Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Планирование и проведение орнитологических экскурсии

Планирование и проведение орнитологических экскурсии



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Орнитологические экскурсии.

Организация орнитологических наблюдений начинается с выбора участка или маршрута наблюдений. При этом следует иметь в виду, что проводить орнитологические наблюдения можно практически везде, где имеются обычные и широко распространенные виды птиц. Разумеется, не везде могут быть найдены доступные для регулярных посещений места с полным набором необходимых объектов, но это не должно быть препятствием к организации наблюдений, так как хорошие наблюдения даже за небольшой частью, предусмотренных объектов представляют ценность.

При выборе участков и маршрутов наблюдений необходимо, прежде всего, считаться с возможностями частого их посещения в течение многих лет. Опыт показывает, что долголетние систематические наблюдения возможны лишь в том случае, если места наблюдений располагаются в непосредственной близости от постоянных мест пребывания (местожительство, работа) наблюдателя, если их посещение не связано с большими тратами времени и сил. Довольно часто ежедневные пешие маршруты от дома до места работы (учебы), возможно несколько измененные, могут стать полем наблюдений. Для многих удобными местами могут стать маршруты регулярных оздоровительных прогулок.

Необходимо заботиться о том, чтобы из имеющихся вариантов выбор падал на типичные для данной местности участки. Под этим следует понимать, что места постоянных наблюдений по рельефу и растительности не должны резко отличаться от окружающей местности.

По площади и конфигурации места наблюдения могут быть самыми различными. Так как не всегда удается найти сравнительно небольшую площадь, на которой были бы сконцентрированы все объекты наблюдений, приходится пользоваться несколькими участками, в той или иной мере разрозненными. В таких случаях все участки должны охватываться твердо выработанным маршрутом, который, собственно, и должен представлять собой место наблюдений.

Практическая ценность орнитологических наблюдений во многом зависит от того, насколько правильно организован их сбор. При проведении орнитологических экскурсий даже опытный руководитель сталкивается с трудностями: недостаток этих знаний и навыков лишает его возможности успешно провести экскурсию, так как он может быть застигнут врасплох неизвестной ему птицей. Если таких неизвестных птиц много, то экскурсионные наблюдения над ними в учебном смысле в значительной мере теряют свое значение и интерес. Не зная научного названия птицы, наблюдавшейся на экскурсии, после нельзя прочесть о ней в книгах, отметить ее характерные черты и представить общую картину ее жизни. Орнитологические экскурсии требуют постоянного сосредоточенного внимании экскурсантов. Наблюдения большей частью очень кратковременны, часто внезапны: птица быстро прячется или улетает. В большинстве случаев, в особенности на экскурсиях определенного маршрутного характера (ознакомление с обитателями различных растительных сообществ), мы наблюдаем птиц очень короткое время. Ежеминутно мы можем встретить интересную птицу, затаившуюся ранее в ветвях или на земле и внезапно взлетевшую при нашем приближении. Экскурсанты должны вовремя и быстро подметить самые существенные и характерные черты, способствующие ее определению. Со стороны руководителя важно умение оттенить все наиболее существенное в характеристике встреченной птицы (главным образом места обитания и поведения). Обилие материала (особенно весной) заставляет очень осторожно относиться к его использованию на экскурсии. Принцип маршрутных экскурсий по определенным заранее растительным сообществам уже значительно разгружает их от несущественного для избранной темы материала и облегчает задачу руководителя. Направление экскурсии, например, по опушке смешанного леса и по невысокой поросли у реки уже с большей вероятностью гарантирует нас от встречи целого ряда видов птиц, обитающих в других сообществах. Распределение большинства птиц по растительным сообществам настолько закономерно, что при выборе маршрутов экскурсий и подборе их материала может служить руководящим моментом. Но, тем не менее, и в определенном заранее маршруте экскурсии необходимо бывает ограничивать материал. Особенно это важно на  первых порах, с совершенно неподготовленными экскурсантами. В случае том, что экскурсанты обращают внимание на каждую встреченную птицу, материал получается разбросанный, без отбора, нередко лишающее результаты   экскурсии.

Если экскурсия идет по намеченному маршруту, уклоняться от него следует лишь в очень редких случаях, когда руководитель уверен, что это уклонение даст вам ценный и интересный материал. Руководитель идет впереди и обыкновенно первый замечает новую птицу. Здесь руководитель должен решить, что представляет собой данная встреча с точки зрения темы экскурсии, и как она может быть использована, особенно в работе с младшими школьниками.

При выборе сезона для начала орнитологических экскурсий с целью— не постепенное ознакомление с наиболее характерными представителями фауны птиц, а изучение наиболее интересных биологических явлений, — зимний материал будет недостаточен и несколько однообразен. С этой точки зрения наиболее удобным временем являются поздняя весна и начало лета. В апреле почти ежедневно возвращаются на родину все новые и новые птицы. Лес и город, помимо своего ботанического «обновления», все более и более насыщается птицами как количественно, так и качественно.    Майские экскурсии очень удобны для первоначального ознакомления с пением птиц, так как в это время оно наиболее полно, и особенно ярко выражены его характерные видовые черты. В мае — июне можно познакомить экскурсантов также со всеми биологическими явлениями, связанными с периодом размножения. Спаривание, весенние игры и полеты, постройка гнезда, сами гнезда, насиживание яиц и выкармливание птенцов — все эти биологические явления делают позднюю весну и начало лета наиболее благоприятным временем для групповых экскурсий, ставящих себе целью не только ознакомление с самими птицами, но и изучение явлений, связанных с той или иной группой видов. С середины лета лес начинает затихать. Многие птицы вывели птенцов, и пора песен сменилась порой выкармливания. Конец июня и затем июль, август — самые неблагоприятные месяцы для учебных экскурсий. Этот период характерен тем, что можно встретить еще не «приобретший» характерных черт своего вида, выведшийся молодняк. Осень ценна лишь при условии специального интереса к отлету и прочим осенним периодическим явлениям в мире птиц.

Результаты экскурсии также зависят от выбора наиболее удачного периода времени. Осенние и зимние экскурсии наименее зависят от времени дня. В осенних экскурсиях раннее утро и вечер оказываются наиболее удобными для наблюдений над пролетом и отлетом (при условии безветренной cyxoй погоды). Зимой сравнительно безразлично время дня, хотя утренние экскурсии, сейчас же после восхода солнца, несколько более продуктивны. Большое значение имеет время суток для весенних и летних экскурсий. Самые драгоценные — ранние часы на восходе солнца. Только что проснувшиеся птицы оглашают лес характерными для каждого вида полными голосами. К полудню, особенно в жаркие дни, деятельность их несколько ослабевает, а к вечеру возобновляется, но уже не в такой мере, как утром. Поэтому желательно в целях успешности отправляться весной возможно ранее, даже до восхода солнца. К 10—11 часам утра экскурсия уже может быть закончена совсем, или сделан привал до 3—4 часов, при экскурсировании целый день. В таких случаях вторая чисть — вечерняя (с 5 до 10—11 часов) — бывает иногда не менее интересна, чем первая, и сравнение обеих дает ряд ценных биологических данных о жизни птиц в течение дня. Для небольшой экскурсии обычного типа необходимо принять более благоприятным временем раннее утро, особенно при ясной тихой погоде.

Большое число экскурсантов сильно понизит успешность экскурсии и сократит ее фактический материал. Даже при условии полной дисциплинированности и согласованности членов группы в 25 человек она оказывается уже настолько заметной в лесу «толпой», что большинство птиц успевает скрыться при ее приближении или ведет себя настолько осторожно, что не удается подметить ничего особенно интересного. Маленькие группы, в 5—6 человек, наиболее удобны, но это редко бывает осуществимо. Продольным количеством экскурсантов надо считать 15-18 человек. Нужно заметить, в групповую экскурсию не следует идти в ярких или пестрых одеждах. Бинокли очень полезны.

Перед началом экскурсии у начального пункта маршрута устраивается маленькая беседа, в которой обсуждается основная тема экскурсии и вкратце сообщаются основные явления, которые будут предметом наблюдения. Эти данные должны быть положены в основу протокола экскурсии, который составляется после нее по записям участников.

Движение экскурсантов имеет большое значение в орнитологической экскурсии; особенно должен чувствоваться ее руководитель. Все движения экскурсантов должны быть согласованы с движениями руководителя. Нельзя идти вразброд, рассеянной походкой. Руководитель должен всегда быть впереди, а экскурсанты не должны очень отставать и расходиться в стороны. В противном случае птицы будут вспугиваться преждевременно, и на них не будет обращено должного внимания. Заметив птицу, не следует идти прямо к ней, а, свернув несколько в сторону, спокойно и неторопливо приближаться тесной кучкой или гуськом, если участников немного. Разговоры в это время совершенно недопустимы. Если руководитель остановился, то вся группа должна также немедленно останавливаться. Он указывает на ту или иную птицу, и все внимание должно быть направлено в данную сторону. Во время наблюдения, если птица это «позволяет», руководитель вполголоса делает разъяснения отрывочными фразами и обращает внимание всех на наиболее характерные черты происходящего явления. Экскурсанты (учащиеся) свои наблюдения сразу же должны кратко отмечать в записной книжке (индивидуально каждый - при их последующем сопоставлении и обсуждении, в значительной мере освобождают протокол от субъективности в описаниях и оживляют дело). Каждый, кто занимается орнитологическими наблюдениями, должен с самого начала придерживаться определенных правил ведения записей. Следует помнить, что все отмеченное, если оно останется не записанным, безвозвратно утрачивается.

В целом правила регистрации орнитологических наблюдений должны обеспечивать накопление безошибочных орнитологических записей, хорошо оформленных таким образом, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей при их использовании.

Безошибочность записей в значительной мере гарантируется, если они ведутся, как говорится, с натуры. Поэтому твердым правилом должна стать регистрация наблюдений непосредственно в ходе их проведения - в «поле» или, в крайнем случае, в тот же день сразу после возвращения. Откладывая записи, полагаясь на память, мы всегда рискуем что-либо упустить или ошибиться. Основным документом, содержащим записи наблюдений, может быть «Орнитологический (или полевой) дневник», представляющий собой удобную для постоянного ношения в кармане или в ручной сумке записную книжку.

Очень важно правильно записывать наблюдения. Форма дневниковых записей выбирается наблюдателем по его усмотрению, но при этом важно, чтобы раз принятая, она постоянно соблюдалась.

Записи в дневнике должны вестись простым карандашом, так как в случае намокания книжки текст от авторучки пропадет. Не следует вести записи на отдельных листках, бланках, присылаемых для заполнения; такие записи легко могут быть утеряны. Чтобы записная книжка не была слишком велика, лучше иметь отдельную, на каждое полугодие.

Птицы города (садов, бульваров) также могут быть использованы в экскурсионном отношении. Конечно, это нельзя сделать так разносторонне, как в дикой природе, но несколько тем по сезонным явлениям и элементарному ознакомлению с наиболее обыкновенными птицами можно осуществить и в городской черте. Город имеет свою фауну птиц, ряд видов, явно предпочитающих соседство с человеком и его жилищем. Это — различные домовые птицы, приспособившиеся к жизни рядом с человеком, иногда даже кормящиеся за его счет. Таким специфически городским видом издавна стал, например, городской воробей, живущий в селениях и городах. Таковы же обыкновенные домовые голуби, галки и, отчасти, ласточки, стрижи, некоторые совы.

Несколько иное отношение к городам у таких птиц, как скворцы, некоторые дрозды, горихвостки, мухоловки, трясогузки, полевой воробей. Эти виды живут обычно в дикой природе, но также предпочитают соседство с человеком, извлекая из него разнообразные выгоды: многие из них гнездятся в искусственных скворечниках и дуплянках, собирают пищу на культурных посадках (в огородах, садах) и легче избегают хищников. Большинство этих птиц полезны и заслуживают охраны и привлечения. Имеется и еще группа птиц, которые очень редки в городах, но при благоприятных условиях могли бы распространиться и стать обыкновенными. Таковы некоторые синицы, славки, пеночки. На них должно быть обращено особое внимание в опытах по привлечению птиц в населенные места.

Таким образом, итог орнитологической экскурсии во многом зависит от подготовленности руководителя и группы. Руководитель группы должен отобрать экскурсионный материал: предварительно — путем заранее намеченных и практически проверенных маршрутов по различным растительным сообществам, и во время экскурсии — руководствуясь принципом различной экскурсионно-педагогической ценности каждого отдельного биологического явления, удачно скомбинировать выбор места, сезона, времени дня и темы экскурсии, давать четкие указания в ходе экскурсии. Участники экскурсии должны обращать внимание экскурсантов лишь на важнейшие явления. Знакомство с птицей должно происходить при наиболее характерных для нее биологических условиях. На экскурсии необходимо старательное соблюдение дисциплины и постоянное внимание участников. Не следует торопиться и при возможности довольно длительного использования встреченной птицы, для   наблюдения надо использовать ее возможно полнее и планомерно, отметив все ее характерные видовые черты.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-005420

Похожие материалы