327444
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуРабочие программыПланирование "Программа сопровождения семейного воспитания"

Планирование "Программа сопровождения семейного воспитания"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Программа сопровождения

семейного воспитания



Родители являются первыми педагогами.

Они обязаны заложить основы физического,

нравственного и интеллектуального

развития личности ребенка в раннем возрасте.


Статья 18 Закона Российской Федерации «Об образовании»


Пояснительная записка


Ранние формы общения во многом определяют дальнейшее развитие ребенка, влияют на личность человека, на его отношение к окружающим людям, к себе, к миру. Если у ребенка недостаточно сформирована способность к общению в детстве, то в дальнейшем у него могут возникнуть межличностные и внутриличностные конфликты, которые у взрослого человека разрешить очень сложно.

Еще до рождения ребенка между взрослыми складывается определенный стиль отношений, который будет проецироваться и на отношение к ребенку, и на тип воспитания, применяющийся к нему (авторитарный, демократический, либеральный). Очень важно для развития будущей личности ребенка, чтобы в его семье существовало уважение, взаимопонимание, сопереживание, взаимопомощь, поддержка и доверие. Этому способствует демократический стиль отношений. Авторитарный стиль утверждает диктат в семье, отчужденность, враждебность, страхи, может стать причиной невроза о ребенка, развить негативные черты характера: лживость, лицемерие, конформность. Гиперпротекция препятствует становлению творческой независимости самой личности, ведет к возникновению чувства тревоги, неуверенности в себе.

Между поведением родителей и поведением ребенка прослеживается определенная зависимость: «принятие и любовь» порождает в ребенке чувство безопасности и способствует гармоничному развитию личности, «явное отвержение» ведет к агрессивности и эмоциональному недоразвитию. Родителями создается определенная атмосфера общения в семье, где с первых дней жизни малыша происходит становление его личности. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья должны владеть определенной суммой знаний по основным вопросам воспитания и развития ненормативного ребенка, учитывать следующие типологические особенности развития.


Психическое недоразвитие при умственной отсталости имеет тотальный характер и охватывает все сферы психики: сенсорную, моторную, интеллектуальную, личностную. Замедленный и качественно измененный характер развития определяет своеобразие формирования психических процессов.

Слабая дифференцированность и узость восприятия, нарушение его избирательности и точности ограничивает возможности при ознакомлении и познании окружающего мира.

Небольшой объем, слабая устойчивость и переключаемость, малая произвольность внимания обуславливают затруднения учащихся при анализе предметов, при переключении внимания с одного объекта на другой.

Мышление развивается значительно медленнее и в более поздние сроки, характеризуется своеобразием развития всех его видов, а также мыслительных операций: бедность и фрагментарность анализа и синтеза, сравнение предметов по несущественным признакам, расширение или неправомерное ограничение оснований для обобщения.

Существенные особенности памяти: ограниченный объем и замедленный темп усвоения нового, непрочность сохранения и воспроизведения информации, недоразвитие смысловой памяти при относительной сохранности механической оказывают влияние на учебную деятельность детей.


Отклонения в речевом развитии детей обнаруживаются при характеристике различных сторон речевой деятельности: фонетико-фонематической, лексико-семантической, логико-грамматической. Бедность словарного запаса, сниженная речевая активность и потребность детей в общении ограничивают их коммуникативные возможности: плохо понимают вопросы и словесные инструкции, не принимают участие в беседе, передают содержание текста упрощенно и несовершенно, испытывают затруднения в овладении навыками чтения и письма.


Своеобразие познавательной деятельности отчетливо проявляется на всех возрастных этапах и в различных видах деятельности (предметно-практической, игровой, учебной, трудовой). Деятельность детей с интеллектуальной недостаточностью характеризуется рядом особенностей: слабость и неустойчивость мотивов, нарушения целенаправленности, недостаточно критичное отношение к результатам деятельности, которые выражаются в слабой ориентировке в задании, неумении планировать, подчинять отдельные действия поставленной задаче, выбирать средства для ее решения.


Наряду с недоразвитием познавательной деятельности отмечаются особенности эмоционально-волевой сферы. При относительной сохранности элементарных эмоций имеет место выраженное недоразвитие эмоций социально-нравственного характера. Эмоциональная незрелость, недостаточная дифференцированность чувств ограничивает детей в эмоциональных проявлениях, в понимании эмоционального состояния другого человека, неспособность к сопереживанию.

Кратковременность и слабость волевых усилий у данной категории детей обуславливает трудности, связанные с учебной деятельностью: учащиеся не удерживают длительное время цель действий, не умеют самостоятельно составить план, «соскальзывают» при выполнении действий.


Особенности познавательной деятельности связаны с развитием всей личности детей: они недостаточно хорошо понимают ситуацию и могут неадекватно вести себя в новой обстановке; у них снижено критическое отношение к себе и к окружающим, характерна безынициативность, несамостоятельность, слабость внутренних побуждений. Поступки недостаточно целенаправленны, импульсивны.

У детей данной категории помимо отклонений в психическом развитии наблюдается недоразвитие двигательной сферы: нарушение статических и локомоторных функций, точности и темпа произвольных движений тормозит овладение предметными действиями, что оказывает отрицательное влияние на формирование представлений об окружающем мире.

Дети с интеллектуальной недостаточностью нуждаются в специфических условиях организации образовательной среды, способствующей коррекции и компенсации дефектов развития.


Данная программа сопровождения семейного воспитания нацелена на помощь родителям в создании коррекционно-развивающей среды дома. Поможет установить тесное сотрудничество педагогов с семьей.


Программа предполагает активные формы взаимодействия с родителями: семинары, групповые занятия, тренинги, круглый стол, доверительные беседы, мини-консилиумы.

Семинары для родителей включают в себя интерактивную лекционную часть, которую проводит педагог-психолог и (или) социальный педагог; обсуждение семейных проблем с группой; нахождение оптимальных вариантов решения.

Тренинговые занятия обучают конструктивному разрешению трудных жизненных ситуаций – здесь участники получают возможность эмоционально отыграть и сознательно проработать свои проблемы.


Групповые занятия помогут уточнить и дифференцировать представления родителей о типологических и индивидуальных особенностях развития детей, научат создавать индивидуальный образовательный маршрут развития своего ребенка.


Круглый стол проводится для рефлексии полученных знаний и эмоционального реагирования на обсуждаемые проблемы.


В процессе доверительных бесед родители будут иметь возможность поделиться конфиденциальной информацией и получить индивидуальную помощь специалистов службы сопровождения.


Мини-консилиумы нацелены на решение конкретных проблем обучения, общения, поведения детей; помощь родителям в организации специфических условий для развития умственно отсталого ребенка.




Хронометраж разных видов взаимодействия с родителями:

  • диагностическая беседа - 1 час;

  • анкетирование – 20 минут;

  • групповое занятие – 1 час;

  • индивидуальное консультирование – 30-60 минут;

  • тренинг, практический семинар – 90 минут

  • круглый стол – до 90 минут;

  • мини-консилиумы – до 60 минут.








Содержание блоков программы

в таблицах:


1 БЛОК


№№

содержание

сроки


1.


Групповые занятия родительского психолого-педагогического всеобуча:



  1. Общая характеристика детей с ограниченными возможностями здоровья (этиология, классификация, структура дефекта, перспективы развития).


  1. Актуальное состояние и перспективы развития умственно отсталого ребенка.


  1. Актуальные вопросы развития личности ненормативного ребенка.


  1. Организация коррекционно-развивающего пространства для ребенка в домашних условиях.






октябрь, 2015





декабрь, 2015



март, 2016



май, 2016

2.

Индивидуальное консультирование


(предполагаемые вопросы для консультирования):

  1. Индивидуальная карта развития ребенка.

  2. Знаем ли мы своего ребенка?

  3. Профилактика вредных привычек.

1 раз в четверть,

по индивидуальному заказу

3.

Заочное консультирование


Тираж материалов по актуальным проблемам:

  • Шесть рецептов избежать конфликта.

  • Поощрение и наказание детей в семье.

  • Правила общения с ребенком.

  • Упражнения для развития умственных способностей ребенка.

  • Как возникают страхи.

  • Давайте уважать чувства ребенка.

  • Берегите Ваши эмоции.

  • Ревность первенца.

  • Аутизм – болезнь века.

  • Детские тревоги: что, откуда, почему?

  • Агрессивны, потому что несчастны…

  • Бродяжничество.

  • Почему дети лгут?

  • Как правильно оценивать ребенка.

  • Неэффективные сообщения и т.д.





В течение года

по запросу родителей




2 БЛОК


№№

содержание

сроки


Родительский практикум



1.


Тренинги:


  1. Как любить своего ребенка.

  2. Развиваем эмоциональную культуру.




октябрь, 2016

март, 2017



2.


Практические семинары:


  1. Приемы развития мышления у детей.

  2. Создание индивидуальной карты развития ребенка.





декабрь, 2016

май, 2017


3.


Экстренная помощь

( в сложных жизненных ситуациях)



в течение года


3 БЛОК


№№

содержание

сроки


1.


Круглые столы:

  • Я и мой ребенок

  • Осознанное родительство



октябрь, 2017

май, 2018



2.


Мини-консилиумы:


  • Индивидуальная траектория развития ребенка

  • Индивидуальные программы нравственного, эмоционального, умственного развития ребенка




декабрь, 2017


март, 2018

Автор Данильченко Светлана Михайловна, педагог-психолог ГКС(к)ОУ «Волгоградская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат УШ вида №1»

Общая информация

Номер материала: ДВ-095881

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация