Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Планирование воспитательной работы "Истоки"

Планирование воспитательной работы "Истоки"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Волжский государственный университет водного транспорта»

ПЕРМСКИЙ ФИЛИАЛ











СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ПО ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ

ВОСПИТАНИЮ


«ИСТОКИ»




















ПЕРМЬ

2016


1. Информационная карта


1

Полное название проекта

Истоки

2

Автор проекта

Сазонова Елена Алексеевна

3

Руководитель проекта

Сазонова Елена Алексеевна

4

Территория или организация, представившая проект

г. Пермь, Мотовилихинский район

5

Наименование проводящей организации

ФГБОУ ВО Пермский филиал Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ)

6

Адрес проводящей организации

614060, г. Пермь, бульвар Гагарина, д. 36

7

Телефон, факс, E-mail

(342)230-24-96

Sumikh.elena@yandex.ru

8

Форма проведения

Коллективная, а также используется групповая и индивидуальная формы работы.

9

Цель проекта

Создание условий для формирования личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентирами на соци­ально значимые процессы и явления реальной жизни, способность руко­водствоваться ими в качестве определяющих принципов.

10

Кадровое обеспечение проекта

Профессорско-педагогический коллектив института, библиотека института

11

Сроки проведения

2016-2018 гг.

12

Место проведения

Пермский филиал ВГУВТ, музей и библиотека

13

Источники финансирования

Бюджетные средства

14

Общее количество участников программы

300

15

География участников

Профессорско-педагогический коллектив, студенты структурного подразделения СПО и студенты 1 и 2 курса факультета ВО (от 15 лет до 21 года).

16

История осуществления проекта

В основе проекта лежит программа патриотического воспитания и программа духовно-нравственного развития студентов института



2. Актуальность проекта


Становление гражданского общества и правового государства во многом зависит от уровня гражданского образования и патриотического воспитания. Меняются отношения между гражданином России, государством и обществом. Гражданин получил больше возможности для реализации себя как личности в различных областях жизни, в тоже время возросла и ответственность за свою судьбу, и судьбу других людей. В этих условиях патриотизм становится интегрирующей составляющей не только в социальной, но и духовно-нравственной, культурно-исторической и военно-патриотической сферы общества. В связи с новыми требованиями возросла необходимость воспитания принципиального нового типа личности, способной к инновациям, к осмыслению и управлению собственной жизнь, деятельностью, делами общества, готовой рассчитывать на собственные силы. В формирование такой гражданской личности, которой сочетается нравственная, правовая и политическая культура, ощутимый вклад должно внести современное профессиональное образование.

Произошедшие за последние двадцать лет политические и экономические изменения привели к дифференциации общества и к потере для всех граждан России духовных ценностей. Эти изменения снизили воспитательное воздействие русской культуры и образования, как факторов формирования чувства патриотизма. Все более заметной стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания.

Все выше, изложенное, определяет актуальность разработки проекта «Истоки». Ведущая идея проекта – общая культура личности, патриотизм, гражданственность должны стать важной составляющей российского общества для формирования ценностных и нравственных ориентиров, смысла жизненных перспектив молодежи и сохранение преемственности поколений.


3. Цели и задачи проекта


Цель: развитие у студентов института активной гражданской позиции и патриотизма как духовно-нравственных и социальных ценностей.

Задачи:

- формирование у студентов гражданского отношения к себе, к своей семье, к учебному заведению, к Отечеству;

- формирование у молодежи чувства уважения к «малой Родине», верности к Родине-России;

- изучение истории Отечества и родного края.


4. Принципы реализации проекта


Практическое осуществление данного проекта предполагает опору на ряд основополагающих принципов:

- социальной активности,

- индивидуализации,

- мотивированности,

- взаимодействия личности и коллектива,

- развивающего воспитания и единства образовательной и воспитательной среды.


5. Сроки реализации проекта


Проект реализуется в три этапа:

1 этап. Проектный (2014 год)

2 этап. Практический (2015 год)

3 этап. Аналитический (2016-2017 годы)

Реализация проекта осуществляется по двум основным направлениям:

- краеведческое

- гражданско-правовое.

6. Содержание проекта


1 этап. Комплексное обследование уровня сформированности гражданственности у студенческого сообщества и состояние гражданско-патриотического воспитания в институте; проанализировать материально-технические, педагогические условия реализации проекта; сбор информации, анализ и участие в таки же проектах вне института.

Ожидаемый результат. Определить состояние гражданско-патриотического воспитания в институте. Сформированность гражданственности как личностного качества студента.

2 этап. Реализация проекта по гражданско-патриотическому воспитанию «ИСТОКИ», как в институте, так и за пределами его.

Ожидаемый результат. Активизация деятельности в рамках гражданско-патриотического воспитания.

3 этап. Результативность реализуемого проекта посредством комплексной диагностики, подведение итогов, определение перспектив.

Ожидаемый результат. Изменение социальной и гражданской позиции студентов, определение дальнейшей деятельности и перспектив по гражданско-патриотическому воспитанию студентов в институте. Расширение и укрепление связей с учреждениями дополнительного образования и культуры.


7. Основные направления проекта


1. Образовательный процесс

- создание условий для гражданско-патриотического и гражданско-правового воспитания по учебным дисциплинам «Обществоведение», «История Отечества», «Право», «ОБЖ».



2. Воспитательный процесс

- краеведение, которое осуществляется в рамках работы музея института и работы клуба «Краевед».

- гражданско-правовое, которое реализуется в рамках работы круглых столов, правовых беседах, конкурс эссе по «Правам человека» и развитии студенческого самоуправления.


Музей института


Музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность студентов в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.

Важнейшим воспитывающим фактором музейной педагогики являются организуемые в музее института встречи с интересными людьми, героями войны и труда - нашей живой памятью, встречи, где студенты получают уникальные нравственные уроки общения, доброты, внимания, мужества, стойкости и оптимизма, все то, что даст им силы для будущей сложной жизни в современном обществе, мире.

Цель: формирование у студентов гражданско-патриотических качеств, расширение кругозора, воспитание познавательных интересов и способностей, овладение студентами первых курсов средне профессионального образования практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности.

Задачи:

- обеспечение духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения;

- возрождение истинных духовных ценностей российского народа;

- сохранение и развитие славных боевых и трудовых традиций.

Форма проведения работы: тематические классные часы; уроки мужества; студенческие конференции, посвященные памятным датам; беседы; встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда; конкурсы; посещение музеев; праздники, посвященные памятным датам.


Клуб «Краевед»


Гражданско-патриотическому воспитанию студентов способствует проведение мероприятий краеведческого характера. Главным методологическим принципом патриотического воспитания студентов должно быть познание и осознание ими своей малой родины. «С чего начинается Родина?» на этот вопрос каждый, наверное, даст свой ответ, потому что ощущение большой и малой родины у всех индивидуально. Но если основные события истории и достижения великой России находятся в общем поле зрения, то знание о крае подчас невероятно скудны. Одним из примеров воспитания патриотизма является клуб «Краевед». Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа, пройдя через сознание, становятся частью человеческой судьбы. Где бы мы не жили, на каком языке не говорили, Россия – это наша общая большая родина. Однако, у каждого из нас есть еще и милый своему сердцу уголок земли. Это место несравнимо ни с чем другим. Это наша Малая Родина.

При библиотеке института организован и действует любительский клуб «Краевед». Все началось с нескольких фотографий с видами города Перми 1890-го года. Студенты заинтересовались историей некоторых зданий, в частности зданием нашего института. Стали искать и собирать фотографии и различные сообщения и заметки о нем, принесли их в библиотеку. Так появилась идея организовать клуб. Было разработано положение о клубе, пригласили всех желающих на первое заседание. Утвердили положение, выбрали актив, придумали эмблему, составили план работы.

Члены клуба ведут не только краеведческую работу, но и занимаются исследовательской деятельностью, что способствуют знакомству с историей, традициями, национальными ценностями народностей, исконно проживающих в Пермском крае.

Особенно запомнились всем зрителям и участникам «Фестиваль народов Прикамья». Пять дней длился этот праздник. Готовились блюда национальных кухонь, организовывались выставки народных промыслов, костюмов, утвари, книжные выставки. Проводились презентации с музыкальным сопровождением и национальным фольклором.

Задача краеведческого клуба – познакомить студентов с историей и современной жизнью родного края в увлекательных для них формах, полностью удалась.

Патриотическое воспитание, как и нравственное, невозможно осуществить по инструкциям. Чувство привязанности и представления о родных местах расширяется и углубляется за счет познания своей страны. В современных условиях нашей жизни нет задачи важнее, чем задача формирования патриотизма. Вместе с тем нет задачи и сложнее. Поэтому нужно пробуждать в молодых людях дремлющий патриотизм. В конечном итоге попытки воспитания патриотизма должны привести к духовному и культурному подъему, достижению стабильности и укреплению нашей Родины, родного края.



8. Ожидаемые результаты


В результате реализации проекта ожидаются следующие результаты:

- расширение методологической базы гражданско-патриотического воспитания в системе образования института;

- развитие творческих способностей студентов и их мотивация к обучению;

- формирование гордости за сопричастность к деяниям предыдущих поколений;

- формирование активной жизненной позиции у студентов института;

- вовлечение в работу гражданско-патриотического воспитания всех субъектов образовательной деятельности.



Нормативно-правовая база


  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Ассамблей ОНН 10 декабря 1948 года).

  2. Конвенция «О правах ребенка» (1989 год).

  3. Конституция Российской Федерации (принята 12 декабря 1993 года).

  4. Федеральный закон от 26.12.2012 «Об образовании».

  5. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

  6. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации № 795 от 05.10.2010.














Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-294651
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх