Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Планирование по русской литературе по теме "Стихотворения в прозе"-лебединая песняТургенева"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Планирование по русской литературе по теме "Стихотворения в прозе"-лебединая песняТургенева"

библиотека
материалов

Краткосрочное планирование по русской литературе 10 класс

30.01.2016 г.

Наименование урока

«Лебединая песня» И.С.Тургенева. Стихотворения в прозе.

Общие цели

знакомство с спецификой жанра стихотворения в прозе, с некоторыми стихами в прозе Тургенева;

Ожидаемые результаты

умеют анализировать стихотворения

Ключевые идеи

«Лебединая песня» И.С.Тургенева. Стихотворения в прозе.

Источники

Статья в учебнике, схемы.

Материалы и оборудование

компьютер, проектор, экран, флипчарты, маркеры, магниты, доска


Ход занятия

Этапы проведения урока

Время

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Оргмомент.

3 мин

- «Здравствуйте!» Что особого тем мы друг другу сказали? Просто « здравствуйте!», больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? «Здравствуйте!» Как я рада, что могу вам это сказать!

- Доброе утро! Добрый день! Мы желаем родным и знакомым, чтобы наступающий день был для них светлым и радостным, также удачным и добрым. Улыбнитесь, потому что жизнь прекрасна иесть много причин для улыбок.Деление на 3 группы: 1 группа «Воробей»; 2 группа «Два богача»; 3 группа «Русский язык».

Учащиеся настраиваются на урок


Этап актуализация опорных знаний

10мин

Рефлексия «Собери букет» А теперь послушаем мелодию.Звучит мелодия романса «Утро туманное» в исполнении Валентины Пономаревой . Слайд 1-2

Ребята, вы не раз слышали этот романс. Кто автор слов?

- Прекрасная музыка, прекрасные слова,не правда ли? Какое настроение она у вас создала?

Используя прилагательные и причастия, скажите какая это музыка?

-Замечательные стихи, замечательная музыка… Однако писательский гений Тургенева в полной мере раскрылся в прозе! Но писатель снова и снова возвращается в свою поэтическую молодость, исцеляет себя живительными токами поэзии родного слова, никогда не забывая свою Родину.

Слайд 3 (портрет Тургенева)

С какими произведениями И, С, Тургенева вы знакомы? Дороги… Дороги Тургенева. Размытые осенью. Пыльные летом. Зимние дороги, теряющиеся в снежной мгле. Весенние, больше похожие на реки. Дороги вечного спутника. Дороги Вечного странника. Гонимый судьбой. Ведомый путеводной звездой.

-Как случилось, что признанный миром певец России умирает вдали от неё, так и не свив себе тёплого семейного гнезда? Почему жизнь оборвала вековые корни и, как река в половодье, унесла в неведомую даль, прибила к чужому берегу? Судьба? Или собственная вина? Вероятно, и то, и другое.

--Свет высокой и трагической любви входит в нашу жизнь и остаётся в ней, согревая и тревожа.

Ребята отвечают на вопросы.





Иван Сергеевич Тургенев





Волнующая, звенящая, манящая, завораживающая, чарующая, шепчущая что-то, переливающая, зазывающая, замечательная, восхитительная, успокаивающая, грустная…)



























Взаимооценивание.

Этап изучения нового материала

5 мин

- Ребята, давайте ещё раз назовём имя женщины, которая была самой большой любовью писателя, была его музой?

Слайд 4  (Портрет Виардо)

« С той самой минуты, как я увидел её в первый раз – с той роковой минуты я принадлежал ей весь… Я не мог жить нигде, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой Родины, пустился вслед за этой женщиной… я, право, и дышал-то вслед за нею»,- писал Тургенев в 1843 году.





- Какие мечты, надежды волновали писателя? Он не старался высказать их вслух. Но помимо его воли они изливались в его произведениях и особенно в поздних. В последние годы жизни тяжело заболевшего Тургенева все больше начинают посещать размышления о смысле человеческого существования, о жизни и смерти.

- Здесь нет прямых посвящений Полине Виардо, но именно любовь давала Тургеневу силы жить, давала силы писать, поддерживала его в минуты отчаяния, научила ценить каждое мгновение жизни.

-Сегодня мы поговорим о новом жанре литературы -стихотворениях в прозе. --В чем необычность названия жанра?

Слайд 5. «Лебединая песня» И.С.Тургенева. Стихотворения в прозе.

- Почему лебединая песня?

Слайд 6.

Сообщение ФаризыУнайбаевойЛебединая песня – последнее проявление таланта, самое лучшее. Впервые встречается в одной из басен легендарного баснописца Древней Греции Эзопа (6 в до н.э.): «Говорят, что лебеди поют перед смертью, обычно это молчаливые птицы»

«Лебединой песней» называли современники Тургенева «Стихотворения в прозе». Создаёт их писатель в последние годы жизни с 1877 года. Они были напечатаны в 1882 году в журнале «Вестник Европы», за год до смерти писателя. Это своего рода поэтическое завещание большого мастера, мудрого человека. Многие думы и чувства, во власти которых находился Тургенев в течение всей жизни, продолжали тревожить ум и сердце стареющего художника. Для их воплощения он выбирает оригинальную, в русской литературе до той поры неизвестную форму лирических миниатюр в прозе, которые дали ему возможность не только ярко, глубоко выразить свои мысли и настроения, но и проявить различные стороны творческой манеры: от тончайшего лирика до язвительного сатирика.

Эти произведения для печати не предназначались, слишком уж личными были переживания в некоторых из них.

«Стихотворения в прозе» состоят из 2-х разделов: «Старческое» и «Новые стихотворения в прозе».

В первый раздел вошло 51 стихотворение.

Во второй - 31 стихотворение, которые при жизни писателя не печатались.

В 1882 году 30 стихотворений при участии автора были переведены на французский язык.

«Стихотворения» - это сборник оригинальных философских высказываний, жизненных выводов.


Слайд №6 Определение специфических черт жанра стихотворения в прозе по таблице Формулировка определения жанра стихотворения в прозе

Стихотворение в прозе – это лирическое произведение в прозаической форме. Обладает такими признаками лирического стихотворения, как небольшой объём, часто – членение на мелкие абзацы, подобные строфам, повышенная эмоциональность стиля, круг образов, мотивов, идей, характерных для поэзии данного времени, обычно бессюжетная композиция, общая установка на выражение субъективного впечатления или переживания.

Стихотворение И.С.Тургенева – прозаическая миниатюра, насыщенная лирическим чувством, и по своему изящному построению близкая поэзии.Характерные черты «Стихотворений в прозе »

Казалось бы, это совершенно несовместимые жанры. И.С.Тургенев создал совершенно новый литературный жанр, естественно сочетающий в себе раскованное движение прозы с ритмической дисциплиной стихотворения, выразительно обозначив их характерные черты:
1)Лиризм, воссоздающий душевный строй, настроение автора. 2) В большинстве случаев – прямая автобиографичность и рассказ от первого лица. 3)Повышенная выразительность голоса, передающая то радость, то грусть, то восторг, то смятение. 4)Дневниковость, носящая исповедальный характер. 5) Философские раздумья, 6) Музыкальность, 7) Острая наблюдательность.

Французская певица Полина Виардо

Сообщение ученицы Жулдыз Калыбаевой(Из истории отношений Тургенева и Полины Виардо /сопровождается показом презентации/

Свет высокой и трагической любви входит в нашу жизнь и остаётся в ней, согревая и тревожа, успокаивая и волнуя. И нет равнодушных, потому что человеческое сердце всё-таки человеческое сердце, способное страдать и сострадать. И именно поэтому никогда не будут забыты имена И.С. Тургенева и Полины Виардо.

Русский писатель и французская певица. Они встретились в 1843 году. Полине Виардо было 22 года, когда она приехала в Петербург на гастроли. У неё был удивительной красоты голос, меццо- сопрано (уже с 1839 года она была солисткой Итальянской оперы в Париже). Её учителем был её отец – испанский композитор, гитарист и певец-тенор Мануэль Гарсиа. В Петербурге Виардо имела совершенно поразительный успех.

Певица приехала в Петербург вместе с мужем – Луи Виардо (1800-1883), театральным деятелем, критиком и переводчиком (он перевёл на французский язык “Дон Кихота” Сервантеса). Луи Виардо был охотником. Страстным охотником был и Тургенев. Они встретились и познакомились во время охоты под Петербургом. Вскоре Луи Виардо представил Тургенева своей супруге. Тургенев, не пропускавший ни одного представления в Итальянской опере, потрясённый до глубины своей музыкальной души талантом певицы, ждал такого случая.

Ещё два сезона она пела в Петербурге и Москве. Летом 1845 года Тургенев, ставший своим человеком в семье Виардо, побывал в их имении Куртавнель под Парижем. Между Тургеневым и Полиной Виардо постепенно налаживалась переписка. Тургенев – это совершенно очевидно – влюблён в неё с первой встречи. Она же, это видно из переписки, с самого начала относится к Тургеневу очень дружески.

Свидетелями этой любви-дружбы были не только люди, но и письма. Много, очень много писем написал Тургенев Полине Виардо. Весёлые и лёгкие в первые годы их знакомства, письма становятся всё более нежными и грустными с течением времени.

Любовь, которую испытывал  Тургенев  к Полине Виардо, была необычной  и  странной. Что-то от средневекового рыцарства со священным культом «прекрасной дамы» проскальзывало в ней. В глазах  Тургенева  певица возносилась на высокий пьедестал, была недосягаема в своей божественной красоте  и  могуществе; хотелось пасть ниц к её ногам, целовать край её платья, ступни ног её  и  следы, которые она оставляет на земле. Малейший знак внимания с её стороны доставлял ему какое-то сладостное  и  мучительное наслаждение.

«В ноябре 1850 года Тургенев писал П. Виардо: “В будущий вторник исполняется семь лет с тех пор, как я в первый раз был у вас. И вот, мы остались друзьями и, мне кажется, хорошими друзьями. И мне радостно сказать по истечении семи лет, что я ничего не видел на свете лучше вас, что встретить вас на своём пути – было величайшим счастьем моей жизни”.

Какие мечты, надежды волновали Тургенева? Он не старался высказать их вслух. Но помимо его воли они изливались в его произведениях и особенно в поздних – в стихотворениях в прозе. Здесь нет прямых посвящений Полине Виардо, но как не увидеть связи между тем, что было в его жизни и тем, что было написано им?

Тургенев стремился быть возле Виардо: он живёт в Париже, в Куртавнеле, в Баден-Бадене, в Буживале, по большей части в одном доме с семьёй певицы, как друг, почти как член семьи. Тургенев поглощён заботами о дочерях Виардо. “Жизнь на краешке чужого гнезда” (это слова Тургенева) вместе и глубоко трагична и полна высоких, светлых переживаний. Не эти ли переживания водили рукой писателя, создававшего другое стихотворение в прозе, может быть, самое трагическое и откровенное из всех – “Без гнезда”.

Никто не дал душе Тургенева столько света, радости, столько творческих вдохновений, столько наслаждений духовных, как Полина Виардо. Конечно, как и всякое длительное чувство, любовь Тургенева переживала моменты тревоги, отчаяния, неуверенности… Ведь она продолжалась сорок лет! Любовь давала Тургеневу силы жить, писать. Она поддерживала его в минуты отчаянья, возвращала оптимизм.

Любовь научила его ценить и любить каждое мгновение жизни.

Этап первичного закрепления знаний

7 мин

Работа по группамГруппа № 1. Анализ стихотворения «Воробей» Группа № 2. Анализ стихотворения «Два богача» Группа № 3. Анализ стихотворения «Русский язык»

-Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны к коменданту оккупированного Орла пришла молоденькая девушка, учительница русского языка. Она просила разрешения открыть музей Тургенева. Разрешение комендант дал, выделив для этого маленькую комнатку.

И вот музей открыт. Посетителей немного. Люди первое время не понимали, к чему эта затея. Однако прошло несколько дней, и посетителей становилось всё больше и больше. Побывав в музее, они словно преображались: светлел взгляд, твёрже становилась походка, выше поднята голова.

Фашистов заинтересовало, что же вселяет в людей уверенность. Комендант решил посмотреть сам. Вошёл в музей и всё понял… Первое, что видел каждый, были слова:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Оно создано за границей смертельно больным писателем в начале 80-х годов 19 века, когда в России свирепствовала оголтелая реакция, шла война с турками.

-А какое же воздействие этого произведения было на людей во время ВОВ?

Каждая группа получает задание (определенный текст). Работа ведется по плану.

План работы в творческих группах:

  1. Распределить роли чтеца, комментатора.

  2. Прочитать выразительно стихотворение.

  3. Проанализировать стихотворение по плану.

  4. Обобщение

  5. Показ презентации

План анализа стихотворения в прозе:

  1. Название.

  2. Тема.

  3. Основная мысль.

  4. Авторское отношение.

  5. Художественные средства.





















В годы Великой Отечественной войны стихотворение укрепляло веру людей в победу, призывало добиться этой победы, так как в данномстихотвореинии выражена не только боль, но и надежда на то, что

если у народа такой великий язык, то и народ велик, и сможет справиться с любыми испытаниями, которые выпали на его долю.


Взимооценивание

Этап подведения итогов урока.









Рефлексия

10 мин

-В чем актуальность стихотворений в прозе?

- Мы все знаем, что живем не так, как надо и как могли бы жить. И потому всегда надо помнить, что жизнь наша может и должна быть лучше. Помнить это надо не затем, чтобы осуждать жизнь других людей и свою, не исправляя её, а затем, чтобы с каждым днем становиться хоть немного лучше, исправляя себя.


Метод пяти пальцев”.
М(мизинец) – мыслительные процессы.

Какие знания, ты получил на уроке?
Б(безымянный) – близость к цели.

Что сегодня я делал и достиг?
С(средний) – помощь, услуга.

Чем я сегодня помог, чем порадовал учителя, одноклассников?
У(указательный) – физическая форма.

Что я сегодня сделал для своего здоровья?
Б(большой) – состояние духа.– Какое у меня настроение?

- Тургенев заставляет нас задуматься над важнейшими вопросами бытия. Как мы живем? Какие непреходящие ценности управляют нашими поступками? А восхваляет он при этом самую обычную жизнь с её радостями и горестями, т.е. то, что нужно ценить.


Оценивание

4 мин

Взаимооценивание групп по таблице

Таблица оценивания

 

Группа

Группа

1. Выразительное чтение

 

 

2. Ясность изложения

 

 

3. Аргументированность выводов

 

 

4. Свобода рассуждений

 

 

5. Итог

 

 

  • отлично

  • хорошо

  • удовлетворительно

Домашнее задание

3 мин

Дифференцированное.

На выбор:

1 группа – выучить наизусть одно из стих-ий;

2 группа – сделать анализ по образцу;

3 группа – написать эссе или своё стихотворение в прозе .



......







Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров163
Номер материала ДВ-513786
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх