Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Планирование воспитательной работы.Классный час "Что значит отказаться от вредных привычек?"

Планирование воспитательной работы.Классный час "Что значит отказаться от вредных привычек?"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Что значит отказаться от вредных привычек?


Цель: обратить внимание учащихся на то, что духовно-нравственное падение человека – это путь к самоуничтожению земного сообщества;

донести статистическую и ситуативную информацию о вреде алкоголя и табака;

показать, что алкоголь и никотин являются наркотическими средствами, влияющими на физиологическое, психическое и социальное здоровье человека.


Форма проведения: лекционно-информационный семинар.



Докладчик № 1

Путь к Красоте, Истине, Добру находится всегда в самом человеке. Человечество подошло к опасной черте, поэтому на первое место встали такие проблемы, как спасение всего живого на Земле, самой жизни и подрастающего поколения, что имеет особо важное значение и требует принятия решительных и действенных мер. Человечеству угрожают не только экологические катастрофы. Наибольшую опасность представляет его духовное опустошение и растление, которое ведет к самоуничтожению.

Сегодня перед человеком остро стоят вопросы о духе, духовности, душе. Душа человека – загадочное и великое понятие. В словаре русского языка С.И. Ожегова значение этих слов истолковываются так:

Дух – сознание, мышление, психические способности.

Духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

Душа – внутренний, психический мир человека, его сознание.

Проследим дальше словарную работу.

Мышление – работа мысли, ума по сопоставлению данных и обобщению познанного; высшая ступень познания – ее отражение объективной действительности в представлениях.

Психика – совокупность ощущений, представлений, чувств, мыслей как отражения в сознании объективной действительности; душевный склад человека.

Согласие – единомыслие, общность точек зрения, дружественные отношения, единодушие.

Единодушие – полное согласие в мнениях, действиях.

Экология – наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде.

Душу человека творит окружающая действительность, культура и общество. Согласно словарю С.И. Ожегова, культура есть совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. Каковы будут культура и общество, таковой будет и душа человека. В настоящее время кризис культуры в обществе повлек за собой весьма плачевные явления – появились неустойчивые, слабые, больные и безвольные люди с разрушенной психикой. Богатые и бедные живут без высокой гуманной цели, ради денег, а это – глобальная деградация личности. Это ведет к тому, что миром будут править люди бездуховные, нездоровые. Поэтому надо объявить во все услышание, что наступает эпоха кризиса человеческой Души. «SOS – люди, спасайте свои Души!»

Из словаря С.И. Ожегова:

Нравственность – внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами.

Призвание – склонность к тому или иному делу.

Надо уметь защищать внутреннюю склонность человека к положительным качествам. Укреплять в себе способность оберегать все свои стремления к лучшему, быть внутренне крепким и сильным человеком при любых обстоятельствах. То есть быть настоящим, честным, добрым и чистым человеком. По сути близко подойти или быть похожим на идеального человека, состоящего из «положительных полюсов». В реальной жизни у каждого человека свой идеал. Сейчас человек должен осознать в глубине души свои дела и поступки, очистить свой внутренний мир. А мир есть согласие с самим собой. Как найти путь очищения, оздоровления своего «Я», как найти силу для этого очищения? Сколько всего «отрицательного» окружает ребенка сразу после его рождения. О том, как выстоять ему в школьный период, - это еще одна проблема.

Главное для человека – его здоровье.



Докладчик № 2

Каждый человек должен иметь представление о жизнедеятельности своего организма. Такие знания составляют один из элементов общей культуры, они необходимы, чтобы сохранить свое здоровье. Хорошее здоровье отражает хороший дух, опять-таки согласие с самим собой, что влечет за собой любовь, веру, надежду, совесть и долг.

Человек – живое существо, обладающее даром мышления и речи. 1/3 часть интеллекта ребенка формируется до 6 лет, 1/5 часть – до 12 лет, 2/3 части – до 18 и полное формирование интеллекта завершается в 20 лет.

Духовный мир состоит из строительства трех «я». Это выращивание своего «я», «я и другие», «я и природа». В свою очередь «я» состоит из таких позиций: Я – человек, в отличие от других живых существ; Я стремлюсь оградить себя от зла.

К злу можно отнести вредные привычки – употребление алкогольных напитков и курение.

Человек должен стремиться к прекрасному: увлекаться музыкой, писать стихи, укреплять свое здоровье, занимаясь спортом.

Я – человек, потому что у меня есть права и обязанности, принятые в Законе РФ «О правах ребенка».

Я – индивид. Да, моя внешность – мое богатство, я не стесняюсь своей внешности, это моя гордость, так как больше нет людей с такой внешностью.

Я – индивид, потому что отличаюсь от других своими желаниями и поступками. Поступки могут быть и хорошими, и плохими. За свои поступки я отвечаю сам.

Я – индивид, потому что я учусь, я занимаю себя сам. Это моя основная обязанность.

Я должен уметь организовать свою деятельность, ставить цель, планировать, анализировать, реализовать, понимать, т.е. рефлексировать, выражать свои мысли, свое мнение, отстаивать свою тачку зрения, уметь общаться.

Я обязан заниматься самовоспитанием. А для этого мне необходимо знать свои достоинства и недостатки.

Знание достоинств укрепляет уверенность в своих силах, поднимает человека в собственных глазах, а знание недостатков мобилизирует на их преодоление. Кроме того, зная себя, лучше поймешь других. Нелегко сделать правильную самооценку. Здесь не обойтись без сравнения себя с другими людьми.




«Причина одна, последствий – множество»

Хмель шумит – ум молчит.

Русская пословица

Пьянство – употребление алкогольных напитков в таких количествах, что это наносит вред здоровью, препятствует физической, общественной, интеллектуальной и профессиональной деятельности или же проявляется в опасном для окружении поведении.

Давайте разберем еще некоторые вопросы и проблемы, связанные с алкоголем.

  1. Является ли алкоголь наркотиком?

В 1985 г. Международное общество здравоохранения официально признало алкоголь наркотическим средством.

2. Нарушают ли работники торговли закон, продавая детям 15 – 16 лет спиртное?

Молодые люди начинают выпивать раньше, чем им разрешают покупать спиртные напитки или их допускают в бары и рестораны. Взрослые забывают об этих возрастных ограничениях или не придают им значения. Даже в ночные заведения широко открыт доступ тем, кому нет еще 18.

3. С какого возраста зафиксировано употребление детьми алкоголя? С чем это связано?

Пьянство и алкоголизм невероятно помолодели, даже 8 – 9-летние дети с восторгом заявляют о том, что на праздник родители дали попробовать настоящее шампанское.

Алкоголь – наиболее распространенный среди молодых людей наркотик! Многие подростки употребляют алкогольные напитки. 86 % молодых в возрасте до 17 лет уже их попробовали. Поскольку у нас в стране алкоголь весьма популярен, то нет ничего удивительного в том, что молодежь в этом отношении не отстает от старшего поколения.

Большинство начинают употреблять алкоголь дома, не встречая возражений со стороны родителей. Как правило, это происходит по праздникам, выходным дням, в дни семейных торжеств и по иным поводам. По мере того как молодые люди подрастают, они начинают выпивать вне дома, обычно в компании без родителей. Среди них даже стала проявляться тенденция, что приходить на дискотеку или другое увеселительное мероприятие трезвым – признак дурного тона. Веселиться и чувствовать себя непринужденно без алкоголя они уже не могут. В этом тоже проявляется алкогольная зависимость, что таит в себе большую опасность, так как снижается самоконтроль, что ведет к совершению правонарушений и несчастным случаям.

4. Почему пьют подростки?

Частое употребление алкоголя, чтобы расслабиться и снять психологическое напряжение, происходит из-за серьезных личных проблем. Такие подростки плохо контактируют с членами семьи и одноклассниками, хуже учатся, более склонны к совершению правонарушений.

Способы и манеры употребления молодыми людьми алкогольных напитков, как правило, отражают соответствующее поведение взрослых. У пьющих или поощряющих употребление алкоголя родителей дети скорее всего тоже будут злоупотреблять спиртным. У родителей, чей уровень колеблется от умеренного до высокого, дети скорее всего тоже будут употреблять алкоголь в этих пределах. Хронический алкоголизм, как правило, развивается в семье. Примерно у 1/3 опрошенных алкоголиков один из родителей был алкоголиком. К счастью, не все дети, которые постоянно видят пьянство родителей, становятся алкоголиками.

Филипп Раис выявил три важных фактора, которые способствуют развитию алкоголизма у несовершеннолетних:

  • отклонение от общепринятых норм поведения (а также терпимость к таким отклонениям со стороны взрослых) и поиски необычных ощущений;

  • факторы влияния сверстников (употребление алкоголя ровесниками и одобрение с их стороны);

  • факторы, связанные с отношениями в семье, такие как употребление алкоголя родителями или протест против власти родителей.

Немногие из подростков в городе пристрастились к алкоголю настолько, что приблизились к опасной черте алкоголизма, но уже сейчас в поведении большинства из них видна психологическая неуравновешенность, которая заставляет выражать протест, самоутверждаться или уходить от проблем с помощью спиртного.

5. Почему мы говорим о том, что алкоголь приводит к распаду личности, ее деградации?

Алкоголь является главным фактором, способствующим совершению правонарушений.

Алкоголь повинен в половине всех совершенных убийств.

Это главный фактор жестокого обращения с детьми, насилия в семье, преждевременных смертей едва успевший родиться детей.


«Курение – одна из вреднейших привычек»

Информация к обсуждению

Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и др.

1 – 2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные подтверждают, что по сравнению с некурящими длительно курящие 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96 – 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой заядлый курильщик болеет облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др. среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, - никотин и изопреноиды.

По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы, системы человека никотин занимает первое место. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются дополнительно вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные (бензпирен и дибензпирен, т.е. способствующие возникновению злокачественных опухолей), углекислый газ – 9,5% (в атмосферном воздухе – 0,046%) и окись углерода – 5% (в атмосферном воздухе ее нет).

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон – адреналин, вызывающий спазмы сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород, и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

В ходе эксперимента установлено что у 70 % мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов: пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих нередко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающего постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжелыми последствиями – пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущем к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Велика роль курения и в возникновении туберкулеза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца, с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге – к ампутации нижних конечностей.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевших язвенной болезнью желудка, 96 – 97 % курили.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного, страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и непроветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.


Заключение

Вредные привычки, которые прилипают, притягивают, пристают к молодым людям, становятся впоследствии причиной многих недоразумений, недугов, неприятностей. Полюбите себя – свой Мозг, свою Печень, Почки, свое Сердце – они живые, они страдают, болеют, задыхаются!!! Давайте не будем рабами вредных привычек!

7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров99
Номер материала ДВ-313344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх