Инфоурок / История / Конспекты / Планирование урока , "Северная война"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Планирование урока , "Северная война"

библиотека
материалов

План урока.

Тема: Россия в Северной войне.


Цели: 1. Сформировать представления об основных этапах Северной войны. Выявить причины побед и неудач России. Разобрать итоги Ништадского мирного договора.

  1. Развивать умение работать с текстом учебника, умение выделять главное в материале, рассуждать;

  2. Воспитывать интерес к истории России. Развить чувство патриотизма.


Тип урока: Изучение нового материала.

Оборудование: Учебник И. Л. Андреева, И. Н. Данилевского. История России с конца XVI по XVII век. 7 класс. Карта Северной войны (прилагается).



Ход урока



Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся













Вводное слово учителя























































Рассказ учителя

































































































Фронтальная беседа













Рассказ учителя



























































































































Фронтальная беседа

















Рассказ учителя











































































































Закрепление изученного материала, подведение итогов урока








































































































































































































































































































































































































































































































































I Орг. момент

Психологический настрой детей, подготовка к уроку.

II Постановка цели и задач урока



- Сегодня на уроке, мы с вами рассмотрим Северную войну 1700-1721 гг. Основные этапы и последствия.



III Изучение нового материала



Начало войны:

Выход в балтийское море на протяжении нескольких столетий являлся одним из ключевых направлений внешний политики России. Давайте вспомним, кто ещё из русских царей воевал за выход к балтийскому морю?(Иван Грозный) Как называлась эта война?(Ливонская война 1558-1583) Почему так важен был выход в балтийское море, какие экономические цели преследовала Россия? Теперь мы имеем представление о том, каковы были причины начала северной войны.



Начиная Северную войну, участники Северного союза надеялись на её скорейшие завершение в связи с внезапностью нападения, и на то что семнадцатилетний шведский король Карл XII не сможет противостоять им. Союзники ошибались шведская армия была готова к войне, а молодой правитель Карл проявил себя как незаурядный полководец. Не мешкая высадившись у Копенгагена вынудил датчан подписать мир. Россия ещё не вступила в войну, а уже потеряла одного своего союзника. В августе 1700 года подписав мир с Турцией, Пётр I объявил войну Швеции. В октябре 1700 г. Петр I осадил город – крепость Нарву, расположенный на восточном берегу Финского залива. Падение Нарвы открыло бы России путь к морю. Казалось, что взять эту крепость не составит труда, ведь гарнизон ее насчитывал всего 3 тыс. человек. В русской армии было 34 тыс. человек и 145 орудий. Однако за 1,5 месяца русским так и не удалось сломить сопротивление шведского гарнизона. В середине ноября основные силы шведов во главе с Карлом XII прибыли к Нарве

19 ноября 1700 г. Под Нарвой произошло крупное сражение. Шведы нанесли удар по флангам русских войск, отрезав их от центра и разгромив затем по частям. Сражение закончилось с наступлением темноты, полной победой шведской армии. Даже героическое сопротивление Преображенского и Семеновского полков не спасло положения.. Поражение, нанесенное русской армии в этом сражении было очень тяжелым: шведы потеряли 2 тыс. человек, то русских около 7 тыс., кроме того, Карл XII забрал себе всю русскую артиллерию.

После победы под Нарвой Карл XII решил, что разгромленная им русская армия более не сможет продолжить войну, И, оставив для охраны
Нарвы и Дербта часть своих войск под командованием генерала
Шлиппенбаха, он в конце июля 1701 г. Ушел с главными силами в Польшу.




Какие цели ставил Пётр на момент начала войны? Смогла ли русская армия их реализовать? В чём причина неудач русской армии в начале Северной войны?









По словам Петра. I поражение «леность отогнало и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудило.» Русский царь энергично взялся за воссоздание и переустройство своей армии, улучшение системы обучения солдат и офицеров, ввел рекрутский набор. С определенного количества крестьянских и посадских дворов брали в солдаты одного рекрута. Служба была пожизненной. Менее чем за год была восстановлена артиллерия, для этого были в срочном порядке построены новые мануфактуры и заводы, причем для литья пушек по приказу Петра I использовались церковные колокола. И уже в 1701 г. Артиллерия получила 268 пушек, в 1702 еще 140 пушек. К 1704г на Урале поднялись 7 плавильных заводов пушки которых были «лучше шведских». На ведение войны и строительство требовалось много денег, быстро росли налоги, заставляли делится доходами даже церковь.

Мало того, в течение целого года после Нарвской «контузии» Петр I обучал новобранцев, вел «малую войну» с отдельными отрядами в Ингерманландии и Лифляндии. А уже в 1702 г. Обновленная русская армия появилась под Нотебургом и предприняла генеральное наступление на охранявшие этот район шведские войска генерала Шлиппенбаха. Штурмом взяв эту, считавшуюся неприступной крепость, русские войска, развивая успех в следующем 1703 г. Взяли Ниеншанц. А вскоре освободили Ям и Копорье. На месте Яма немедленно была сооружена крепость Ямбург. В устье Невы, недалеко от Ниеншанца, на острове начала строится Петропавловская крепость, положившая начало строительству города Санкт-Петербурга.

В 1704 г. Под ударами русской армии пали Нарва и Дерпт.
Шведские войска генерала Шлиппенбаха были окончательно разгромлены,
Россия получила выход к Балтийскому морю. Санкт-Петербург стал ее новой

столицей. Несколько попыток шведского флота взять ее успеха не имела, и Петр I даже предложил заключить мир Карлу XII; но шведский король отказался от союза с Россией и выдвинул столь унизительные условия капитуляции, что русскому царю оставалось дело решать только силой армии.



Какие преобразования провёл Пётр I для успешного продолжения войны? Как это повлияло на успехи русских войск?













Битва у Лесной. Мать Полтавской битвы.

Понимая, что Карл XII задумает поход на Россию Петр I созвал в декабре 1706 г. Военный совет для разработки плана будущих сражений. Решено было не давать генерального сражения, а измотать их в оборонительных боях, создав тем самым выгодные условия для следующих наступлений.

Пётр I принял срочные меры дня охраны северо –западной границы, а защиту Киева и Украины поручил гетману Мазепе, которому безгранично верил. К началу июня 1708 г. Шведская армия сосредоточилась у Минска, где Карл XII, уже заручившийся поддержкой Мазепы, изменившего русскому царю, стал поджидать казачьи полки, обещанные гетманом. Однако Мазепа задерживался и Карл XII двинулся дальше. Он не дождался 16 тысячного отряда, который под командованием генерала Левенгаупта шел на соединение с основными силами. В начале августа Карл выступил из Могилева в направлении Смоленска. Но тут-русская армия, выполняя замысел Петра и начала, медленно отступая, постоянно тревожить шведов внезапными нападениями и стычками. Так, у села Доброе, а затем у деревни Раевка, русские отряды наголову разбили передовые отряды шведов. С основными силами русской армии столкнулся и отряд Левенгаупта, вышедший в район Могилева лишь в конце сентября. Здесь, у деревни Лесной, 29 сентября 1708 г. Произошло сражение, в котором шведы потеряли 8,5 тыс. человек, всю артиллерию и обоз. Потери же русских составили 1100 человек убитыми и около 3 тыс. ранеными. Это была первая крупная победа русских над численно превосходящим регулярным войском противника. В середине ноября 1708 г. Шведы вышли к предместьям Полтавы и расположились на зимние квартиры.



Карл XII хотел дать генеральное сражение. Но до этого он хотел взять Полтаву.



Что показала битва у лесной? Какие нововведения в русской армии позволили одержать эту победу? Как эта победа повлияла на боевой дух русской армии.



V Окончание урока. Домашнее задание.



Спасибо за урок. Мы хорошо поработали . Домашнее задание:














































Отвечают на вопросы учителя вспоминая и повторяя ранее изученный материал.





















.





























































































Отвечают на вопросы учителя. Записывают в тетрадь краткий вывод о причинах поражения русской армии в начале войны.

































































































































Отвечают на вопросы учителя. Записывают в тетрадь основные реформы Петра I. Важнейшие сражения войны.



















































































































Отвечают на вопросы учителя, делая краткий вывод по изученному материалу с помощью наводящих вопросов.
































































































































































































































































































































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-476320

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"