Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Информатика КонспектыПланирование проведение круглого стола для 7 класса Интернет Безопасность

Планирование проведение круглого стола для 7 класса Интернет Безопасность

Проведение круглого стола «Безопасный Интернет - хороший Интернет»

Внеклассное мероприятие по информатике на тему:

«Медиа-безопасность современного человека в информационной среде»
Возрастная группа: учащиеся 5-9 класса.
Цель: привитие учащимся навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде. 
Задачи:
- ознакомление учащихся с нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими вопросы информационной безопасности несовершеннолетних; 

- информирование учащихся о видах информации, способной причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних, запрещенной или ограниченной для распространения на территории Российской Федерации, а также о негативных последствиях распространения такой информации;

- обучение детей и подростков правилам ответственного и безопасного пользования услугами Интернет и мобильной (сотовой) связи;

- предупреждение совершения учащимися правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Ход мероприятия
I. Уважаемые учащиеся, здравствуйте.

Для начала нашей беседы я предлагаю вам стать участниками социологического опроса. 

Вашему вниманию предлагается три утверждения. 

Вам необходимо выбрать одно, которое больше всего к вам относится.


Я ни дня не могу обойтись без использования компьютера (Интернета).


Один день без компьютера (Интернета) смогу обойтись, если он не будет нужен для подготовки домашнего задания.


Могу обойтись без компьютера (Интернета) сколько угодно.



Через минуту проводим опрос. Учащиеся поднимают руку, если они согласны с предложенным утверждением. Но делают это только один раз. 

(Результаты опроса заносим в таблицу и мгновенно видим результат).
По значениям таблицы, совместно с учащимися, делаем вывод о роли компьютера, сети Интернет в жизни современного человека.
II. Сегодня мы поведем разговор о медиа-безопасности. 

Кому известно, что означает это слово?

(Сравнение ответов учащихся с данным понятием).
Понятие медиа-безопасности

Медиа - первая составная часть сложных слов, обозначающих объекты и понятия, относящиеся к сфере средств массовой информации.

Безопасность - состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности.

Медиа-безопасность - обеспечение государством информационной безопасности граждан, защита физического, умственного и нравственного развития, а так же человеческого достоинства во всех аудиовизуальных медиа услугах и электронных СМИ.

Обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних обучающихся и воспитанников путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде.
III. Международные стандарты в области информационной безопасности детей нашли отражение и в российском законодательстве.

29 декабря 2010 года Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" устанавливает правила медиа-безопасности детей при обороте на территории России продукции СМИ, печатной, аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, программ для компьютеров и баз данных, а также информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях и сетях подвижной радиотелефонной связи. 

Закон определяет информационную безопасность детей как состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией (в том числе распространяемой в сети Интернет) вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.

Принят Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. № 252-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию",направленный на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки.

Закон устанавливает порядок прекращения распространения продукции средства массовой информации, осуществляемого с нарушением законодательно установленных требований. Каждый выпуск периодического печатного издания, каждая копия аудио-, видео- или кинохроникальной программы должны содержать знак информационной продукции, а при демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения.

Закон запрещает размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей, а также распространение рекламы, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей, в детских образовательных организациях.
IV. Действительно ли опасности могут подстерегать пользователя в информационном пространстве?

(Ответы учащихся).

Опасности подстерегают, прежде всего, неопытных, несовершеннолетних пользователей.

По данным Центра Безопасного Интернета в России 10 миллионов детей в возрасте до 14 лет активно пользуется Интернетом, что составляет 18% интернет-аудитории нашей страны. Именно дети и подростки сегодня менее всего защищены от потока негативной информации в Сети.

В последние годы получили распространение такие общественно опасные посягательства на личность несовершеннолетнего в сети, как кибербуллинг (cyberbullying) – подростковый виртуальный террор, получил свое название от английского слова bull — бык, с родственными значениями: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить. В молодежном сленге является глагол аналогичного происхождения — быковать. 

Кибербуллинг — это нападения с целью нанесения психологического вреда, которые осуществляются через электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, в чатах, социальных сетях, на web-сайтах, а также посредством мобильной связи. Такое многократно повторяемое агрессивное поведение имеет целью навредить человеку и базируется на дисбалансе власти (физической силы, социального статуса в группе). 

Наиболее опасными видами кибербуллинга считаются киберпреследование  скрытое выслеживание жертвы с целью организации нападения, избиения, изнасилования и т.д., а также хеппислепинг (Happy Slapping — счастливое хлопанье, радостное избиение) — видеоролики с записями реальных сцен насилия. Эти ролики размещают в интернете, где их могут просматривать тысячи людей, без согласия жертвы. Начинаясь как шутка, хеппислепинг может закончиться трагически. Название «хеппислепинг» происходит от случаев в английском метро, где подростки избивали прохожих, тогда как другие записывали это на камеру мобильного телефона.

Встречается в виртуальной среде и так называемый буллицид – доведение ребенка до самоубийства путем психологического насилия.

Опасная для детей информация, способная причинить серьезный вред их здоровью, развитию и безопасности может содержаться на электронных ресурсах, содержащих материалы экстремистского и террористического характера.

Доверчивость и наивность детей нередко используют в своих целях компьютерные мошенники, спамеры, фишеры. Несовершеннолетние нередко переходят по присланным им злоумышленниками ссылкам без подозрений, скачивают неизвестные файлы, которые могут оказаться вирусами или содержать незаконную информацию. 
V. Интернет может быть прекрасным местом как для обучения, так и для отдыха и общения с друзьями. Но, как и весь реальный мир, Сеть тоже может быть опасна. Современному человеку в информационной среде необходимо знать правила безопасной работы с информацией.
Несколько правил, которые нужно соблюдать детям ради безопасности в сети Интернет

 


Делитесь с родителями своим опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с родителями. Если вас в Интернете что-либо беспокоит, следует сообщить об этом родителям.


При общении информации в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями, игр или чего-то иного, требующего регистрационного имени, посоветуйтесь с родителями в его выборе и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.


Никогда не указывайте своего адреса, номера телефона или другой личной информации; например, места учебы или любимого места для прогулки.


Правильные и неправильные поступки, суждения одинаковы: как в и Интернете, так и в реальной жизни.


Уважайте других пользователей сети Интернет. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде — даже в виртуальном мире.


Уважайте собственность других в Интернете. Незаконное копирование чужой работы — музыки, компьютерных игр и других программ — является кражей.


Никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета. Эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.


Не все, что можно прочитать или увидеть в Интернете, — правда. Спрашивайте родителей, если вы в чем-либо не уверены.


Используйте программы контент фильтрации. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты не следует посещать, из-за своего вредоносного содержимого.



VI. Обсуждение ситуаций, которые могут возникнуть при использовании сети Интернет.
Здравствуйте, мне 15 лет, зовут Миша. Меня оскорбляют, а также угрожают в Интернете в одной из социальных сетей. Я обращался к администрации сайта, но они пока не отвечают на мои письма. Мне угрожает один пользователь сети, который самостоятельно добавился ко мне в друзья и причисляет себя к фашистской организации. Он постоянно шлет мне оскорбления, угрозы расправиться со мной и моей семьей. Оскорблять меня он начал сразу, без всякого повода и разговора на какие-либо темы. У меня есть вся переписка с ним, также я сохранил изображение его паспорта, так как оно находилось в открытом доступе. В список моих друзей он добавился сам. Я также знаю, что другие люди получают от него похожие угрозы. Я сообщил этому человеку, что пойду в полицию, так как у меня есть его данные и есть доказательства его угроз.

В профиле информация обо мне – только настоящий город, имя, фамилия и школа. Этот человек живет в другом городе, но я действительно опасаюсь за жизнь и здоровье свое и родителей, так как подобные организации есть в каждом городе, и у него может быть налажена связь с такими же, как он, в том городе, где я живу.

Я говорил об этом с мамой, она посоветовала найти какой-либо сайт и проконсультироваться у специалистов. Помогите и скажите, пожалуйста, что мне делать?

Что делать в такой ситуации? 
. Мальчик написавший письмо, детям, оказавшимся в подобной ситуации, важно:
1. Обсудить проблему с родителями. А те, в свою очередь, должны осознать всю ее серьезность!

2.Если налицо реальная опасность – нужно обращаться в полицию, и сделать это должны родители. Для рядового полицейского это может быть новой, необычной ситуацией, и необходимо доказать серьезность происходящих событий. Если заявление о такой угрозе не принимают в отделении полиции, нужно идти с жалобой в прокуратуру.

Специалисты линии помощи «Дети онлайн»

Можно заблокировать этого человека, поместить его в черный список, чтобы не получать неприятные сообщения (доказательств его угроз сохранено достаточно).

Можно написать данному пользователю, что его угрозы будут переданы в полицию вместе с сохраненными доказательствами (перепиской и паспортными данными).

Написать нужно спокойно, без угроз и ответных оскорблений. Возможно, не увидев ответной агрессии или страха, преследователь прекратит писать.
VII. Надеюсь, что наша беседа поможет вам избежать подобных ситуаций.

Если Вы или Ваши знакомые нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам безопасного использования Интернета или столкнулись с рисками в Сети, обратитесь на линию помощи “Дети Онлайн” (www.detionline.com), по телефону: 8 800 25 000 15 (звонок по России бесплатный). 



Используемые источники информации:


http://www.myshared.ru/slide/50000/


hello_html_781ddd46.jpg


hello_html_m7bf3dbbb.jpg

hello_html_m38993ca3.jpg

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 793 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.10.2017 718
    • DOCX 704.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хайрутдинова Венера Наильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Хайрутдинова Венера Наильевна
    Хайрутдинова Венера Наильевна
    • На проекте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 86783
    • Всего материалов: 7