Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Планирование - тесты "Тесты по всемирной истории"

Планирование - тесты "Тесты по всемирной истории"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕСТ SG-1

1. Большое хозяйство феодала, в котором работают зависимые крестьяне - это
A) Вотчина.B) Имение.C) Феод.D) Владение.E) Замок.

2. Борьбу за свободу в Чехии вели:A) Аболиционисты.B) Гуситы.C) Луддиты.D) Гезы.E) Жаки.

3. Борьбу за свободу негров в Америке вели:A) Гуситы.B) Жаки.C) Аболиционисты.D) Гeзы.E) Луддиты.

4. Борьбу Новгорода против врагов возглавил в ХIII в:A) Дмитрий Донской.B) Даниил.C) Всеволод.D) Александр Невский.E) Ярослав.

5. Борьбу с Парижской коммуной возглавил:A) Варлен.B) Клемансо.C) Наполеон III.
D) Бисмарк.E) Тьер.

6. Британская лейбористская партия была образована в:A) 1863 г.B) 1906 г.C) 1889 г.D) 1900 г.E) 1910 г.

7. Бронзовый век пришел на смену:A) Неолиту.B) Феодализму.C) Железному.D) Палеолиту.E) Мезолиту.

8. Булла это:A) Отличительный знак одного из сословий Франции.B) Техническое приспособление на мельнице.C) Грамота о прощении грехов.D) Сборник законов римского права.E) Грамота, содержащая изданный императором закон или послание папы.

9. Буря в пустыне - это ...A) Война на территории Африки.B) Конфликт в Эфиопии.
C) Экологическая катастрофа.D) События в районе Халхин-Гол.E) Действия многонациональных сил ООН против Иранского вторжения в Кувейт.

10. Бывшая страна "социалистического содружества", пережившая процесс распада:A) Югославия.B) Польша.C) Венгрия.D) Румыния.E) Албания.

11. Бывшие союзные республики СССР образовали в декабре 1991 г.:A) Содружество Евразии.B) Союз Суверенных Государств.C) Евразийский Союз.D) Содружество Независимых Государств.E) Союз Независимых Государств.

12. Бывший советский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе:A) Бродский.
B) Рождественский.C) Ахмадуллина.D) Вознесенский.E) Евтушенко.

13. В "Северный союз", созданный Петром I в конце XVII века, входили:A) Финляндия, Норвегия.B) Польша, Дания.C) Швеция, Австрия.D) Пруссия, Голландия.E) Англия, Голландия.

14. В 1480 году у реки Угра противостояли друг другу:A) Русские войска против войска Литовского княжества.B) Русские войска против войска Золотой Орды.C) Русские войска против немецких рыцарей.D) Русские войска против войска Казанского ханства.E) Русские войска против войска Крымского ханства.

15. В 1524-1525 гг. крестьянская война в Германии:A) Способствовала развитию внешней торговли.B) Закрепила раздробленность Германии.C) Дала толчок развитию капиталистического производства.D) Предотвратила раздробленность страны.E) Ослабила феодальный гнет.

16. В 1526 г. Индия подверглась вторжению войска ...A) Чингисхана.B) Бабура из Средней Азии.C) Тамерлана из Мавераннахра.D) Турок-сельджуков.E) Арабского халифа.

17. В 1533-1584 гг. в России царем был:A) Иван II.B) Иван III.C) Василий III.D) Иван IV.
E) Василий II.

18. В 1552 году Россия завоевала:A) Крымское ханство.B) Астраханское ханство.C) Казанское ханство.D) Сибирское ханство.E) Ногайскую Орду.

19. В 1582 году инициатором создания нового календаря явился:A) Император Рима.
B) Король Великобритании.C) Глава православной церкви патриарх Тихон.D) Глава католической церкви папа Григорий ХШ.E) Французский король.

20. В 16-17 в.в. распространился новый инструмент - клавесин, предшественник:A) Аккордеона.B) Баяна.C) Рояля.D) Органа.E) Кларнета.

21. В 1600 году в Риме по приказу отцов церкви был сожжен на костре:A) Н. Коперник.
B) Ф. Бэкон.C) Г. Галилей.D) Д. Бруно.E) Э. Ротгердамский.

22. В 1629 году английский король Карл I:A) Ввел в Англии конституционное правление.
B) Расширил полномочия парламента.C) Распустил парламент.D) Потребовал от парламента утверждения новых налогов.E) Отрекся от престола.

23. В 1637 году донские казаки взяли турецкую крепость:A) Измаил.B) Азов.C) Константинополь.D) Керчь.E) Еникале.

24. В 1653 г. в Англии установлена:A) Военная диктатура.B) Власть английской церкви.
C) Конституционная монархия.D) Абсолютная монархия.E) Республика.

25. Англия разгромила испанский флот "Непобедимую армаду"в:A) 1503 г.B) 1588 г.
C) 1519 г.D) 1445 г.E) 1497 г.








КЛЮЧ SG-1

1-A

2-B

3-C

4-Д

5-Е

6-Д

7-А

8-Е

9-Е

10-А

11-Д

12-А

13-В

14-В

15-В

16-В

17-Д

18-С

19-Д

20-С

21-Д

22-С

23-В

24-А

25-В



























ТЕСТ SG-2

1. В 1689 г. по Нерчинскому договору:A) Правобережье Амура было взято от России.
B) Вьетнам стал зависимым от Китая.C) Северная Монголия была подчинена Китаем.
D) Левобережье Амура возвращено России.E) Остров Сахалин отдан Китаю.

2. В 1762 году произошло событие:A) Освобождение дворянства от военной и государственной службе.B) Учреждении Верховного тайного совета.C) Первый раздел Польши.D) Проведена губернская реформа.E) Начало восстания Пугачева.

3. В 1772 году соглашение о разделе Польши заключили три монарха государств:
A) Сербия, Валахия, Россия.B) Австрия, Пруссия, Россия.C) Россия, Дания, Голландия.
D) Франция Англия, Пруссия.E) Швеция, Австрия, Турция.

4. В 1877 г. королева Великобритании Виктория была провозглашена императрицей:
A) Индии.B) США.C) Ирландии.D) Новой Зеландии.E) Канады.

5. В 1882 г. Египет оккупировали войска:A) Турции.B) Великобритании.C) Италии.D) Франции.E) Германии.

6. В 1920-ые годы в американском городе Чикаго прославился синдикат гангстеров
A) Мелона.B) Аль Капоне.C) Рокфеллера.D) Дюпона.E) Форда.

7. В 1928 г. подписан пакт Бриана-Келлога:A) О создании международных вооруженных сил.B) Об осуждении войны как средства международной политики.C) О нейтралитете.
D) О снятии запрета на торговлю с СССР.E) О призыве к мировой войне.

8. В 1936 г. английский экономист Дж.М.Кейнс в книге "Теория занятости, процента и денег" предложил эффективную теорию:A) Роста доходов монополий.B) Реконверсии экономики.C) Развития банковской системы.D) Увеличения промышленного производства.E) Выхода из экономического кризиса.

9. В 1942 г. итальянский физик Э.Ферми и американский ученый Р.Оппенгеймер возглавили проект по:A) Разгрому Германии.B) Милитаризации экономики.
C) Выпуску новых танков.D) Созданию ракетного оружия.E) Созданию атомной бомбы.

10. В 1945 г. атомное оружие было в арсенале ...A) Японии.B) СССР.C) Франции.D) США.E) Англии.

11. В 1946 году в Индии национально-освободительная борьба началась в:A) Бомбее.B) Дели.C) Пенджабе.D) Калькутте.E) Мадрасе.

12. В 1946-1954 годах Вьетнам боролся против колонизации со стороны:A) Англии.B) Японии.C) Франции.D) Германии.E) США.

13. В 1952 году в НАТО вступила:A) Дания.B) Западная Германия.C) Франция.
D) Англия.E) Греция.

14. В 1952 году вышла в свет работа Сталина:A) "Целина".B) "Экономические проблемы социализма в СССР".C) "Новое политическое мышление".D) "О кооперации".
E) "Краткий курс истории ВКП(б)".

15. В 1960 году в Южной Корее установлена власть военной хунты под руководством:
A) Ли Сын Мана.B) РоДэУ.C) Пак Чон Хи.D) Ким Ир Сена.E) Чон Ду Хвана.

16. В 1962 г. произошло событие:A) Полет Ю.А. Гагарина в космос.B) Карибский кризис.
C) XX съезд КПСС.D) Первый запуск искусственного спутника Земли.E) Арабо-израильская война.

17. В 1968 году в Чехословакию введены вооруженные силы:A) ГДР, СССР, Венгрии.
B) Албании, КНР, Болгарии.C) ГДР, ФРГ, США.D) СССР, ГДР, Албании.
E) СССР, ГДР, Югославии.

18. В 1968 году войска пяти государств Организации Варшавского договора были введены в:A) Польшу.B) Югославию.C) Чехословакию.D) Болгарию.E) ГДР.

19. В 1970 году в Эфиопии утвердился пост главы государства:A) Император.B) Премьер- Министр.C) Король.D) Шах.E) Президент.

20. В 1970-1973 годы правительство Чили возглавил президент-социалист:A) С. Альенде.
B) Х.Перон.C) Л. Корвалан.D) Ф. Кастро.E) Л.Карденас.

21. В 1975 г. была провозглашена независимость Алголы и Мозамбика, которые являлись колониями:A) Великобритании.B) Германия.C) Португалия.D) Франции.E) Бельгии.

22. В 1983 году в Германской Федеративной Республике на выборах была победа:
A) Свободной демократической партии.B) Коммунистической партии Германии.
C) Христианско-демократического союза.D) Единой социалистической партии Германии.E) Германской социал демократической партии

23. В 1986 году правительство Ж.Ширака во Франции проводило политику:A) Апартеида.
B) Денационализации.C) Репрессий.D) Шовинизма.E) Национализации.

24. В 1992 году 6 из 11 стран членов СНГ подписали договор о:A) Безвизовом режиме.
B) Единых таможенных правилах.C) Коллективной безопасности.D) Едином экономическом пространстве.E) Единой рублевой зоне.

25. В 50-е гг. XX в. в США проявление политической нетерпимости по имени сенатора:
A) Монро.B) Хартли.C) Тафта.D) Маккарти.E) Кеннеди.






КЛЮЧ SG-2

1-A

2-А

3-В

4-А

5-В

6-В

7-В

8-Е

9-Е

10-Д

11-А

12-С

13-Е

14-В

15-С

16-В

17-А

18-С

19-А

20-А

21-С

22-С

23-В

24-С

25-Д























ТЕСТ SG-3

1. В 70-80-е гг. получило распространение архитектурное направление, использующее технические конструкции и формы:A) Рококо.B) Хайтек.C) Ампир.D) Деконструктивизм.E) Постмодернизм.

2. В 955 году немецкие и чешские войска во главе с германским королем Оттоном I наголову разгромили венгров в битве:A) В Константинополе (Византия).
B) На Косовом поле (Сербия).C) На реке Лехе (Германия).D) При Пуатье (на юге Франции).E) Около г. Труа (в Галлии).

3. В IX веке племена кочевников-скотоводов двинулись от предгорья Южного Урала и заняли равнину между реками Дунай и Тисса, где раньше были державы гуннов и аваров, это были:A) Венгры (мадьяры).B) Кимаки (яньмо).C) Половцы (печенеги).D) Огузы (финны).E) Саки (скифы).

4. В VIII-VII веках до н.э. ассирийские цари завоевали:A) Вавилон, Египет.B) Мидию, Нубию.C) Индию, Китай.D) Ливию, Сирию.E) Грецию, Хорезм.

5. В XIV веке западнорусские, украинские и белорусские земли оказались под властью:
A) Речи Посполитой.B) Швеции.C) Пруссии.D) Великого княжества Литовского.E) Дании.

6. В XIX в. метрополией Канады являлось государство:A) США.B) Великобритания.C) Бельгия.D) Франция.E) Дания.

7. В XVI в. упадок Османской империи начался после:A) Косовской битвыB) Битвы у мыса Трафальгар.C) Битвы при Лепанто.D) Взятия Константинополя.E) Битвы при Пуатье.

8. В XVI-XVII в.в. распространился новый инструмент - клавесин, предшественник:A) Баяна.B) Аккордеона.C) Рояля.D) Органа.E) Кларнета.

9. В XVII в. Украина входила в состав Российского государства.A) Без сохранения местного самоуправления.B) Без привилегий для казачества.C) На особых условиях, сохраняя привилегии казачества и его местное самоуправление.D) Как обычная область.E) С правом проведения самостоятельной внешней политики

10. В августе 1963 года в Москве был подписан договор:A) О сокращении ядерных вооружений.B) О сокращении ракет средней дальности.C) О запрещении ядерных испытаний в трех сферах.D) Об ограничении стратегических вооружений.E) О нераспространении ядерных вооружений.

11. В Англии утверждена конституционная монархия в:A) 1689 г.B) 1688 г.C) 1686 г.D) l653 г.E) 1652 г.

12. В борьбе за Средиземноморье Рим воевал в Ш в. до нашей эры:A) С Палестиной.
B) C Карфагеном.C) С Египтом.D) С Ассирией.E) С Персией.

13. В борьбе за Среднюю Азию арабы нанесли поражение китайскому войску в битве при Таласе в:A) 751 г.B) 750 г.C) 749 г.D) 752 г.E) 755 г.

14. В высшем органе управления революционной Францией XVIII века - Национальном Конвенте неустойчивую, колеблющуюся часть депутатов называли:A) "Фронда".B) "Болото".C) "Жиронда".D) "Санкюлоты".E) "Гора".

15. В греческом театре было два главных представления:A) Опера и балет.B) трагедия и мелодрама.C) Комедия и фарс.D) Трагедия и комедия.E) Драма и мелодрама.

16. В Древней Греции с двенадцати лет мальчики начинали посещать ...A) Палестру.B) Школу.C) Народное собрание.D) Гимназии.E) Академию.

17. В духе символизма были созданы фортепьянные миниатюры и романсы композитора:
A) Пуччини.B) Дебюсси.C) Штрауса.D) Балакирева.E) Чайковского.

18. В Египте единое государство появилось… тыс.лет до н.э:A) 3.B) 7.C) 5.D) 4.E) 1.

19. В итоге Версальской конференции 1919 года Франция получила мандат на:A) Сирию, Ливан.B) Кубу и Яву. C) Южный Сахалин.D) Палестину, Трансиорданию, Ирак и Танганьику.E) Марианские, Каролингские, Маршалловы острова.

20. В итоге экспедиции Е.Хабарова в 1649-1653 гг. на Дальний Восток:A) Началось освоение мыса им. Дежнева.B) Присоединено побережье реки Амур.C) Открыты запасы руды.D) Освоены морские пути.E) Заключено торговое соглашение с Китаем.

21. В каком году была разрушена столица Ассирии Ниневия?A) 550 г. н. э.B) 612 г. н.э.
C) 612 г. до н. э.D) 550 г. до н. э.E) 594 г. до н. э.

22. В качестве революционного правительства Франции в марте – мае 1871г выступал:
A) Совет Парижской коммуны.B) Всеобщая конфедерация труда.C) Комитет общественного спасения.D) Международное товарищество рабочих.E) ЦК национальной гвардии.

23. В Константинополе Храм Святой Софии был построен при императоре:A) Константине.B) Юстиниане.C) Нероне.D) Августе.E) Траяне.

24. В конце 1237 г. 140-тысячное монгольское войско на Русь повел:A) Батый.B) Угэдэй.C) Чингисхан.D) Чагатай.E) Джучи.

25. В конце XIX века возросла неравномерность экономического развития, особенно обострились противоречия между:A) Англией и Германией.B) Румынией и Болгарией.C) Италией и Испанией.D) Россией и Финляндией.E) Францией и Бельгией.




КЛЮЧ SG-3

1-В

2-С

3-А

4-А

5-Д

6-В

7-С

8-С

9-С

10-С

11-А

12-В

13-А

14-В

15-Д

16-А

17-В

18-А

19-А

20-В

21-В

22-А

23-В

24-А

25-А
























ТЕСТ SG-4

1. В конце XIX века индустриализация еще не началась в:A) Германии.B) Канаде.
C) Швеции.D) России.E) Индии.

2. В конце XVIII в. английское крестьянство как класс в основном исчезло, так как:
A) Началась активная эмиграция в Америку.B) Крестьяне становились лендлордами.
C) Англичане переселялись в колонии.D) В результате огораживаний крестьяне сгонялись с земель, а вместо них использовали труд наемных работников.
E) Крестьяне превращались в буржуазных дельцов.

3. В Крымской войне на стороне Турции против России воевали:A) Англия и Франция.
B) Франция и Австрия.C) Австрия и Пруссия.D) Франция и Пруссия.E) Англия и Австрия.

4. В лабиринтах критского царя Миноса жило чудовище с туловищем человека и головой быка:A) Циклоп.B) Цербер.C) Сатир.D) Кентавр.E) Минотавр.

5. В Латинской Америке недемократическое правительство сохранило власть в стране:
A) Бразилия.B) Чили.C) Аргентина.D) Венесуэла.E) Куба.

6. В Мексике национал - реформистская политика утвердилась в 1940-ые годы в период правления:A) С. Альенде.B) Л. Карденаса.C) Ф. Кастро.D) X. Перона.E) Л. Корвалана.

7. В Москве книгопечатание началось вA) 1617 г.B) 1698 г.C) 1564 г.D) 1647 г.E) 1553 г.

8. В начале 17 века русский народ боролся против интервенции:A) Немецких и шведских феодалов.B) Польских и шведских феодалов.C) Польских и немецких феодалов.
D) Сибирского и крымского ханов.E) Шведских и литовских феодалов.

9. В начале 20 века Россия вступила в:A) Антанту.B) НАТО.C) Союз с Японией.D) Лигу наций.E) Тройственный союз.

10. В начале 60-х годов 19 века сложилось объединение русских композиторов:
A) "Могучая кучка".B) "Союз русских композиторов".C) "Союз композиторов".
D) Передвижники.E) Народники.

11. В начале XVII в. была открыта:A) Южная Америка.B) Австралия.C) Индия.
D) Африка.E) Северная Америка.

12. В начале XVII века английские короли правили:A) Согласно режиму абсолютной монархии.B) Опираясь на новое дворянство.C) Согласно конституции.D) Опираясь на парламент.E) Развивая буржуазные отношения.

13. В начале XX в. наибольшую прибыль английская экономика получала от:
A) Новых отраслей промышленности.B) Металлургической промышленности.
C) Угольной промышленности.D) Текстильной промышленности.E) Вывоза капитала.

14. В начале ХIII века китайцам пришлось отражать агрессию:A) Монголов.B) Гуннов.
C) Готов.D) Арабов.E) Турков-османов.

15. В области финансов развитие империализма в России характеризуется:A) Использованием только внутреннего финансового рынка.B) Ввозом капитала.
C) Вывозом капитала.D) Отсутствием внешнего долга.E) Слабой ролью банков.

16. В области экономики апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС взял курс на:
A) Отказ от административно-командной системы управления.B) Создание рыночной экономики.C) Приватизацию.D) Ускорение.E) Радикальные экономические реформы.

17. В октябре 1917 года революция России устранила:A) Власть большевиков.B) Власть эсеров.C) Власть монархистов.D) Двоевластие.E) Временное правительство.

18. В основе Карибского кризиса лежали противоречия между:A) Францией и Испанией.
B) СССР и Кубой.C) США, СССР и Кубой.D) США и Никарагуа.E) Мексикой и СССР.

19. В первый месяц войны ожесточенное сопротивление фашистам оказали защитники:
A) Белостока.B) Киева.C) Москвы.D) Брестской крепости.E) Дома Павлова.

20. В период Великих географических открытий был открыт морской путь:
A) В Австралию.B) В Китай.C) В Россию.D) В Индию.E) В Японию.

21. В период Великих географических открытий была открыта:A) Африка.B) Китай.
C) Индия.D) Австралия.E) Америка.

22. В период Великих географических открытий испанцы захватили:
A) Индию.B) Японию.C) Всю Южную Америку.D) Африку.E) Всю Америку.

23. В период последних захватнических войн римлян императором в Риме был:
A) Траян.B) Цезарь.C) Август.D) Октавиан.E) Антоний.

24. В программу олимпийских состязаний входило:A) Десятиборье.B) Троеборье.
C) Девятиборье.D) Пятиборье.E) Семиборье.

25. В разделах Речи Посполитой принимали участие государства:A) Россия, Австрия и Пруссия.B) Пруссия и Англия.C) Россия и Франция.D) Австрия и Османская империя.
E) Франция и Англия.



КЛЮЧ SG-4

1-Е

2-Д

3-А

4-Е

5-Е

6-В

7-Е

8-В

9-А

10-А

11-В

12-А

13-Е

14-А

15-В

16-Д

17-Е

18-С

19-Д

20-Д

21-Е

22-С

23-А

24-Д

25-А


























ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ SG-5

1. В результате III раздела Польши Россия получила:A) Восточную Украину.B) Коренные польские земли.C) Восточную Белоруссию.D) Правобережную Украину.E) Западную Белоруссию, Литву и Курляндию.

2. В результате буржуазной революции в Англии установилась форма правления:
A) Президентская республика.B) Парламентская республика.C) Абсолютная монархия.
D) Военная диктатура.E) Конституционная монархия.

3. В результате Великих географических открытий:A) Возникла мировая торговля.B) Разрушены мировые торговые связи.C) Развивалась культура народов Америки.D) Улучшилась жизнь народов Америки.E) Отменено рабство.

4. В результате войны 1941- 1945 гг. в Советском Союзе было разрушено:A) 1710 городов.B) 1700 городов.C) 1610 городов.D) 1620 городов.E) 1600 городов

5. В результате социалистических преобразований в 40-50-х годах Монголия превратилась:A) В индустриальную страну.B) В аграрно-индустриальную страну.C) В страну с развитым земледелием.D) В скотоводческую страну.E) В высокоразвитую индустриальную страну.

6. В результате франко-прусской войны Францией были утеряны территории:A) Эльзас, Лотарингия.B) Па-де-Кале, Бордо.C) Алжир, Ардены.D) Корсика, Марокко.E) Лангедок, Ницца.

7. В родовых общинах основными являлись:A) Воинские объединения.B) Соседские связи.C) Дружественные связи.D) Хозяйственные связи.E) Родственные связи.

8. В России абсолютизм оформился при:A) Петре III.B) Екатерине П.C) Петре I.D) Николае I.E) Александре I.

9. В России революционная молодежь предприняла массовую попытку "хождения в народ" в:A) 1862 г.B) 1881 г.C) 1861 г.D) 1874 г.E) 1864 г.

10. В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. русский флот под командованием Ф.Ушакова нанес урон турецкой эскадре в ...A) проливе Босфор.B) Азовском море.C) проливе Дарданеллы.D) Керченском проливе.E) Черном море.

11. В русско-турецкой войне 1787-1791 годов А.В.Суворов сбросил в море турецкий десант у ключевого пункта русской обороны Причерноморья - крепости ...A) Очаков.B) Кинбурн.C) Севастополь.D) Керчи.E) Еникале.

12. В середине V века гуннов возглавил воинственный вождь, прозванный современниками "бичом божьим":A) Аттила.B) Хлодвиг.C) Карл.D) Вильгельм.E) Алларих.

13. В середине VIII века до нашей эры государство Урарту вело успешные войны с:
A) Парфией.B) Ассирией.C) Венгрией.D) Византией.E) Польшей.

14. В середине XIV века в Китае началось восстание, получившие название:A) Красных повязок.B) Синих повязок.C) Белых повязок.D) Черных повязок.E) Зеленых повязок

15. В творчестве художников-передвижников отражается блестящий расцвет:A) Реализма.B) Модернизма.C) Кубизма.D) Символизма.E) Натурализма.

16. В ходе так называемой "культурной революции" Мао Цзедун в борьбе с оппозицией прибегнул к услугам:A) Армии.B) Национальной интеллигенции.C) Партийных кадров.D) Молодежных отрядов.E) Крестьян.

17. В целях объединения и сплочения арабских племен была объявлена единая религия ислам в:A) 960 г.B) 313 г.C) 988 г.D) 1312 г.E) 630 г.

18. В четыре года сочинил Первый концерт, в двенадцать — оперу, в четырнадцать — стал академиком австрийский композитор:A) Ф. Лист.B) Г. Берлиоз.C) Р. Вагнер.D) В.А. Моцарт.E) Ф. Шопен.

19. В Чехия в ХIV в. были самые богатые в Европе залежи:A) Слюды.B) Олова.C) Железа.D) Меди.E) Серебра.

20. В этом русском княжестве главные вопросы решались на вече:A) Новгородская земля.B) Черниговское княжество.C) Галицко-Волынское княжество.D) Киевское княжество.E) Владимиро-Суздальская земля.

21. Васко да Гама открыл морской путь:A) В Китай.B) В Африку.C) В Австралию.
D) В Америку.E) В Индию.

22. Васко да Гама:A) Ученый.B) Мореплаватель.C) Художник.D) Писатель.E) Политический деятель.

23. Великий писатель, автор "Войны и мира".A) А. Чехов.B) Ф. Достоевский.C) И. Тургенев.D) Л. Толстой.E) Н. Гоголь.

24. Величайший композитор мира, замечательный органист, автор церковных и светских музыкальных произведений XVIII века в Германии-A) Л. Бетховен.B) В. Моцарт.C) Ф. Шопен.D) И. Бах.E) И. Штраус.

25. Верховным органом I Интернационала в период между конгрессами был:A) Генеральный Совет.B) Исполнительный комитет.C) Совет народных комиссаров.D) Съезд представителей.E) Ассамблея.









Ключ SG-5


1-А

2-Е

3-А

4-А

5-В

6-А

7-Е

8-С

9-Д

10-Д

11-В

12-А

13-В

14-А

15-А

16-Д

17-Е

18-Д

19-Е

20-А

21-Е

22-В

23-Д

24-Д

25-А





















Всемирная ИСТОРИЯ SG-6


1. Вершину афинского Акрополя украшала бронзовая статуя:A) Аполлона.B) Афродиты.C) Венеры Милосской.D) Афины.E) Ники.

2. Вечем, в Новгороде в XI веке управляли:A) Бояре.B) Воины.C) Народ.D) Князья.E) Архиепископы.

3. Видный деятель французской компартии, организатор борьбы против фашизма:
A) Зофирен Нашелина.B) Морис Торез.C) Леон Блюм.D) Поль Байян-Кутюрье.E) Марсель Кашен.

4. Власти ГДР по согласованию с СССР возвели в одну ночь стену вокруг Западного Берлина и установили контрольно-пропускные пункты на границе:A) 5 марта 1960 г.B) 10 мая 1967 г.C) 19 августа 1961 г.D) 4 июля 1959 г.E) 1 сентября 1975 г.

5. Внешняя политика России в 1991-1996 гг.:A) Ухудшения отношений с США.B) Увеличение ядерного потенциала.C) Ввод войск в бывшей союзные республики.D) Продолжение " холодной войны".E) Окончание " холодной войны"

6. Во время гражданской войны в 80-90-ые годы XX века в Афганистане эта страна стала прибежищем для тысяч беженцев из Афганистана:A) Индия.B) Ирак.C) Бангладеш.D) Пакистан.E) Китай.

7. Во второй половине ХVI века в Речь Посполитую объединились государства:
A) Литва и Латвия.B) Литва и Эстония.C) Польша и Латвия.D) Литва и Польша.E) Эстония и Латвия.

8. Во главе национально-освободительного движения в Индии в конце XIX в. встала организация:A) Индийский национальный конгресс.B) Федерация профсоюзов.
C) Гоминьдан.D) Народно-патриотический фронт.E) Социал-демократическая партия Индии.

9. Во Франции вторая Республика пала в:A) 1848 г.B) 1864 г.C) 1851 г.D) 1870 г.E) 1852 г.

10. Во Франции сословная система сформировалась в:A) XIV в.B) XII в.C) XVI в.D) XV в.E) XIII в.

11. Во Франции, после революции 1870 Г. установилась:A) Третья республика.
B) Четвертая республика.C) Пятая республика.D) Первая республика.E) Вторая республика.

12. Во французском войске XIV в. преобладала:A) Тяжелая пехота.B) Лучники.C) Городское ополчение.D) Рыцарская конница.E) Королевская дружина.

13. Военно-политическая организация НАТО образовалось в:A) 1949 г.B) 1947 г.C) 1948 г.D) 1946 г.E) 1950 г.

14. Военно-стратегический паритет между СССР и США установился:A) в конце 50-х гг. XX в.B) в начале 70-х гг. XX в.C) в конце 60-х гг. XX в.D) в начале 60-х гг. XX в.E) в начале 50-х гг. XX в.

15. Вождем народной Реформации в Германии был:A) Альба.B) Кальвин.C) Мюнцер.D) Лютер.E) Лойола.

16. Возникшая в 80-е гг., XIX в. во Франции марксистская рабочая партия была основана:
A) Гедом и Лафаргом.B) Клемансо.C) Комбом.D) Дюфором.E) Жоресом н Комбом.

17. Воины 150-й стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария прославились тем, что первыми:A) Вынесли знамя полка из окружения.B) Вошли в Берлин.C) Закрыли грудью амбразуру.D) Водрузили знамя Победы над рейхстагом.E) Бросились под танк с гранатами.

18. Воины древнеегипетских колесниц были вооружены:A) Щитами, мечами.B) Кинжалами, топорами.C) Камнеметными машинами.D) Ружьями, ножами.E) Копьями, луком, дротиками.

19. Войной за передел сфер влияния на Дальнем Востоке была:A) Русско-Японская война.B) Англо-бурская война.C) Испано-Американская война.D) Итало-Турецкая война.E) Балканская война.

20. Восстание "красных повязок" – это ...A) Восстание в Китае против монгольских завоевателей.B) Восстание в Сербии против турок - османов.C) Восстание английских крестьян под руководством У.Тайлера.D) Борьба ацтеков против испанских завоевателей.E) Борьба чешского народа против католической церкви.

21. Восстание Е.Пугачева произошло во время правления:A) Елизаветы.B) Петра I.C) Анны Ивановны.D) Екатерины II.E) Петра II.

22. Восстание под руководством Бабека против арабских завоевателей было в:A) Азербайджане.B) Иране.C) Византии.D) Индии.E) Испании.

23. Восстание Спартака происходило:A) В 74 - 71 годах до н.э.B) В 44 - 41 годах до н.э.
C) В 61-59 году до н.э.D) В 55-52 годах до н.э.E) В 49 - 47 годах до н.э.

24. Впервые в 1517 г. против торговли индульгенциями выступил монах, ученый, профессор -A) Я.Жижка.B) М.Лютер.C) Ж.Кальвин.D) Я.Гус.E) Т.Мюнцер

25. Впервые в 1517г. против торговли индульгенциями выступил монах, ученый, профессор –A) Я.Жижка.B) Я.Гус.C) Т.Мюнцер.D) Ж.Кальвин.E) М.Лютер










КЛЮЧ SG-6

1-Д

2-А

3-В

4-С

5-Е

6-Д

7-Д

8-А

9-С

10-А

11-А

12-Д

13-А

14-В

15-С

16-А

17-Д

18-Е

19-А

20-А

21-Д

22-А

23-А

24-В

25-Е



















Всемирная ИСТОРИЯ SG-7

1. Временное усиление Рима в Ш веке произошло при императоре:A) Диоклетиане.
B) Помпее.C) Траяне.D) Константине.E) Цезаре.

2. Все население Земного шара делится на три расы: монголоиды, негроиды, европеоиды на основании:A) Умственных способностей.B) Деловых качеств.C) Достижений в мировом цивилизационном развитии.D) Уровня развития производства.E) Внешних отличительных черт.

3. Всемирно известная актриса, одна из самых популярных в США:A) Мэрилин Монро.
B) Марина Влади.C) Катрин Денев.D) Софи Лорен.E) Бриджид Бордо.

4. Встреча глав государств США, СССР, Великобритания и Франции, намечаемая на май 1960 г. была сорвана, так как ...A) Начался очередной военный конфликт.B) Произошла смена руководства в СССР.C) Президент США был вынужден уйти с поста.D) Советская зенитная ракета сбила самолет-шпион У-2.E) СССР организовал бойкот готовящейся встрече.

5. Вторая Балканская война 1913 года была развязана:A) Сербией против болгар и греков.
B) Грецией против болгар и сербов.C) Болгарией против сербов и греков.D) Турцией против болгар и греков.E) Македонией против сербов и греков.

6. Вторая мировая война закончилась в связи с:A) Капитуляцией Японии.
B) Образованием ООН.C) Капитуляцией Германии.D) Соединением советских и американских войск.E) Падением Берлина.

7. Вторая мировая война началась:A) 1 сентября 1939 г.B) 30 августа 1935 г.C) 22 июня 1941 г.D) 31 августа 1937 г.E) 28 июня 1931 г.

8. Вторжения войск Тимура в Делийский султанат отмечались:A) в 1397 году.B) в 1399 году.C) в 1398 году.D) в 1402 году.E) в 1400 году.

9. Вторичное вступление Наполеона I на французский престол называют:A) Реставрация.
B) Консульство.C) "Сто дней".D) "Возвращение".E) Вторая империя.

10. Второй фронт был открыт:A) 6 сентября 1943 г., в Южной Италии.B) 6 июня 1944 г., в Северной Франции.C) 23 августа 1941 г., в Румынии.D) 8 ноября 1942 г., в Северной Африке.E) 7 декабря 1941 г., в Перл - Харборе.

11. Вывод советских войск из Афганистана завершился:A) 10 октября 1982 года.
B) 15 февраля 1989 года.C) 20 декабря 1979 года.D) 15 апреля 1985 года.E) 15 декабря 1991 года.

12. Вывод советских и американских войск из Австрии произошел в:A) 1958 году.
B) 1959 году.C) 1949 году.D) 1957 году.E) 1955 году.

13. Выражение "сражаться с ветряными мельницами" связано с литературным героем эпохи Возрождения:A) Гамлетом.B) Пантагрюэлем.C) Санчо Пансой.D) Гаргантюа.
E) Дон Кихотом.

14. Высший гражданский чин в "Табеле о рангах":A) Статский советник.B) Сенатский регистратор.C) Губернский советник.D) Канцлер.E) Тайный советник.

15. Высший орган I Интернационала:A) Конгресс.B) Генеральный совет.C) Секции.
D) Национальная федерация.E) Союз рабочих.

16. Германская Демократическая Республика образована:A) 25 января 1949 г.
B) 7 октября 1949 г.C) 20 июня 1948 г.D) 8 мая 1949 г.E) 4 апреля 1949 г.

17. Германская империя образовалась в:A) 1872 г.B) 1861г.C) 1866 г.D) 1869 г.E) 1871 г.

18. Германское племя франков в конце V века н. э. возглавил:A) Хлодвиг.B) Роланд.
C) Меровинг.D) Пепин Короткий.E) Карл.

19. Герой-коммунар, революционер, эмигрант из России, руководитель польского восстания 1863-1864 гг., сражавшийся за победу Парижской Коммуны:A) Я.Домбровский.B) Э.Потье.C) О. Бланки.D) П.Дегейтер.E) Я.Франкель.

20. Глава реакционного правительства, сформированного французской буржуазией после поражения в результате франко-прусской войны 1870 г.:A) Э. Потье.B) А. Тьер.C) Э. Варлен.D) Л. Мишель.E) Наполеон Ш.

21. Глава революционного правительства в Германии 1918 года -A) Ф.Эберт.
B) В.Пик.C) Р.Люксембург.D) К.Либкнехт.E) О.Бисмарк.

22. Главная причина поражения демократии Испании в 1939 году -A) Невозможность получения боеприпасов из-за границы.B) Интервенция Италии и Германии.C) Деятельность "пятой" колонны.D) Политика невмешательства Англии, Франции и США.
E) Ослабление народного фронта.

23. Главной особенностью демократии является:A) Признание основных и неотъемлемых прав человека.B) Признание руководящей роли государства.
C) Социальные гарантии.D) Политика вмешательства в экономику.E) Непризнание частной собственности.

24. Главные соперники Наполеона:A) Швейцария, Австрия.B) Пруссия, Испания.
C) Россия, Англия.D) Австрия, Италия.E) Испания, Алжир.

25. Главный бог в Древнем Египте:A) Геб.B) Анубис.C) Осирис.D) Амон-Ра.E) Амон.




КЛЮЧ SG-7

1-А

2-Е

3-А

4-Д

5-С

6-А

7-А

8-С

9-С

10-В

11-В

12-Е

13-Е

14-Д

15-А

16-В

17-Е

18-А

19-А

20-В

21-А

22-В

23-А

24-С

25-Д





















Всемирная ИСТОРИЯ SG-8

1. Главный вопрос, который поднимал Ю.В.Андропов:A) Культура.B) Дисциплина.C) Здоровье.D) Экономика.E) Образование.

2. Главный редактор журнала "Новый мир", много сделавший для демократической литературы:A) В.П.Катаев.B) В.А.Кочетов.C) Б.Л.Пастернак.D) Б.Н.Полевой.E) А.Т.Твардовский.

3. Главный экономический партнер Японии после второй мировой войны:A) Латинская Америка.B) Страны Африки.C) Китай.D) СССР.E) США.

4. Главным богом у греков считался:A) Фаэтон.B) Ярило.C) Зевс.D) Аполлон.E) Перун.

5. Главным божеством древние египтяне считали:A) Бога солнца.B) Бог ремесла.C) Бога земли.D) Богиню неба.E) Бога мудрости.

6. Главным занятием жителей Финикии было:A) Земледелие.B) Наука.C) Мореплавание.
D) Скотоводство.E) Ремесло.

7. Главным районом острых региональных конфликтов в 70-80-е гг. ХХ века оставался(ась):A) Восточная Европа.B) Северная Америка.C) Ближний Восток.D) Западная Европа.E) Южная Америка.

8. Главным соперником Англии в морской торговле (XVI в.) была:A) Франция.B) Россия.C) Голландия.D) Испания.E) Португалия.

9. Главными вопросами революции в Италии было стремление:A) Получить национальную независимость.B) Сохранить абсолютизм.C) Остаться в составе Австрии.D) Дать возможность для развития буржуазных отношений.E) Сохранить феодальные порядки.

10. Главой государства в современной Великобритании является:A) Премьер-министр.
B) Кайзер.C) Президент.D) Монарх.E) Регент.

11. Год образования Организации Объединенных Наций:A) 1943 г.B) 1946 г.C) 1944 г.D) 1942 г.E) 1945 г.

12. Год провозглашения республики Голландия:A) 1579 год.B) 1570 год.C) 1580 год.D) 1500 год.E) 1505 год.

13. Годы ирако-иранской войны:A) 1960-1970 годы.B) 1980-1988 годы.C) 1970-1978 годы.
D) 1985-1990 годы.E) 1991-1995 годы.

14. Годы Крымской войны:A) 1853-1856 гг.B) 1856-1859 гг.C) 1846-1851 гг.D) 1840-1843 гг.E) 1843-1846 гг.

15. Годы послевоенной пятилетки:A) 1946-1950 гг.B) 1943-1949 гг.C) 1940-1945 гг.D) 1941-1946 гг.E) 1945-1951 гг.

16. Гонка ракетно-ядерных вооружений после Второй мировой войны явилась формой ...
A) Сотрудничества в области военной техники.B) Соперничества между двумя сверхдержавами - СССР и США.C) Боевых маневров.D) Проявления научно-технического потенциала государств.E) Проявления уровня производительности труда.

17. Город в Греции, где впервые были проведены Олимпийские игры:A) Олимпия.B) Пиреи.C) Спарта.D) Марафон.E) Афины.

18. Город, где Международный военный трибунал вынес приговор фашизму:A) Москва.B) Лондон.C) Нюрнберг.D) Берлин.E) Париж.

19. Города, освободившиеся от власти сеньоров, во Франции и Италии назывались:A) Бургами.B) Мэриями.C) Честерами.D) Хафенами.E) Коммунами.

20. Государственный строй США в XVIII веке представлял собой:A) протекторат.B) конституционную монархию.C) аристократическую республику.D) парламентскую монархию.E) демократическую республику.

21. Государство которое не имело сильного централизованного руководства, но вело постоянные захватнические воины в средневековой Европе:A) Франция.B) Германия.
C) Испания.D) Англия.E) Болгария

22. Государство Урарту в VIII веке до н.э. находилось в:A) Хорезме.B) Бактрии.C) Парфии.D) Ассирии.E) Закавказье.

23. Государство Урарту находилось:A) В Гималаях.B) В Северной Африке.C) На Ближнем Востоке.D) В Передней Азии.E) В Закавказье.

24. Гражданская война в Англии началась в:A) 1644 году.B) 1640 году.C) 1641 году.D) 1642 году.E) 1643 году.

25. Григорианский календарь был введен в:A) 1354г.B) 1480 г.C) 1570г.D) 1520 г.E) 1582 г.








КЛЮЧ SG-8

1-В

2-Е

3-Е

4-С

5-А

6-С

7-С

8-Д

9-А

10-А

11-Е

12-А

13-В

14-А

15-А

16-В

17-А

18-С

19-Е

20-Е

21-В

22-Е

23-Е

24-Д

25-Е













Всемирная ИСТОРИЯ SG-9

1. Датой начала мусульманского летоисчисления является:A) Год начала Олимпийских игр - 756 г.B) Год хиджры - 622 г. переселения Мухаммеда из Мекки в Медину.
C) Год начала проповедей Мухаммеда - 610 г.D) Год начала новой эры - 753 г. после основания Рима.E) Год падения Константинополя - 1453 г.

2. Дворец короля, расположенный в 28 км от Парижа.A) Версаль.B) Канны.C) Лион.D) Сорбонна.E) Марсель.

3. Двухпартийная политическая система существует в:A) Японии.B) Китае.C) Великобритании.D) Германии.E) Италии.

4. Действия первобытных людей, дающие надежду на успешную охоту:A) Обращение к священнику.B) Физические упражнения.C) Колдовской обряд.D) Чтение священных текстов.E) Обильное принятие пиши.

5. Действия, при помощи которых первобытные люди проявляли обиду на духа:A) Били идола.B) Красили его черной краской.C) Не приносили жертвы духам.D) Изготавливали нового духа.E) Сжигали идола.

6. Декларация Англии о создании доминиона в Индии была принята в:A) 1945 году.B) 1949 году.C) 1948 году.D) 1946 году.E) 1947 году.

7. Демократические революции в странах Восточной Европы произошли в:A) 1991-1995 гг.B) 1980-1983 гг.C) 1979-1982 гг.D) 1983-1985 гг.E) 1989-1991 гг.

8. Денежная реформа в СССР была проведена в:A) 1949 году.B) 1948 году.C) 1946 году.D) 1945 году.E) 1947 году.

9. День подписания акта о капитуляции Германии:A) 22июня 1945г.B) 9 мая 1945г.C) 2 сентября 1945г.D) 2 мая 1945г.E) 8 мая 1945г.

10. Деятели средневековой культуры, воспевавшие в своих произведениях природу, человека и его дела:A) Утописты.B) Гуманисты.C) Протестанты.D) Глобалисты.E) Аскеты.

11. Династия Габсбургов правила в государстве:A) Австрия.B) Испания.C) Англия.D) Франция.E) Бельгия.

12. Диссидентами называли:A) Чиновников.B) Ученых-фантастов.C) Инакомыслящих.D) Писателей-модернистов.E) Художников-авангардистов.

13. Для облегчения перевозок в Китае в начале средних веков:A) Была организована ямщицкая служба.B) Развился дорожный транспорт.C) Был сооружен Великий канал длиной 1700 км.D) Широко использовались реки Янцзы и Хуанхэ.E) Применялись морские пути.

14. До мая 1945 г. Бирма находилась под контролем войск:A) США.B) Китая.C) Японии.D) Португалии.E) Индии.

15. Договор о мире и союзе между Александром 1 и Наполеоном Бонапартом, вынуждавший Россию признать все завоевания французов и присоединиться к континентальной блокаде Англии, был заключен в городе:A) Фридланде.B) Аустерлице.C) Москве.D) Тильзите.E) Париже.

16. Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу:A) В декабре 1987 г.B) В марте 1970 г.C) В августе 1972 г.D) В июне 1987 г.E) В августе 1963 г.

17. долговое рабство в древней Греции было отменено в результате реформ Солона в:A) 594 году до н.э.B) 326 году до н.э.C) 776 году до н.э.D) 509 году до н.э.E) 280 году до н.э.

18. Доминионом - самоуправляющейся частью Великобритании, с 1867 года является:A) Австралия.B) Новая Зеландия.C) Индия.D) Пакистан.E) Канада.

19. Древнекитайскому правителю Цинь Шихуану удавалось держать народ в повиновении благодаря:A) Религии.B) Помощи ученых.C) Мудрости.D) Наемникам.E) Жестокости.

20. Древние римляне ежегодно посещали:A) Форум.B) Сенат.C) Термы.D) Гимнасии.E) Палестру.

21. Древний Египет располагался на берегах:A) Нила.B) Евфрата.C) Конго.D) Амазонки.E) Тигра.

22. Дунайские княжества, Валахия и Молдавия, признали себя вассалами турецкого султана:A) Баязида I.B) Мехмеда II.C) СелимаD) Сулеймана I.E) Османа.

23. Дурная слава о древних финикийцах связана с их занятием:A) Наукой.B) Пиратством.C) Работорговлей.D) Торговлей.E) Войнами.

24. Духовно-рыцарские ордена создавались в целях:A) Развития науки и культуры.B) Обороны и расширения владений крестоносцев.C) Распространения знаний среди простого народа.D) Создания университетов.E) Развития науки.

25. Духовой клавишный музыкальный инструмент, состоит из труб и воздухонагнетающего устройства, принадлежность католической церкви:A) Кларнет.B) Орган.C) Рояль.D) Пианино.E) Аккордеон.

КЛЮЧ SG-9

1-В

2-А

3-С

4-С

5-А

6-Е

7-А

8-Е

9-Е

10-В

11-А

12-С

13-С

14-С

15-Д

16-В

17-А

18-Е

19-Е

20-С

21-А

22-В

23-В

24-В

25-В























Всемирная ИСТОРИЯ SG-10

1. Его называли "суданским Бонапартом":A) Самори Туре.B) Махди.C) АхмедАраби.D) Менелик II.E) Хендрик Витбой.

2. Единственная страна в которой в начале ХХ века завершилась промышленная революция:A) Япония.B) Иран.C) Индия.D) Китай.E) Турция.

3. Её именем назван город в Греции:A) Афродита.B) Афина.C) Гера.D) Ариадна.E) Елена.

4. Если путь ассирийским воинам преграждала река, то они переправлялись:A) Вплавь.
B) На надутых кожаных мешках.C) Через построенный мост.D) На лодках.E) На плотах.

5. Жорж Бизе так и не узнал, что одной из самых популярных в мире станет его опера - драма:A) "Травиата".B) "Пертская красавица".C) "Кармен".D) "Риголетто".E) "Арлезианка".

6. За грабеж испанских колоний английская королева Елизавета I Тюдор присвоила рыцарское звание пирату:A) Эрнандо Кортесу.B) Педру Кабралю.C) Васко Нуньес Бальбоа.D) Френсису Дрейку.E) Франсиско Писарро.

7. Завершающий этап гражданской воины в России –A) Мятеж атамана Дутова. B) Сражение за Перекоп.C) Сражение под Спасском и Волочаевском.D) Поход Деникина на Москву.E) Поход Колчака.

8. Завоеватель Мексики в 1519 году:A) Кортес.B) Дрейк.C) Колумб.D) Писаро.E) Магеллан.

9. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году был подписан в городе:A) Москва.B) Женева.C) Париж.D) Хельсинки.E) Вашингтон.

10. Закон о гомстедах был утвержден в США в:A) 1862 г.B) 1787 г.C) 1790 г.D) 1701 г.E) 1850 г.

11. Закон о независимости Индии был объявлен в:A) 1947 году.B) 1951 году.C) 1949 году.D) 1950 году.E) 1945 году.

12. Защищая незыблемость установленных им законов, Хаммурапи ссылался:A) На авторитетных судей.B) На волю богов.C) На их справедливость.D) На волю народа.E) На собственное могущество.

13. Земледелие возникло:A) В Передней Азии.B) В Индии.C) В Западной Европе.D) В Южной Америке.E) В Египте.

14. Земля в Китае считалась собственностью:A) Крестьян.B) Армии.C) Императора.D) Храмов.E) Крупных чиновников.

15. Знаки-рисунки на папирусе у древних египтян:A) Пиктограммы.B) Криптограммы.C) Клинопись.D) Петроглифы.E) Иероглифы.

16. Знаменитый русский иконописец XVII века, стремящийся передавать черты реального человеческого лица:A) Симон Ушаков.B) Григорий Кулюксин.C) Андрей Рублев.D) Дионисий.E) Феофан Грек.

17. Знаменитый ученый XIII в., доказывавший, что знания можно получать только с помощью наблюдений и опытов:A) Роджер Бекон.B) Абеляр.C) Бернар Клервоский.D) Альберт Великий.E) Фома Аквинский.

18. Знаменитый художник итальянского Возрождения, чьи записные книжки были испещрены инженерными чертежами от станков и турбины до вертолета и подводной лодки:A) Веласкес.B) Леонардо да Винчи.C) Рембрандт.D) Микеланджело.E) Рафаэль.

19. Знание астрономии в Древнем Египте было необходимо в основном:A) Писцам.B) Жрецам.C) Фараонам.D) Вельможам.E) Строителям шадуфов.

20. Значение появления Жанны д'Арк в войсках во время осады Орлеана:A) С Орлеана была снята осада.B) Феодалы утратили веру в победу.C) Наследник престола короновался в Реймсе.D) Народ начал партизанскую войну.E) Англичане продолжали продвигаться в глубь Франции.

21. Золотая Орда пала в:A) 1390 году.B) 1400 году.C) 1380 году.D) 1382 году.E) 1480 году.

22. Идеологом национально-демократического движения в начале XX века в Индии был:A) Рамаяна.B) Неру.C) И.Ганди.D) Ашока.E) Тилак.

23. Из всех задач стоящих перед буржуазной революцией Синьхайская революция в Китае решила только одну задачу:A) Свержение маньчжурской Цинской династии.B) Решение аграрного вопроса.C) Ликвидация феодальных пережитков.D) Создание буржуазно-демократической республики.E) Освобождение от полуколониальной зависимости.

24. Изменения в культурной сфере в период перестройки в СССР:A) Запрет на творчество многих писателей.B) Запрет на показ ряда фильмов.C) Гонения на религиозные секты.D) Появление альтернативного образования.E) Приток специалистов в научные институты.

25. Изобретателем радио является:A) А.С.Попов.B) Д. К. Максвелл.C) Р.Фултон.D) В. Рентген.E) И.П.Павлов


КЛЮЧ SG10

1-А

2-А

3-В

4-В

5-С

6-Д

7-С

8-А

9-Д

10-А

11-А

12-В

13-А

14-С

15-Е

16-А

17-А

18-В

19-В

20-А

21-Е

22-В

23-А

24-Д

25-А





















Всемирная ИСТОРИЯ SG-11

1. Изобретение книгопечатания связано с именем:A) Иоганна Гуттенберга.B) Уильяма Ленглендо.C) Марко Поло.D) Вернера Садовника.E) Сандро Боттичелли.

2. Изобретение сохи привело к появлению земледелия:A) Чересполосного.B) Подсечного.
C) Поливного.D) Пахотного.E) Богарного

3. Императорские порядки в Риме ввел:A) Траян.B) Помпеи. C) Антоний.D) Цезарь.
E) Октавиан.

4. Империя Великих Моголов образовалась на:A) Юге Индии.B) Западе Индии.
C) Северо-востоке Индии.D) Севере Индии.E) Востоке Индии.

5. Империя Карла Великого распалась в:A) 853 г.B) 843 г.C) 830 г.D) 814 г.E) 825 г.

6. Индией в ХVIII веке управлял:A) Парламент.B) Сенат.C) Король.D) Контрольный совет.E) Собрание.

7. Индийский национальный конгресс был создан на съезде в Бомбее в:A) 1890 г.B) 1880 г.C) 1870 г.D) 1875 г.E) 1885 г.

8. Инициатором "открытия" Китая в 40-х годах XIX века выступила:A) Англия.B) Индия.C) Франция.D) США.E) Россия.

9. Институт президентства был введен III съездом народных депутатов СССР в:
A) Марте 1990 г.B) Январе 1987 г.C) Июне 1988 г.D) Мае 1989 г.E) Апреле 1985 г.

10. Иранская буржуазная революция 1905-1911 гг. потерпела поражение в результате интервенции:A) Русско-германской.B) Англо-русской.C) Франко-русской.D) Англо-американской.E) Англо-французской.

11. Исключительный закон против социалистов был принят в Германии в:A) 1878 г.B) 1875 г.C) 1873 г.D) 1890 г.E) 1871 г.

12. Исламские фундаменталисты в Индии использовали в своих политических целях в 2001 году экстремизм.A) Объявив войну всем другим религиям.B) Начав пропаганду против стран Средней Азии.C) Разрушая святыни буддистов.D) Угрожая атомным оружием.E) Ведя войну в Кита.

13. Испанский король XVI в., пытавшийся сохранить господство католической церкви в Европе.A) Филипп II.B) Генрих Наваррский.C) Яков II.D) Генрих Гиз.E) Генрих I.

14. Испанский художник эпохи Возрождения:A) Рафаэль.B) Рембрант.C) Микеланджело.
D) Леонардо да Винчи.E) Веласкес.

15. Испанцы покорили Мексику в:A) 1211 г.B) 1453 г.C) 1526 г.D) 1096 г.E) 1519 г.

16. Исполнения своего последнего произведения – " Реквием ", посвященного умершим, не услышал из-за собственной смерти:A) И.С. Бах.B) Р. Вагнер.C) В.А. Моцарт.
D) Г. Берлиоз.E) Л. Бетховен.

17. Используемые во всем мире арабские цифры придумали в:A) Арабском Халифате.
B) Османской империи.C) Персии.D) Индии.E) Китае.

18. История средних веков охватывает период:A) V-XVII вв.B) I-V вв.C) II-VIII вв.
D) IV-ХII вв.E) III-Х вв.

19. История человечества рассматривается как процесс волновых всплесков по теории:
A) Д. Тойнби.B) 3. Фрейда.C) Э. Тоффлера.D) Е. Масуда.E) Д. Белла.

20. Исходной моделью социально-экономического и политического развития для стран Восточной Европы была модель:A) СССР.B) Финляндии.C) Китая.D) США.E) Швеции.

21. Июльская монархия 1830 года во Франции - это:A) Правление " короля эмигрантов" Карла Х.B) Правление Наполеона III.C) Правления династия Бурбонов в XIX. Века.D) Правление "короля буржуазии" Луи Филиппа.E) Правление Наполеона II.

22. К началу XVII века вся земля в Англии осталась собственностью:A) короля.
B) общинников-крестьян.C) фермеров.D) дворян.E) аристократии,

23. К началу ХVI века Габсбурги расширили свои земли за счёт:A) Продуманной экономической политики.B) Удачных династических браков.C) Ослабления других династий Европы.D) Умелой дипломатии.E) Завоевательных походов.

24. К первому сословию во Франции XVIII века относится:A) Банкиры.B) Крупная буржуазия.C) Мелкая буржуазия.D) Духовенство.E) Аристократы.

25. К первым орудиям труда человека относится:A) Бумеранг.B) Лук.C) Копье.D) Острый камень, дубина.E) Плуг, серп.



КЛЮЧ SG11

1-А

2-Д

3-Е

4-Д

5-В

6-Д

7-Е

8-А

9-А

10-В

11-А

12-С

13-А

14-Е

15-Е

16-С

17-Д

18-А

19-С

20-А

21-Д

22-А

23-В

24-Д

25-Д






















Всемирная ИСТОРИЯ SG-12

1. К самой высшей касте в Индии относились:A) Жрецы.B) Рабы.C) Воины.D) Служащие.E) Крестьяне.

2. К странам, которые названы "азиатскими тиграми", относятся:A) Китай, Япония, Афганистан.B) Таиланд, Лаос, Вьетнам.C) Малайзия, Монголия, Бирма.D) Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Тайвань.E) Индонезия, Бирма, Северная Корея.

3. Казань была взята русскими войсками в:A) 1555 г.B) 1556 г.C) 1554 г.D) 1552 г.E) 1553 г.

4. Какая наука изучает быт и традиции различных народов?A) Этнография.B) Философия.C) Филология.D) Экономика.E) Археология.

5. Какая страна на Востоке выбрала в 1924 году некапиталистический путь развития?
A) Вьетнам.B) Афганистан.C) Китай.D) Турция.E) Монголия.

6. Какие меры предпринял военачальник Стилихон, чтобы предотвратить нашествие готтов во главе с Аларихом?A) Встретил готтов на границе.B) Победил Алариха в генеральном сражении.C) Призвал в армию колонов.D) Убедил императора собрать деньги для выкупа.E) Захватил конницу Алариха.

7. Какие перемены произошли во внешней политики ФРГ при В. Брандте?
A) Урегулирование отношений со странами Восточной Европы.B) Ухудшение отношений с СССР.C) Выход ФРГ из "Общего рынка".D) Ухудшение отношений с США.E) Выход ФРГ из НАТО.

8. Какие представители первого сословия входили в состав Генеральных штат в средневековье?A) Архиепископы.B) Дворяне.C) Администрация города.D) Крестьяне.E) Купцы.

9. Какие страны называли странами Восточной Европы:A) Франция, Австрия, Дания, Люксембург.B) Польша, ГДР, Венгрия, Болгария, Румыния.C) Великобритания, Ирландия, Испания, Италия.D) Швеция, Швейцария, Финляндия, Норвегия.E) Португалия, Испания, Бельгия, Лихтенштейн.

10. Какое британское владение не имело статус доминиона в начале XX века?
A) Южно-Африканский союз.B) Канада.C) Ирландия.D) Новая Зеландия.E) Австралия.

11. Какое из древних государств не существует на современной политической карте мира:
A) Урарту.B) Палестина.C) Сирия.D) Ливия.E) Египет.

12. Какое из слов не характеризует развитие ремесла в средние века:A) Шедевр.B) Гильдия.C) Подмастерье.D) Цех.E) Мастер.

13. Карибский кризис был в период:A) 1961-1962 гг.B) 1964-1965 гг.C) 1965-1966 гг.D) 1963-1964 гг.E) 1950-1960 гг.

14. Карл Великий правил франками в период:A) 768-814 гг.B) 750-796 гг.C) 762-808 гг.
D) 754-800 гг.E) 748-794 гг.

15. Картина Леонардо да Винчи:A) Сикстинская мадонна.B) Джоконда (Мона Лиза).
C) Продавец воды в Севилье.D) Пряхи.E) Возвращение блудного сына.

16. Китай потерял контроль над Великим шелковым путем в 751 году после поражения от
A) Огузов.B) Уйгур.C) Тюрок.D) Арабов.E) Кыргызов.

17. Княжество, открыто порвавшее с Киевом отношения и не признавшее власти Киевского князя:A) Новогородское.B) Смоленское.C) Полоцкое.D) Черниговское.E) Галицкое.

18. Колонами в Римской империи назывались:A) Пониженные сенаторы.
B) Ремесленники, получившие личную свободу.C) Личная гвардия римского императора.
D) Наместники провинций.E) Земледельцы, бравшие землю для обработки на несколько лет.

19. Командующий донским фронтом в 1942 г.:A) К.К. Рокоссовский.B) А.И.Еременко.
C) ГК. Жуков.D) Н.Ф.Ватутин.E) Р.Я. Малиновский.

20. Композитор 19 века, создавал великие произведения даже тогда, когда потерял слух:A) Бетховен.B) Моцарт.C) Шопен.D) Бах.E) Россини.

21. Композитор П.И. Чайковский автор балетов:A) "Аида" и "Риголетто".B) "Лебединое озеро" и "Щелкунчик".C) "Иван Сусанин" и "Руслан и Людмила".D) "Дон Жуан" и "Свадьба Фигаро".E) "Эсмиральда" и "Русалка".

22. Композитор, сочинивший оперы "Дон Жуан", "Свадьба Фигаро":A) Моцарт.B) Шуман.C) Бетховен.D) Верди.E) Лист.

23. Конец англо-французскому соперничеству в начале XX века положил военный союз:
A) "Сердечное согласие".B) "Четверной союз".C) Тройственный союз.D) Пакт Монклоа.
E) СЕАТО.

24. Конный воин в средние века назывался:A) Рыцарь.B) Феодал.C) Вассал.
D) Дружинник.E) Холоп.

25. Контрнаступление Красной Армии под Москвой произошло:A) Осенью 1941 г.
B) Летом 1943 г.C) Зимой 1942-1943 гг.D) Зимой 1941-1942 гг.E) Весной 1942 г.







КЛЮЧ SG-12

1-А

2-Д

3-Д

4-А

5-Е

6-Д

7-А

8-А

9-В

10-С

11-А

12-В

13-А

14-А

15-В

16-Д

17-А

18-Е

19-А

20-А

21-В

22-А

23-А

24-А

25-Д






















Всемирная ИСТОРИЯ SG-13

1. Контрреволюционный переворот 9 термидора произошел во Франции:A) 27 июля 1794 года.B) 21 января 1793 года.C) 10 августа 1792 года.D) 26 августа 1789 года.E) 9 ноября 1799 года.

2. Контрреволюционный переворот в Англии, положивший конец республике и революции произошел в:A) 1653 году.B) 1654 году.C) 1656 году.D) 1652 году.E) 1650 году.

3. Коренное население Мексики, разграбленное Эрнандо Кортесом:A) Бушмены.
B) Пигмеи.C) Инки.D) Майя.E) Ацтеки.

4. Корни Возрождения и развития науки этой эпохи связаны с развитием:A) Теологии.
B) Алхимии.C) Раннекапиталистических отношений.D) Феодальных отношений.
E) Кодекса рыцарской чести.

5. Король Франции:A) Вильгельм I Завоеватель.B) Людовик XIV.C) Фридрих I Барбаросса.D) Рудольф Гасбург.E) Генрих VII Тюдор.

6. Крестьянская война в Китае в конце IX века началась:A) в 877 году.B) в 874 году.
C) в 879 году.D) в 880 году.E) в 875 году.

7. Крестьянским восстанием в Англии XIV века руководил:A) Уот Тайлер.B) Джонатан Смолл.C) Роберт Кет.D) Джон Болл.E) Роджер Бэкон.

8. Крестьянское восстание в Англии началось в ... году:A) 1385.B) 1381.C) 1265.D) 1371.E) 1356

9. Крестьянское восстание на северо-востоке Франции вспыхнуло в:A) 1358 г.B) 1338 г.
C) 1376 г.D) 1342 г.E) 1365 г.

10. Кризис идеалов единства и прогресса был начат событиями в США:A) 15 января 2002 г.B) 20 ноября 2001 г.C) 20 августа 1999 г.D) 5 марта 2000 г.E) 11 сентября 2001 г.

11. Крупнейший зодчий России, создатель Зимнего Дворца:A) В. Стасов.B) О. Монферран.C) М. Казаков.D) В. Растрелли.E) В. Баженов.

12. Крупнейшим научным центром всего Средиземноморья был Музей, что в переводе означает:A) "Святилище".B) "Место для бесед".C) "Место, где обитают музы".
D) "Хранилище".E) "Место для воспоминаний".

13. Крупным событием в культурной жизни Европы в начале XX века были "Русские сезоны" в:A) Париже.B) Нью - Йорке.C) Лондоне.D) Москве.E) Берлине.

14. Кубинский воинский контингент в 1989 году был выведен из:A) Египта.B) Анголы.
C) Мексики.D) Аргентины.E) Мозамбика.

15. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский Боролись против:A) Польской интервенции.
B) Феодальных порядков.C) Немецких рыцарей. D) Литовского княжества.E) Самодержавия.

16. Куликовская битва состоялась в:A) 1379 году.B) 1376 году.C) 1377 году.D) 1380 году.E) 1375 году.

17. Культура широких слоев населения, в се примитивных проявлениях называется:A) Элитарная культура.B) Модернистская культура.C) Массовая культура.D) Индивидуальная культура.E) Групповая культура.

18. Курфюрсты - это:A) Знатные феодалы Франции.B) Князья, имеющие право выбирать императора в Германии.C) Наемные рабочие в Англии.D) Второе название лордов в Англии.E) Титул не царствующих Стюартов.

19. Латинская письменность в Галлии была введена в связи с:A) Падением Рима.B) Принятием христианства Хлодвигом.C) Реформацией.D) Разделом церкви на католическую и православную.E) Образованием империи Карла Великого.

20. Ледовым побоищем называют:A) Битву на Чудском озере.B) Битву на р.Воже.C) Невскую битву.D) Куликовскую битву.E) Грюнвальскую битву.

21. Летопись монаха Нестора о Киевском княжестве называется:A) "Повесть временных лет".B) "Слово о Законе и Благодати".C) "Задонщина".D) "Поучение".E) "Слово о полку Игореве".

22. Либерализация экономики бывших социалистических стран получила название:
A) "Новая экономическая политика".B) "Шоковая терапия".C) "Политический маятник.".D) "Новый курс".E) "Социально-рыночное хозяйство".

23. Либерально-реформистское течение национально-освободительного движения в восточных странах отрицало путь:A) Модернизации традиционного общества.
B) Содействия реформам со стороны европейских держав.C) Создания системы просвещения с учётом европейского опыта.D) Умеренного реформизма.E) Вооружённой борьбы.

24. Лидер кубинской революции:A) Ф. Кастро.B) С. Альенде.C) Ж. Батиста.D) Л. Корвалан.E) В. Хара.

25. Лидер профсоюза "Солидарность", впоследствии президент Польши:A) В. Гавел.B) Л. Валенса.C) Ж. Желев.D) А. Дубчек.E) Н. Чаушеску.







КЛЮЧ SG-13

1-А

2-А

3-Е

4-С

5-В

6-В

7-А

8-В

9-А

10-Е

11-Д

12-С

13-А

14-В

15-А

16-Д

17-С

18-В

19-В

20-А

21-А

22-В

23-Е

24-А

25-В






















Всемирная ИСТОРИЯ SG-14

1. Лидером Болгарии после революционных событии 1989-1990 гг. стал университетский профессор:A) Г.Коль.B) Г.Шредер.C) В. Гавел.D) Л.Валенса.E) Ж.Желев.

2. Лидером левого крыла в РСДРП (большевиков) являлся:A) В.И.Ленин.B) В.М.Чернов.C) Л.Д.Троцкий.D) Г.В.Плеханов.E) Ю.О.Мартов.

3. Лидером реформистского течения в РСДРП (меньшевиков) являлся:A) Г.В. Плеханов.B) В.М. Чернов.C) И.В. Сталин.D) В.И. Ленин.E) Ю.О. Марто

4. Литва вошла в состав России в царствование:A) Александра I.B) Алексея Михайловича.C) Екатерины I.D) Екатерины II.E) Петра II.

5. Литературное произведение посвященное Куликовской битве:A) Русская правда.B) Задонщина.C) Повесть временных лет.D) Житие Александра Невского.E) Слово о полку Игореве.

6. Личная стража Октавиана Августа состояла из девяти отрядов:A) Преторианцев.B) Ликторов.C) Легионеров.D) Сатрапов.E) Бессмертных.

7. Лучшим танком второй мировой войны был признан:A) Т-34.B) КВ.C) "Тигр".D) ПТ-76.E) "Пантера".

8. Любая вещь может быть предметом искусства, считала сторонники:A) Гиперреализма.B) Популярного искусства (поп-арт).C) Постмодернизма.D) Оптимистического искусства (оп-арт).E) Кинематического искусства.

9. М. Ганди в индийском национально-освободительном движении отстаивал идеи:A) Опирался на помощь советской России.B) Создал мощное интернациональное движение в поддержку освобождения Индии.C) Был сторонником борьбы не на жизнь, а на смерть.D) Он проповедовал идею ненасильственных выступлений за права индийского населения, учитывал взрывоопасность разделенного на касты общества.E) Являлся проповедником пролетарской революции в Индии.

10. Македонское царство перестало существовать в 168 г. до н.э., а римский консул получил право:A) На захват областей в Восточном Средиземноморье.B) На триумф.C) На объявление Македонии сатрапией.D) На звание повелителя.E) На создание Римской державы.

11. Маньчжурская династия в Китае свергнута в:A) 1911-1912 гг.B) 1912-1913 гг.C) 1907-1909 гг.D) 1913-1914 гг.E) 1905-1907 гг.

12. Марафонская дистанция равняется расстоянию между Марафоном и Афинами и составляет:A) 42 км.B) 22 км.C) 52 км.D) 32 км.E) 12 км.

13. Марионеточный режим во Франции, во время второй мировой войны возглавил:A) Франко.B) Бадольо.C) Де Голль.D) Петэн.E) Эррио.

14. Материал для письма у древних египтян:A) Папирус.B) Глиняная табличка.C) Вощаная табличка.D) Тростник.E) Камень.

15. Международная коммунистическая организация называлась до 1943 года:A) Социнтерн.B) Союз пролетария.C) Коминтерн.D) Коминформ.E) Союз коммунистов.

16. Механический ткацкий станок Картрайта, повысивший производительность труда ткача в 40 раз был изобретен в:A) 1765 году.B) 1784 году.C) 1780 году.D) 1771 году.E) 1772 году.

17. Министром иностранных дел в Германии с 1938 г. был:A) Г.Геринг.B) Г.Гиммлер.C) Й.Геббельс.D) И.Риббентроп.E) В.Кейтель.

18. Мифологическая причина Троянской войны:A) Богатства Креза.B) Огонь Прометея.C) Ящик Пандоры.D) Окончание Олимпийских игр.E) Похищение Елены.

19. Мифологический учредитель Олимпийских игр:A) Арес.B) Геракл.C) Зевс.D) Гефест.E) Аполлон.

20. Младотурецкая революция произошла:A) В 1909-1910 гг.B) В 1911-1912 гг.C) В 1908-1909 гг.D) В 1912-1913 гг.E) В 1910-1911 гг.

21. Могущественный правитель Персии Дарий I разделил свою державу на 20 … :A) Сатрапий.B) Дем.C) Вилайетов.D) Царств.E) Округов.

22. Моджахеды прибыли в Афганистан из:A) Египта, Турции.B) Пакистана, Ирана.C) Ирана, Ирака.D) Индии, Ирака.E) СССР, Китая.

23. Монголо-татары нанесли полное поражение русской дружине в районе реки Калки в:A) 1222 году.B) 1224 году.C) 1221 году.D) 1223 году.E) 1220 году.

24. Монетаристская политика есть ограничение:A) Деятельность профсоюзов.B) Рыночных отношений.C) Денежной массы, сокращение расходов.D) Политических прав граждан.E) Обычного вооружения.

25. Монопольное положение среди развитых капиталистических стран к 50 гг. XIX века приобрела буржуазия:A) России.B) Бельгии.C) США.D) Англии.E) Франции.









КЛЮЧ SG-14

1-Е

2-А

3-Е

4-Д

5-В

6-А

7-А

8-В

9-Д

10-В

11-А

12-А

13-Д

14-А

15-С

16-В

17-Д

18-Е

19-С

20-С

21-А

22-В

23-Д

24-С

25-Д






















Всемирная ИСТОРИЯ SG-15

1. Мореходство и кораблестроение в конце II тысячелетия до н.э.- начале I тысячелетия до н.э. было, развито:A) В Урарту.B) В Ассирии.C) В Вавилоне.D) В Египте.E) В Финикии.

2. Московский договор 1963 года о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой Не Был подписан:A) Францией и Китаем.B) Англией и Францией.
C) СССР и США.D) СССР и Англией.E) Китаем и СССР.

3. Московское княжество возникло в:A) ХIII веке.B) XI веке.C) XII веке.D) IX веке.E) X веке.

4. Музыкальным символом народной стойкости в годы ВОВ стала песня А.В. Александрова и В.И. Лебедева-Кумача:A) "Синий платочек".B) "Землянка".C) "В лесу прифронтовом".D) "Огонек".E) "Священная война".

5. Мыс Доброй Надежды на юге Африки открыла экспедиция:A) Бартоломеу Диаша.B) Франсиско Писарро.C) Христофора Колумба.D) Васко да Гама.E) Фернандо Магеллана.

6. Мыс на юге Африки был назван Бартоломеу Диашем:A) Невольничий Берег.B) Берег Слоновой кости.C) Африканский Мыс.D) Золотой Берег.E) Мыс Доброй Надежды.

7. Н. Махно - руководитель крестьянского восстания в годы гражданской войны на:A) Украине.B) Северном Кавказе.C) Брянщине.D) Тамбовщине.E) Дальнем Востоке.

8. Н.С.Хрущев вынужден был уйти в отставку в:A) 1966 г.B) 1964 г.C) 1967 г.D) 1963 г.E) 1965 г.

9. На Вашингтонской конференции 1921 г. был подписан специальный договор по поводу:
A) Китая.B) Франции.C) России.D) Японии.E) Англии.

10. На восточном побережье Африки была создана португальская колония:A) Мозамбик.B) Капская колония.C) Тунис.D) Ангола.E) Алжир.

11. На завоевание Китая монголы потратили:A) 70 лет.B) 10 лет.C) 40 лет.D) 25 лет.E) 30 лет.

12. На защиту американских индейцев стал:A) Бартоломе де Лас Касас.B) Бартоломеу Диаш.C) Франсиско Писарро.D) Эрнандо Кортес.E) Мартин Лютер Кинг.

13. На потолке пещеры Альтамиры были изображены:A) Бегущие бизоны.B) Ритуальные танцы.C) Сцены земледелия.D) Сцены охоты.E) Мифические существа.

14. На самом юге Апеннинского полуострова восставшие рабы под руководством Спартака оказались в ловушке, устроенной ...A) Римскими консулами.B) Римскими легионами.C) Сенатом.D) Римским полководцем Крассом.E) Римским полководцем Помпеем.

15. На смену родовой общине пришла:A) Государственная организация.B) Племенная организация.C) Соседская община.D) Индивидуальная семья.E) Религиозная община.

16. На Ш съезде народных депутатов СССР:A) Отменили антиалкогольную компанию.
B) Избрали М.С.Горбачева Председателем КГБ.C) Принято решение о реформировании вооруженных сил СССР.D) Отменили положения 6-ой статьи Конституции об особой роли КПСС в обществе.E) Была создана комиссия по определению подлинности секретных статей пакта Молотова-Риббентропа.

17. На Ялтинской конференции было принято решение о создании международной организации:A) НАТО.B) ОВД.C) ООН.D) Лига Наций.E) СЭВ.

18. Название государства, основанного Бабуром после захвата в 1526 году Индии:A) Иран.B) Делийский султанат.C) Империя Великих Моголов.D) Арабский халифат.E) Индийское княжество.

19. Назовите ведущую партию в Северной Корее.A) Социалистическая партия Северной Кореи.B) Трудовая партия Северной Кореи.C) Народная партия.D) Демократическая партия.E) Коммунистическая партия Северной Кореи.

20. Назовите выдающегося борца за свободу народов Африки.A) Патрис Лумумба.
B) Родней Арисменди.C) Хакобо Арбенс.D) Хильберто Виейро.E) Луис Корвалан.

21. Назовите первое из "семи чудес света".A) Египетские пирамиды.B) Висячие сады Семирамиды.C) Статуя Зевса.D) Колос Родосский.E) Александрийский маяк.

22. Назовите первые капиталистические предприятия:A) Фабрики.B) Цехи.C) Мануфактуры.D) Ремесленные мастерские.E) Банки.

23. Назовите политику обогащения государства и притока капиталов в казну, проводимую под руководством Петра I.A) Меркантилизм, проявляющийся в повышении пошлин на заграничные товары.B) Притеснение и ограбление работников мануфактур.C) Введение механизмов в производство.D) Привлечение иностранного капитала.E) Преимущественное развитие мелких предприятий.

24. Назовите последнего президента Веймарской республики:A) П. Гинденбург.B) Г. Лютер.C) И. Вирт.D) Ф. Эбeрт.E) М. Эрцбергер.

25. Назовите страну, где уже в VШ веке н.э. печаталась ежедневная газета "Столичный вестник":A) Италия.B) Греция.C) Англия.D) Китай.E) Византия.







КЛЮЧ SG-15

1-Е

2-А

3-А

4-Е

5-А

6-Е

7-А

8-В

9-А

10-А

11-А

12-А

13-А

14-Д

15-С

16-Д

17-С

18-С

19-В

20-А

21-А

22-С

23-А

24-А

25-Д






















Всемирная ИСТОРИЯ SG-16

1. Назовите страну, которая не была допущена к участию в Парижской мирной конференции 1919г.:A) Италия.B) Франция.C) Япония.D) Бельгия.E) Россия.

2. Наиболее грозным оружием СССР в годы ВОВ гитлеровцы считали:A) Танк Т-34.B) Бесствольные системы реактивной артиллерии ("Катюша").C) Автомат Калашникова.D) Истребитель ЯК-49.E) Пикирующий бомбардировщик ТУ-2.

3. Наиболее древним видом искусства является:A) Музыка.B) Вертеп.C) УНТ (фольклор).
D) Архитектура.E) Живопись.

4. Наиболее известным памятником Каролингского Возрождения является:A) Академия наук.B) Музей Каролингов.C) Театр в Париже.D) Школа при дворе Карла Великого.E) Ахенская капелла.

5. Наиболее развитыми странами Латинской Америки, раньше других вступившие на путь капитализма являются:A) Сальвадор, Гаити, Панама.B) Никарагуа, Гватемала, Гондурас.
C) Белиз, Коста-Рика, государства Карибского бассейна.D) Перу, Эквадор, Боливия.E) Аргентина, Уругвай, Чили, Бразилия.

6. Наиболее сенсационный террористический акт в Италии в 1978 г. -A) Массовые беспорядки.B) Взятие в заложники премьер-министра.C) Похищение и убийство лидера Х.Д. Альдо Моро.D) Взрывы в метро.E) Покушение на президента.

7. Наибольшего развития в Византии достигли:A) Алгебра и геометрия.B) Механика и медицина.C) История и география.D) Химия и механика.E) Медицина и химия.8. Накануне второй мировой войны Италия завоевала:A) Марокко.B) Алжир.C) Египет.D) Тунис.E) Эфиопию.

9. Намеченная на середину мая 1960 года встреча Н.С. Хрущева и Д. Эйзенхауэра не состоялась, потому что:A) Советские ракеты были размещены на Кубе.B) Началась новая арабо-израильская война.C) США нарушили договор ПРО.D) США предприняли военную агрессию против Кубы.E) В воздушном пространстве СССР был сбит американский самолет-разведчик.

10. Национальная партия Индонезии была создана в:A) 1946 г.B) 1921 г.C) 1930 г.D) 1927 г.E) 1924 г.

11. Начало "Пражской весны":A) 1968 г.B) 1965 г.C) 1975 г.D) 1979 г.E) 1990 г.

12. Начало агрессии США в Корее:A) 1947 г.B) 1950 г.C) 1949 г.D) 1951 г.E) 1948 г.

13. Начало Великой Отечественной войны:A) 1 сентября 1939 года.B) 10 июля 1941 года.
C) 22 июня 1941 года.D) 9мая 1941 года.E) 2 сентября 1941 года.

14. Начало кочевого скотоводства относится к периоду:A) V тыс. до н.э.B) II тыс.до н.э.
C) IV тыс. до н.э.D) I тыс.до н.э.E) III тыс. до н.э.

15. Начало нашей эры отделено от основания Рима:A) 880 г.B) 753 г.C) 201 г.D) 509 г.E) 1140 г.

16. Начало перестройки связано с приходом к власти:A) К.У. Черненко.B) Н.С. Хрущева.
C) М.С. Горбачева.D) Ю.В. Андропова.E) Б.Н. Ельцина.

17. Начало постимпрессионизму положил художник:A) М. Дюшан.B) Ж. Брак.C) Куинджи.D) П. Гоген.E) П. Сезанн.

18. Началом Великой французской революции явилось:A) Расстрел на Марсовом поле.
B) Взятие Бастилии.C) Созыв Генеральных Штатов.D) Принятие "Декларации прав человека и гражданина".E) Образование Учредительного собрания.

19. Не раскрывает сущность "военного коммунизма":A) Национализация промышленности.B) Натурализация заработной платы и бесплатность государственных услуг.C) Введение всеобщей трудовой повинности.D) Создание совместных предприятий с иностранными компаниями.E) Продразверстка на основные с/х продукты.

20. Немецкий композитор 18 века, сочинявший музыку для органа:A) Ф. Лист.B) В.А. Моцарт.C) Ф. Шопен.D) Д. Верди.E) И.С. Бах.

21. Нефтяную компанию "Стандарт Ойл" создал:A) Гульд.B) Дюпон.C) Рокфеллер.D) Морган.E) Карнели.

22. Нидерландская буржуазная революция началась в:A) 1566г.B) 1609г.C) 1507г.D) 1642г.E) 1492г.

23. Николай II надеялся выиграть войну с Японией в 1904-1905 годах:A) Отправив на дальний Восток 2-ю Балтийскую эскадру.B) Получив поддержку США.C) Объявив новый призыв в армию.D) Сменив главнокомандующего.E) Разгромив Китай.

24. Новая Конституция СССР принята в:A) 1976 г.B) 1978 г.C) 1977 г.D) 1986 г.E) 1979 г.

25. Новый этап научно-технической революции начался в:A) 70-ые годы XX века.
B) 80-ые голы XX века.C) 90-ые годы XX века.D) 60-ые годы XX века.E) 50-ые годы XX века.



КЛЮЧ SG-16

1-Е

2-В

3-Е

4-Е

5-Е

6-С

7-С

8-Е

9-Е

10-С

11-А

12-В

13-С

14-В

15-В

16-С

17-Е

18-В

19-Д

20-Е

21-С

22-А

23-А

24-С

25-А




















Всемирная ИСТОРИЯ SG-17

1. О первом полете человека рассказывает древнегреческий миф о:A) Дедале и Икаре.B) Парисе.C) Прометее.D) Ахиллесе.E) Эгее и Тесее.

2. О строительстве египетских пирамид рассказывает древнегреческий историк:A) Плутарх.B) Геродот.C) Плиний Старший.D) Гекатей.E) Фукидид.

3. О том, как строилась в Египте пирамида Хеопса писал:A) Гомер.B) Тацит.C) Геродот.D) Сыма Цянь.E) Цезарь.

4. Об эпохе войн между Северным и Южным Египтом рассказывает:A) Свиток папируса.B) Не сохранилось свидетельств.C) Рельеф.D) Надпись на базальтовом столбе.E) Надпись на глиняной табличке.

5. Оборону Рима во время революции 1849 года возглавил:A) Сан-Марти.B) Гарибальди.C) Боливар.D) Кавур.E) Мадзини.

6. Общее название важнейших открытий европейских путешественников в середине 15 - середине 17 веков:A) Средневековые географические открытия.B) Великие географические открытия.C) Европейские географические открытия.D) Открытия Старого Света.E) Важные географические открытия.

7. Общественный строй Древнего Египта относится:A) К капиталистическому строю.B) К коммунистическому строю.C) К первобытнообщинному строю.D) К рабовладельческому строю.E) К феодальному строю.

8. Объединение Китая в VI в. имело последствие:A) Постепенно возрождалось хозяйство.B) Прекратились восстания народа.C) Были разгромлены соседи-кочевники.D) Выросло промышленное производство.E) Начали создаваться университеты.

9. Объединение Франции завершилось:A) К концу XV в.B) К концу XVI В.C) К началу XVII в.D) К концу XVII в.E) К началу XVIII в.

10. Объединенная Арабская Республика создана в:A) 1959 г.B) 1955 г.C) 1957 г.D) 1958 г.E) 1956 г.

11. Огненную землю открыл:A) В.Гама.B) Б.Диаш.C) Х.Колумб.D) Ф.Магеллан.E) А.Веспуччи.

12. Один из ярчайших образцов литературных памятников Киевской Руси "Слово о полку Игореве" - был написан около:A) 1185 г.B) 1212 г.C) 1112 г.D) 1178 г.E) 1156 г.

13. Одна из важнейших задач начального этапа демократизации в период перестройки:A) Разделение партийных и государственных органов.B) Сохранение однопартийной системы.C) Подписание нового союзного договора.D) Введение чрезвычайного положения.E) Стабилизация кадров.

14. Одна из лучших картин Рембранта:A) Пряхи.B) Продавец воды в Севилье.C) Возвращение блудного сына.D) Мона Лиза.E) Сикстинская мадонна.

15. Одна из перечисленных стран в меньшей степени копировала опыт СССР в построении социализма:A) Югославия.B) Венгрия.C) Польша.D) Болгария.E) Чехословакия.

16. Одна из принятых характеристик японского империализма конца XIX начало XX вв.:A) Юнкерско-буржуазный.B) Ростовщический.C) Торговый.D) Колониальный.E) Военно-феодальный.

17. Одна из причин Великих географических открытий:A) Поиски золота.B) Изучение культуры народов Америки.C) Установление дипломатических связей с народами Америки.D) Поиск железных руд.E) Интерес к жизни коренных народов Америки.

18. Одна из самых крупных культур эпохи бронзы в Европе и Азии:A) Шумерская.B) Ассирийская.C) Кельтеминарская.D) Согдийская.E) Андроновская.

19. Одним из результатов восстания сипаев 1857-1859 г. было:A) Предоставление независимости Индии.B) Ликвидация Ост-Индийской компании.C) Повышение подати.
D) Конфискация земельной собственности князей.E) Индии гарантировалось самоуправление.

20. Одно из мероприятий Советского правительства в годы Великой Отечественной войны:A) Увеличение продолжительности рабочего дня.B) Ликвидация спецпайков для номенклатуры.C) Паспортизация колхозников.D) Свободная торговля продуктами.E) Отмена паспортов.

21. Одной из причин войны североамериканских колоний против Англии был(о)
A) Преследования католиков.B) Запрет на открытие высших учебных заведений.
C) Запрет на освоение западных земель.D) Запрет на возделывание табака и риса.E) Запрет на развитие скотоводства.

22. Оказание помощи США странам Запада для экономического восстановления после II Мировой войны назывался:A) "План Шлиффена".B) "План Вайс".C) "План Маршалла".D) "План Барбаросса".E) "План Монро".

23. Окончательно утвердилась абсолютная монархия во Франции при короле:A) Людовике XIII.B) Людовике XVII.C) Людовике XV.D) Людовике XVI.E) Людовике XIV.

24. Олимпийские игры продолжались:A) Пять дней.B) Девять дней.C) Семь дней.
D) Десять дней.E) Три дня.

25. Он приказал своему слуге заколоть его кинжалом, произнеся последние слова: "Какой великий артист погибает".:A) Ксеркс.B) Софокол.C) ЦиньЩихуан.D) Император Октавиан.E) Император Нерон.




КЛЮЧ SG-17

1-А

2-В

3-С

4-С

5-В

6-В

7-Д

8-А

9-А

10-Д

11-Д

12-А

13-А

14-С

15-А

16-Е

17-А

18-Е

19-В

20-А

21-С

22-С

23-Е

24-А

25-Е






















Всемирная ИСТОРИЯ SG-18

1. Опера В.А.Моцарта:A) "Риголетто".B) "Мазепа".C) "Князь Игорь".D) "Аида".E) "Свадьба Фигаро".

2. Опера М. И. Глинки:A) "Иван Сусанин".B) "Риголетто".C) "Дон Жуан".D) "Мазепа".E) "Свадьба Фигаро".

3. Оперу "Травиата" на сюжет "Дамы с камелиями" А.Дюма написал итальянский композитор:A) Ф. Шопен.B) Ж.Бизе.C) Д. Верди.D) Ф. Лист.E) Г. Берлиоз.

4. Опора Мао Цзэдуна при проведении "культурной" революции –"красные охранники"-
A) Комсомольцы.B) Хунвэйбины.C) Неофашисты.D) Студенты.E) Цзаофани.

5. Оправдание, восстановление в правах лиц, подвергшихся репрессиям:A) Реабилитация.
B) Амнистия.C) Репарация.D) Приватизация.E) Репатриация.

6. Определите годы деятельности I Интернационала:A) 1793-1813 г.г.B) 1905-1917 г.г.
C) 1848-1864 г.г.D) 1864-1876 г.г.E) 1870-1871 г.г.

7. Определите самую богатую торговую компанию XVI в.:A) Китайская компания.B) Гвинейская.C) Ост-Индская.D) Ганзейский союз.E) Московская.

8. Определите страну, где уже в 1265 г. появился представительный орган власти – парламент:A) Англия.B) Нормандия.C) Франция.D) Испания.E) Италия.

9. Опричнина была введена на Руси при:A) Петре I.B) Иване Грозном.C) Иване Темном.
D) Борисе Годунове.E) Иване Калите.

10. Организация Варшавского Договора создана с целью:A) Научно-культурного обмена между европейскими странами.B) Военно-политического сплочения стран Восточной Европы.C) Урегулирования международных конфликтов.D) Разоружения.E) Совместного решения пограничных проблем.

11. Организация Движения Неприсоединения выступала против:A) Военно-политических блоков.B) Распространения коммунизма.C) Транснациональных компаний.D) Международной интеграции.E) Международного терроризма.

12. Освобождение народов Юго-Восточной Азии от османского ига было завершено:
A) Поражением Турции от стран Балканского союза в 1912 г.B) В результате революции в Турции.C) По решению Берлинского конгресса.D) В соответствия с австро-русско-турецким договором.E) По итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

13. Освоение испанцами и португальцами Нового Света получило название:A) Конкиста.
B) Протекторат.C) Приватизация.D) Миссионерство.E) Меценатство.

14. Оседлый образ жизни древних людей явился результатом развития:A) Умения строить жилища.B) Искусства.C) Земледелия.D) Ремесла.E) Религиозных верований.

15. Ослабевшую Западную Римскую империю разрушило вторжение:A) Скандинавов.
B) Греков.C) Арабов.D) Германцев.E) Славян.

16. Основателем партии радикалов во Франции был:A) Ж. Клемансо.B) К. Перье.C) Э. Комб.D) С. Карно.E) Ж. Жорес.

17. Основатель гуманистической культуры в Европе, поэт и ученый 14 века:A) Петрарка.
B) Мор.C) Шекспир.D) Сервантес,E) Рабле.

18. Основатель древней религии Будда учил, что главное — это:A) Личные достоинства человека.B) Принадлежность к касте.C) Происхождение человека.D) Знаменитость человека.E) Богатство, собственность.

19. Основатель коммунистической партии и китайской Народной Республики:A) Мао Цзэдун.B) Чан Кайши.C) Чжоу Эньлай.D) Сунь Ятсен.E) Дэн Сяопин.

20. Основатель ордена иезуитов:A) Филипп II.B) Торквемада.C) Лойола.D) Папа Иннокентий III.E) Кальвин.

21. Основатель первого государства в Англии:A) Кир.B) Филипп.C) Ашока.D) Вильгельм.
E) Карл.

22. Основная причина Великой французской революции:A) Экономический кризис, вызванный засухой.B) Противоречия между ростом производительных сил и феодальными производственными отношениями.C) Конфликт между королем и Генеральными штатами.D) Династическая борьба за власть.E) Религиозные разногласия.

23. Основная программная задача "Манифеста Коммунистической партии" 1848 г.:провозглашенная его авторами Марксом и Энгельсом:A) Создание профсоюзных объединений.B) Провозглашение общечеловеческих нравственно-правовых норм.
C) Политическое просвещение рабочего класса.D) Уничтожение частной собственности как первопричины классовых противостояний в истории.E) Критика буржуазных партий.

24. Основная тема творчества русских композиторов 19 века:A) Античная тематика.
B) Тема простого народа, его судьба.C) Мифологическая тематика.D) Воспевание природы.E) Библейская тематика.

25. Основное занятие населения Египта:A) Скотоводство.B) Завоевательные походы.
C) Земледелие.D) Рыболовство.E) Ремесло.




КЛЮЧ SG-18

1-Е

2-А

3-С

4-В

5-А

6-Д

7-С

8-А

9-В

10-В

11-А

12-А

13-А

14-С

15-Д

16-А

17-А

18-А

19-А

20-С

21-Д

22-В

23-Д

24-В

25-С






















Всемирная ИСТОРИЯ SG-19

1. Основное население Франции накануне Великой французской буржуазной революции:
A) Крестьяне.B) Ремесленники.C) Духовенство.D) Торговцы.E) Дворяне.

2. Основное природное богатство Ассирии:A) Залежи железной руды.B) Плодородные земли.C) Морепродукты.D) Месторождения золота.E) Алмазные копи.

3. Основное содержание 9-й статьи конституции Японии 1947 года.A) Император - "символ государства".B) Законодательную власть осуществляет парламент.C) Парламент утверждает состав правительства.D) Равноправие женщин с мужчинами.
E) Отказ от войны и применения вооруженных сил, как средства разрешения международных споров.

4. Основной чертой общественного развития стран Латинской Америки в конце XIX-начале XX века явилась проблема:A) Распространения марксистского учения.B) Роста национального самосознания.C) Усиления влияния капитализма.D) Возникновения профсоюзного движения.E) Поиска путей модернизации, преодоления отсталости от европейских государств.

5. Основную массу населения североамериканских колоний Англии составляли:A) Плантаторы.B) Чернокожие рабы.C) Ремесленники.D) Торговцы.E) Фермеры-Крестьяне.

6. Основные соперники России за выходы в морское пространство в начале XVIII веке:A) Голландия, Дания.B) Турция, Швеция.C) Франция, Англия.D) Пруссия, Австрия.E) Испания, Греция.

7. Основные сражения 1916 г. на Западном фронте первой мировой войны:A) Битва на Ипре и Брюссельское сражение.B) "Брусиловский прорыв" и битва у Мазурских озер.C) Битва при Седане и у Капоретто.D) "Вeрденская мясорубка" и битва на Сомме.E) Битва на Марне и в Галиции.

8. Основным содержанием промышленного переворота является:A) Переход от мануфактуры к фабрике.B) Переход от рассеянной мануфактуры к централизованной.C) Усовершенствование техники.D) Рост производительности труда.E) Использование наемного труда в производстве.

9. Основным требованием чартистов являлось:A) Легализация тред-юнионов.B) Предоставление автономии Ирландии.C) Образование Британской республики.D) Увеличение заработной платы и сокращение рабочего дня.E) Всеобщее избирательное право.

10. Основоположник русской классической музыки, композитор I половины 19 века:A) М.П.Мусоргский.B) М.И.Глинка.C) П.И.Чайковский.D) Н.А.Римский-Корсаков.E) А.П.Бородин.

11. Основоположниками "философии жизни" считаются философы:A) А. Шопенгауэр и Ф. Ницше.B) Р. Оуэн и А. Смит.C) А. Сен-Симон и Ш. Фурье.D) А.А. Бердяев и С.Н. Булгаков.E) Гегель и Кант.

12. Основы идеологии народничества в России были заложены в работах:A) П. Чаадаева и П. Пестеля.B) Н. Бердяева и В. Соловьёва.C) Ф. Достоевского и Л. Толстого.D) А. Герцена и Н. Чернышевского.E) Г. Плеханова и В. Ульянова.

13. Особенно важную роль в проведении общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в 1975 году сыграла:A) Финляндия.B) США.C) Англия.D) Франция.E) СССР.

14. Особенно широко в рыцарских романах отразились легенды об английском...
A) Короле Артуре и рыцарях круглого стола.B) Уотте Тайлере.C) Рыцаре Бертран де Борне.D) Пахаре Петре.E) Крестьянине Гельмбрехте.

15. Особенно ярко грабительские, захватнические цели крестоносцев проявились:A) В битве за Стамбул.B) При осаде Каира.C) В сражении за г.Акру.D) При взятии Константинополя.E) Во время захвата Сирии.

16. Особенность диалектики "нового мышления":A) Гонка вооружений.B) Отказ от биполярной системы устройства мира.C) Становление биполярной системы устройства мира.D) Перераздел мира.E) Раскол Европы.

17. Особенность кризиса 70-ых годов XX века в индустриально развитых странах:A) Сокращение рабочих мест.B) Повышение налогов.C) Стагфляция.D) Сокращение объема мировой торговли.E) Усиление конкуренции.

18. Особенность кризиса 70-ых годов XX века:A) Повышение налогов.B) Усиление конкуренции.C) Стагфляция.D) Сокращение рабочих мест.E) Сокращение объема мировой торговли.

19. Особенность перехода германцев, свалян и арабов к феодальному строю:A) Они миновали рабовладельческий строй.B) Эти народы сохраняют до сих пор первобытнообщинные устои.C) Это были кочевые народы, поэтому они очень долго и с трудом перенимали основы оседлого образа жизни.D) Они перешли к феодальному строю раньше всех других народов.E) Германцы, славяне и арабы знали феодальный строй издавна.

20. Особой жестокостью в завоеванных странах отличалось государство, чью столицу называли "городом крови":A) Мидия.B) Лидия.C) Урарту.D) Ассирия.E) Вавилон.

21. Открыл Америку:A) Христофор Колумб.B) Барталомео Диаш.C) Фернанд Магеллан.D) Васко да Гама.E) Франсиско Писарро.

22. Открытая Америка была названа:A) Земля индейцев.B) Край Земли.C) Старый Свет.D) Новый Свет.E) Земля надежды.

23. Открытие византийцев в военном деле, позволило одержать немало побед в сражениях на море и на суше.A) Построение фалангой.B) Построение легионом.C) Короткие мечи.D) "Греческий огонь".E) Таран.

24. Открытие законов всемирного тяготения и механического движения принадлежит:
A) И. Ньютону.B) Р. Декарту.C) Ф. Бэкону.D) У. Гарвею.E) Архимеду.

25. Открытие радиоактивности принадлежит:A) В.Рентгену.B) М. Планку.C) М. и Ж.Кюри.D) Н.Бору.E) Э.Резерфорду.










КЛЮЧ SG-19

1-А

2-А

3-Е

4-Е

5-Е

6-В

7-Д

8-А

9-Е

10-В

11-А

12-Д

13-А

14-А

15-Д

16-В

17-С

18-С

19-А

20-Д

21-А

22-Д

23-Д

24-А

25-С




















Всемирная ИСТОРИЯ SG-20

1. Отрицательным последствием демократических революций в Восточной Европе в конце XX века является:A) Многопартийность.B) Либерализация пен.C) Обострение этнических проблем.D) Демонтаж административно-командной системы.E) Конкуренция.

2. Официальная идеология перестройки, подразумевает открытость, доступность информации для общества:A) Гласность.B) Вседозволенность.C) Либерализм.D) Информационное общество.E) Цензура.

3. Официальной религией древнерусского государства христианство стало при князе:A) Олеге.B) Владимире.C) Ярославе.D) Игоре.E) Святославе.

4. Оформление военно-политического единства социалистического лагере произошло в мае 1955 года с образованием:A) Североатлантического блока.B) Организации Объединенных Наций.C) Совета экономической взаимопомощи.D) Всемирной торговой организации.E) Организации Варшавского договора.

5. Охота стала (индивидуальной) под силу небольшим группам людей и отдельным охотникам:A) В период ледника.B) В период неолита.C) С изобретением лука и стрел.D) С началом освоения металла.E) С появлением костяных кинжалов.

6. Падение Ассирии произошло в:A) IV в. до н.э.B) VII в. до н. э.C) V в. до н.э.D) VIII в. до н.э.E) X в. до н.э.

7. Парламент Федеративной Республики Германии называется:A) Фолькетинг.B) Бундестаг.C) Рейхстаг.D) Сторинг.E) Ландтаг.

8. Паровую машину изобрел англичанин:A) Хейс.B) Харгривс.C) Картрайт.D) Уатт.E) Кей.

9. Первая европейская держава, создавшая колониальную империю:A) Франция.B) Германия.C) Швеция.D) Италия.E) Португалия.

10. Первая компания гражданского неповиновения в Индии была организована в:A) 1918-1919 г.г.B) 1919-1920 г.г.C) 1920-1922 г.г.D) 1920-1921 г.г.E) 1918-1920 г.г.

11. Первая столица единого Египетского государства.A) Фивы.B) Вавилон.C) Мемфис.D) Ахетатон.E) Асцан.

12. Первое кругосветное путешествие окончательно доказало:A) Что в сутках 24 часа.B) Что Земля имеет форму шара.C) Что в году 365 днейD) Что в1 часе 60 минут.E) Что в году 12 месяцев.

13. Первое поселение англичан в Северной Америке основано в:A) 1776 г.B) 1782 г.C) 1781 г.D) 1607 г.E) 1775 г.

14. Первое правительство независимой Индии возглавил:A) Джавахарлау Неру.B) Индира Ганди.C) Нарасимхо Рао.D) Махатма Ганди.E) Раджив Ганди.

15. Первое прирученное животное:A) Мамонт.B) Носорог.C) Лошадь.D) Собака.E) Корова.

16. Первое соглашение по ограничению испытаний ядерных вооружений было заключено в Москве в:A) 1960 году.B) 1973 году.C) 1963 году.D) 1970 году.E) 1955 году.

17. Первое художественное произведение, раскрывающее степень опасности фашизма для человечества:A) М. Пруст - "В поисках утраченного времени".B) Ф. Кафка - "3амок".C) Д. Джойс - "Уиллс".D) Э. Хемингуэй - "Фиеста".E) П. Пикассо – "Герника".

18. Первой стала вывозить за границу в XIX веке не только товары, но и капиталы буржуазия:A) Франции.B) России.C) Англии.D) Пруссии.E) США.

19. Первые государства возникли:A) В Восточной Африке.B) На Аппенинском полуострове.C) На островах Крит и Кипр.D) В долинах рек Нила, Тигра и Евфрата.E) В Китае.

20. Первые классовые общества и государства появились в период:A) Каменного века.
B) Новейшей истории.C) Средних веков.D) Новой истории.E) Истории древнего мира.

21. Первые мероприятия правительства Венгерской Советской Республики.A) Проведение коллективизации.B) Проведение ряда мер с целью слома старой государственной машины и создания СоветовC) Разгон Учредительного собрания.D) Установление дружественных отношений со странами Антанты.E) Приватизация предприятий.

22. Первые республики, отделившиеся от СССР в сентябре 1991 г.:A) Латвия, Литва, Эстония.B) Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан.C) Грузия, Армения, Азербайджан.D) Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан.E) Украина, Белоруссия, Молдова.

23. Первые ружья, появившиеся в XIII веке н.э. в Китае, имели стволы из:A) Бамбука.B) Меди.C) Железа.D) Стали.E) Бронзы.

24. Первые транзисторные радиоприемники "Сони" появились в:A) Англии.B) СССР.C) ФРГ.D) Японии.E) США.

25. Первый британский доминион:A) Новая Зеландия.B) Австралия.C) США.D) Канада.E) Индия.









КЛЮЧ SG-20

1-С

2-А

3-В

4-Е

5-С

6-В

7-В

8-Д

9-Е

10-С

11-С

12-В

13-Д

14-А

15-Д

16-С

17-Е

18-С

19-Д

20-Е

21-В

22-А

23-А

24-Д

25-Д






















Всемирная ИСТОРИЯ SG-21

1. Первый Интернационал был основан в сентябре:A) 1861 года.B) 1865 года.C) 1864 года.
D) 1863 года.E) 1862 года.

2. Первый искусственный спутник земли вышел на орбиту в :A) 1956 году.B) 1954 году.C) 1958 году.D) 1957 году.E) 1955 году.

3. Первый каменный Кремль в Москве был построен в:A) 1367 году.B) 1366 году.C) 1363 году.D) 1361 году.E) 1365 году.

4. Первый солнечный календарь возник в:A) Китае.B) Вавилонии.C) Египте.D) Индии.E) Греции.

5. Первым добрался до порта Каликут через Индийский океан:A) В. да Гама.B) X. Колумб.C) Ф. Магеллан.D) Б. Диаш.E) А. Веспуччи.

6. Первым обогнул южную оконечность Африки и вышел в Индийский океан в 1488 г. португалец:A) Генрих Мореплаватель.B) Д. Кабот.C) П. Кабраль.D) Б. Диаш.E) В. да Гама.

7. Первым президентом США был:A) Вашингтон.B) Джефферсон.C) Гамильтон.D) Линкольн.E) Франклин.

8. Первым произведением и своеобразным художественным манифестом неореализма был фильм:A) " Рим - открытый город" ( режиссер Р. Росселини).B) " Похитители велосипедов" (режиссер В. Де Сика).C) "Нет мира под оливами" (режиссер Дж. Де Сонтес).D) "Земля дрожит" (режиссер П. Джерми).E) " Дорога надежды" ( режиссер Л. Висконти).

9. Первым рейхсканцлером Германской империи был:A) Бебель.B) Клемансо.C) Бисмарк.D) Вильгельм I.E) Ллойд Джордж.

10. Первыми славянскими просветителями в Великоморавской державе стали:A) Немецкие епископы.B) Мюнцер и Лютер.C) Ян Гус и Ян Жижка.D) Кирилл и Мефодий.E) Болеслав и Мешко.

11. Перестройка социально-политических отношений на Юге после гражданской войны 1861-1865 гг. получила название:A) Реструктуризация.B) Реставрация.C) Реконкиста.D) Реконструкция.E) Реконверсия.

12. Переход к миру и мирной жизни называется:A) Реконструкция.B) Диверсия.C) Реконверсия.D) Реструктуризация.E) Конверсия.

13. Переяславская рада 1654 году приняла решение о:A) Воссоединении с Россией.B) Выходе Украины из состава России.C) Союзе с Речью Посполитой.D) Создании Запорожской Сечи.E) Оказании помощи России в борьбе с Речью Посполитой.

14. Период феодальной раздробленности на Руси начался в:A) ХII в.B) XIII в.C) IX в.D) XI в.E) Х в.

15. Период четвертой Республики во Франции:A) 1856-1871 гг.B) 1871-1940 гг.C) 1943-1950 гг.D) 1946-1958 гг.E) 1944-1946 гг.

16. Песня А. Александрова и В. Лебедева-Кумача, сочиненная в первые дни Великой Отечественной войны:A) "Темная ночь".B) "Священная война".C) "Землянка".D) "Вечер на рейде".E) "В лесу прифронтовом".

17. План "молниеносной войны" Гитлера против СССР:A) "Кольцо".B) "Ост".C) "Тайфун".D) "Барбаросса".E) "Уран".

18. План Маршалла - это:A) Внутренняя политика президента Рейгана.B) План нападения фашистской Германии па Францию.C) Экономическая помощь CШA странам Запада после второй мировой войны.D) План мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.E) Политика президента Рузвельта в 30-ые годы XX века

19. По Венскому конгрессу Англия получила:A) Остров Мальта.B) Вестфалию.C) Побережье Рейна.D) Часть Польши.E) Остров Корсика.

20. По Версальскому договору Саарская область была передана Лиге наций на срок –A) 10лет.B) 14 лет.C) 15 лет.D) 17 лет.E) 16 лет.

21. По добыче угля Россия на рубеже XIX-XX вв. вышла в мире на:A) 2 место.B) 3 место.C) 4 место.D) 1 место.E) 5 место.

22. По Кючук-Кайнарджинскому мирному договору между Россией и Турцией к России отходили:A) Территории между Бугом и Днепром, включая морское побережье.B) Все Северное Черноморское побережье.C) Крым и Кубань.D) Молдавия и Валахия.E) Армения и Азербайджан.

23. По мирному договору 1791 года:A) Крым стал независимым от Турции ханством.
B) Россия получила п-ов Крым и земли между устьем Буга и Днепра.C) Восточная Грузия перешла под протекторат России.D) Россия овладела проливами Босфор и Дарданеллы.
E) Крымское ханство осталось под властью Турции.

24. По Нанкинскому договору Гонконг передавался в 1842 г.:A) Великобритании.
B) США.C) Германии.D) Японии.E) Франции.

25. По первому договору о разделе Речи Посполитой, подписанному в 1772 году: Екатериной II, Россия получала:A) Западную Украину.B) Восточные районы Белоруссии с городами Полоцком, Витебском, Могилевом.C) Часть польских земель, примыкающих к Балтике.D) Курляндию.E) Эстонию.




КЛЮЧ SG-21

2-Д

3-А

4-С

5-А

6-Д

7-А

8-А

9-С

10-Д

11-Д

12-Е

13-А

14-А

15-Д

16-В

17-Д

18-С

19-Д

20-А

21-С

22-Д

23-В

24-А

25-В






























Всемирная ИСТОРИЯ SG-22

1. По предложению Александра I в 1815 году был заключен так называемый "Священный союз" против:A) Революционных порядков.B) Реакционных правительств.C) Наполеоновской агрессии.D) Османской империей.E) Феодальных порядков.

2. По Указу Петра I от 1721 г. "посессионными крестьянами" называли:A) Посадских людей.B) Крестьян, закрепленных за мануфактурами.C) Крепостных крестьян, проживавших на землях помещиков.D) Наемных работников.E) Беглых крестьян

3. Победа советского народа в Великой Отечественной войне способствовала:A) Сокращению репрессий.B) Демократизации общественной жизни.C) Укреплению сталинского политического режима.D) Уничтожению "железного занавеса".E) Ликвидации ГУЛАГа.

4. Поворотным пунктом в политической жизни Франции в 1923 году стала "Рурская авантюра" Пуанкаре:A) Вторжение франко-бельгийских войск в Рур из-за прекращения поставок Германией угля:B) Организация в Руре революционных выступлений:C) Объявление Рурского бассейна нейтральной территорией:D) Проведение плебисцита по вопросу перехода Рура к Франции:E) Захват Рурского бассейна:

5. Под влиянием бродячих проповедников в 1212 г. были организованы в крестовые походы:A) Ремесленники.B) Монахи.C) Женщины.D) Дети.E) Крестьяне.

6. Под названием "огненная дуга" в историю Великой Отечественной войны вошла:A) Курская битва.B) Битва за Берлин.C) Битва за Днепр.D) Битва за Москву.E) Сталинградская битва.

7. Подъем культуры Италии с 15 века получил название:A) Возрождение.B) Гуманизация общества.C) Революция.D) Культурная революция.E) Расцвет.

8. Покровитель кузнечного ремесла:A) Гефест.B) Арес.C) Аполлон.D) Дионис.E) Геракл.

9. Политика "маккартизма" в США после второй мировой войны предполагала:A) Преследование верующих.B) Проявление авторитаризма.C) Проявление расизма.D) Преследование граждан по подозрению в антиамериканской деятельности.E) Поощрение мелкого препринимательства.

10. Политика пангерманизма предусматривала:A) Финансирование образования.B) Экспансию.C) Развитие международной торговли.D) Сотрудничество с другими странами.E) Рост культуры.

11. Политику опричнины проводил царь:A) Борис Годунов.B) Иван Ш.C) Петр I.D) Иван IV.E) Василий II.

12. Понятие "юнкер" означает:A) Религиозный проповедник.B) Военный чин в австрийской армии.C) Прусский помещик.D) Дипломатическая должность во Франции.E) Английский дворянин.

13. Попытка взять в руки власть в1991 году ГКЧП:A) Перестройка.B) Революция.C) Путч.D) Референдум.E) Переворот.

14. После возвращения победителя Олимпиады родной город ставил ему статую и до конца жизни:A) Освобождал от налогов.B) Назначал пенсию.C) Давал звание Почетного горожанина.D) Назначал тренером.E) Кормил бесплатным обедом.

15. После второй мировой войны мировая цивилизация обогатилась изобретением:
A) Кино, электричества, автомобилей.B) Книгопечатания, университетов.C) Телевидения, спутниковой связи.D) Радио, конвейера.E) Демократии, театра, цирка.

16. После Второй мировой войны советско-японская декларация о прекращении состояния войны подписана в:A) Октябре 1956 г.B) Апреле 1955 г.C) Январе 1960 г.D) Феврале 1957 г.E) Июне 1958 г.

17. После Второй Мировой войны социалистический путь развития выбрали:A) Пакистан, Вьетнам, Индонезия.B) Юж.Корея, Япония, Тайвань.C) Сингапур, Таиланд, Индия.D) Китай, Вьетнам, Сев.Корея.E) Малайзия, Лаос, Камбоджа.

18. После завершения английской революции в середине XVII в. политическое господство перешло:A) К церковной аристократии и дворянству.B) К новому дворянству и буржуазии.C) К крестьянству.D) К армейской верхушке.E) К мануфактурным рабочим и купцам.

19. После завоевания варварами Римской империи в V веке средневековая культура:A) Не претерпела изменений.B) Пришла в упадок на длительный срок.C) Была полностью уничтожена.D) Стала развиваться и получила новый импульс.E) Была заимствована варварами.

20. После Куликовской битвы Дмитрию Ивановичу была дана почетная фамилия:A) Днепр.B) Кулик.C) Московский.D) Калита.E) Донской.

21. После окончания Второй мировой войны страны Восточной Европы:A) Оказались в орбите влияния СССР.B) Вступили в Европейский Союз.C) Получили помощь США по "плану Маршалла".D) Были оккупированы германскими войсками.E) Выбрали самостоятельный путь развития.

22. После революции 4 сентября 1870 г. Франция была провозглашена:A) Республикой.B) Парламентской республикой.C) Империей.D) Монархией.E) Президентской республикой.

23. После смерти И.В.Сталина в борьбе за власть победу одержал:A) Н. Хрущев.B) К. Ворошилов.C) Л. Каганович.D) В. Молотов.E) С. Булганин.

24. После этой войны на карте Европы появилась новая империя:A) Русско-турецкая война.B) Наполеоновская война с Россией.C) Русско-японская война.D) "Опиумные войны".E) Франко-прусская война.

25. Послевоенная пятилетка в СССР была по счету:A) Третья.B) Четвертая.C) Первая.
D) Пятая.E) Вторая.









КЛЮЧ SG-22

1-А

2-В

3-С

4-А

5-Д

6-А

7-А

8-А

9-Д

10-В

11-Д

12-С

13-С

14-Е

15-С

16-А

17-Д

18-В

19-В

20-Е

21-А

22-А

23-А

24-Е

25-В




















Всемирная ИСТОРИЯ SG-23

1. Последний, XXVIII съезд КПСС, состоялся в:A) 1989 г.B) 1987 г.C) 1985 г.D) 1990 г.E) 1988 г.

2. Постройка V - ХП вв. "Девичья Башня" находится в :A) Мцхете.B) Баку.C) Гелати.D) Кутаиси.E) Тбилиси.

3. Постройки XII-XV вв. в Европе называют:A) Классическими.B) Готическими.C) Барокко.D) Романскими.E) Модернистскими.

4. Поход Чингисхана Среднюю Азию был начат в:A) 1203 г.B) 1219 г.C) 1217 г.D) 1218 г.E) 1201 г.

5. Появление неравенства и знати в человеческом обществе объясняется:A) Стремлением обеспечить защиту от внешних опасностей.B) Биологической агрессивностью людей.C) Постоянными войнами и раздорами.D) Потребностями хозяйственной жизни.E) Развитием орудий труда и появлением излишков продуктов.

6. Правители в республиканском Риме назывались:A) Преторы.B) Народные трибуны.C) Плебеи.D) Консулы.E) Патриции.

7. Правительство Екатерины II согласилось на первый раздел Речи Посполитой, совместно с Австрией и Пруссией, чтобы ...A) получить выход к Балтике.B) получить выход к Азовскому морю.C) иметь возможность завершить русско-турецкую войну.D) подавить буржуазную революцию в Польше.E) иметь союзников для борьбы с Францией.

8. Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, было провозглашено:A) В докладе И.В. Сталина по национальному вопросу на 3 съезде Советов.B) В "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа".C) В "Декларации прав народов России".D) В "Декрете о Советской власти".E) В программе РСДРП (б).

9. Правящая династия Австрийской империи:A) Габсбурги.B) Гогенцоллерны.C) Виндзоры.D) Стюарты.E) Бурбоны.

10. Правящей партией в Индии после завоевания ею независимости стала:A) Коммунистическая партия.B) Либеральная партия.C) Республиканская партия.D) Индийский Национальный Конгресс.E) Джаната партия.

11. Предки болгар, расселившиеся на землях по нижнему течению Дуная в VII в., жили до этого:A) На Кольском полуострове.B) На Рейне.C) На Урале.D) в Причерноморье..E) В Полабье.

12. Предки современных индейцев пришли на американский материк из Азии около 25-30 тыс. лет назад:A) Через Гавайские острова.B) Морским путем.C) Через Австралию.D) Через Берингов пролив.E) Через Северное море.

13. Предложение СССР о вступлении его в 1954 г. в НАТО было отвергнуто на совещании министров иностранных дел Западных стран, так как:A) СССР не хотел разоружаться.B) СССР к этому времени разместил в Европе свои войска.C) Внутреннее устройство СССР не соответствовало требованиям демократий.D) Страны Запада готовились к войне с СССР.E) СССР создал "мировую систему социализма", представляющую угрозу Западу.

14. Президент Египта, один из инициаторов создания Движения неприсоединения:A) Ф. Кастро.B) И. Сукарно.C) Дж. Неру.D) А. Садат.E) Г. А. Насер.

15. Президент России с 2000 года:A) Ельцин.B) Янаев.C) Путин.D) Зюганов.E) Горбачев.

16. Президентские выборы 1960 года под лозунгом ''новых рубежей" в США выиграл:A) Д.Кеннеди.B) Г.Трумэн.C) Л.Джонсон.D) Д.Эйзенхауэр.E) Р.Никсон.

17. Прекращение военных действий и сдача победителю на продиктованных им условиях:A) Конспирация.B) Компромисс.C) Компиляция.D) Капитуляция.E) Консолидация.

18. При Филиппе IV Красивом (1285-1314) к Франции были присоединены области:A) Бургундия и Прованс.B) Аквитания и Нормандия.C) Нормандия и Прованс.D) Шампань и Наварра.E) Прованс и Аквитания

19. Признание мировой общественностью ценностей цивилизации Востока явилось присуждение в 1913 году Нобелевской премии выдающемуся мыслителю и писателю:.A) Мустафе Камалю.B) Сунь Ятсену.C) Рабиндранату Тагору.D) Сен Катаяма.E) Юань Шикаю.

20. Призыв к первому крестовому походу прозвучал в ...A) 1095 году.B) 1090 году.C) 1096 году.D) 1075 году.E) 1088 году.

21. Принятие "Декларации независимости США" состоялось в:A) 1825 г.B) 1776 г.C) 1783 г.D) 1865 г.E) 1763 г.

22. Приход к власти правоэкстремистских сил в Италии в 1920 годы и леворадикальных сил в России в 1917 г объясняется:A) Отсталой экономикой этих стран.B) Угрозой интервенции.C) Большой ролью церкви.D) Отсутствием устойчивого умеренно-реформистского центра.E) Преобладанием сырьевых отраслей экономики

23. Причина кризиса Австро-Венгерской монархии:A) Династические разногласия.
B) Антиавстрийская политика России.C) Деятельность социал-демократов.D) Широкое республиканское движение.E) Национальные и классовые противоречия.

24. Причина перехода на григорианский календарь объясняется стремлением:A) Сблизить природный и календарный год.B) Возвысить Рим.C) Папы римского укрепить свое влияние..D) Заменить лунный календарь солнечным.E) Отделить католицизм от православия.

25. Причина продовольственной проблемы в СССР в 1980-ые годы:A) Рост покупательной способности населения.B) Недостаток пахотных земель.C) Отсутствие техники и машин на селе.D) Игнорирование интересов крестьянства.E) Урбанизация.











Всемирная ИСТОРИЯ SG-23

1. Последний, XXVIII съезд КПСС, состоялся в:A) 1989 г.B) 1987 г.C) 1985 г.D) 1990 г.E) 1988 г.

2. Постройка V - ХП вв. "Девичья Башня" находится в :A) Мцхете.B) Баку.C) Гелати.D) Кутаиси.E) Тбилиси.

3. Постройки XII-XV вв. в Европе называют:A) Классическими.B) Готическими.C) Барокко.D) Романскими.E) Модернистскими.

4. Поход Чингисхана Среднюю Азию был начат в:A) 1203 г.B) 1219 г.C) 1217 г.D) 1218 г.E) 1201 г.

5. Появление неравенства и знати в человеческом обществе объясняется:A) Стремлением обеспечить защиту от внешних опасностей.B) Биологической агрессивностью людей.C) Постоянными войнами и раздорами.D) Потребностями хозяйственной жизни.E) Развитием орудий труда и появлением излишков продуктов.

6. Правители в республиканском Риме назывались:A) Преторы.B) Народные трибуны.C) Плебеи.D) Консулы.E) Патриции.

7. Правительство Екатерины II согласилось на первый раздел Речи Посполитой, совместно с Австрией и Пруссией, чтобы ...A) получить выход к Балтике.B) получить выход к Азовскому морю.C) иметь возможность завершить русско-турецкую войну.D) подавить буржуазную революцию в Польше.E) иметь союзников для борьбы с Францией.

8. Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, было провозглашено:A) В докладе И.В. Сталина по национальному вопросу на 3 съезде Советов.B) В "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа".C) В "Декларации прав народов России".D) В "Декрете о Советской власти".E) В программе РСДРП (б).

9. Правящая династия Австрийской империи:A) Габсбурги.B) Гогенцоллерны.C) Виндзоры.D) Стюарты.E) Бурбоны.

10. Правящей партией в Индии после завоевания ею независимости стала:A) Коммунистическая партия.B) Либеральная партия.C) Республиканская партия.D) Индийский Национальный Конгресс.E) Джаната партия.

11. Предки болгар, расселившиеся на землях по нижнему течению Дуная в VII в., жили до этого:A) На Кольском полуострове.B) На Рейне.C) На Урале.D) В Западной Сибири.E) В Полабье.

12. Предки современных индейцев пришли на американский материк из Азии около 25-30 тыс. лет назад:A) Через Гавайские острова.B) Морским путем.C) Через Австралию.D) Через Берингов пролив.E) Через Северное море.

13. Предложение СССР о вступлении его в 1954 г. в НАТО было отвергнуто на совещании министров иностранных дел Западных стран, так как:A) СССР не хотел разоружаться.B) СССР к этому времени разместил в Европе свои войска.C) Внутреннее устройство СССР не соответствовало требованиям демократий.D) Страны Запада готовились к войне с СССР.E) СССР создал "мировую систему социализма", представляющую угрозу Западу.

14. Президент Египта, один из инициаторов создания Движения неприсоединения:A) Ф. Кастро.B) И. Сукарно.C) Дж. Неру.D) А. Садат.E) Г. А. Насер.

15. Президент России с 2000 года:A) Ельцин.B) Янаев.C) Путин.D) Зюганов.E) Горбачев.

16. Президентские выборы 1960 года под лозунгом ''новых рубежей" в США выиграл:A) Д.Кеннеди.B) Г.Трумэн.C) Л.Джонсон.D) Д.Эйзенхауэр.E) Р.Никсон.

17. Прекращение военных действий и сдача победителю на продиктованных им условиях:A) Конспирация.B) Компромисс.C) Компиляция.D) Капитуляция.E) Консолидация.

18. При Филиппе IV Красивом (1285-1314) к Франции были присоединены области:A) Бургундия и Прованс.B) Аквитания и Нормандия.C) Нормандия и Прованс.D) Шампань и Наварра.E) Прованс и Аквитания

19. Признание мировой общественностью ценностей цивилизации Востока явилось присуждение в 1913 году Нобелевской премии выдающемуся мыслителю и писателю:.A) Мустафе Камалю.B) Сунь Ятсену.C) Рабиндранату Тагору.D) Сен Катаяма.E) Юань Шикаю.

20. Призыв к первому крестовому походу прозвучал в ...A) 1095 году.B) 1090 году.C) 1096 году.D) 1075 году.E) 1088 году.

21. Принятие "Декларации независимости США" состоялось в:A) 1825 г.B) 1776 г.C) 1783 г.D) 1865 г.E) 1763 г.

22. Приход к власти правоэкстремистских сил в Италии в 1920 годы и леворадикальных сил в России в 1917 г объясняется:A) Отсталой экономикой этих стран.B) Угрозой интервенции.C) Большой ролью церкви.D) Отсутствием устойчивого умеренно-реформистского центра.E) Преобладанием сырьевых отраслей экономики

23. Причина кризиса Австро-Венгерской монархии:A) Династические разногласия.
B) Антиавстрийская политика России.C) Деятельность социал-демократов.D) Широкое республиканское движение.E) Национальные и классовые противоречия.

24. Причина перехода на григорианский календарь объясняется стремлением:A) Сблизить природный и календарный год.B) Возвысить Рим.C) Папы римского укрепить свое влияние..D) Заменить лунный календарь солнечным.E) Отделить католицизм от православия.

25. Причина продовольственной проблемы в СССР в 1980-ые годы:A) Рост покупательной способности населения.B) Недостаток пахотных земель.C) Отсутствие техники и машин на селе.D) Игнорирование интересов крестьянства.E) Урбанизация.











Всемирная ИСТОРИЯ SG-24

1. Причина феодальной раздробленности в Европе:A) Экономические кризисы.B) Внешняя угроза.C) Укрепление собственности феодалов на землю при господстве натурального хозяйства.D) Разделение христианства на католиков и православных.E) Влияние мусульманской религии.

2. Причины превращения стран Востока в объект экспансии со стороны Запада в конце ХIХ-начало XX в.:A) Народы Востока не отличались стремлением к науке и технике.B) Европа и Северная Америка прошли фазу промышленной революции, капитализм свободной конкуренции перерос в монополистическую стадию.
C) Климатические особенности стран Запада предполагают более стремительное развитие промышленности.D) "Привычка" народов Запада к демократизации и парламентаризму.E) Преобладание на Востоке "духовных" ценностей над материальными.

3. Программа восставших немецких крестьян в XVI веке называлась:A) Вормская программа.B) Хейльбронская программа".C) "Доброе дело".D) 95 тезисов.E) 12 статей.

4. Программный документ "Учредительный манифест Международного Товарищества рабочих" разработал:A) В.Ульянов-Ленин.B) Д.Гарибальди.C) К.Каутский.D) А Линкольн.E) К.Маркс.

5 Прозвище, означающее "кошель с деньгами", получил в XIV в. Русский князь:A) Дмитрий Иванович.B) Иван Калита.C) Юрий Долгорукий.D) Иван Васильевич.E) Василий Иванович.

6. Прозрачное стекло было изобретено:A) Финикийцами.B) Китайцами.C) Египтянами.D) Греками.E) Ассирийцами.

7. Прорыв блокады Ленинграда был осуществлен в январе:A) 1943 г.B) 1942 г.C) 1944 г.D) 1941 г.E) 1945 г.

659. Против Наполеона в битве при Ватерлоо участвовали:A) Россия, Польша.B) Польша, Пруссия.C) Италия, Германия.D) Англия, Пруссия.E) Англия, Австрия.

8. Процесс формирования человека современного типа закончился с появлением:A) Питекантропа.B) Неандертальца.C) АвстралопитекаD) Человека умелого.E) Человека разумного.

9. Прутский поход Петра I ...A) окончился неудачей.B) позволил присоединить Крым к России.C) привел к разгрому войск Турции.D) позволил выйти России к Черному морю.E) позволил присоединить г.Азов к России.

10. Рабочая партия Великобритании называется:A) Лейбористская партия.B) Демократическая партия.C) Социалистическая партия.D) Либеральная партия.E) Консервативная партия.

11. Рабы открыли готам ворота Рима в августовскую ночь:A) 410 года.B) 313 года.C) 476 года.D) 395 года.E) 330 года.

12. Развитие охоты привело к появлению:A) Семейной собственности.B) Обмена.C) Знати.D) Скотоводства.E) Земледелия.

13. Развитие собирательства привело к появлению:A) Скотоводства.B) Знати.C) Семейной собственности.D) Земледелия.E) Обмена.

14. Развитие точных научных знаний в эпоху Возрождения вступало в противоречие с:A) Расширением торговых связей.B) Великими географическими открытиями.C) Развитием производства.D) Учением церкви.E) Ростом городов.

15. Развитию китайской экономики в XIX веке препятствовало:A) Открытие фабрик.B) Господство феодалов.C) Товарное производство.D) Появление мануфактур.E) Развитие рынков.

16. Раздел Африки завершен крупнейшими государствами в:A) 50-60 годы XIX в.B) 70-80 годы XVIII в.C) Середина XVIII - начало XIX в.D) Конец XIX в- начало XX в.E) Конец ХVIII в- начало XIX в.

17. Разделы Речи Посполитой произошли в период правления:A) Екатерины I.B) Петра III.C) Екатерины II.D) Петра II.E) Петра I.

18. Разлив Нила продолжался:A) С июля по ноябрь.B) С мая по сентябрь.C) С марта по май.D) С апреля по июнь.E) С июня по август.

19. Расцвет Римской империи приходится на:A) III в. н.э.B) I в. н.э.C) IV в. н.э.D) I в. до н.э.E) II в. н.э.

20. Революции в странах Азии в начале XX века объективно были проявлением:A) Цивилизационного кризиса традиционных обществ.B) Демократизации.C) Распада капитализма.D) Модернизации.E) Социалистических преобразований.

21. Революционно-демократическое течение национально-освободительного движения в восточных странах стояло на позициях:A) Мирного способа преобразований.B) Активной, в т.ч. вооружённой борьбы против колониализма.C) Умеренного реформизма.D) Гражданского неповиновения.E) Конформизма.

22. Революцию и реформы в 20-30-ые годы XX века в Турции возглавил:A) Мустафа Кемаль.B) Тургут Озал.C) Мухамед Али паша.D) Абдул Хамит.E) Сулейман Демирель.

23. Революция 1918 года в Германии началась:) 10 ноября 1918 г. в Берлине.B) 9 ноября 1918 г. в Берлине.C) 3 ноября 1918 г. в Гамбурге.D) 3 ноября 1918 г. в Киле.E) 3 ноября 1918 г. в Берлине.

24. Революция в Чехословакии получившая название "Пражская весна" произошла в:A) 1969 г.B) 1968 г.C) 1971 г.D) 1967 г.E) 1970 г.

25. Режим капитуляций в Османской империи означал:A) Покровительство Россией православной церкви в Турции.B) Запрет на ввоз западноевропейских товаров.C) Торговые льготы западноевропейским купцам.D) Раздел Османской империи между Россией, Англией и Францией.E) Признание Османской империей потери Независимости.


Всемирная ИСТОРИЯ SG-24

1. Причина феодальной раздробленности в Европе:A) Экономические кризисы.B) Внешняя угроза.C) Укрепление собственности феодалов на землю при господстве натурального хозяйства.D) Разделение христианства на католиков и православных.E) Влияние мусульманской религии.

2. Причины превращения стран Востока в объект экспансии со стороны Запада в конце ХIХ-начало XX в.:A) Народы Востока не отличались стремлением к науке и технике.B) Европа и Северная Америка прошли фазу промышленной революции, капитализм свободной конкуренции перерос в монополистическую стадию.C) Климатические особенности стран Запада предполагают более стремительное развитие промышленности.D) "Привычка" народов Запада к демократизации и парламентаризму.E) Преобладание на Востоке "духовных" ценностей над материальными.

3. Программа восставших немецких крестьян в XVI веке называлась:A) Вормская программа.B) "Хейльбронская программа".C) "Доброе дело".D) 95 тезисов.E) 12 статей.

4. Программный документ "Учредительный манифест Международного Товарищества рабочих" разработал:A) В.Ульянов-Ленин.B) Д.Гарибальди.C) К.Каутский.D) А Линкольн.E) К.Маркс.

5 Прозвище, означающее "кошель с деньгами", получил в XIV в. Русский князь:A) Дмитрий Иванович.B) Иван Калита.C) Юрий Долгорукий.D) Иван Васильевич.E) Василий Иванович.

6. Прозрачное стекло было изобретено:A) Финикийцами.B) Китайцами.C) Египтянами.D) Греками.E) Ассирийцами.

7. Прорыв блокады Ленинграда был осуществлен в январе:A) 1943 г.B) 1942 г.C) 1944 г.D) 1941 г.E) 1945 г.

659. Против Наполеона в битве при Ватерлоо участвовали:A) Россия, Польша.B) Польша, Пруссия.C) Италия, Германия.D) Англия, Пруссия.E) Англия, Австрия.

8. Процесс формирования человека современного типа закончился с появлением:A) Питекантропа.B) Неандертальца.C) АвстралопитекаD) Человека умелого.E) Человека разумного.

9. Прутский поход Петра I ...A) окончился неудачей.B) позволил присоединить Крым к России.C) привел к разгрому войск Турции.D) позволил выйти России к Черному морю.E) позволил присоединить г.Азов к России.

10. Рабочая партия Великобритании называется:A) Лейбористская партия.B) Демократическая партия.C) Социалистическая партия.D) Либеральная партия.E) Консервативная партия.

11. Рабы открыли готам ворота Рима в августовскую ночь:A) 410 года.B) 313 года.C) 476 года.D) 395 года.E) 330 года.

12. Развитие охоты привело к появлению:A) Семейной собственности.B) Обмена.C) Знати.D) Скотоводства.E) Земледелия.

13. Развитие собирательства привело к появлению:A) Скотоводства.B) Знати.C) Семейной собственности.D) Земледелия.E) Обмена.

14. Развитие точных научных знаний в эпоху Возрождения вступало в противоречие с:A) Расширением торговых связей.B) Великими географическими открытиями.C) Развитием производства.D) Учением церкви.E) Ростом городов.

15. Развитию китайской экономики в XIX веке препятствовало:A) Открытие фабрик.B) Господство феодалов.C) Товарное производство.D) Появление мануфактур.E) Развитие рынков.

16. Раздел Африки завершен крупнейшими государствами в:A) 50-60 годы XIX в.B) 70-80 годы XVIII в.C) Середина XVIII - начало XIX в.D) Конец XIX в- начало XX в.E) Конец ХVIII в- начало XIX в.

17. Разделы Речи Посполитой произошли в период правления:A) Екатерины I.B) Петра III.C) Екатерины II.D) Петра II.E) Петра I.

18. Разлив Нила продолжался:A) С июля по ноябрь.B) С мая по сентябрь.C) С марта по май.D) С апреля по июнь.E) С июня по август.

19. Расцвет Римской империи приходится на:A) III в. н.э.B) I в. н.э.C) IV в. н.э.D) I в. до н.э.E) II в. н.э.

20. Революции в странах Азии в начале XX века объективно были проявлением:A) Цивилизационного кризиса традиционных обществ.B) Демократизации.C) Распада капитализма.D) Модернизации.E) Социалистических преобразований.

21. Революционно-демократическое течение национально-освободительного движения в восточных странах стояло на позициях:A) Мирного способа преобразований.B) Активной, в т.ч. вооружённой борьбы против колониализма.C) Умеренного реформизма.D) Гражданского неповиновения.E) Конформизма.

22. Революцию и реформы в 20-30-ые годы XX века в Турции возглавил:A) Мустафа Кемаль.B) Тургут Озал.C) Мухамед Али паша.D) Абдул Хамит.E) Сулейман Демирель.

23. Революция 1918 года в Германии началась:) 10 ноября 1918 г. в Берлине.B) 9 ноября 1918 г. в Берлине.C) 3 ноября 1918 г. в Гамбурге.D) 3 ноября 1918 г. в Киле.E) 3 ноября 1918 г. в Берлине.

24. Революция в Чехословакии получившая название "Пражская весна" произошла в:A) 1969 г.B) 1968 г.C) 1971 г.D) 1967 г.E) 1970 г.

25. Режим капитуляций в Османской империи означал:A) Покровительство Россией православной церкви в Турции.B) Запрет на ввоз западноевропейских товаров.C) Торговые льготы западноевропейским купцам.D) Раздел Османской империи между Россией, Англией и Францией.E) Признание Османской империей потери Независимости.


Всемирная ИСТОРИЯ SG-25

1. Религия древних индийцев:A) Буддизм.B) Индуизм.C) Ислам.D) Синтоизм.E) Христианство.

2. Римляне изобрели ...A) Бумагу.B) Прозрачное стекло.C) Компас.D) Пергамент.E) Бетон.

3. Родина конфуцианства:A) Индия.B) Япония.C) Персия.D) Китай.E) Вавилония.

4. Роль мужчины в хозяйственной жизни древних людей возросла в связи с появлением:A) Пахотного земледелия.B) Собирательства.C) Садоводства.D) Бумеранга.E) Огня.

5. Романс 1-ой половины 19 века, написанный А.А. Алябьевым:A) "Однозвучно гремит колокольчик".B) "Горные вершины".C) "Белеет парус одинокий".D) "Я помню чудное мгновенье".E) "Соловей".

6. Росший в Египте папирус представлял собой разновидность:A) Тростника.B) Душистой акации.C) Травы.D) Лианы.E) Финиковой пальмы.

7. Рузвельт, Сталин, Черчилль в ноябре-декабре 1943 г. встретились в столице Ирана Тегеране с целью:A) Договориться об открытии второго фронта.B) Освобождения Китая.C) Оккупации Японии.D) Разработки плана о ленд-лизе.E) Подготовки Берлинской операции.

8. Руководитель вооружённого восстания в 1905 г. в Севастополе П.П. Шмидт был:A) Оправдан.B) Избран в Государственную думу.C) Помилован.D) Расстрелян.E) Приговорён к каторге.

9. Русская кругосветная экспедиция в Антарктиду.A) 1806-1809 г.г.B) 1801-1805 г.г.C) 1836-1840 г.г.D) 1819-1821 г.г.E) 1870-1874 г.г.

10. Русский адмирал, погибший в Порт-Артуре вместе с флагманским кораблём "Петропавловск":A) Р.И. Кондратенко.B) Е.И. Алексеев.C) В.К. Витгефт.D) С.О. Макаров.E) A.M. Стесиль.

11. Русский композитор, автор оперы "Иван Сусанин":A) П.И. Чайковский.B) А.П. Бородин.C) М.П. Мусоргский.D) М.И. Глинка.E) Н.А. Римский- Корсаков.

12. Русско-японская война закончилась Портсмутским мирным договором, что означало:A) Присоединение к Японии Дальнего Востока.B) Ввод российских войск в Корею.C) Присоединение к России Маньчжурии.D) Раздел сфер влияния в Китае.E) Уступку Россией Японии Южного Сахалина.

13. Русь окончательно стала независимой от ига монголо-татарских ханов в:A) 1480 г.B) 1147 г.C) 1380 г.D) 1240 г.E) 1509 г.

14. Самая знаменитая картина Рафаэля:A) Возвращение блудного сына.B) Мона Лиза.
C) Пряхи.D) Продавец воды в Севилье.E) Сикстинская мадонна.

15. Самое могущественное раннефеодальное государство Средней Азии в XII-нач ХШ в:A) Государство Огузов.B) Карлукское государство.C) Кимакский каганат.D) Держава Тимура.E) Держава хорезмшахов.

16. Самые древние летописи, дошедшие до нас, были записаны по приказу:A) Египетских фараонов.B) Китайских императоров.C) Вавилонских царей.D) Монгольских ханов.E) Тюркских правителей.

17. Самые знаменитые пещерные индийские храмы строились:A) Как египетские пирамиды.B) В течение веков путем высечения в скале.C) В виде мавзолеев.D) Из необожженного кирпича.E) Из дерева.

18. Самый выдающийся правитель Болгарии в IХ-Х вв.A) Плутарх.B) Борис.C) Симеон.
D) Глеб.E) Владимир.

19. Самый длительный период в истории человечества – это:A) История рабовладельческого общества.B) История древнего мира.C) Новейшая история.D) Новая история.E) Средневековье.

20. Самым мощным паровым торговым флотом в середине ХIХ века обладала:A) США.B) Англия.C) Россия.D) Пруссия.E) Франция.

698. Свой труд "Утопия" Т.Мор написал в:A) 1564 г.B) 1565 г.C) 1535 г.D) 1553 г.E) 1516 г.

21. Свою первую поездку за рубеж Н.С. Хрущев совершил в:A) Индию.B) США.C) Китай.D) Югославию.E) ФРГ.

22. Сенат в Древнем Риме в результате борьбы плебеев и патрициев:A) Не был подотчетен никому.B) Отчитывался перед народным собранием.C) Ежегодно отчитывался перед всеми гражданами Рима.D) Отчитывался перед собранием мужчин – патрициев.E) Отчитывался перед консулами.

23. Сервантес написал:A) "Дон Кихот".B) "Айвенго".C) "Отелло".D) "Гаргантюа и Пантагрюэль".E) "Король Лир".

24. Сильнейшая турецкая крепость Измаил, взятая А.В.Суворовым в русско- турецкой войне 1787-1791 гг., располагалась:A) на реке Кубань.B) в Крыму.C) в устье реки Дунай.D) на побережье Азовского моря.E) на реке Буг.

25. Символом выступления крестьян Германии против феодального гнета был:A) Башмак.B) Колпак.C) Сапог.D) Гвоздика.E) Роза.











Всемирная ИСТОРИЯ SG-25

1. Религия древних индийцев:A) Буддизм.B) Индуизм.C) Ислам.D) Синтоизм.
E) Христианство.

2. Римляне изобрели ...A) Бумагу.B) Прозрачное стекло.C) Компас.D) Пергамент.
E) Бетон.

3. Родина конфуцианства:A) Индия.B) Япония.C) Персия.D) Китай.E) Вавилония.

4. Роль мужчины в хозяйственной жизни древних людей возросла в связи с появлением:
A) Пахотного земледелия.B) Собирательства.C) Садоводства.D) Бумеранга.E) Огня.

5. Романс 1-ой половины 19 века, написанный А.А. Алябьевым:A) "Однозвучно гремит колокольчик".B) "Горные вершины".C) "Белеет парус одинокий".D) "Я помню чудное мгновенье".E) "Соловей".

6. Росший в Египте папирус представлял собой разновидность:A) Тростника.B) Душистой акации.C) Травы.D) Лианы.E) Финиковой пальмы.

7. Рузвельт, Сталин, Черчилль в ноябре-декабре 1943 г. встретились в столице Ирана Тегеране с целью:A) Договориться об открытии второго фронта.B) Освобождения Китая.C) Оккупации Японии.D) Разработки плана о ленд-лизе.E) Подготовки Берлинской операции.

8. Руководитель вооружённого восстания в 1905 г. в Севастополе П.П. Шмидт был:
A) Оправдан.B) Избран в Государственную думу.C) Помилован.D) Расстрелян.
E) Приговорён к каторге.

9. Русская кругосветная экспедиция в Антарктиду.A) 1806-1809 г.г.B) 1801-1805 г.г.
C) 1836-1840 г.г.D) 1819-1821 г.г.E) 1870-1874 г.г.

10. Русский адмирал, погибший в Порт-Артуре вместе с флагманским кораблём "Петропавловск":A) Р.И. Кондратенко.B) Е.И. Алексеев.C) В.К. Витгефт.D) С.О. Макаров.E) A.M. Стесиль.

11. Русский композитор, автор оперы "Иван Сусанин":A) П.И. Чайковский.B) А.П. Бородин.C) М.П. Мусоргский.D) М.И. Глинка.E) Н.А. Римский- Корсаков.

12. Русско-японская война закончилась Портсмутским мирным договором, что означало:A) Присоединение к Японии Дальнего Востока.B) Ввод российских войск в Корею.C) Присоединение к России Маньчжурии.D) Раздел сфер влияния в Китае.
E) Уступку Россией Японии Южного Сахалина.

13. Русь окончательно стала независимой от ига монголо-татарских ханов в:A) 1480 г.
B) 1147 г.C) 1380 г.D) 1240 г.E) 1509 г.

14. Самая знаменитая картина Рафаэля:A) Возвращение блудного сына.B) Мона Лиза.
C) Пряхи.D) Продавец воды в Севилье.E) Сикстинская мадонна.

15. Самое могущественное раннефеодальное государство Средней Азии в XII-нач ХШ в:
A) Государство Огузов.B) Карлукское государство.C) Кимакский каганат.D) Держава Тимура.E) Держава хорезмшахов.

16. Самые древние летописи, дошедшие до нас, были записаны по приказу:A) Египетских фараонов.B) Китайских императоров.C) Вавилонских царей.D) Монгольских ханов.
E) Тюркских правителей.

17. Самые знаменитые пещерные индийские храмы строились:A) Как египетские пирамиды.B) В течение веков путем высечения в скале.C) В виде мавзолеев.D) Из необожженного кирпича.E) Из дерева.

18. Самый выдающийся правитель Болгарии в IХ-Х вв.A) Плутарх.B) Борис.C) Симеон.
D) Глеб.E) Владимир.

19. Самый длительный период в истории человечества – это:A) История рабовладельческого общества.B) История древнего мира.C) Новейшая история.D) Новая история.E) Средневековье.

20. Самым мощным паровым торговым флотом в середине ХIХ века обладала:A) США.
B) Англия.C) Россия.D) Пруссия.E) Франция.

698. Свой труд "Утопия" Т.Мор написал в:A) 1564 г.B) 1565 г.C) 1535 г.D) 1553 г.E) 1516 г.

21. Свою первую поездку за рубеж Н.С. Хрущев совершил в:A) Индию.B) США.
C) Китай.D) Югославию.E) ФРГ.

22. Сенат в Древнем Риме в результате борьбы плебеев и патрициев:A) Не был подотчетен никому.B) Отчитывался перед народным собранием.C) Ежегодно отчитывался перед всеми гражданами Рима.D) Отчитывался перед собранием мужчин – патрициев.E) Отчитывался перед консулами.

23. Сервантес написал:A) "Дон Кихот".B) "Айвенго".C) "Отелло".D) "Гаргантюа и Пантагрюэль".E) "Король Лир".

24. Сильнейшая турецкая крепость Измаил, взятая А.В.Суворовым в русско- турецкой войне 1787-1791 гг., располагалась:A) на реке Кубань.B) в Крыму.C) в устье реки Дунай.
D) на побережье Азовского моря.E) на реке Буг.

25. Символом выступления крестьян Германии против феодального гнета был:
A) Башмак.B) Колпак.C) Сапог.D) Гвоздика.E) Роза.










704. Сипаи - это:
A) Откупщики поземельного налога в Индии.
B) Наемные солдаты-индусы в английской колониальной армии в Индии.
C) Приверженцы джайнизма.
D) Индийские крестьяне-арендаторы.
E) Феодальные князья в Индии.

705. Скандал, в результате которого президент Р. Никсон ушел в 1974 году в отставку:
A) Сокращение социальных расходов.
B) "Ирангейт".
C) "Уотергейт".
D) "Охота за ведьмами".
E) Вьетнамская война.

706. Скотоводство начало развиваться в связи с развитием
A) Охоты.
B) Ремесла.
C) Собирательства растений и плодов.
D) Земледелия.
E) Разделения труда.

707. Скульптор, живописец, архитектор, военный инженер и поэт эпохи Возрождения:
A) Микеланджело.
B) Рембрант.
C) Дюрер.
D) Петрарка.
E) Мор.

708. Слабость рабочего движения во Франции в 70-е гг. XIX в. объясняется:
A) Принятием исключительного закона против социалистов.
B) Разгромом Парижской коммуны.
C) Относительно высоким уровнем жизни.
D) Малочисленностью рабочего класса.
E) Прогрессивными реформами радикалов.

709. Славяно - греко - латинская академия в России готовила:
A) офицеров и инженеров
B) чиновников и офицеров
C) высшее духовенство
D) высшее духовенство и чиновников
E) инженеров и дипломатов

710. Следствием судебного приговора по "делу об оскорблении трона" в Японии (1910 г.) явилось
A) Раскол Японской социалистической партии.
B) Пополнение рядов рабочего движения.
C) Объединение японских социалистов.
D) Создание Японской социалистической партии.
E) Свёртывание рабочего движения, его нелегальность.

711. Служитель культа в Древнем Египте назывался:
A) Жрец.
B) Инок.
C) Лама.
D) Фараон.
E) Монах.

712. Слушателей в речах Яна Гуса привлекает:
A) Призыв снизить налоги.
B) Критика католической церкви.
C) Призыв к свержению феодального строя.
D) Великочешский шовинизм.
E) Обращение к феодалам с призывом освободить крестьян.

713. Собрание представителей от духовенства, дворян, зажиточных горожан. Генеральные Штаты были созданы:
A) В Испании.
B) Во Франции.
C) В Германии.
D) В Англии.
E) В Италии

714. Событие, послужившее началом ноябрьской революции 1918-1919 г.г. в Германии:
A) Расстрел демонстрации в Мюнхене.
B) Отречение императора.
C) Перемирие между Германией и ее противниками.
D) Всеобщая забастовка рабочих Берлинз-
E) Восстание военных моряков в г.Киле.

715. Событие, предшествовавшее революции 4 сентября 1870 г. во Франции:
A) Франко-прусская война.
B) Бегство императора за границу.
C) Парижская Коммуна.
D) Конгресс Интернационала.
E) Взятие Бастилии.

716. События 1968 года в Чехословакии завершилось:
A) Подавление войсками соседних социалистических стран
B) Вступление Чехословакии
C) " Бархатной революцией"
D) Выходом Чехословакии из социалистического блока
E) Выводом советских войск из страны

717. Совет экономической взаимопомощи образован в:
A) 1947 г.
B) 1948 г.
C) 1945 г.
D) 1946 г.
E) 1949 г.

718. Советско-американский договор на высшем уровне об ограничении ядерного вооружения подписан в
A) 1986 г.
B) 1985 г.
C) 1988г.
D) 1984 г.
E) 1987 г.

719. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) состоялось:
A) Июль-август 1945 г., Потсдам.
B) Сентябрь 1951 г., Сан-Франциско.
C) Май 1955 г., Варшава.
D) Апрель 1955 г., Бандунг.
E) Июль-август 1975 г., Хельсинки.

720. современным календарем для большинства стран и народов считается:
A) Григорианский
B) Юлианский
C) Солнечный
D) Восточный
E) Лунный

721. Совсем недавно археологам удалось найти и раскопать гробницу древнекитайского тирана Цинь Шихуана, о которой рассказывал "китайский Геродот" Сыма Цянь еще в Ш веке до н.э. Невозможность обнаружения гробницу объяснялась тем, что:
A) Сыма Цянь не указал ее местонахождение специально.
B) Всех, кто был причастен к захоронению, заживо замуровали.
C) Деятели религии запрещали раскопки.
D) Гробница находилась на территории соседнего государства.
E) Над захоронением был сооружен огромный храм.

722. Согласно археологическим находкам, искусство зарождается в период:
A) Верхнего палеолита.
B) Эпохи бронзы.
C) Эпохи железа.
D) Мезолита.
E) Неолита.

723. Согласно учению древних индусов о кастах, изо рта бога Брахмы появились:
A) Жрецы - брахманы.
B) Воины.
C) Цари.
D) Шудры.
E) "Неприкасаемые".

724. Соглашение между СССР и США об уничтожении ракет среднего и ближнего радиуса действия подписаны в:
A) Декабре 1987 г.
B) Сентябре 1990 г.
C) Октябре 1988 г.
D) Апреле 1985 г.
E) Январе 1986 г.

725. Соглашение о создании СНГ в Беловежской пуще между Россией, Украиной, Беларусью было подписано:
A) 9 сентября 1991 г.
B) 19 августа 1991 г.
C) 18 октября 1991 г.
D) 25 октября 1990 г.
E) 8 декабря 1991 г.

726. Соглашение о создании СНГ подписали в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года руководители:
A) Белоруссии, Украины. России.
B) Азербайджана, Армении, Грузии.
C) Литвы, Латвии, Эстонии.
D) Украины, Казахстана, Белоруссии.
E) России, Казахстана, Белоруссии.

727. Создание кибернетики связано с именем:
A) А.Сахарова.
B) Д. Белла.
C) Э.Тоффлера
D) Н.Винера.
E) А.Энштейна.

728. Созданную в 1901 году первую социалистическую организацию в Японии возглавил
A) Хо Ши Мин
B) Юань Шикай
C) Сунь Ятсен
D) Сен Катаяма
E) Пак Джон Хи

729. Создателем кибернетики - науки об обратной связи является:
A) Н. Вавилов.
B) Г. Маркони.
C) А. Эйнштейн.
D) Л. Пастер.
E) Н. Винер.

730. Сословно-представительный орган на Руси, созданный в 17 веке:
A) Земский Собор.
B) Боярская дума.
C) Совет бояр и дворян.
D) Царский совет.
E) Избранная Рада.

731. Сочинение античных авторов дошли до наших дней, благодаря тому, что:
A) Они издавались большими тиражами.
B) Они были угодны королям.
C) В VIII-IXв.в. они были переписаны в монастырях.
D) Они писались на стойких материалах: дерево, глина.
E) Они хранились бережно в монастырях.

732. Статья Н. Андреевой "Не могу поступиться принципами" (1988 г.) была направлена на поддержку:
A) Экономических реформ.
B) Советских стереотипов.
C) Б.Н. Ельцина.
D) Идей перестройки.
E) Политики гласности.

733. Столетняя война была в
A) 1337-1453 гг.
B) 1330-1445 гг.
C) 1360-1400 гг.
D) 1350-1450 гг.
E) 1336-1400 гг.

734. Столица Грузинского царства в XII в.:
A) Ганджа.
B) Гелати.
C) Тбилиси.
D) Ереван.
E) Мцхет.

735. Столица Древнего Египта:
A) Фивы
B) Мемфис
C) Троя
D) Карфаген
E) Александрия

736. Столица Китая в конце IX века:
A) Ляоян.
B) Чаньань.
C) Гуанчжоу.
D) Пекин.
E) Фучжоу.

737. Столица Монголии:
A) Чойболсан.
B) Мурэн.
C) Улан-Батор.
D) Сайн-Шанд.
E) Улангом.

738. Столица Пакистана город:
A) Исламабад.
B) Тегеран.
C) Кабул.
D) Карачи.
E) Дели.

739. Столица Цинской империи:
A) Дели.
B) Тегеран.
C) Пекин.
D) Ханой.
E) Стамбул.

740. Столицей Ассирии был город:
A) Ур.
B) Ниневия.
C) Урук.
D) Библ.
E) Мохенджо-Даро.

741. Столицей тайпинского восстания стал город
A) Кантон
B) Шанхай
C) Нанкин
D) Гонконг
E) Пекин

742. Страна - одна из инициаторов создания Движения Неприсоединения:
A) Бельгия.
B) Болгария.
C) Польша.
D) Югославия.
E) Турция.

743. Страна Восточной Европы, в которой в 1981 г. было введено военное положение - это:
A) Венгрия.
B) Югославия.
C) ГДР.
D) Польша.
E) Румыния.

744. Страна где проводились реформы, получившие название "большого скачка" и "культурной революции":
A) Индия.
B) Китай.
C) Египет.
D) Япония.
E) Алжир.

745. Страна, ставшая основным поставщиком продукции "массовой культуры" в современном кинематографе:
A) США.
B) Италия.
C) Великобритания.
D) Россия.
E) Франция.

746. Странами "третьего мира" называли:
A) Скандинавские страны.
B) Социалистические страны.
C) Страны Ближнего Востока.
D) Капиталистические страны.
E) Развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки.

747. Страны Азии в начале 20 века стали ареной подъема революционного движения:
A) Китай, Турция, Иран.
B) Япония, Корея, Франция.
C) Индия, Афганистан, Индонезия.
D) Египет, Алжир, Ангола.
E) Монголия, Корея, Алжир.

748. Студенческие беспорядки в Париже и массовые забастовки, приведшие к отставке в дальнейшем Шарля де'Голля:
A) 1950 г.
B) 1970 г.
C) 1975 г.
D) 1980 г.
E) 1968 г.

749. Судебное решение о возмещении убытков владельцам железных дорог, причинённых забастовкой в Таффской долине в Англии а начале ХХ века, фактически означало:
A) Запрет на профсоюзы и право стачек
B) Демократизацию общественной жизни.
C) Независимость английской судебной системы.
D) Слабость профсоюзов.
E) Совершенствование гражданского суда.

750. Сунь Ятсен уступил пост президента Юань Шикаю под давлением:
A) Гоминьдана.
B) Цинской династии.
C) Крестьянских волнений.
D) Иностранных держав и либеральной буржуазии.
E) Крупных влиятельных сановников.

751. Суть социальных движений в конце XX века -
A) Борьба за улучшение условий труда
B) Борьба с капитализмом
C) Рост профсоюзов
D) Отказ от классовой направленности своей деятельности
E) Национально-освободительная борьба

752. Существует легенда, что после слов отречения этот ученый воскликнул: "А все - таки она вертится!"
A) Г.Галилей
B) И. Ньютон.
C) М.Лютер.
D) Д. Бруно.
E) Н. Коперник.

753. Сущность политики "тэтчеризма" в Англии
A) Повышение заработной платы
B) Широкомасштабная приватизация в государственном секторе
C) Введение новой комплексной системы социального страхования
D) Национализация крупной промышленности
E) Отмена репрессивного закона о профсоюзах

754. Сущность указа Петра I 1714 г.-
A) Ликвидация различий между поместьем и вотчиной.
B) Введение новой повинности.
C) Разрешение крестьянам на свободу передвижения.
D) Усиление власти царя.
E) Усиление зависимости крестьян от феодалов.

755. Сущностью закона Тафта-Хартли в Америке явилось стремление:
A) Ограничить права профсоюзов.
B) Запретить деятельность коммунистической партии.
C) Снизить безработицу.
D) Поднять минимум заработной платы
E) Расширить права профсоюзов.

756. Счет времени по годам возник в результате:
A) Развития культурного обмена.
B) Предсказаний жрецов.
C) Наблюдения за движением небесных светил.
D) Указаний царей.
E) Потребностей путешественников.

757. Счет лет от предполагаемого года рождения Иисуса Христа введен на Руси при:
A) Алексее Михайловиче.
B) Иване III.
C) Иване IV Грозном.
D) Екатерине П.
E) Петре I.

758. Тактика "Народного фронта", провозглашенная Коминтерном летом 1935 года, означала
A) Союз с правыми силами
B) Отказ от сотрудничества с социалистами
C) Борьбу с угрозой фашизма
D) Создание международной военной организации
E) Мировую революцию

759. Талантливый народный предводитель, внесший большой вклад в объединение Италии
A) Д.Гарибальди
B) Кавур
C) Ш.Петефи
D) М.Танчич
E) Л.Кошти

760. Тарутинский марш-маневр 1812 г. в России - это стратегия:
A) А.С.Фигнера.
B) И.С.Дорохова.
C) А.Н.Сеславина.
D) М.И.Кутузова.
E) В.В.Орлова-Денисова.

761. Тезис "Собственность - это кража" выдвинул:
A) Ф.Энгельс.
B) К.Маркс.
C) М.Бакунин.
D) Г.Прудон.
E) Ф.Лассаль.

762. Тенденция к авторитарным режимам характерна в основном для стран
A) С неразвитой политической культурой
B) Севера Европы
C) Передней Азии
D) Центральной Азии
E) Северной Америки

763. Теодорос II был императором
A) Ливии
B) Алжира
C) Мадагаскара
D) Египта
E) Эфиопии

764. Теоретиком заговорщического направления в народничестве был:
A) Лавров.
B) Кропоткин.
C) Желябов.
D) Ткачев.
E) Бакунин.

765. Теорию условных рефлексов разработал:
A) И.П. Павлов.
B) Г. Мендель.
C) Л. Пастер.
D) Н.И. Вавилов.
E) Т. Морган.

766. Теория "научного коммунизма" возникла в
A) Конце XVIII в.
B) Конце XIX в.
C) 40-е годы XIX в.
D) 40-е года XVIII в.
E) Начале XX в.

767. Территория, которая по решению Потсдамской конференции перешла от Восточной Пруссии Советскому Союзу, -
A) г.Брест
B) г.Кенигсберг и прилегающая область
C) Печенга
D) Курильские острова
E) г.Белосток

768. Террористическая организация народников называлась:
A) "Народная воля"
B) "Освобождение труда"
C) "Земля и воля"
D) "Молодая Россия"
E) "Черный передел"

769. Товарищество передвижных художественных выставок ставило задачу:
A) Эстетического воспитания масс и популяризации своего искусства.
B) Привлечения внимания властей.
C) Привлечение внимания меценатов.
D) Коммерциализации искусства.
E) Создания школ живописи в деревнях.

770. Традиционно для восточных стран были характерны
A) Демократизм и национальный мир
B) Высокий уровень грамотности и бурный рост индустрии
C) Слабость государства и классовое противостояние
D) Большая роль государства и верховного владыки
E) Развитые рыночные отношения и международные связи

771. Тред-юнионы - это:
A) Игроки сборной команды регбистов.
B) Название английских профсоюзов.
C) Приверженцы традиционных ценностей в жизни общества.
D) Движение за религиозное образование.
E) Торговцы контрабандным товаром.

772. Триумфальная арка Константина отличалась от всех прежних арок тем, что она
A) Воздвигнута в честь победы одних римлян над другими.
B) Воздвигнута в честь победы над Карфагеном.
C) Воздвигнута в честь победы над варварами.
D) Воздвигнута в честь разгрома внешнего врага.
E) Воздвигнута в честь победы над готами.

773. Троянский царевич, присудивший Афродите золотое яблоко с надписью "Прекрасней шей "
A) Дедал.
B) Икар.
C) Парис.
D) Тесей.
E) Агамемнон.

774. Турция стала Республикой, ликвидировав султанат в:
A) 1919 г.
B) 1920 г.
C) 1923 г.
D) 1921 г.
E) 1922 г.

775. Убийство 1.09.1911 г. П.А. Столыпина:
A) Остановило аграрную реформу.
B) Не оказало влияния на внутреннюю политику.
C) Вызвало протест крестьян.
D) Ускорило аграрную реформу.
E) Прервало возможность мирных реформ и преобразований.

776. Убийство Александра II привело к:
A) Разгулу реакции, антиреформам.
B) Ослаблению самодержавия.
C) Ускорению демократических реформ.
D) Принятию конституции.
E) Вспышке народного волнения.

777. Участник убийства Александра II, составивший перед казнью описание летательного реактивного аппарата:
A) А.Михайлов.
B) Т.Михайлов.
C) С.Перовская.
D) А.Желябов.
E) Н.Кибальчич.

778. Участниками представлений в греческом театре были:
A) Только мужчины.
B) Только женщины.
C) Только рабы.
D) Мужчины и женщины.
E) Только музыканты и хор.

779. Участники Грюнвальдского сражения в 1410 году:
A) Литовцы и эстонцы.
B) Эстонцы и финны.
C) Славяне и литовцы.
D) Немцы и шведы.
E) Поляки и немцы.

780. Участники Потсдамской конференции договорились об учреждении Международного военного трибунала, который начал свою деятельность с:
A) Ноября 1945г
B) Апреля 1945г
C) Ноября1945г
D) Мая 1945г
E) Ноября 1943г

781. Ученые, внесшие значительный вклад в развитие воздухо- и космоплавания в конце ХIХ века:
A) Л. Пастер и А. Мендель.
B) В. Рахманинов, А. Скрябин.
C) И. Мечников, К. Тимирязев.
D) В. Серов и А. Карпинский.
E) Н. Жуковский, К. Циолковский.

782. Ученый эпохи Возрождения первым наблюдавший небо в телескоп:
A) Галилео Галилей.
B) Коперник.
C) Джордано Бруно.
D) Исаак Ньютон.
E) Готфрид Лейбниц.

783. Ф. Шуберт сочинял песни на стихи Шиллера и Гете, т.к. их объединяло общее течение в искусстве:
A) Символизм.
B) Реализм.
C) Романтизм.
D) Классицизм.
E) Сентиментализм.

784. Феминизм – это:
A) Молодежное движение.
B) Антивоенное движение.
C) Экологическое движение партии "Зеленых".
D) Движение женщин за политические права.
E) Новое религиозное движение.

785. Феодально зависимый человек на Руси за выданную ссуду:
A) Рядович.
B) Закуп.
C) Челядин.
D) Приписной.
E) Смерд.

786. Фернандо Магеллан:
A) Совершил первое кругосветное путешествие.
B) Открыл Америку.
C) Открыл морской путь в Австралию
D) Был пиратом.
E) Открыл морской путь в Индию.

787. Форма правления в Японии:
A) Конституционная монархия.
B) Абсолютная монархия.
C) Парламентская республика.
D) Президентская республика.
E) Военная диктатура.

788. Франкский король Карл Великий воевал с ...
A) Британией и Данией.
B) Египтом и Грецией.
C) Польшей и Австрией.
D) Сирией и Персией.
E) Испанией и Италией.

789. Франция вышла из НАТО в
A) 1967 г.
B) 1958 г.
C) 1955 г.
D) 1960 г.
E) 1966 г.

790. Французские писатели, лауреаты Нобелевской премии:
A) Г. Уэллс и Ф. Норрис.
B) Ш. Бодлер и П. Верлен.
C) Г. Гауптман и Т. Манн.
D) А. Жид и Ф. Мориак.
E) Б. Шоу и Г. Ибсен.

791. Французский король Людовик XI победил Карла Смелого в:
A) XIV в.
B) XI в.
C) XV в.
D) XIII в.
E) XII в.

792. Французский писатель, участник первой мировой войны осуждал в своих романах насилие, войны, религиозный фанатизм:
A) Д.Лондон.
B) Т.Манн.
C) А. Франс.
D) Г.Уэллс.
E) А.Барбюс.

793. Характерная черта рабочего движения с середины XIX в.:
A) Революционный социализм
B) Гуманизм
C) Анархо – синдикализм
D) Пацифизм
E) Социал- шовинизм

794. Характерной чертой империалистической внешней политики является:
A) Борьба за разрешение экологических проблем.
B) Война за передел колоний, рынков и сфер влияний.
C) Работорговля.
D) Рост коммуникаций.
E) Рост научных достижений.

795. Характерными для стран Восточного блока в 1950-1980 годах были явления:
A) Гражданские войны, революции.
B) Бурное экономическое развитие, расцвет культуры.
C) Диктатура компартии, культ личности, тоталитарные режимы.
D) Демократические преобразования, ликвидация однопартийной системы.
E) Политические кризисы, национальные восстания.

796. Хельсинские соглашения 1975 года подписали 33 европейских государств плюс:
A) США и Канада.
B) Австралии и Япония.
C) Япония и Канада.
D) США и Австралия.
E) США и Япония.

797. Хлодвиг стал королем франков в
A) 600г.
B) 200 г.
C) 400 г.
D) 500 г.
E) 300 г.

798. Хлопковой плантацией английской текстильной промышленности до 1952 г. являлось государство:
A) Сирия.
B) Иран.
C) Индия.
D) Египет.
E) Пакистан.

799. Храм в Древней Греции, увенчанный куполом, похожим на половину шара - это ...
A) Пантеон.
B) Константинопольская церковь.
C) Театр.
D) Колизей.
E) Парфенон.

800. Царь Итаки:
A) Одиссей.
B) Алкиной.
C) Крез.
D) Приам.
E) Агамемнон.

801. Цель забастовки, прошедшей во Франции 12 февраля 1934 года, -
A) Препятствовать фашизму
B) Повлиять на действия правительства
C) Понижение налогов
D) Борьба с безработицей
E) Повышение зарплаты трудящихся

802. Целью восстания тайпинов было стремление
A) Укрепить феодальные отношения
B) Сохранить власть помещиков
C) Поднять налог с крестьян
D) Поддержать династию маньчжуров
E) Обеспечить равноправие людей

803. Центром торговли в средние века на севере Западной Европы был город
A) Венеция
B) Архангельск
C) Новгород
D) Лондон
E) Брюгге

804. Центром фабрично-заводской промышленности Китая в к. XIX-н. ХХ вв. стал:
A) Шанхай.
B) Урумчи.
C) Нанкин.
D) Учан.
E) Харбин.

805. Цинь Шихуан совершал завоевательные набеги на:
A) Кочевые гуннские племена.
B) Сакские племена.
C) Племена, жившие на побережье Желтого моря.
D) Племена, жившие на побережье Южно-Китайского моря.
E) Народы Японских островов.

806. Цинь – Шихуан ввел " почетное наказание" для провинившихся вельмож:
A) Присылал меч для самоубийства.
B) Изгнание из страны.
C) Лишение всех званий.
D) Выбривал часть волос.
E) Казнил при всем народе.

807. Частичный прорыв блокады Ленинграда был осуществлен в январе:
A) 1942 г.
B) 1941 г.
C) 1944 г.
D) 1943 г.
E) 1945 г.

808. Часть Европы, где расположена Греция:
A) Южная
B) Северная.
C) Восточная.
D) Северо-восточная.
E) Западная.

809. Чаушеску был диктатором в:
A) Румынии
B) ГДР
C) Югославии.
D) Албании.
E) Болгарии.

810. Человек стал таким же, как люди нашего времени:
A) 150 тыс. лет назад.
B) 500 тыс. лет назад.
C) 40 тыс. лет назад.
D) 1 млн. лет назад.
E) 2 млн. лет назад.

811. Человек, уязвимым местом которого была пятка:
A) Ахиллес.
B) Патрокл.
C) Приам.
D) Гектор.
E) Алкиной.

812. Чингисхан разделил империю на 4 части между своими сыновьями в:
A) начале XIII в.
B) начале XVI в.
C) начале XIV в.
D) середине XIII в.
E) середине XV в.

813. Численность Европейских стран, которые участвовали в 1975 году 1 августа в Совете безопасности в Хельсинки:
A) 36
B) 34
C) 35
D) 31
E) 33

814. Чтобы обезопасить себя от заговоров и восстаний Дарий I содержал тайных осведомителей, которых называли:
A) "Бессмертные".
B) "Сатрапы царя".
C) "Уши царя".
D) "Господин жизни и смерти".
E) "Глаза и уши царя".

815. Чтобы попасть в древний египетский храм нужно было пройти ...
A) через "аллею сфинксов".
B) через "аллею каменных столбов".
C) через "аллею колонн".
D) через колоннаду огромного зала.
E) через "аллею каменных статуй".

816. Чья армия представляла наибольшую опасность Советской власти весной 1919 года?
A) Войска Дутова.
B) Армия Колчака.
C) Корпус англичан.
D) Армия Врангеля.
E) Армия Деникина

817. Шадуфы в Древнем Египте - это:
A) Приспособления для орошения.
B) Ремесленники.
C) Земельные наделы.
D) Разновидность оружия.
E) Воины.

818. Шекспир написал:
A) "Гаргантюа и Пантагрюэль".
B) "Отелло".
C) "Дон Кихот".
D) "Айвенго".
E) "Две Дианы".

819. Широкомасштабная кампания по борьбе с коррупцией, проводимая в 1992 году в Италии, называлась:
A) "Новая политика".
B) "Итальянское чудо".
C) "Чистые руки".
D) "Вперед, Италия!".
E) "Новые рубежи".

820. Шовинистическая пропаганда фашистов в Италии находила питательную среду, так как
A) Король выступал против капитализма
B) Италия потеряла большую часть своей территории
C) Италия была вынуждена платить репарации
D) В Италии не было национального единства
E) Италия оказалась "побежденной среди победительниц"

821. Штаб-квартира ООН находится в:
A) Брюсселе.
B) Нью-Йорке.
C) Женеве.
D) Париже.
E) Вашингтоне.

822. Экономическая база капитализма:
A) Развитие науки и культуры.
B) Значительный рост $родов.
C) Развитие цехов, мануфактур.
D) Формирование пролетариата и буржуазии.
E) Переход от ручного труда и мануфактуры к фабрично-заводской промышленности.

823. Экономическую теорию "эффективного спроса" разработал:
A) Д. Кейнс.
B) Ш. Фурье.
C) А. Сев-Симон.
D) К. Маркс.
E) А. Смитт.

824. Экспедиция Ермака в Сибирское ханство была снаряжена на средства:
A) Хана Кучума.
B) Казаков.
C) Купцов Строгановых.
D) Государства.
E) Православной церкви.

825. Электромагнитные волны в лабораторных условиях в к. XIX в. получил:
A) К. Браун.
B) В. Рентген.
C) Г. Герц.
D) Т. Эдисон.
E) С. Морзе.

826. Элемент перестройки:
A) Репрессии.
B) Укрепление роли КПСС.
C) Многопартийность.
D) Развитие социализма.
E) Увеличение роли Комсомола.

827. Эмир Тимур правил:
A) В 1410-1425 годах.
B) В 1360-1380 годах.
C) В 1330-1365 годах.
D) B 1428-1468 годах.
E) В 1370-1405 годах.

828. Эпоха дворцовых переворотов середине XVIII в. В России открыта
A) Воцарением Петра II.
B) Воцарением Анны Ивановны.
C) Захватом власти Верховным тайным советом.
D) Смертью Петра III.
E) Воцарением Екатерины I.

829. Это слово первоначально означало "пирушка", "попойка", а фактически - это объединение ремесленников одной специальности:
A) Коммуна
B) Отряд
C) Цех
D) Артель
E) Бригада

830. Явление в социальной сфере в годы Великой Отечественной войны:
A) Карточное снабжение.
B) Отмена паспортов.
C) Разрешение свободной торговли.
D) Уменьшение продолжительности рабочего дня.
E) Увеличение числа заключенных.

831. Якобинцы выражали интересы:
A) Дворянства и духовенства.
B) Революционной буржуазии, опиравшейся на городские низы.
C) Короны.
D) Торгово-промышленной буржуазии.
E) Крупных земельных собственников.

832. Яркая черта японского общества, корпоративность, означает:
A) Верность традициям.
B) Преданность корпорации в лице вождя.
C) Высокий профессионализм.
D) Исполнительность.
E) Стойкость.


67



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров194
Номер материала ДВ-405973
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх