Мы наблюдаем, анализируем, сравниваем, проверяем свои предположения, устанавливаем связь одного с другим, а иногда и с третьим – в общем, ведём себя, как разумные люди. Можно ли назвать это научным исследованием? Да, если наши методы изучения мира признаются другими учеными, а результаты помогают понять, как устроен мир и человек.

Ребёнок рождается с огромным потенциалом любопытства, превращение которого в любознательность происходит, в первую очередь, в диалоге со взрослым.

Содержание курса основано на пособии для учеников и их родителей «Тетрадь рейсовых практик для учащихся 7-9 классов». В этой тетради собраны задания, выполняя которые, ученик может понять, как «работает» наука, почувствовать радость открытия, получить опыт поиска истины, используя ресурсы собственного интеллекта. Работа с Тетрадью относится к внеурочной деятельности и ставит за нее традиционные оценки едва ли уместно. Важнее выступать в роли эксперта, развивая у ученика способность, воспринимать качественную оценку своей работы. В этом смысле, данный дистанционный курс поможет вам освоить приемы развития исследовательской мотивации школьников.

Проблематика кейсов «Тетради» разнообразна – физика, химия, биология, основы социологии и психологии, но это не предполагает, что тьютор должен досконально разбираться во всех этих науках. Важнее другое – его способность «вчитаться» в контекст кейса, подсказать, где можно найти дополнительную информацию, а самое главное – проследить за соблюдением школьниками методологии исследования: объективности наблюдения, точности эксперимента, корректности занесения данных в таблицы и графики и т.п. Материалы курса включают большой объём образовательных ресурсов, из которых можно «строить» урок, авторскую программу, события внеурочной жизни школы.

Цель курса: развитие проектно-исследовательских умений школьников и учителей. Курс ориентирован на построение внеурочной деятельности в логике сочетания кейсовых практик и тьюторства.
Объем курса 105 часов, из которых 40 часов – анализ текстовых материалов, предложенных разработчиком; 30 часов – практическая работа с кейсами; 10 часов – анализ результатов собственной практической работы; 25 часов – самостоятельное проектирование кейсов по предложенному алгоритму.

В результате освоения курса каждый участник сможет:

·         создать авторский исследовательский кейс, дополняющий действующую программу;

·         из имеющихся материалов, четырнадцати кейсов сформировать ресурсное обеспечение курса внеурочной работы;

·         выступить в качестве эксперта по отношению к предложенным учебно-методическим материалам.

Дополнительным бонусом для участников является – увлекательная подборка литературных произведений и фильмов, которые помогут лучше сориентировать ученика в ситуации решения конкретного кейса, помочь в формировании культурного кода исследователя и расширению его картины мира. Это, своего рода, ресурс «неформального образования» — в нем можно встретить вполне серьезные произведения, а иногда наоборот – комедийный юмор, относящийся к контексту кейса.

Ведущие идеи курса:

1. Научная картина мира возникает и развивается в процессе интеллектуальной деятельности, ориентированной на выдвижение и проверку гипотез (предположений) об известных, в целом, явлениях и закономерностях.

2. Взаимосвязь эмоционального переживания успешности поставленного эксперимента и критериального подхода к его внешней (педагогической, экспертной) и самооценке позволяет максимально полно использовать ресурс любознательности, познавательного интереса и академических притязаний школьников.

3. Выполнение исследовательских кейсов делает необходимым со стороны школьников развивать круг социально-значимых отношений со взрослыми (родителями, знакомыми, экспертами); исследовательская деятельность позволяет тьютору (учителю) выстраивать диалог и сотрудничество с семьёй, научным и бизнес-сообществом, развивать педагогическую компетентность родителей.

4. Обсуждение процесса и результатов выполнения исследовательских кейсов с тьютором и одноклассниками расширяет ряд навыков самопрезентации ученика, его научный кругозор, навыки критического и системного мышления, преимущественно без традиционного стрессового компонента «отметочного обучения».

Ключевые понятия

Исследовательская деятельность. Кейс-технологии обучения. Взаимосвязь гуманитарного и естественнонаучного образования.

Проблемные вопросы к курсу

1.      Можно ли в школе заниматься наукой? Не просто запоминать формулы и физические законы, а именно делать своё исследование? Создавать своё знание, на основании своего опыта?

2.      В чем различия научного и учебного исследования? Для чего этим можно и нужно заниматься в школе?

3.      Можно ли при организации внеурочной деятельности заниматься серьезными исследованиями в неформальной обстановке? Что подразумевает неформальная обстановка и почему она привлекательна для детей?

4.      Как оказывать поддержку и/или мотивировать школьников выполнять исследовательские задания? Какие есть инструменты оценивания?

5.      Можно ли «гуманитариев» научить выполнять естественнонаучные исследования?

6.  Практическая работа с «Тетрадью кейсовых практик».

7.  Технологии современной презентации результатов работы над кексами.

8.  Подведение итогов. Презентация результатов работы учеников над кейсами.

 

Содержание курса

Название темы

Сроки выполнения

1.                

Введение в кейсовые методы обучения

Сентябрь

2.                

Кейс «А правда ли, что кока- кола может?»

Октябрь

3.                

Кейс «Споры о нейроспоре»

Ноябрь

4.                

Кейс «Мобильное время»

Декабрь

5.                

Кейс «Внимание коррозия!»

Январь

6.                

Кейс «Наномембрана»

Февраль

7.                

Кейс «Откуда беруться вещи?»

Март

8.                

Кейс «TRIP Adviser: от модели к практике»

Апрель

9.                

Подготовка отчетов и презентаций

Май

 

Итоговый контроль

Задания по курсу делятся на виды – просмотр видеосюжетов, чтение и анализ текстов. Оценка результатов работы по каждому уроку дается как интегральная, по совокупности выполнения всех представленных заданий.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 555 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.04.2017 2989
    • DOCX 29.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Есева Вероника Юлиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Есева Вероника Юлиевна
    Есева Вероника Юлиевна
    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 12436
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой