Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю СтатьиПланирование .Тревожность младшего школьника.

Планирование .Тревожность младшего школьника.

библиотека
материалов

Тревожность младших школьников

Существует еще несколько классификаций тревожности. К примеру, А.М. Прихожан выделяет разновидности тревожности, связанные с обучающим процессом (учебная, в частности школьная), с самооценкой и межличностным общением. Закрепление и усиление тревожности происходит по механизму «замкнутого психологического круга», ведущего к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта, который, порождая в свою очередь негативные прогностические оценки и определяя во многом возможность актуальных переживаний, способствует увеличению и сохранению тревожности.

В качестве психодиагностического инструментария можно использовать следующие методики: тест тревожности Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен; проективная методика «Школа зверей»; анкета для родителей.

Тревожность связана с ожиданием социальных и индивидуальных последствий успеха или неудачи.

Для младших школьников это, прежде всего, успехи и неудачи в их ведущей деятельности — учении, которая включает межличностные отношения с учителем, одноклассниками, родителями, а также их собственные переживания по поводу уровня притязаний, самооценки, удовлетворенности основных потребностей, какие именно в этом возрасте тесно связаны и преимущественно определяются успешностью взаимодействия с вышеперечисленными субъект — объектными межличностными отношениями и успешностью выполнения деятельности.

В некоторых семьях на протяжении всего года, предшествующего поступлению в школу, в присутствии ребенка ведутся разговоры о выборе «качественной» школы, «перспективного» учителя. Такая эмоциональная возбудимость родителей непременно передается детям. И появление тревоги у младших школьников на начальном этапе обучения может быть определенной формой их ответственности перед родителями за проявленную заботу. Повышенная тревожность влияет на все сферы психики ребенка: аффективно-эмоциональную, коммуникативную, морально-волевую, когнитивную. Часто причинами повышенной тревожности детей оказываются завышенные ожидания родителей. Нормальные, средние школьные успехи ребенка, которого считали «вундеркиндом», воспринимаются родителями как неудачу. Реальные достижения не замечают или не оцениваются достаточно высоко. Негативные оценки со стороны взрослых приводят к тому, что у ребенка падает уверенность в себе, повышается тревожность. Тревожность, как эмоциональное напряжение, создает чувство страха в ситуации проверки знаний, страха несоответствия ожиданиям окружающих, проблемы во взаимоотношениях с учителем и тому подобное. Страх, как известно, блокирует память, и в состоянии эмоционального напряжения ученик не может быть адекватным. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению результатов, к дезорганизации деятельности, непроизводительного расхода учебного времени, и как следствие, общая успешность обучения, уровень достижений ребенка значительно снижается. Неуспех порождает тревогу, которая способствует закреплению неудач. Чем дальше, тем труднее становится «разорвать этот круг», это ведет к тому, что неуспеваемость становится «хронической».

Поэтому важно знать психологическое состояние ребенка, наличие высокой тревожности, поскольку она может быть именно тем негативным фактором, который снижает учебную успеваемость ребенка. Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что тревога — это негативно окрашенная эмоция ожидания негативных событий, своеобразный функциональный фон. Тревога как предчувствие опасности является неопределенной и непонятной, может проявляться как беспокойство, как ожидание события любого характера, в котором личность не способна спрогнозировать возможные угрозы и неприятные последствия. Если тревожность будет устойчивой и длительной, то она переходит в качество личности. В таком контексте тревожность определяется как чувствительность к опасности, склонность реагировать эмоцией тревоги. Тревожная личность проявляет такие выраженные свойства, как мания к порядку, стремление все регламентировать, создает для себя правила и запреты. Таким лицам свойственна особая строгость в суждениях, бережливость и скованность. Тревожность, имея естественной основой свойства нервной системы, формируется в результате действия социальных и личностных факторов.

В младшем школьном возрасте у девочек и мальчиков наблюдается значительный рост уровня тревожности именно в 1 классе, причем у мальчиков уровень тревожности выше уровеня тревожности девочек, что ученые объясняют большей степенью ответственности последних.

Таким образом, анализ писхолого-педагогической литературы показал, что на современном этапе акцент в исследованиях тревожности делается преимущественно на анализ ее как свойства личности, возникающей и развивающейся в нестабильных условиях современности.

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Тревожность младших школьников

Существует еще несколько классификаций тревожности. К примеру, А.М. Прихожан выделяет разновидности тревожности, связанные с обучающим процессом (учебная, в частности школьная), с самооценкой и межличностным общением. Закрепление и усиление тревожности происходит по механизму «замкнутого психологического круга», ведущего к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта, который, порождая в свою очередь негативные прогностические оценки и определяя во многом возможность актуальных переживаний, способствует увеличению и сохранению тревожности.

В качестве психодиагностического инструментария можно использовать следующие методики: тест тревожности Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен; проективная методика «Школа зверей»; анкета для родителей.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.