Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Планирование, подготовка и организация эвакуационных мероприятий в режиме ЧС

Планирование, подготовка и организация эвакуационных мероприятий в режиме ЧС


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Планирование, подготовка и организация эвакуационных

мероприятий в режиме ЧС

Корнилов М.А.

студент группы 11К, Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Нижегородский Губернский колледж», г.Нижний Новгород

Степанов А.О.

студент группы 11К, Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Нижегородский Губернский колледж», г.Нижний Новгород

Брагин Борис Николаевич

научный руководитель, преподаватель специальных дисциплин

Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Нижегородский Губернский колледж», г. Нижний Новгород


Введение


Тема проекта является актуальной в наши дни, т. к. г.Нижний Новгород расположен в зоне повышенной опасности ежегодного затопления при подъеме уровня воды в р.Волга и р.Ока.

Цель данного исследования - проанализировать проблему экстренной эвакуации населения из зоны затопления, готовность служб МЧС к проведению эвакуационных мероприятий в мирное время.

Одним из основных способов защиты населения от чрезвычайных ситуаций является эвакуация. В отдельных ситуациях (например, возникновение зон катастрофического затопления, длительное радиоактивное загрязнение местности с плотностями выше допустимых и другие) этот способ является наиболее эффективным способом защиты.

Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения и материальных ценностей в безопасные районы.

  1. Классификация эвакуаций

Виды эвакуации могут классифицироваться по разным признакам:

-по видам опасности: эвакуация из зон возможного и реального химического, радиоактивного, биологического заражения (загрязнения), возможных сильных разрушений, возможного катастрофического затопления и других;

-по способам эвакуации: различными видами транспорта, пешим порядком, комбинированным способом;

-по удаленности: локальная (в пределах города, населенного пункта, района); местная (в границах субъекта Российской Федерации, муниципального образования); региональная (в границах федерального округа; государственная (в пределах Российской Федерации);

-по временным показателям: временная (с возвращением на постоянное местожительство в течение нескольких суток); среднесрочная - до 1 месяца; продолжительная - более месяца.

В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианты эвакуации населения: упреждающая (заблаговременная), экстренная (безотлагательная).

Упреждающая (заблаговременная) эвакуация населения из зон возможных чрезвычайных ситуаций проводится при получении достоверных данных о высокой вероятности возникновения за проектной аварии на потенциально опасных объектах или стихийного бедствия с катастрофическими последствиями (наводнение, оползень, сель и др.).

В случае возникновения чрезвычайной ситуации с опасными поражающими воздействиями проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения. Вывоз (вывод) населения из зоны чрезвычайной ситуации может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов чрезвычайной ситуации.

Экстренная (безотлагательная) эвакуация населения может также проводиться в случае нарушения нормального жизнеобеспечения населения, при котором возникает угроза жизни и здоровью людей. Критерием для принятия решения на проведение эвакуации в данном случае является превышение времени восстановления систем, обеспечивающих удовлетворение жизненно важных потребностей человека, над временем, которое он может прожить без удовлетворения этих потребностей. В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне чрезвычайной ситуации, выделяют следующие варианты их проведения: общая эвакуация и частичная эвакуация.

Общая эвакуация предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны чрезвычайной ситуации.

Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из зоны чрезвычайной ситуации нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, учащихся школ, ПТУ (лицеев, колледжей и т.п.).

Выбор указанных вариантов проведения эвакуации определяется в зависимости от масштабов распространения и характера опасности, достоверности прогноза ее реализации, а также перспектив хозяйственного использования производственных объектов, размещенных в зоне действия поражающих воздействий.

Основанием для принятия решения на проведение эвакуации является наличие угрозы жизни и здоровью людей, оцениваемой по заранее установленным для каждого вида опасностям критериям.


2. Эвакуационные органы

К эвакуационным органам относятся: эвакуационные комиссии, эвакоприемные комиссии, сборные эвакуационные пункты (СЭП), приемные эвакуационные пункты (ПЭП), промежуточные пункты эвакуации (ППЭ), группы управления на маршрутах пешей эвакуации, оперативные группы по вывозу (выводу) эваконаселения. Эвакуационные комиссии создаются во всех субъектах Российской Федерации, звеньях, соответствующих административно-территориальному делению их территорий, на объектах экономики, где планируется эвакуация населения, рабочих и служащих.

Председателем эвакокомиссии назначается, как правило, заместитель главы административно-территориального образования. Членами эвакокомиссий назначаются руководители (их заместители) органов здравоохранения, образования, социального обеспечения, транспортных организаций, органов управления ГОЧС, управлений (отделов) внутренних дел, представители начальников гарнизонов и (или) военных комиссариатов.


3.Сборные, приемные эвакуационные пункты (СЭП)

Сборные эвакуационные пункты (СЭП) предназначаются для сбора и регистрации эваконаселения, формирования эвакуационных колонн и эшелонов, посадки на транспорт и отправки в безопасные районы эвакуируемого населения. СЭПы размещаются вблизи железнодорожных станций, морских и речных портов, пристаней, вблизи маршрутов пешей эвакуации, в местах обеспечивающих условия для сбора людей. Количество СЭП и их пропускная способность определяются с учетом численности эвакуируемого населения, количества маршрутов эвакуации, пунктов посадки на транспорт и интенсивности отправления с них автоколонн, эшелонов, судов. Местами для развертывания ПЭП могут быть школы, клубы, стадионы и др. общественные и административные здания, обеспечивающие временное размещение людей в любую погоду, а в зимнее время - возможность обогрева.

В зависимости от количества прибывающего населения и времени его прибытия на ПЭП предусматривается организация питания и снабжения питьевой водой. Планирование эвакоперевозок транспортом осуществляется под руководством уполномоченной администрацией в соответствии с планом ЧС, обеспечивающими транспортное обслуживание соответствующих районов. Медицинское обеспечение эвакуируемого населения организуется по территориально-производственному принципу.


Заключение


Таким образом мероприятия по созданию эвакуируемого лагеря из расчета размещения составит: окончательные затраты на эвакуацию 5000 человек на 5 дней.

На 5 дней питания 5000 человек = 1.480.000 * 5=7.400.000 рублей.

Общая стоимость транспортировки людей на автобусах:

25000р+25000р+17000р+17000р=84000рублей.

Итоговая сумма затрат составила:

7400000 рублей+84000рублей=7484000 рублей.


Список литературы


1. Гостюшин А. В. Энциклопедия экстремальных ситуаций. 3-е изд.М.2015

2. Чеурин Г.С. Школа экологического выживания. Пособие по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности".: "ДЕМЕУ", 2014

3. Основы безопасности человека в экстремальных ситуациях. Пособие по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности". : "ДЕМЕУ", 2014

4. Коллектив авторов. Под ред. Шершнева Л.И. Фонд национальной международной безопасности" М.507 с. 2008

5. Борисенко Е.П." Пасецкий В.М, Тысячелетняя летопись необычных явлений природы. М.: "Мысль". 2008


Интернет-ресурсы


1.http://ru.wikipedia.org/wiki/ Наводнение (значения).

2. http://studopedia.ru/3_166898_posledstviya-navodneniy.html

3. ru.wikipedia.org/wiki

4. http://www.restlessterra.ru

5. http://www.dvgu.ru


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.07.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров160
Номер материала ДБ-142453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх