Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Планирование "Характеристика классного коллектива"

Планирование "Характеристика классного коллектива"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Характеристика 9 класса


Общие сведения. На начало 2016 – 2017 учебного года класс сформирован из 20 человек (17 юношей, 3 девушки).

15 воспитанников постоянно проживают в МЦО «Интердом», 5 человек – городские (фамилии, имена). 4 человека имеют статус социальной сироты (фамилии, имена.), 7 чел.- оставшиеся без попечения родителей (фамилии, имена), из р-нов с неблагоприятной социально- экономической ситуацией, неполных (многодетных) семей - 8 (фамилии, имена). 1 – воспитанник из категории беженцев – (фамилии, имена)

1 человек вновь прибывший – (фамилии, имена) из многодетной малообеспеченной семьи. Процесс адаптации вновь принятого ребёнка находится под контролем воспитателей и классного руководителя.


Возрастной состав класса колеблется от 15 до 18 лет.

В классе учится: 2 воспитанника – ингуши (фамилии, имена),17 человек – русские, 1 чел. – сириец. Дети прибыли в МЦО «Интердом», из Иваново, Ивановской, Кемеровской областей, а также из республик Ингушетия и Бурятия.


Познавательный потенциал и познавательная активность воспитанников. Анализ результатов учебной деятельности за 2015-16 уч. год показал, что успеваемость в классе продолжает оставаться низкой. Качество знаний всего 15%.Почти у всех ребят класса идет снижение познавательной активности и учебной мотивации. Исключение составляют (фамилии, имена) своей настойчивостью и прилежанием добились того, что на конец учебного года не имели годовых троек. (фамилии, имена), к сожалению, так и не смог исправить удовлетворительную оценку по русскому языку и не вошёл в число «хорошистов».

В классе нет отличников, «хорошистов» - 3 (фамилии, имена.), неплохой потенциал имеют (фамилии, имена). Но им не хватает системности и настойчивости в достижении этой цели. Низкая успеваемость объясняется недостаточным уровнем учебной мотивации. Среди положительных результатов можно указать некоторые качественные измененияв отношении к учебной деятельности у (фамилии, имена). (изменение количества «троек» с 8 в I четверти до 4 за год), (фамилии, имена) (изменение количества «троек» с 8 в I четверти до 2 за год), (фамилии, имена) (изменение количества «троек» с 4 в I четверти до 2 за год), (фамилии, имена) (изменение количества «троек» с 5 в I четверти до 2 за год), (фамилии, имена) (изменение количества «троек» с 5 в I четверти до 2 за год). (фамилии, имена) во всех четвертях учебного года были неуспевающими по разным предметам, но год окончили, успевая по всем предметам.

Воспитанники класса в прошедшем учебном году принимали участие в Олимпиадах Центра дистанционной сертификации учащихся «ФГОС ТЕСТ»:

по истории – (фамилии, имена) (I и II м. в Ивановской области); (фамилии, имена) (II и III м. в Ивановской области);

по информатике – (фамилии, имена) (3 – в регионе), (фамилии, имена) (4 – в регионе)

по физике – (фамилии, имена). (все – сертификат участника)

по биологии – (фамилии, имена) (3 м – в регионе), (фамилии, имена) (8 место по России, 6 – в регионе)

15 воспитанников класса приняли участие в Международном он-лайн конкурсе «Безопасный мир» проекта «Кругозор»: (фамилии, имена) – Дипломы I степени; (фамилии, имена) – Дипломы II степени, (фамилии, имена) – Дипломы III степени, остальные -Сертификат участника.


(фамилии, имена) по итогам года не успевает по английскому языку. Воспитанник был условно отчислен из школы. Юноше рекомендовано летом дополнительно заниматься по предмету, и в сентябре, при условии сдачи мини-экзамена по предмету, будет рассмотрен вопрос о его дальнейшем обучении.

Учебная мотивация и прилежание к урокам и домашним заданиям некоторых воспитанников (фамилии, имена) вызывает очень большое сомнение в том, что они смогут результативно подойти к промежуточным экзаменам и ГИА, если не приложат определенных усилий.

(фамилии, имена) могли бы заниматься лучше. К таким воспитанникам применяем индивидуальный подход, дополнительные задания на самоподготовках. Не у всех учащихся внимание на уроке постоянно. Учителям – предметникам необходимо тщательно продумывать нагрузку для учеников в течение урока. Есть ученики с очень неустойчивым, рассеянным вниманием – (фамилии, имена) Навыками самостоятельного умственного труда обладает в полной мере только (фамилии, имена).

Одной из воспитательных задач, стоящих перед педагогами в этом учебном году, мы считаем оказание помощи детям в организации учебной деятельности в школе и дома, развитие сознательной дисциплины, обучение навыкам самоорганизации.

Задача на год – повышение учебной мотивации, исходя из необходимости получения знаний для дальнейшего профессионального образования. Особое внимание необходимо уделить профориентационной работе, направленной на оказание помощи ребятам для полного раскрытия склонностей и интересов в том или ином виде деятельности с целью дальнейшего самоопределения.


Структура классного коллектива и характер общения воспитанников в группе. По Лутошкину: голоса детей распределились следующим образом – «песчаная россыпь» - 5 выборов; «мягкая глина» - 3; «мерцающий маяк» - 7; «алый парус» - 1; «горящий факел» - 4. Разброс количества выборов между начальной стадией развития коллектива «песчаная россыпь» - 5 и более организованной ступенью «мерцающий маяк» - 7 не позволяют по данной методике сделать однозначный выбор между ними. По субъективному мнению педагогов класса, уровень развития нашего классного коллектива – «мягкая глина», с некоторыми характерными чертами стадии «мерцающий маяк».

(В прошлом году класс находился на 2-ой ступени развития коллектива «Мягкая глина»).

В 2015-16 учебном году в класс поступили 2 новых учащихся (фамилии, имена) (выбыла 16.01.16 из-за проблем с успеваемостью), (фамилии, имена) (прибыл 17.03.16). Адаптацию ребята прошли успешно. Были приняты классом, полностью социализировались. После III четверти из класса был отчислен (фамилии, имена) (выбыл 24.03.16, из-за поведенческих проблем).

По методике Моткова – 14 из 20 человек считают, что уровень развития у нашей классной группы – высокий (6 - средний).

В качестве дополнительной диагностики было проведено исследование «Социализированности личности воспитанников» по методике М.И. Рожкова.

Анализ показал, что из 20 респондентов высокий уровень социальной адаптированности показывают только 3 воспитанника, 1 – низкий, остальные средний. Высокий уровень автономности – 3, низкий – 3. Уровень социальной активности высокий - у 6, низкий - у 1 учащегося. Высокий уровень приверженности гуманистическим нормам жизнедеятельности у 8, у остальных – средний. В связи с данными анализа встают задачи на следующий учебный год по повышению вышеперечисленных показателей.

По результатам исследования в групповой статусной иерархии класса выделяются категории:

  1. «Звезды» - 7 воспитанников (фамилии, имена.)

  2. Предпочитаемые –5 воспитанников (Корегин фамилии, именар)

  3. Принятые – 8 воспитанников (фамилии, имена)

  4. Непопулярные – 0 воспитанников

а) пренебрегаемые – 0 воспитанников

б) отверженные – 0 воспитанников


1 воспитанник имеет максимальное количество выборов по статусу лидерство - (фамилии, имена) (12), второе место у (фамилии, имена) (5).

Наибольшее число взаимных положительных выборов у (фамилии, имена) (5).

Взаимные отрицательные выборы: (фамилии, имена)
3
  - воспитанника, занимают лидирующее положение в структуре межличностного общения по поводу учебной деятельности (фамилии, имена). 

5  - воспитанников, занимают лидирующее положение в структуре межличностного общения по поводу совместного досуга (фамилии, имена.). 

(фамилии, имена) по статусной иерархии является «звездой», но среди 14 выборов, 7 – выделяют его как «разрушителя» общих дел, а 5 – хотели бы проводить с воспитанником совместный досуг. Таким образом, определить четко статус (фамилии, имена) в группе невозможно. Кроме того, мальчик вызывает у одноклассников одинаковое количество отрицательных и положительных эмоций.

Значительное число воспитанников указали, что отрицательные эмоции у них связаны с (фамилии, имена). (7); (фамилии, имена) (6); (фамилии, имена). (6); (фамилии, имена)


Группировки внутри класса пластичны, часто меняется состав членов, сменяются и лидеры этих групп. В основном, взаимоотношения внутри класса доброжелательные, серьёзных конфликтов не наблюдается. Степень организованности, спаянности и сплоченности классного коллектива средняя. Ребята переживают друг за друга и коллектив в целом, с пониманием относятся к проблемам друг друга. Уже стало меньше взаимных претензий. Дети учатся уважать друг друга. Но и в этом направлении еще необходимо работать.

Результаты наблюдения показывают, что значительно меньше становится споров и конфликтов, особенно это стало заметно лучше после летнего отдыха детей. Ребята повзрослели и терпимее стали относиться друг к другу.

Дети принимают разнообразные виды деятельности, но не обладают организаторскими навыками, нуждаются в руководстве и обучении навыкам коллективного взаимодействия.

Поэтому и в дальнейшем необходимо поддержать и сохранить традиции общения, сложившиеся в классе, помочь ребятам прожить школьные годы в дружной теплой атмосфере, остаться друзьями в дальнейшем. Достичь этой цели можно общими усилиями, в процессе коллективной деятельности, основанной на принципах уважения друг к другу. Важно поощрять и развивать интерес к коллективной деятельности, учитывая особенности каждого члена классного коллектива.

Поэтому ожидается, что все без исключения ребята будут вовлечены в классную и общественную жизнь в школе, укрепятся позиции лидеров, в классе не будет явных аутсайдеров, класс перейдёт на следующую ступень развития коллектива.


Творческий потенциал и творческая активность учащихся. Способность коллектива к творческой деятельности - всё это проявляется при проведении классных и школьных мероприятий, дети стараются проявить свою инициативу, придумать что-то своё, неординарное (танец, стихи, рассказ). Дети активны, они предпочитают действовать, участвовать в активных формах деятельности, а не выполнять спокойную, кропотливую работу. Они очень подвижны, энергичны, что часто создает проблему при организации их деятельности на уроке, возникают конфликтные ситуации с учителями.

В классном коллективе есть учащиеся со специальными способностями, склонные к проявлению фантазии и нестандартно мыслящие. Достаточно хорошо рисуют (фамилии, имена); занимаются вокалом (фамилии, имена). Почти все мальчики серьезно увлечены футболом, баскетболом, русской лаптой. Но все же у ребят недостаточно выражена самостоятельная потребность в творческой и спортивной деятельности. Поэтому в этом направлении необходимо всячески их поддерживать, а так же раскрывать другие их способности.

Все учащиеся класса планируют посещение от одного до 4 кружков и секций. Предполагается усилить контроль над посещением кружков. Мотивация к творческой деятельности в коллективе в целом присутствует, но предстоит много работать по формированию соответствующей компетентности.

Часто препятствием на пути формирования различных компетентностей является низкий уровень самоконтроля у детей, в этом направлении тоже предстоит много работать, развивая, прежде всего коммуникативную компетентность.


Уровень воспитанности членов коллектива, усвоение ими социального опыта. Класс гиперактивный, поэтому не всегда и на уроках и во внеурочное время соблюдается дисциплина, многие дети реагируют на замечания адекватно, но есть и такие, которые не совсем правильно реагируют на критику, могут вспылить, отказаться выполнять требования (фамилии, имена)

Сравнительный анализ уровня воспитанности показывает, что несколько увеличился средний балл по показателю «отношение к учебе» (с 3,1 до 3,2); неизменными остались показатели «отношение к труду» и «отношение к другим» ( 3,5 и 3,7 баллов соответственно); в сторону роста изменилась средняя оценка по критериям «отношение к природе» (с 3,6 до 4,0), «отношение к школе» (с 3,4 до 3,7), «отношение к себе» (с 3,6 до 3,8), «стремление к ЗОЖ» (с 3,6 до 4,3).

В средних показателях класс имеет допустимый уровень воспитанности 104,5 балла (74,64%), по сравнению с прошлогодними показателями 98,75 баллов (70,54%) так же произошёл значительный рост.

В текущем учебном году не выявлено воспитанников с низким уровнем воспитанности (в 2014-15 – один воспитанник (фамилии, имена); на одного человека увеличилось число воспитанников с оптимальным уровнем воспитанности, против 7 в прошедшем учебном году. У 12 воспитанников – допустимый уровень воспитанности.

Диагностика эмоциональной и личностной сферы учащихся, проведенная с применением «Методики для изучения социализированности личности учащегося М.И. Рожкова» показывает, что степень развития «Социальной адаптированности» учащихся класса: высокая – 3 чел. (фамилии, имена); низкая – 1 чел. (фамилии, имена), у остальных ребят – средняя. Степень развития «Автономности»: высокая – 3 (фамилии, имена); низкая – 3 (фамилии, имена). Степень развития «Социальной активности: высокая – 6 (фамилии, имена); низкая – 1 (фамилии, имена). Степень развития «Приверженности гуманистическим нормам жизнедеятельности (нравственность)»: высокая - 8 (фамилии, имена).

Достаточно высокий УВ по критериям «Отношение к природе», «Стремление к ЗОЖ» (4,0 и 4,3) , в прошлом году (3,89 и 3,82).

Достаточно низкий УВ наблюдается по показателю «Отношение к учёбе» (3,2); в прошлом году (3,28). Причины видятся в следующем: низкий процент успеваемости класса (одна из причин – уровень развития интеллекта учащихся, 4 человека имеют интеллект выше среднего; 7 – средний, 4 – ниже среднего; 1 – низкий – диагностировались 17 из 20 учащихся); у половины обучающихся наблюдается средняя степень удовлетворенности школьной жизнью. Согласно анализу теста школьной тревожности Филлипса, у ряда воспитанников диагностируется: фрустрация потребности в достижении успеха; страх самовыражения (негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей); страх ситуации проверки знаний (негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно, публичной) знаний, достижений, возможностей); страх не соответствовать ожиданиям окружающих (ориентация на значимость других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающим, ожидание негативных оценок).

(фамилии, имена) – «проблемное» поле «Отношение к учёбе» (2,5 – верхняя граница) против 2,13 в прошлом году (уровень интеллекта - низкий). Достаточно низкие показатели по данному критерию у (фамилии, имена). (2,75 против 2,63 в 2014-15 г.г., уровень интеллекта - средний), (фамилии, имена) (2,75, столько же в 2014-15 г.г., уровень интеллекта – выше среднего, но неискоренимая лень). (фамилии, имена) – «проблемное» поле «Отношение к школе» (2,5 – верхняя граница, столько же было в 2014-15 г.г.)

Факторами, повлиявшими на изменение УВ в классе можно считать работу над анализом результатов прошедшего года и постановку осуществимых задач по исправлению ситуации на текущий учебный год, закрепленных в рабочей программе и достигаемых с помощью соответствующих бесед, занятий, индивидуальной работы с воспитанниками.


В основном, сформированы внутренние регуляторы поведения, гражданская идентичность, но необходима помощь в критических ситуациях. Воспитанники проявляют интерес к самому себе, но часто неуверенны в своих силах, радуются своей успешности, но реализовать в полной мере себя не могут. Они признают свою неправоту, но боятся за сделанную ошибку. Иногда вступают в конфликты, но бывают и терпимы. Дети трудолюбивы, но не во всех делах. Большое значение имеет стимул в работе, заинтересованность.

В текущем учебном году планируется проводить более детальную мониторинговую работу с выявлением причин низких показателей по отдельным критериям, и на их основе разрабатывать «Карты индивидуального личностного развития» воспитанников.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-206957
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх