Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Планирование работы кружка "Студия мультфильмов «Пластилиновый ежик» " (1 год работы)

Планирование работы кружка "Студия мультфильмов «Пластилиновый ежик» " (1 год работы)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







Мультстудия

«Пластилиновый ежик»


hello_html_m762f9987.jpg



















1 год обучения








Во всех школах нашей страны с сентября 2011 года введен ФГОС НОО. С одной стороны учителя информатики оказались «не у дел», т.к. информатика отсутствует в перечне предметов инвариантной части учебного плана, а предмет технология рассматривается зачастую как трудовое обучение, но с другой стороны у всех учителей появилась замечательная возможность реализовать многие свои идеи, т.к. появились часы внеурочной деятельности, позволяющие разрабатывать и реализовывать собственные авторские программы в любой сфере деятельности.

Благодаря этому обстоятельству в нашей школе появилась 10 новых курсов спортивно-оздоровительной, духовно-нравственной, социальной, общеинтеллектуальной и общекультурной направленности.

Студия мультфильмов «Пластилиновый ежик» начала свою работу в рамках общеинтеллектуального направления.

«Мультипликация» в переводе с латыни означает "умножение". Имеется в виду, что мультипликатору, чтобы создать даже небольшой фильм, приходится создавать великое множество изображений. На первый взгляд, этот термин далёк от идеи оживления, а говорит скорее об усилиях, которые приходится вкладывать создателям мультфильмов. Мы в России привыкли к этому слову, к тому же оно обросло уже множеством производных: "мультики", "мультяшки" и так далее. В большинстве других европейских языков слово "мультипликация" означает арифметическое действие "умножение". А для мультфильмов там используют другое слово "анимация", которое как раз и означает "оживление", "одушевление" (сравните со словом "реанимация").

Мультфильм — множество кадров, сменяющих друг друга (скорость 12 кадров в секунду в классической мультипликации считается стандартной, но иногда детям трудно и просто нет времени так много снимать. Тогда выбираем частоту 6 кадров в секунду).

Мультфильм «Подушка для солнышка» - яркое тому подтверждение.

(смотреть мф)

Имеются специальное оборудование для создания мультфильмов, можно приобрести его. Но мы использовали имеющиеся у нас технические устройства — фотоаппарат, компьютер, проектор. Осваивая навыки работы с фотоаппаратом, учащиеся сами стали героями своего фильма.

Кадр за кадром

Мультипликационные персонажи рисуются, лепятся из пластилина, могут быть сделаны из проволоки, из бисера, из конструктора ЛЕГО; героями мультфильма могут легко стать и мобильные телефоны, и катушки от ниток, и любая игрушка – словом, простор огромный.

Анимация бывает:

  • рисованная

  • кукольная

  • силуэтная

  • перекладная

  • пластилиновая

  • компьютерная двумерная

  • компьютерная трехмерная

  • компьютерная аниме

  • сыпучая.

Пока программа работы мультстудии рассчитана на 4 года. 1-2 год обучения посвящены пластилиновой анимации.

Почему пластилиновая анимация? А кто, будучи ребенком, не лепил из пластилина ежиков с грибочками или не дарил букеты из этого гибкого разноцветного материала маме на 8 марта. А уж советские пластилиновые мультфильмы про ведущих следствие колобков или незадачливого мужичка, которого жена послала в лес за новогодней елкой, ворону с сыром, многие из вас наверняка помнят и любят до сих пор.

Пластилиновые мультфильмы это невероятно увлекательный мир творчества! И сделать пластилиновый мультик на самом деле совсем не сложно, главное знать маленькие секреты о том, как создаются пластилиновые персонажи и как затем получается мультфильм.






Цели курса:

  • раскрытие творческого потенциала и индивидуальности ребенка;

  • развитие навыков работы в команде;

  • повышение общего  культурного  уровня и нравственное развитие;

  • создание короткометражных пластилиновых мультфильмов.


Задачи курса: 

  • ознакомление с основами профессиональной деятельности в области анимации;

  • обучение  ребёнка созданию  композиций  из  пластилина, построению сюжетной линии;

  • развитие мелкой моторики рук;

  • развитие у ребенка чувства кадра, композиции, цвета, масштаба;

  • развитие выразительного  чтения  текста  во  время  озвучивания.


Результаты обучения:

  • участие в создании пластилинового мультфильма;

  • развитие навыков работы в творческом коллективе с распределением ролей и задач;

  • развитие творческой натуры.


Основные этапы работы: 

  • Разработка сюжета и героев мультфильма по выбранному сценарию: ребёнок развивает и закрепляет навыки в чтении  литературы, реализовывает свои творческие идеи.

  • Изготовление героев картины из пластилина: ребёнок  узнаёт  устройство  живой  структуры и способы ее передвижения.

  • Создание декораций: ребёнок  изучает  всевозможные  оттенки  красок  и  подходящие  фактуры  материалов, знакомится с архитектурными  особенностями  различных городов.

  • Съёмки мультфильма: ребенок учится покадровому  перемещению  героев  внутри  сцены, учитывая  особенности  строения  тела  человека  или  животного,  а  также  происходящего  действия; развитие внимания, чувства  кадра  и  композиции.

  • Подбор музыкального оформления: ребенок учится подбирать голоса, мелодии и песни соответственно  особенностям  героев и места  развития  событий  мультфильма; развитие  визуальной, слуховой и ассоциативной памяти.

  • Озвучивание: выразительное чтение  текста,  который  в дальнейшем  звучит  на  фоне  происходящего  действия; развитие  дикции и владения голосовым аппаратом, формирование правильной, четкой, понятной, образной и красивой речи.

  • Монтаж: дети  узнают,  как  записывается  звук  и  делается  компьютерный  монтаж, постепенно  переходя  к  самостоятельному  управлению  необходимыми  и  простыми  в  устройстве  программами.





Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Раздел

Кол-во часов


Из чего и как делают мультфильмы

11

hello_html_m38c62d.jpg

Кто делает мультфильмы

7

hello_html_m2012edba.jpg

Стоп-кадр

2

hello_html_5be63362.jpg

Пластилин

3

hello_html_m2cc83d63.gif

Пластилиновая аппликация

5



hello_html_f3a523c.pnghello_html_m245b4a17.jpg

Пластилиновая гравюра

2

hello_html_m499bafd2.png

Пластилиновая «акварель»

4

hello_html_327f7c0e.jpg

Заметим, что, создавая мультфильмы в школе, мы строим образовательный и воспитательный процесс, не прекращая его ни на минуту. Из этого следует простой вывод. Те ситуации, которые с точки зрения просто студии мультфильмов являются проходными, могут быть очень важными с точки зрения учения и воспитания участников студии. Дело не в возможности время от времени произнести назидание (кстати, в нужном месте и в нужное время – очень хорошо!) – важно просто понимать, какие умения, навыки, личностные свойства мы можем выработать у учеников, занимаясь с ними мультипликацией.

Что бы не говорили, за год мы научились многому: узнали кто, как, из чего делают мультфильмы, получили навык работы с компьютерным, проекционным и фотооборудованием, научились работать в группах! И что же дальше? А дальше надо умножать достигнутое. Потому что мультипликация – это умножение. Мы продолжаем учиться создавать мультфильмы.

Сегодня я попыталась представить частичку нашего опыта. Попробуйте так же. Попробуйте по-своему. Главное – попробуйте. У Вас обязательно получится!


Иhello_html_m2a33c417.jpg
нтернет-адреса опыта самодельной мультипликации:

Московский детский Клуб Компьютер

Класс Самодельной мультипликации на сайте ЦИТУО http://learning.9151394.ru

 МультиСтудия в i-Школе http://www.home-edu.ru

 Фестиваль Увлекательной Науки: http://touchscience.ru


Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров358
Номер материала ДВ-279142
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх