Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Планирование системы самостоятельных работ и домашних заданий

Планирование системы самостоятельных работ и домашних заданий

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Планирование системы самостоятельных работ

и домашних заданий


Павлова Ю.Ю., учитель биологии и географии МБОУ «СОШ №112» г. Казани


Достижение глубоких и прочных знаний, подготовка учащихся к самостоятельному приобретению знаний, обязательно предполагает включение школьников в самостоятельную работу.

Главная задача школы – формирование личности, важнейшей чертой которой являлось бы умение и стремление к непрерывному самостоятельному пополнению своих знаний, совершенствованию практической деятельности. Если ученик не работает в процессе усвоения учебного материала, он приобретает лишь формальные знания, так как не сможет их использовать в своей практической деятельности. Опыт убеждает в том, что применять знания на практике нельзя без систематической самостоятельной работы самих учеников.

Самостоятельные работы повышают интерес к предмету, побуждают к чтению дополнительной литературы, и самое главное – способствуют пониманию сущности изучаемых знаний.

В теории и практике обучения мнения о трактовке самостоятельных работ можно объединить в две группы. Первая группа мнений: «Самостоятельная работа – это деятельность учащихся без непосредственной помощи учителя»; здесь главное – работа самого ученика. Вторая группа мнений: «Самостоятельная работа – это деятельность, требующая умственного напряжения». Второе определение перспективнее, так как при этом учитывается характер деятельности ученика. Самостоятельной работа считается в том случае, если учащиеся применяют свой опыт и знания для приобретения новых знаний. Главный признак самостоятельной деятельности школьников заключается не в том, что учащиеся работают без посторонней помощи, а в том, что ученик осознаёт цель своей деятельности и те действия, которые он должен выполнить для решения учебной задачи.

Основной принцип в построении системы самостоятельных работ – нарастание трудности их выполнения с учётом имеющихся знаний и умений. Каждая ступень – это шаг от менее трудного задания к более сложному, более творческому.

Задания первой ступени предполагают простое воспроизведение знаний и умений. Такие задания используются для выяснения имеющихся опорных знаний учащихся, уровня умений работы с картами, планами, дидактическими материалами.

Задания второй ступени предполагают использование таблиц при ответах, разнообразную работу с картами, иллюстрациями. Их выполнение ставит учащихся перед необходимостью овладеть новыми знаниями. Эти задания связаны с вычленением существенных признаков отдельных понятий, выявлением причинно-следственных связей. Такие работы способствуют более активному и прочному усвоению знаний.

Задания третьей ступени отличаются от предыдущих творческим характером. Важнейшим признаком таких работ является новизна полученного результата, связанного с умением применять уже имеющиеся знания для приобретения новых. Для учащихся наиболее сложными являются самостоятельные работы с картами различного содержания, с несколькими источниками знаний одновременно.

Самостоятельные работы можно разделить по различным основаниям:

  • По особенностям логического мышления

  • По компонентам знаний

  • По дидактическим целям

  • По степени самостоятельности учащихся

  • По источникам знаний

С точки зрения развития логического мышления выделяются самостоятельные работы по преобладанию того или иного умственного приёма

1.Сравнение по сходству и отличию с обязательным выделением причин.

Пример 1. Сравните экваториальные леса, саванны и редколесья Южной Америки с аналогичными природными зонами Африки и Австралии. Что между ними общего? Чем это можно объяснить? Чем они отличаются и как это объясняется?

Пример 2. Сравните безлесные зоны России – тундру и степь. Выделите общие черты, различия и укажите их причины.

2. Анализ с последующими выводами.

Пример. По карте определите климат восточной части умеренного и субтропического климатических поясов Евразии и юга материка. Определите направления ветра в январе и июле на этих территориях. Чем объяснить сезонное изменение ветра? Что общего в климате востока и юга материка? В чём различие климата этих территорий и как его объяснить?

3.Раскрытие причинно-следственных связей.

А) выделение причины и следствия: «Какая связь существует между историей развития земной коры и рельефом Восточно - Европейской равнины?»

Б) установление общих и единичных связей: «На основе сопоставления физической карты и карты строения земной коры ответьте, почему высокие горы – районы землетрясений и действующих вулканов – расположены на юге и востоке Евразии, а также на западе Северной и Южной Америки?»

В) выявление закономерностей размещения географических объектов и явлений: «По карте атласа «Природные зоны мира» проследите смену природных зон от экватора к северному и южному полюсам по меридиану 80 в.д. Каковы причины смены природных зон? Какую географическую закономерность подтверждает смена природных зон?»

Г) определение группы связей: «Сравните умеренные климатические пояса северного и южного полушария. В чём их сходство? Какова его причина? К какой группе факторов относится эта причина?»

Д) на основе использования приёма классификации: «Пользуясь климатической и физической картами России, сгруппируйте реки: по характеру течения, по срокам замерзания, по режиму.»

По дидактическим целям самостоятельные работы подразделяются на:

А) воспроизводящие;

Б) закрепительные;

В) приобретение новых знаний и умений;

Г) работы при повторении и обобщении знаний и умений;

Д) проверочные (при проверке знаний и умений).

По степени самостоятельности учащихся выделяются самостоятельные работы трёх уровней:

  1. первый уровень - содержит задания на воспроизведение готовых знаний (в том виде, как они были изложены учителем или в учебнике): «Перечислите элементы речной системы»;

  2. второй уровень - включают задания на применение знаний и умений по образцу: «На контурной карте обозначьте исток, устье, правые и левые притоки реки Волги, обведите границы её бассейна»

  3. работы третьего уровня сложности рассчитаны на применение знаний и умений в новой ситуации, что требует сложной мыслительной деятельности: «Пользуясь картой полушарий, сравните реки Северной Америки – Колорадо и Миссисипи – по площади бассейна и характеру течения. Объясните причины различий».


Деление самостоятельных работ может быть основано на применении различных источников знаний:

-устное изложение учителя;

-текст и иллюстрации учебника;

-статистические материалы;

-работа со справочниками и дополнительной литературой;

-наблюдения в природе;

-карты различного содержания.

Каждый из этих источников знаний имеет свои особенности, оказывающие влияние на характер умственной деятельности. Например, текст учебника требует внимательного чтения, понимания смысла прочитанного. Новые знания из карты можно получить только путём построения умозаключений. Наиболее сложны работы с несколькими источниками географических знаний.


Наибольшие трудности в проведении самостоятельных работ вызывают вопросы организационного характера при изучении нового материала. В преподавании географии часто имеет место однообразие структуры уроков (чаще всего это комбинированный урок), независимо от характера материала, задач урока и степени подготовленности учащихся. При такой структуре урока учитель может давать самостоятельные работы только на этапе закрепления знаний, а с целью приобретения новых знаний удельный вес самостоятельных работ невелик. Опыт преподавания показывает, что наиболее целесообразно выделение 3-х видов сочетаний, отображающих деятельность учителя и учащихся при изучении нового материала с помощью самостоятельных работ. Первый вид: учитель сообщает новый материал, а учащиеся воспроизводят его с помощью тренировочных самостоятельных работ. Второй вид: учитель сообщает только часть нового материала, а другую часть учащиеся приобретают самостоятельно в соответствии с инструкцией учителя. Третий вид: учитель ставит задачу, указывает пути её разрешения, а учащиеся самостоятельно её решают.

Выбор того или иного сочетания зависит от трёх факторов: содержания изучаемого материала, уровня подготовки учащихся к работе с различными источниками знаний и от дидактических целей урока.


Требования к самостоятельным работам:

  1. Самостоятельные работы должны охватывать все компоненты знаний, главное внимание необходимо уделить понятиям при их формировании.

  2. Самостоятельные работы должны быть разнообразными по форме.

  3. Самостоятельные работы должны быть посильными, опираться на имеющиеся знания и умения.

  4. Необходимо соблюдать последовательное усложнение задания.

  5. Самостоятельные работы должны способствовать развитию творческой активности мышления.

  6. Самостоятельные работы обязательно должны проверяться и оцениваться.


До сих пор существует спорный вопрос: нужно ли давать домашние задания? Учителя-практики пришли к твёрдому убеждению, что без домашних заданий не обойтись. Ведь в процессе выполнения домашнего задания решаются такие дидактические задачи, как: вторичное повторение учебного материала урочной темы; повторение и осмысление учебного материала с учетом новых знаний и умений, которые были получены учащимися в результате изучения урочной темы; дальнейшее осмысление новой информации, приобретённой в результате изучения урочной темы.

Домашнее задание должно быть не в тягость, а наоборот, вызывать удовольствие от выполненного. Вот почему оно должно быть необычным, посильным и обязательно должно быть оценено.

Особое внимание следует обратить на подбор логических заданий. Целесообразно предлагать учащимся логические задания различного уровня сложности: от репродуктивного до творческого. Лёгкое задание – не интересно, но и слишком тяжёлое создаёт тенденцию невыполнения.

У школьников должна быть свобода выбора домашних заданий – они могут выполнить те из них, которые им нравятся. Это не оскорбляет и не унижает учащихся средних способностей, не создаёт элитарность для некоторых. Желательно, чтобы домашнее задание охватывало все стороны учебного процесса: усвоение содержания, обучение умениям и формирование мировоззренческих, идеологических и нравственных убеждений.

Вот какие виды домашних заданий предлагаются на уроках географии:

  • Прочитать текст учебника, ответить на вопросы после параграфа.

  • По тексту учебника составить логический опорный конспект.

  • Провести наблюдение за погодой.

  • Прочитать заданную литературу, найти необходимую информацию.

  • Подготовить сообщение к уроку.

  • Выполнить работу на контурной карте.

  • Составить вопросы к тексту учебника, начинающиеся со слова «Почему?»

  • Составить кроссворды по теме.

  • Нарисовать эмблему материка.

  • Написать сочинение о путешествии в любую страну мира, на любой материк.

  • Подготовить опережающее задание.

  • Изготовить «сигнальные загадки» по теме.









Литература.

  1. Асонова Г.С. Система самостоятельных работ по курсу физической географии СССР. – Москва, «Просвещение», 1974.

  2. Баринова И.И. Самостоятельные и практические работы по физической географии СССР. – Москва, «Просвещение», 1990.

  3. Даринский А.В. Методика преподавания географии. – Москва, «Просвещение», 1975.

  4. Душина И.В., Понурова Г.А. Методика преподавания географии. – Москва, «Московский лицей», 1996.

  5. Сиротин В.И. Самостоятельные и практические работы по географии. – Москва, «Просвещение», 1991.

  6. Шевченко С.Д. Школьный урок: как научить каждого. – Москва, «Просвещение», 1991.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.08.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-149748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх