Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Планирование внеклассного мероприятия "Я выбираю" 5-8 кл

Планирование внеклассного мероприятия "Я выбираю" 5-8 кл


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час для учащихся 6 класса « Сделай свой выбор»

Цель:

  • Познавательный аспект обобщить представления учащихся о понятии «вредные привычки» и их неблагоприятном воздействии на организм человека;

  • Воспитательный аспект способствовать формированию положительного отношения к здоровью
    как величайшей ценности; содействовать воспитанию у детей чувства ответственности за собственное 
    здоровье; способствовать формированию у учащихся стремления приобретать полезные привычки и избегать вредных.

  • Социокультурный аспект познакомить учащихся с историей появления таких «вредных привычек» как табакокурение, пристрастие к алкоголю и употребление наркотических веществ в разных культурах.

Оборудование: мультимедиапроектор, экран, ПК, мяч, обруч.

Ход занятия


1Организационный момент

2 выступление агитбригады

3 обсуждение темы и цели классного часа

4 доклады учащихся об истории появления табака, алкоголя и наркотических средств

5 обмен мнениями о пагубном воздействии «вредных привычек»

6 обсуждение и поиск альтернативы «вредным привычкам»

7 рефлексия

I Здравствуйте, ребята, сегодняшний наш классный час я бы хотела начать с выступления агитбригады.

IIВыступление агитбригады.
III Большое спасибо нашим ребятам, за эту сценку. Посмотрите у вас на столах лежат бланки, в ходе занятия нам предстоит их заполнить. Вы посмотрели это выступление и, наверное, уже можете сказать, о чем мы с вами сегодня будем говорить, какова тема нашего занятия?

А как вы думаете, с какой целью я решила составить с вами такой разговор?

С чем столкнулся наш Емеля из сценки? Какие опасности его подстерегали? Может ли такая ситуация произойти в жизни?
Знаете ли вы откуда появились такие пагубные пристрастия как курение, употребление алкоголя и наркотических средств?
IV некоторые ребята из нашего класса подготовили сообщения об истории возникновения этих пагубных пристрастий.

История курения.

Открытие" табака связывают с именем Колумба. Во время путешествия Колумба матросы, высадившиеся на Кубу, впервые увидели, как аборигены поджигали скатанные в трубочку листья и глотали дым, выпуская его через ноздри, до тех пор, пока с ними не начинал беседовать "великий дух". Очевидно, большое количество выкуренного табака, вызывало у местных жителей слуховые галлюцинации. Вместе с тем, заметьте, курили индейцы не забавы для, а только в религиозные праздники.
В Европе табачное растение, привезенное из Америки, первоначально использовалось только как декоративное. Нюхать, жевать и курить его стали только после того, как по всей Франции прошел
слух, будто бы Жан Нико в 1560 году при помощи "целебной травы" - при помощи табака - исцелил Екатерину Медичи и ее сына Франциска II от головных болей. С этого момента табак стал быстро распространяться и использоваться при самых разных болезнях. Например, учащихся Итонского колледжа в Англии во время чумы в 1664 году преподаватели заставляли ежедневно курить для ... профилактики.
Однако, вскоре люди разуверились в "целебных" свойствах табака, т.к. стало очевидным вредное воздействие табака на здоровье. И курильщиков начали преследовать. И порой очень жестоко. Так, например, в Турции - за курение сажали на кол, в Персии - за курение отрезали губы и нос, в Италии - табак был объявлен забавой дьявола и в назидание потомству пятеро монахов, уличенных в курении, заживо замуровали в монастырской стене, в Англии - курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. А Яков I - житель ХVII-го века, сказал, что курение - это занятие не для цивилизованного человека. И свой знаменитый труд "О вреде табака", опубликованный в 1604 году, Яков I закончил словами:
"Курение - это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких".
В России, в начале XIX-го века, т.е. всего 300 лет тому назад, уличенным в курении отрезали нос или уши! А после того, как в 1634 году благодаря курильщикам сгорела деревянная Москва, курение было запрещено под страхом смертной казни! В специальном Уложении от 1649 года было "...велено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда зелье получено". Торговцев табаком повелевалось "пороть и ссылать в дальние города".
В России торговля табаком и курение были разрешены Петром I с 1697 года, который и сам курил, и других травиться заставлял.
Но вот, свергнув с престола мужа своего Петра III, к власти приходит немецкая принцесса София, известная у нас как Екатерина II, и в первый, же год своего правления, в 1763 году она издает манифест "О разведении в России разных чужестранных табаков". С этого момента насаждение курения становится делом государственным. С этого момента царизм начинает паразитировать еще на одном человеческом пороке - на курении. С этого момента табак становится средством государственной наживы.
Итак, до ХIХ столетия табак прошел 3 этапа: он был участником религиозных обрядов, затем он был псевдолекарством и, наконец, средством наживы.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его “аль коголь”, что означает “одурманивающий”. Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570 - 632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.
Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все, же процветал и воспевался в стихах.
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.).
Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: “ Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина”.

АЛКОГОЛЬ НА РУСИ

Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817—1885) доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются “царевы кабаки”, приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ “продавать водку по одной чарке человеку”. Запрещалось выдавать вино “питухам” (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: “чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять”, чем фактически поддерживалось пьянство.
С 1894 года продажа водки стала царской монополией.
Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.
Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде “ударных доз”: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый “северный” тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 – 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.


ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их потребляли люди разных культур, в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений.
Уже в дописьменный период мы имеем свидетельства того, что люди знали и использовали психоактивные химические вещества: алкоголь и растения, потребление которых влияет на сознание. Археологические исследования показали, что уже в 6400 г. до н.э. люди знали пиво и некоторые другие алкогольные напитки.
Очевидно, процессы брожения были открыты случайно (виноградное вино, между прочим, появилось только в 4-3 вв. до н.э.). Первое письменное свидетельство использования интоксикантов - рассказ о пьянстве Ноя из Книги Бытия. Использовались и различные растения, вызывающие физиологические и психические изменения, обычно в религиозных обрядах или при проведении медицинских процедур. Пример - использование на Ближнем Востоке в 5 тыс. до н.э. «злака радости» (по всей видимости, опиумного мака).
Около 2700 г. до н.э. в Китае уже использовали коноплю (в виде настоя, как чай): император Шен Нунг предписывал своим подданным принимать ее в качестве лекарства от подагры и рассеянности. Люди каменного века знали опиум, гашиш и кокаин и использовали эти наркотики для изменения сознания (в ходе религиозных обрядов) и при подготовке к сражению. На стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки (один из способов приема кокаина), датируемые серединой 3 тыс. до нашей эры. Нужно иметь в виду, что факт использования наркотика в одной культуре не дает нам права предполагать, что и в других культурах в это же самое время люди знали этот наркотик и употребляли его. Как и сейчас, в употреблении наркотиков людьми разных культур есть и сходства и различия.
На протяжении всей истории контакты между далекими культурами происходили благодаря торговле и войнам. Например, в результате крестовых походов и путешествий Марко Поло европейцы узнали опиум и гашиш, широко распространенные на Востоке. Позднее путешествия европейцев (главным образом англичан, французов, португальцев и испанцев) в Америку принесли новые открытия. Основные психоактивные вещества, привезенные в Европу из Америки - кокаин (из Южной Америки), различные галлюциногены (из Центральной Америки) и табак (из Северной Америки). Как показали исследования, между культурами происходил двусторонний обмен. Родина кофейного дерева - Эфиопия. Европейцы познакомились с кофейным напитком в 17 веке, моряки завезли кофейные зерна в Южную Америку, которая теперь является главным мировым производителем кофе. Добавим, что из Европы в Америку пришел алкоголь, полученный в результате перегонки, а в Чили в 1545 году появилась конопля.

НАРКОТИКИ В 20 ВЕКЕ

До начала 20 века практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. Иногда делались попытки сократить или вообще запретить использование определенных веществ, но они были непродолжительными и, как правило, неудачными. Например, табак, кофе и чай были поначалу встречены Европой в штыки. Первый европеец, закуривший табак - спутник Колумба Родриго де Херес – по прибытии в Испанию был заключен в тюрьму, так как власти решили, что в него вселился дьявол. Было несколько попыток объявить вне закона кофе и чай.
Известны и случаи, когда государство не запрещало наркотики, а наоборот содействовало процветанию торговли ими. Лучший пример - вооруженные конфликты между Великобританией и Китаем в середине 19 века. Они называются опиумными войнами, потому что английские торговцы ввозил в Китай опиум. К середине 19 века несколько миллионов китайцев пристрастились к опиуму. В это время Китай, безусловно, вышел на первое место в мире по потреблению опиума, большая часть которого выращивалась в Индии и переправлялась в страну англичанами. Китайское правительство приняло множество законов о контроле над импортом опиума, но, ни один из них (включая полное запрещение) не возымел желаемого действия.
Америка страдала от волны наркотиков.
Наркомания захватила черный рынок еще в 20 годах прошлого века. Это колесо смерти прокатилось и по Европе в 50-е годы и уткнулось в железный занавес товарища Сталина. Он спас Россию от наркотиков, но ненадолго. И в 90-е годы - перестройки, новая забава вместе со всем западным пришла в ряды молодежи, распространяясь по подвалам и темным улицам города! Но в один момент этого накопилось столько, что наше правительство не было в состоянии сдержать поток завоза наркотиков, и смерть с огромным напором вылилась на подростков. Ведь основная часть наркоманов - подростки, которые намного слабее психологически взрослых, и не в состоянии отказаться попробовать.
IV Спасибо, ребята. Из докладов мы видим, что курение, употребление алкоголя и наркотических средств появились еще в глубокой древности, все это носило определенный религиозный характер и было строго регламентировано ритуалами и обычаями тех или иных народов.

Кто из вас верит в духов? Кто думает, что общение с ними возможно при помощи табака алкоголя или других средств воздействия на психику?

Кто принадлежит к какому-либо индейскому племени и готов использовать табак для заключения мирового соглашения?

Получается, что современные люди курят, пьют и употребляют одурманивающие средства с другой целью. Сегодня каждый малыш знает о вреде курения и алкоголя для здоровья человека. Ученые уже давно доказали, что ни одно заболевание нельзя вылечить табаком или алкоголем. Назовите причины, по которым современный человек употребляет табак и алкоголь. Запишите эти причины в своих бланках. А пока вы записываете, я хотела бы показать вам несколько слайдов о том, как табак и алкоголь воздействуют на организм человека.

V Какая альтернатива существует этим пагубным пристрастиям? Запишите эти варианты.

VI А теперь продолжите фразу «Я выбираю…» запишите, какой выбор для себя делаете лично вы.

Что можете сделать лично вы для того, чтобы остановить или хотя бы уменьшить распространение курения, пьянства?


Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДA-009981
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх