Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Планирование "Тренинги по психологии"

Планирование "Тренинги по психологии"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинги.


  1. Ассоциации.

Любовь, семья, друг, совершенство, страдание, мужество, богатство, дети, человек, сердце, служение.

( 1 тур. Слова зачитываются с интервалом 5-10 сек, участники записывают свои ассоциации, связанные с каждым словом.

2 тур. Предлагается участникам написать мини-сочинение « Автобиография» из набора слов, которые были использованы в тренинге.


  1. « Кто Я?»

Участникам предлагается написать 20 характеристик –«Я».

Время отводится произвольно 10-15 мин.

Затем предлагается заполнить таблицу: Как охарактеризовали себя по следующим качествам:

Физические

социальные

психологические

духовные






  1. «Я не могу».

Предлагается участникам написать на листочке варианты случаев, что он не может сделать. Затем предлагается напротив «не могу» написать слово « не хочу».

Проанализировать.


  1. Вагончики. Участники становятся друг за другом, кладут руки на плечи друг другу, закрывают глаза и стараются двигаться друг за другом – впереди ведущий с открытыми глазами водит вагончики зигзагами.

В конце путешествия беседа: кто и как себя чувствовал во время поездки на поезде.

  1. Добродетели.

« Да будет каждый из вас подобен светильнику,сияющему светом добродетелей в мире человечества


  1. Добродетели 2.

Если Любовь ты даришь друзьям

Даришь друзьям/ 3 р

Если любовь ты даришь друзьям

То вернется она к тебе / 2 раза

Как волшебную монету

Сохранишь ее - вдруг нету.

Но отдай, подари, поменяй

И вернется она к тебе

К тебе, к тебе, к тебе.


  1. Я хочу пойти в поход и возьму с собой…



  1. Цветик - семицветик.

Предлагается детям, на заранее приготовленных цветочках, написать 7 желаний, которые они хотят ,чтобы исполнились.

Затем просят, чтобы заполнили следующую таблицу.

Для себя

Для родных и близких

Для класса и школы

Для всех людей.






  1. Волшебный стул.

Сидящему на стуле говорят только положительные характеристики.


  1. « В саду своего сердца не расти ничего кроме розы любви».

Если, вспомнив о проблемах, вы не знаете, за что браться в первую очередь, выполните это упражнение « Заброшенный сад». Участники сидят полукругом и по очереди произносят в разной интонации пожелать соседу выше выделенную фразу.

Затем предложить участникам закрыть глаза и представить…

« Вы совершаете прогулку по территории большого замка. Вы видите высокую каменную стену, увитую плющом, в котором находится дверь.

Откройте ее и войдите. Вы оказываетесь в старом заброшенном саду. Когда то это был прекрасный сад, однако уже давно за ним никто не ухаживает. Растения так разрослись и все настолько заросло травами, что не видно земли и трудно различить тропинки. Вообразите, как вы, начав с любой части сада, пропалываете сорняки, выкашиваете траву, пересаживаете деревья, окапываете их , поливаете, т.е. делаете все, чтобы вернуть саду прежний вид.Через некоторое время останавливаетесь и сравните ту часть сада, где вы уже поработали, стой которую еще не трогали…»

  1. « Карусель».


  1. Тренинг « Колечко»






Готовность брать ответственность на себя.


Наши конфликты, наши крутые жизненные повороты, наши мучительные проблемы – это не кресты, которые мы вынуждены нести за неизвестную провинциальность до самой смерти, это не тема для сетований и не оправдание некрасивых поступков. Наши конфликты, проблемы, давление тяжелых жизненных условий могут быть восприняты как условие творческих задач, которые ставит перед нами жизнь.

Решать эти задачи – значит оставаться самим собой, чтобы потом « не было мучительно больно». Это также прекрасный повод , чтобы узнать себя с новой стороны в меняющихся условиях теперешней жизни. Любопытство – лучшая черта, сохранившаяся в нас с детства. « Что я буду чувствовать? Смогу ли? Испугаюсь ли?» - вот, что делает нас бесстрашными.

Успешное решение жизненных проблем возможно только в те моменты, когда мы берем на себя ответственность за свои поступки и чувства. И эти успешные ( как оказывалось позже) решения часто были совсем не тем, что мы планировали.

Допустим, вы говорите: « Этот 1 « А» меня доводит до белого коления, они не понимают человеческого отношения.» Из этой фразы понятно, что вы испытываете какие – то проблемы в построении взаимоотношений с 10 « А» классом. Но понятно также и другое: ответственность за эти проблемы возложены на учеников. Это они не правы, в то время как вы абсолютно правы, это они вынуждают вас идти на « крайние» меры, в то время как вы искренне хотите им добра.

Как бы сформулировать эту проблему, человек, готовый в большей степени, чем вы, брать на себя ответственность? Возможно, так: « У меня есть проблемы с 10 «А» я не могу найти подход к ним. Возможно это произошло потому, что я выбрала в разговоре сними неправильный тон( плохо их знаю, не могу понять.) Если же внутренняя конструктивная работа стала для нас привычной, у нас хватит смелости, вы скажете: « Похоже я просто почему-то не хочу искать понимания с 10 «А» - это интересно. Надо будет понаблюдать за собой, чтобы понять, что стоит за этим на самом деле».

Переформулировав проблему таким образом, на следующее утро вы возможно, с любопытством, а не с тоской пойдете на урок в 10 « А» - ведь у вас эксперимент!

Когда вы чувствуете, что в вашей работе что-то не ладится, подумайте о том, как можно исправить эту ситуацию – ведь вы сразу беретесь за ремонт одеждлы, если с ней что-то случилось, или вызываете мастера, если барахлит телевизор. Если вы не можете изменить ситуацию самостоятельно, группа тренинга отличное место, где можно попробовать это сделать.


Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-470053
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх